Как правильно принимать финастерид

Прогрессирующая патология в матриксе волосяных луковиц, приводящая к полной или частичной потере волосяного покрова, называется алопецией. Болезнь классифицируется наследственной локацией дефектного гена и выражается активным воздействием гормона дигидротестостерона на строительные элементы луковичного матрикса – изоэнзимы ДГТ-5альфа. Один из эффективных медикаментов для борьбы с гормональной активностью, вызывающей алопецию, это – Финастерид.

Финастерид

Характеристика препарата

Финастерид от облысения является первым разработанным препаратом для перорального приема, предназначенным к лечению андрогенного синдрома и одобренным американским органом контроля. Вначале медикамент был запатентован как терапевтическое средство лечения патологий предстательной железы и производился под торговой маркой «Проскар».

Пациенты, которые болели простатой и параллельно страдали андрогенной алопецией, стали замечать, что по мере применения Проскара появляется вторичный эффект, а именно — перестают выпадать волосы на голове, и со временем начинается рост нового волосяного покрова. Это открытие послужило толчком для проведения комплексных клинических экспериментов, в результате которых было принято решение о выпуске медикамента с новым названием.

Важно! «Препарат является №1 среди всех выпускаемых медикаментов от облысения с эффективностью результата 99 из 100%».

Финастерид

Медикаментозные свойства

Финастерид изготовлен путем химического синтезирования 4-азастероидных частей, что способствует специальному ингибированию внутриклеточной ткани изоэнзима второго типа ДГТ-5альфа, преобразовывающего гормоны тестостерона в биологически активные андрогены дигидротестостерона.

Препарат купирует стимуляцию тестостероном опухолевых новообразований, развитие дигидрогеназа, снижает размеры предстательной железы и увеличивает скорость мочевыделения.

В человеческом организме имеются два типа ДГТ-5альфа, ферментированные частицы классифицируются следующим образом:

  • первый тип ферментированных частиц находится в кожном покрове черепа, тела, сальных и надпочечных железах, почках;
  • второй тип изоэнзима встречается в половых органах, грудной клетки и печени.

Финастерид

Препарат угнетает действие изоэнзима второго типа, который влияет на большую часть уровня дигидротестостерона в крови и снижает изоэнзим первой степени, уменьшая образование андрогена в сальных железах, коже, волосяных луковицах, чем и объясняется свойство медикамента в лечении алопеции.

Фармакологические особенности

Полная сорбция активных компонентов препарата кровью происходит в течение трех часов после перорального применения. Весь процесс абсорбции препарата из пищеварительного тракта заканчивается через 9 часов после применения. Биологическая доступность составляет 70% от средней дозировки и не связана с приемом пищи. Соотношение активных элементов с частицами крови составляет 90%.

Очищение плазмы крови происходит в 170 мл/мин при объеме распределения на 70 л.

При долговременном применении средства начинается накопление активных веществ финастерида, минимальная концентрация в плазме крови достигает 10 нг/мл и в течение времени остается без изменений. Метаболизм происходит в среднем 5-7 часов, выводится из организма почками и кишечником.

Финастерид

С возрастом период выведения продуктов распада значительно снижается. При почечных патологиях метаболиты, выделяющиеся почками, выводятся кишечником.

Общая характеристика

Медикамент снижает ПСА на 50% через год после начала приема препарата, что препятствует диагностированию карциномы простаты, поэтому перед началом применения медикамента следует проводить ректальную ультразвуковую диагностику.

Улучшение при применении медикамента наступает через определенное время, при повышенном или затрудненном мочевыделении за больным устанавливается постоянное наблюдение для предотвращения закупорки мочевого канала.

Для предотвращения образования карциномы в период применения медикамента требуется постоянное контролирование функций почек, печени. Перед терапевтическим лечением следует исключить наличие патологий, провоцирующих развитие аденомы простаты:

  • злокачественные преобразования предстательной железы;
  • патологическое сужение внутреннего просвета мочевыводящего канала;
  • понижение тонуса мышечной гладкой ткани мочевого пузыря;
  • недержание мочи;
  • бактериальные поражения простаты.

Финастерид даже в малой дозировке при взаимодействии активных компонентов с организмом беременной деформирует первичные половые признаки зародыша мужского пола. Так как неизвестно точное количество активных компонентов медикамента, всасывающихся при контакте с препаратом или семенной жидкостью, для предотвращения возможного поражения плода не следует контактировать с медикаментом или семенной жидкостью его носителя.

