Удаление геморроя за и против

Геморрой сегодня – проблема многих. М. М. Напалков, подчеркивая распространенность заболевания, выразился так: «Геморрой у взрослых, как корь у детей».

удаление геморроя

И неудивительно, ведь есть факторы, которые способствуют развитию заболевания:

  • склонность к запорам;
  • длительное нахождение в сидячем положении;
  • тяжелый физический труд, длительное пребывание на ногах (более 4-6 часов);
  • генетическая склонность;
  • беременность и роды;
  • анальный секс;
  • старческий возраст.

Отдельно отмечают портальную гипертензию, как следствие цирроза печени любой этиологии.

Что лежит в основе патологии?

Это заболевание характеризуются варикозным расширением вен прямой кишки. Увеличение внутрибрюшного давления способствует обильному притоку артериальной и нарушению оттока венозной крови.

Из-за нарушения микроциркуляции в сосудах аноректальной зоны происходит увеличение стенки вены в размерах, смещения ее вместе с подслизистой в направлении заднего прохода. Формируется геморроидальный сосудистый узел.

Часто болезнь протекает бессимптомно, люди не догадываются о ее существовании. Иногда же маленький узелок может вызвать полную потерю трудоспособности. Обычно заболевание не несет никакой угрозы жизни. Исключение – обильное или хроническое кровотечение с развитием тяжелой анемии.

геморрой

В этом случае удаление обязательно.

Симптомы его различны: от зуда и слизистых выделений, до увеличения и резкой болезненности узлов, кровотечения, нарушения стула.

Не стоит пренебрегать обследованием у проктолога. Трещина заднепроходного отверстия, солитарная язва, рак, меланома, полип, папиллома, кондилома, сифилис, гонорея, актиномикоз анального канала – заболевания, которые тоже могут сопровождаться перечисленными симптомами. Но не стоит паниковать раньше времени.

В чем суть диагностики?

После тщательного опроса, клинического осмотра пациента исполняется пальцевое обследование прямой кишки. В большинстве случаев этого бывает достаточно. В сомнительных случаях проктолог нуждается в дополнительных данных. С этой целью необходимо провести дополнительные инструментальные обследования: ректоскопия, ректороманоскопия, фиброколоноскопия (к ним необходима подготовка).

Лечение

Какой бы ни была причина возникновения, пациента беспокоит вопрос терапии заболевания.

Лечение геморроя

Способ лечения зависит от: формы, стадии, осложнений, состояния больного и сопутствующих заболеваний.

Какой способ выбрать — консервативное или хирургическое лечение геморроя?

Консервативное предусматривает прием медикаментов:

  • препаратов Диосмина,
  • экстракт конского каштана,
  • антикоагулянтов,
  • анальгетиков,
  • противовоспалительных препаратов системного и местного действия

и физиотерапевтических средств:

  • лекарственных примочек,
  • охлаждающих грелок,
  • специальных охлаждающих установок.

Показания:

  1. 1-2 стадии;
  2. отказ пациента от операции независимо от степени тяжести болезни;
  3. противопоказания к хирургии или иному способу терапии (тяжелая сопутствующая патология).

Операции

Этот способ лечения предполагает удаление геморроидальных скоплений сосудов.

Есть следующие методы хирургического вмешательства:

Геморроидэктомия – это традиционная радикальная операция при геморрое.

Геморроидэктомия

Геморроидэктомия за Милиганом-Морганом

Показана при:

  • осложненной острой форме у молодых и лиц среднего возраста;
  • выпадения;
  • тромбоза;
  • защемления геморройных пучков;
  • при неэффективности консервативного способа и малоинвазивных методов.

Суть геморроидэктомии заключается в полном иссечении геморроидальных сосудистых узлов вместе со всеми близлежащими тканями одним комплексом. После окаймляющего рассечения кожи перианальной области, его ножка перевязывается, отсекается по зажиму, а дефект слизистой и/или кожи ушивается узловыми швами.

Используются рассасывающиеся шовные материалы. Этим обеспечивается следующее:

  • ликвидация психологичного дискомфорта пациента в реабилитационном периоде (не нужно снимать швы);
  • предупреждение образования лигатурных гранулем и свищей.

Это был закрытый способ. Есть открытый, при котором дефект не зашивают, а рану после операции ведут открытым путем. Болевой синдром после такого вмешательства менее выражен, но рана заживает дольше, и есть больший риск развития гнойных осложнений.

