Польза продуктов пчеловодства не вызывает сомнений даже у самых отъявленных скептиков. Их уникальный состав позволяет справиться со множеством болезней и укрепить организм, не прибегая к синтетическим препаратам. Одним из наиболее полезных продуктов, которые дарят нам пчелы, является перга. Это уникальный природный антибиотик, питательная ценность которого в несколько раз выше пчелиной пыльцы и меда.
Уникален не только состав перги, но и сам процесс ее получения. Чтобы запастись этим полезным продуктом на зиму, пчелы трамбуют пыльцу в соты и заливают медом. В условиях отсутствия кислорода и поддержания определенного уровня влажности, смесь поддается брожению. Помимо этого, пчелиная слюна в составе перги консервирует ее, что исключает поражение плесенью или бактериями. Еще одно название ценного продукта – пчелиный хлеб. Действительно, вкус перги очень напоминает вкус ржаного мучного изделия, обильно смазанного медом.

Перга

Состав перги

Содержание в данном продукте тех или иных веществ и его лечебные свойства могут отличаться в зависимости от того, с каких трав и деревьев была собрана пыльца. Пыльца одуванчика содержит большое количество каротиноидов, способных при попадании в организм преобразовываться в витамин А. Если употреблять пергу на протяжении 3 недель ежедневно, дефицит этого витамина будет устранен, а также будут отложены необходимые запасы на будущее.
Перга богата стеринами, которые превращаются в кальциферол, способствующий укреплению костной ткани. Достаточно 2 г перги в сутки, чтобы в полной мере насытить организм этим витамином и повысить прочность костей. Наиболее актуально это для людей преклонного возраста, когда костная ткань отличается повышенной хрупкостью.
В состав перги входит также витамин Е, защищающий клеточные мембраны от разрушающего воздействия солнца. Дефицит токоферола проявляется в появлении повышенной нервозности, депрессивных состояний, раздражительности и апатии. Не исключено, что именно благодаря этому витамину у перги есть полезные свойства, выражающиеся в повышении потенции.
Концентрация в перге аскорбиновой кислоты может отличаться в зависимости от того, с каких растений была получена пыльца.

Перга

Установлено, что очень много витамина С находится в вербной пыльце. Благодаря перге можно частично восполнить дефицит витаминов группы В, который выражается в снижении аппетита, проблемах с пищеварением, отечности конечностей и болезненности в ногах.
Ценный продукт содержит полезные арахидоновую и линоленовую кислоты, которые стабилизируют работу репродуктивных органов у сильного пола и благоприятно влияют на половую функцию.
Пчелиная перга содержит в своем составе все аминокислоты. Польза этих веществ в том, что они обеспечивают нормальное протекание биохимических процессов, которые необходимы для поддержания жизнедеятельности. Благодаря наличию аминокислот, у перги замечены лечебные ранозаживляющие свойства. Аргинин характеризуется стимулирующим воздействием на иммунную систему и способствует выработке гормона роста. Глутаминовая кислота позволяет мышечной ткани расти и полноценно развиваться, стабилизирует кислотно-щелочной баланс. Серин обеспечивает жировой обмен и помогает вырабатывать полезные антитела. Тирозин благотворно влияет на память, участвует в выработке гормона адреналина.

Перга пчелиная полезные

Аминокислотный состав перги близок к составу яичного белка и белкам мяса, которые также очень хорошо усваиваются.

Полезные свойства

Благодаря своему уникальному составу, полезные свойства перги очень обширны. Продукт воздействует практически на все системы и органы человека, в результате чего помогает избавиться от множества патологий и улучшить самочувствие. Лечебные свойства перги применялись еще нашими давними предками, поэтому ее эффективность проверена не одним поколением.

Влияние пчелиной перги на организм выражается в следующем:

  • улучшается метаболизм;
  • повышается иммунитет и возрастает сопротивляемость различным инфекциям;
  • снижаются проявления аллергии (пчелиная перга абсолютно гипоаллергенная, в отличие от других продуктов пчеловодства);
  • костная ткань значительно укрепляется;
  • растет гемоглобин (если ежедневно принимать пчелиную пергу в течение половины месяца, гемоглобин повышается до нормальных значений);
  • нормализуется функционирование ЖКТ и печени, улучшается клиническая картина при колитах, язве желудка и т. п.;
  • восстанавливается работа щитовидной железы;

Перга пчелиная полезные свойства как принимать

  • улучшается состояние при интоксикации;
  • стабилизируется работа нервной системы;
  • затормаживается процесс старения;
  • применяется как терапевтическое средство при заболеваниях дыхательной системы;
  • используется в качестве профилактики склероза;
  • снимается воспаление простаты и предупреждается возникновение аденомы простаты;
  • сокращается время реабилитации после травм и болезней;
  • выводится холестерин;
  • применяется для лечения патологий сердечно-сосудистой системы;
  • способствует повышению настроения и выходу из депрессии.