Важно! В связи с тем, что период полураспада активных элементов медикамента после окончания терапии не заканчивается, и гормональные активные вещества продолжают выделяться с семенной жидкостью, рекомендуется после окончания терапевтического лечения предохраняться от контакта с беременными в течение 2 месяцев.

Финастерид

Финастерид для волос

В большинстве случаев потеря волосяного покрова происходит вследствие андрогенетической алопеции. Этногенез возникновения патологии заложен в генетической структуре человека и заключается в повреждении гормонами тестостерона (дигидротестостерона) матрикса волосяной луковицы.

Проникая в клеточный матрикс, гормон деформирует клетку и затормаживает развитие и рост волос, начинается дистрофия волосяной ткани, они становятся тонкими, короткими и не прикрывают кожную поверхность черепа. Через определенный срок после начала алопеции волосяные луковицы полностью зарастают мезенхимой, и волосы перестают развиваться.

Чувствительность луковиц зависит от генетического кода и определяется только наследственностью. Предполагается, что предрасположенность к алопеции в большинстве случаев переходит по женской линии, а в 20% — по мужской, и только 5-10% являются самостоятельными носителями генотипа. На базе длительных клинических исследований самым эффективным средством лечения алопеции выявили финастерид.

Рекомендации по приему медикамента

Финастерид инструкция по применению: медикамент употребляют перорально по 1 таблетке один раз в сутки. Лечение протекает длительный период времени, не менее 12 месяцев. Для людей с болезнями мочеполовой системы подбор отдельной дозировки препарата не требуется.

Финастерид

Людям старше 70 лет нет отдельных предписаний по приему медикаментов, несмотря на то, что период полувыведения элементов распада препарата осуществляется намного дольше, чем у молодых людей.

Состав и форма выпуска

Лекарство содержит:

  • финастерид 5 мг;
  • соль магния и стеариновая кислота;
  • молочный сахар;
  • гликолят натрия;
  • хлопковая целлюлоза;
  • лаурилсульфат натрия;
  • крахмал кукурузный.

Форма выпуска: таблетки Финастерид с двоякой выпуклостью, правильной округлой формой, штампом «F5». Упакованы по 10, 14 и 7 штук в контурных картонных коробках.

Побочные действия препарата

По данным производителя, встречаются следующие побочные действия:

  • гиперчувствительность иммунитета;
  • снижение либидо;

Финастерид

  • тахикардия;
  • аллергические реакции: крапивница, зуд;
  • метаболическая активность ферментов печени;
  • эякуляция, гинекомастия, импотенция, болевые ощущения в семенных мешочках, снижение эякулята.

Ограничения к приему медикамента

Противопоказания к приему препарата:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • аллергическая реакция;
  • злокачественное новообразование предстательной железы;
  • патологии мочеполовой системы;
  • болезненность и увеличенность молочных желез;
  • снижение концентрации ПСА;
  • завышение лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормона в крови;

Противопоказан женщинам и детям.

Поскольку применение медикамента напрямую влияет на концентрацию простатического специфического антигена (индикатора работы предстательной железы), перед и во время приема препарата необходимо проводить анализ на ПСА.

Финастерид

Аналоги препарата

Содержащие финастерид аналоги по активному действующему элементу, разработанные для лечения алопеции::

  • Простерид;
  • Финаст;
  • Финпрос;
  • Зерлон;
  • Проскар;
  • Пенестер;
  • Альфинал.

Эти средства созданы на базе клинических исследований при разработке оригинального препарата, по этим причинам лекарства выгодно отличаются по стоимости, но не уступают в эффективности. Самый популярный аналог для лечения от облысения — это Пропеция.

Финастерид

Эффективность медикамента

Контролируемые исследования с применением плацебо доказали, что препарат обладает ярко выраженными положительными показателями. В первый год клинических обследований у 99% добровольцев с алопецией наблюдалось прекращение выпадения и истончения волос. Только 1% из испытуемых не поддался лечению, волосы продолжали выпадать в обычном режиме.

По результатам экспериментов выяснилось, что наиболее эффективное действие препарата появляется у людей при лечении заболевания на ранних стадиях проявления. С целью увеличения положительного эффекта врачи рекомендуют совместный прием средства с топическими препаратами Миноксидила.

Важно! «Максимальная эффективность от приема медикамента достигается только на раннем этапе развития заболевания. В запущенных случаях требуется длительное лечение с неясным генезом».

загрузка...