геморроидэктомия приемущества

Преимущество геморроидэктомии по Миллигану-Моргану – она позволяет одномоментно убрать как внутренние, так и внешние узлы больших размеров, иначе говоря, геморрой удаляется полностью.

Паркса

Это аналогичная операция по устранению геморроя, только более щадящая – не затрагивая слизистой оболочки прямой кишки, или подслизистая геморроидэктомия. Преимущества – безболезненность после операции, раннее восстановление функции кишечника, короткий период реабилитации. Недостаток -сложность техники исполнения.

Лонго

Исполняется прошивание и иссечение сосудистых сплетений вместе с пролабирующей слизистой прямой кишки, выполняется степлером. Преимущества: возможность применения как общей, так и местной анестезии, низкая травматичность, безболезненность постоперационного периода, не требуется длительная госпитализация (около 1 дня).

Операция Лонго

Предоперационная подготовка к традиционным оперативным вмешательствам заключается в:

  • консультирование и клиническое обследование:
  • осмотр;
  • сдача общих анализов;
  • исключение противопоказаний;
  • очищение толстой кишки клизмами и/или слабительными средствами;
  • соблюдение диеты (исключение продуктов с раздражающим действием на кишечник).

Осложнения геморроидэктомии

Операционное поле находится в зоне массивной микробной контаминации (загрязнения), значительной травматичностью манипуляций во время процедуры, существует большая вероятность развития постоперационных обострений:

  1. Кровотечение.
  2. Нагноение.
  3. Формирование свища.
  4. Слабость анального сфинктера.
  5. Выпадение прямой кишки.
  6. Стеноз (сужение) заднего прохода.
  7. Задержка мочи.
  8. Тяжелое психологическое состояние пациента.

Для предупреждения осложнений необходимо исполнять рекомендации врача, тщательно соблюдать гигиену области, подвергавшейся оперативному вмешательству.

Миниинвазивные техники

Сегодня миниинвазивные технологии можно встретить в каждой отрасли медицины.

миниинвазивные технологии

Современный взгляд на антигеморройную терапию останавливается на этом выборе. Их достоинства, по сравнению с традиционными операциями, очевидны. Во-первых, они проводятся амбулаторно и не предусматривают госпитализации, а реабилитационный период либо отсутствует, либо минимальный.

Большинство из них можно делать пациентам с тяжелой сопутствующей патологией.

В-третьих, позволяют сократить к минимуму вероятность послеоперационных осложнений. В-четвертых, для проведения миниинвазивных операций, часто подготовка (очистка) кишечника не требуется.

Недостатки: пригодны только на ранних стадиях, не дают гарантий отсутствия рецидива в не столь отдаленные строки. Плюсы: эту процедуру можно проводить повторно.

Модным стало удалять геморрой лазером.

Есть еще ряд способов, каждый из них имеет преимущества и недостатки.

лазерная терапия

Лазерная терапия

Терапия геморроя лазерным лучом заключается в иссечении или повреждении геморроидальных скоплений сосудов пучком лазерных лучей. Используется длина волны 1,56 мкм. Тонкий проводник сфокусирует лучи с точностью до миллиметра. При удалении геморроя лазером никаких швов не нужно – лучи спаивают ткани у основания.

 

Дополнительное достоинство этого метода – малая травматичность, отсутствие боли и дискомфорта в постоперационное время, отсутствие специальной подготовки и госпитализации. Однако, он имеет и недостатки: риск рецидива и высокую стоимость операции.

Склеротерапия

Во время склеротерапии в полость узла особым инъектором вводится специальное вещество – склерозант. Возникает локальное асептическое воспаление, а впоследствии склерозирование (замещение соединительной тканью) просвета сосуда. Способ используется для удаления узелков 1-2 стадии. Может применяться как симптоматическое лечение при геморрое 3-4 ст. (в качестве гемостатической терапии при кровотечении).

Склеротерапия

Метод безболезненный, но требует подготовки (очищения кишечника). В качестве осложнений может возникать тромбоз и воспаление в месте инъекций. Склеротерапия не излечивает полностью болезнь, а убирает ее проявления. Противопоказанием к проведению процедуры может стать аллергия на склерозант, проктит, острая анальная трещина, генерализированный атеросклероз и повышенное артериальное давление.

Монополярная и биполярная коагуляция

Местная анестезия помогает убрать болевые ощущения.

