Для чего и как проводится проба Вальсальвы

Одним из распространенных заболеваний, которому подвержены представители обоих полов, является варикозное расширение вен.

Болезнь ног

Особенность теста при варикоцеле и варикозе

Проба Вальсальвы при варикозе и варикоцеле – очень эффективный анализ, определяющий тяжелые заболевания, когда симптомов, а сами изменения в кровеносных сосудах только начинаются. У пациентов исследуются вены нижних конечностей, так и сосуды паховой области, что способствует выявлению болезней или проведению профилактики их развития.

Данная диагностика помогает определить, в каком состоянии находится клапанный аппарат вен кровеносной системы, то есть то, как они помогают продвижению крови по сосудам.

 Здоровый клапан венозного сосуда «работает» только в одну сторону, препятствуя оттоку крови в противоположном направлении. Если же клапан поврежден, движение нарушается, образуются застойные явления в сосудах, что и приводит к варикозному расширению вен.

Схематический рисунок

Проба Вальсальвы нашла широкое применение в сосудистой хирургии, хотя изначально диагностика разрабатывалась для диагностики болезней в отоларингологии. Сегодня это основной скрининговый метод для изучения состояния сосудов, а также обязательная методика исследования пациентов с подозрением на варикозное расширение вен и варикоцеле. Обычно назначается исследование до УЗИ кровеносных сосудов, но может быть проведено и после визуального обследования. Такое двойное исследование помогает оценить состояние клапанов, присутствие рефлюкса и коэффициент повышения диаметра венозных сосудов.

Что такое проба Вальсальвы

Данная диагностика была изобретена известным анатомом Антонио Марией Вальсальвой. Сначала этот тест предназначался для выявления болезней среднего уха, удаления гноя из этой части тела и борьбы с отитом.

 Сегодня напряжение по Вальсальве – второе название методики, помогает пассажирам авиакомпаний успешно преодолевать взлет самолета, дайверам – погружаться на глубину, а медикам диагностировать серьезные заболевания кровеносной системы.

Как проводится проба? В этом методе исследований нет ничего сложного: задача пациента быстро и интенсивно проводить вдох и выдох, закрыв при этом рот и нос.

Тест уха

После этого измеряются основные показатели работы сердечно-сосудистой системы, и на основании этих данных делается заключение о здоровье больного. Но хотя эффективность данной диагностики весьма высока, для подтверждения точного диагноза и выявления нюансов заболевания требуется проведение других обследований (УЗИ вен с контрастом, электрокардиограмма, магнитно-резонансная томография и другие).

Обычно данный тест назначают пациентам, жалующимся на усталость и боль в ногах, отечность, наличие капиллярных звездочек. Проба Вальсальвы при первоначальном обследовании пациента может быть проведена до или после визуальной диагностики, но проведение ее обязательно. Результаты обеих диагностик дополнят друг друга и расскажут, в каком состоянии находится каждая вена пациента. В заключение обследования входят такие данные:

  • наличие тромбов в сосудах;
  • просвет и диаметр вен;
  • внутривенное и внутриартериальное давление;
  • частота сердечных сокращений.

Правильное исследование

Напряжение по Вальсальве проводится только в условиях стационара под строгим врачебным наблюдением, поскольку процедура может вызвать резкое понижение сердечного давления.

Показания и противопоказания к процедуре

Тест имеет определенные показания к назначению, и решение о применении пробы принимает только лечащий врач. Так, исследование проводят для:

  • оценки состояния и работы клапанов в венах нижних конечностей пациента;
  • дополнения результатов допплерографии сосудов нижних конечностей;
  • оценки сердечного ритма совместно с электрокардиограммой;
  • оценки проходимости каналов органов слуха;
  • обследования работы сердца после инфаркта миокарда для оценки возможности смерти пациента.

ВАЖНО! Самостоятельное проведение пробы возможно только при занятиях дайвингом или при полете в самолете. Людям с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы выполнять напряжение Вальсальвы без врачебного контроля строго запрещено!