 

Также применение пчелиной перги особенно актуально в те периоды, когда организм ослаблен и подвержен гриппу, простудным болезням, герпесу, заболеваниям органов женской половой системы. Польза этого продукта не зависит от возраста или пола человека, который его принимает. Применение перги полезно не только людям преклонного возраста, но и молодым мужчинам и женщинам, а также детям.

Как принимать пчелиную пергу?

Пчелиную пергу советуют принимать два раза в сутки. Продукт следует поместить в рот и рассасывать за 30 минут до еды.

Перга пчелиная полезные свойства как принимать

Последний прием нужно осуществлять не позднее 18 часов, так как перга имеет выраженные полезные, но тонизирующие свойства и может нарушать сон.
Дозировка должна определяться индивидуально в зависимости от массы тела, целей употребления и состояния здоровья. Профилактическая суточная доза перги, которую должен принимать взрослый человек, колеблется в пределах 5-10 г. Наибольшая польза в данном случае будет от прохождения 30-дневного курса. Затем употребление рекомендуется приостановить минимум на месяц, после чего, при желании, можно возобновить прием. Считается, что 3-4 курса в год вполне хватает, чтобы перга проявила свои полезные свойства, и организм мог противостоять большинству болезней.
В лечебных целях пчелиную пергу нужно принимать в большем количестве, чем для профилактики. Так, следует повысить обычную дозу в 2-3 раза, однако длительность курса нужно сократить.
Нетрадиционная медицина допускает прием перги с самого раннего возраста – уже с 1 года рекомендуется укреплять организм ребенка таким способом.

Перга

Врачи не имеют однозначного мнения по данному вопросу: точка зрения одних совпадает со взглядами народных целителей, другие же считают, что принимать этот продукт совсем маленьким деткам категорически нельзя. Считается, что малышам до 6 лет можно давать не более половины грамма перги в сутки, детям старше 6 лет допустимо поднять дозировку до полутора граммов два раза в сутки.
Применение пчелиной перги должно осуществляться в тех дозировках, которые соответствуют весу и возрасту. Длительное превышение допустимых доз может привести к гипервитаминозу, который негативно отражается на состоянии здоровья.

Противопоказания

Противопоказания к приему пчелиной перги практически отсутствуют. Единственным исключением является индивидуальная непереносимость продукта, которая встречается довольно редко. Пергу не рекомендуется принимать людям, которые не переносят пыльцу. Однако аллергия на пыльцу еще не означает, что имеют место противопоказания к употреблению перги, так как последняя гипоаллергенна, в отличие от других продуктов пчеловодства. При наличии сахарного диабета применение данного продукта должно осуществляться с осторожностью.

Перга

Если противопоказания будут учтены, а дозировка и длительность курса не превысят норму, принимать пчелиную пергу будет абсолютно безопасно, а ее полезные свойства проявятся максимально.

Мед с пергой

Мед с пергой является уникальным сочетанием, в котором объединяется польза двух продуктов, имеющих мощные целебные свойства и содержащих в своем составе самые полезные для человека вещества.

Мед с пергой представляет собой сильный стимулятор иммунной системы, эффективно укрепляющий организм и насыщающий его необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами.

Чтобы приготовить уникальное и вкусное средство, нужно соединить мед с пергой в соотношении 1:1. Польза от приема ощущается уже через 2-3 дня: повышается работоспособность, появляется бодрость, улучшается аппетит. Более длительное применение способствует нормализации работы нервной системы, росту гемоглобина и повышению защитных сил организма в борьбе с различными инфекциями.
Мед с пергой рекомендуется принимать за полчаса до приема пищи по 1 ч. л. утром и вечером. Регулярное применение этого средства позволяет избавиться даже от хронических патологий. Его полезные свойства настолько сильны, что пропадает необходимость в употреблении многих лекарственных средств.

Перга

Мед с пергой противопоказан людям, которые страдают непереносимостью продуктов пчеловодства. Следует учитывать, что мед – сильный аллерген, поэтому несмотря на высокую эффективность, его нужно принимать с осторожностью.
Пчелиная перга – удивительный продукт, подаренный нам самой природой. Это средство обладает такими мощными лечебными свойствами, что при регулярном употреблении, позволяет без приема лекарств вернуть здоровье и чувствовать постоянный прилив сил и энергии независимо от возраста.

Автор: Олег Симаков