К основанию узла подводится моно- или биполярный электрод, с помощью электрического тока происходит коагуляция тканей. Узел со временем отпадает, а окружающие ткани остаются запаянными. Метод не позволяет избавиться от пролапса слизистой прямой кишки.

Лигирование

С помощью специального вакуумного или механического лигатора хирург накладывает латексное кольцо на геморроидальный узел.

латексные кольца при геморрое

Кровообращение становится невозможным, он отмирает. Сама процедура и ощущения в послеоперационной стадии в меру болезненны. Разрешено применение анальгетиков, что помогает легче перенести неприятные ощущения. Через несколько дней сосудистый пучок отпадает и выводится при дефекации. Иногда после операции возникает сильная боль, что свидетельствует о неверном расположении кольца. Тогда его нужно убрать, а процедуру исполнить заново. За один раз манипуляция исполняется только с одним образованием, полное удаление невозможно. К осложнениям способа можно отнести незначительное кровотечение. Обычно оно проходит само собой.

Инфракрасная фотокоагуляция

Метод нашел применение относительно недавно. Он простой, безопасный и обходится значительно дешевле, чем лечение лазером. Процедура исполняется с помощью инфракрасного фотокоагулятора. Показания – узелки маленького размера, когда лигирование латексными кольцами еще не возможно. Суть – в локальном воздействии на ткани инфракрасными лучами высокой интенсивности, происходит нагревание и коагуляция.

 

Инфракрасная фотокоагуляция

Достоинства инфракрасной фотокоагуляции – не применяется электрический ток, предотвращая формирование глубоких рубцовых изменений. Но есть и обратная сторона медали: недостаточное воздействие на ткани может спровоцировать такие осложнения, как некроз, острый аноректальный тромбоз или обильное кровотечение. Также возможен рецидив. За одну процедуру можно удалить только один узел. Для полного излечения нужно несколько сеансов.

Радиочастотная абляция

В данном методе применяется мощный поток электромагнитного излучения. В полость анального канала вводится аноскоп, и, под визуальным контролем, к основанию геморроидального узла подводится электрод. Под воздействием излучения происходит нагревание воды в клетках, их деструкция. При этом сам электрод остается холодным. Питающий сосуд некротизируется вместе с ножкой узла. Болевые ощущения неинтенсивные. Через несколько дней безболезненно отделяются некротизированные ткани, а слизистая фиксируется к стенке кишки. Исключается риск бактериальных осложнений. Цена процедуры значительно ниже, чем у лазерного лечения.

Радиочастотная абляция

Из недостатков – образование дыма и пара, возможность рецидива патологии в ближайший год.

Криохирургия

Под воздействием жидкого азота происходит некроз тканей образования, выведение их самостоятельно после дефекации. Преимущества те же, что и у других малоинвазивных методик. Можно добавить – отсутствие формирования послеоперационного рубца. Но этот метод чреват развитием кровотечения в послеоперационном периоде, когда приходится прибегать к дополнительным манипуляциям по устранению осложнения (коагуляция, лигирование кровоточащего сосуда). По этой причине криотерапия в проктологии используется реже, чем другие, более эффективные методы миниинвазивной хирургии.

RAR техника (дезартеризация ректальных артерий+ректоанальная подтяжка)

Исполняется при любой стадии, под любой анестезией. Послеоперационный период практически безболезненный, иногда бывает ощущение дискомфорта в анальной области.

Эта операция по удалению предусматривает использование специального прозрачного аноскопа с подсветкой и доплеровским датчиком.

дезартеризация ректальных артерий

Под контролем УЗД подшивается ректальная артерия. Той же нитью непрерывным швом прошивается геморроидальное образование. После утяжки и завязывания нити подтягиваются узлы. Со временем происходит облитерация прошитых участков. Рецидив болезни практически невозможен, поскольку основная причина заболевания ликвидирована.

Прогноз

Какой бы выбор не был сделан при лечении геморроя, необходимо помнить – ни один из методов не может гарантировать 100% исцеление.

Человек должен определить, какой способ жизни будет вести в будущем во избежание рецидива. Предписания врачей составляют четкую модель здорового образа жизни. Это:

  • комплекс упражнений Кегеля для укрепления мышц тазового дна;
  • рациональное питание с повышенным содержанием клетчатки в пище;
  • профилактика стресса для ликвидации запоров;
  • избавление от вредных привычек.

Убрать все факторы, естественно, невозможно. Если комплексно подойти к вопросу удаления геморроя, то долгосрочная ремиссия и благополучный исход обеспечены.

×

×