Есть ряд случаев, когда использование этой методики строго запрещено или нежелательно. Так, обследование не проводится в период острых заболеваний инфекционного характера, особенно при наличии лихорадки у пациента. В список противопоказаний также входят:

  • инфекции кровотока;
  • рецидив хронических болезней;
  • острый тромбоз венозных сосудов;
  • инфаркт миокарда и инсульт в острой форме;
  • тромбоэмболия;
  • болезни сетчатки.

Перед проведением диагностики специалист должен уточнить самочувствие больного, а именно – наличие тахикардии, болей за грудиной, измерить артериальное давление. Если пациент жалуется на чувство удушья или возможную потерю сознания, пробу следует отложить.

Кардиограмма

Как проводится проба Вальсальве

Тест проводится форсированием воздуха, которое создает пациент. При этом рот его закрыт, отверстие носа зажато пальцами. При таком дыхании давление в грудине и брюшной полости человека повышается, диафрагма и мышцы дыхательных органов начинают усиленно сокращаться, голосовая щель сужается и перекрывается. В результате такого воздействия отток венозной крови в обратном направлении полностью прекращается, что позволяет изучить работу клапанов сосудов и самих вен очень внимательно и подробно.

Следующий этап диагностики – длительное выдыхание воздуха. Человеку дают специальную трубку, один конец которой соединен с монометром, куда он выдыхает воздух четверть минуты.  Далее происходит измерение давления в сосудах. Одновременно датчики специального прибора фиксируют значение артериального давления пациента и частоту ударов его сердца в минуту.

ВАЖНО! При диагностике пациента с подозрением на варикозное расширение вен исследование проводят в горизонтальном положении.

Проведение теста

Кроме результатов приборов, врач также учитывает внешнее состояние нижних конечностей пациента, данные, полученные при пальпации ног больного. Большое внимание уделяется результатам допплерографии, проводимой параллельно с пробой, или ЭКГ. Дополнить результаты теста можно другими диагностиками: ультразвуковым исследованием, МРТ и иными.

Расшифровка полученных данных

Расшифровкой результатов пробы занимается лечащий врач пациента, направивший его на данное обследование.

Наибольшее значение в расшифровке уделяется скорости, с которой кровь движется по венозным сосудам. Если данный показатель выше, чем 30 см/сек, фиксируется повышенное давление кровотока в вене.

Консультация специалиста

 

Заключением, свидетельствующим о здоровье пациента, считается отрицательная проба Вальсальве. Если же результаты диагностики говорят о том, что проба положительная, значит, здоровье вен нижних конечностей пациента нарушено.

Дополнить последний вывод может состояние клапанов сосудов – если они не закрываются, значит, венозный кровоток движется в двух противоположных направлениях, расширяя диаметр сосудов и способствуя образованию тромбов.

Положительная проба Вальсальве – это еще не диагноз, это свидетельство того, что в венах пациента имеются нарушения функционирования. Будут ли они обратимы – зависит от того, как быстро начнется лечение.

Если результаты обследования дополняются жалобами пациента на ухудшение самочувствия, связанное со здоровьем нижних конечностей, доктор порекомендует провести дополнительные анализы и диагностики. Так, подтвердить проблемы с сосудами смогут высокое количество тромбоцитов в крови, обратный кровоток в венах, обнаруженный на допплерографии с контрастом, ухудшение состояния клапанов, замеченное на ультразвуковом исследовании.

Кровь из пальца

Если диагноз «варикозное расширение вен» установлен, требуется обязательное медикаментозное и терапевтическое лечение. Кроме приема специальных лекарств, доктор пропишет местное лечение, соблюдение диеты, специальные физические упражнения, улучшающие движение крови в ногах. Также больному будет показан регулярный контроль состояния здоровья и обследования на предмет наличия других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

О том, что пациент здоров, и венозные сосуды его ног находятся в хорошем состоянии, говорит отрицательная проба Вальсальве.

×

×