Применение корня калгана

Несмотря на то что в дикой природе растет около 150 сортов корня калгана, в разных климатических поясах, целебные и полезные свойства различные. К наиболее полезным и эффективным видам можно отнести те, которые произрастают на родине этого растения — это виды, произрастающие в южном Китае и Таиланде. Лишь из данных регионов пряность оказалась на территории нашей страны. На сегодняшний день в промышленном масштабе выращивают на территории Китая, Японии с Индией.

Корень калган


Происхождение

На территории нашей страны калган отличается широким распространением, поэтому это растение можно встретить в средней полосе государства, предпочитает влажные климатические условия и как можно больше солнечных лучей. Благодаря лечебным свойствам, он с древних времен высоко ценится на территории Европы и также его часто используют в Азиатской медицине, а в качестве пряности применяют в кулинарии. В большинстве кухонь по всему миру приправляют огромное количество блюд с помощью калгана и с его смесью с иными пряно-ароматическими травами. Начиная с XVIII столетия на территории Европы, эту траву используют во время производства ликеровой настойки, бальзамов. Его отлично можно сочетать с полынью.

На европейскую территорию калган завезли из Китая с помощью арабских купцов, где он быстро получил широкое распространение. В XVI столетии его через Русь завезли на территорию Франции, поэтому вторым названием является русский корень. На Руси он стал очень известным и в то же время любимым. Существовало огромное количество старых рецептов изготовления и применения.

Само растение красно-розоватого оттенка. При разрезе корня, можно заметить волокнистую, твердую, желтого окраса внутреннюю область, которая похожа на консистенцию имбиря.

Свойства

Имеет многочисленные полезные и лечебные характеристики, его применяют во время лечения многих недугов. Он является хорошим красителем, в смесях с иными ингредиентами можно получить черный или красный цвет. Растение представляет собой отличный консервант, который входит в состав пищевого консерванта и маринада. В химическом составе может входить в Галангал и Альпинол — дезинфицирующие средства.

Калган корень
Так выглядит это уникальное растение

Средства и настойки имеют следующие свойства:

  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • обезболивающее;
  • желчегонное;
  • ранозаживляющее;
  • отхаркивающее;
  • вяжущее.

Самое большое количество полезного вещества имеется в корешках, которые копают в осенний период, после того как листочки растений приобретают желтый оттенок. Эфирное масло, флавоноиды, аминокислоты, витамины, гликозиды, много меди и его соединений, железо, магний и иные полезные для организма вещества — состав корня калгана.

Вещества, которые входят в его состав эффективно влияют на кожу, имеют стягивающее и обеззараживающее свойство. Они получили применение при изготовлении различных мазей, гелей, кремов для заживления ран. Его используют во время ожогов в качестве обезболивающего, заживляющего средства, а во время простуды им дезинфицируют горло. Уникальные качества используют во время болезней печени, но обязательно нужно учесть противопоказания.

Настойка на основе калгана и водки

До начала эры антибиотиков, сама чудодейственная травка и самогон из нее были серьезными помощниками, заменяющими действие пенициллина. Такое тяжелое, даже для нашего времени, заболевание, как дизентерия, лечилось настойкой корня калгана. Могущник – так авторитетно называлась эта трава в некоторых местностях.

Помимо диареи и поносов, средство помогало при язве желудка, внутреннем кровотечении, различных воспалениях, при сильных ожогах, обморожениях, при трещинах на пятках у мужчин. Народные целители считают эту настойку спасительной при болезненных месячных.

Известны случаи, когда эта микстура давала положительную динамику при лечении цирроза печени у мужчин, в том числе в отечно-асцитической стадии, острого и хронического гепатита. Настой считается хорошим глистогонным средством.

Также применяют внутрь при язвенном колите, энтеритах, энтероколитах, при гастритах, недугах двенадцатиперстной кишки, тяжелой формы подагры и ревматизме. Эффективно лечится желтуха (применяют в качестве благотворного желчегонного средства), злокачественный холангит и холецистит. У больных действенно снижается асцит и тяжелые отеки, усиливается диурез, приходит в норму содержание необходимого билирубина в крови. Также нередко, лекарства на основе калгана применяются в качестве успокаивающего и болеутоляющего средства.

Корень калгана
Зрелый калган

О полезных свойствах такого чудо-растения знали даже римляне и древние греки, они часто использовали его не только для исцеления недугов ЖКТ, но и для лечения потенции. И этому есть свои объяснения — так как корень обладает успокаивающим и противоотечным эффектом, а также противовоспалительным действием. В результате этого эффективно исцеляет различные воспаления половой системы и нарушения работы центральной нервной системы у мужчин, которые в большинстве случаев и являются главной причиной возникновения импотенции.

Современная фармацевтическая промышленность использует калган (лапчатку прямостоячую) для производства препаратов болеутоляющих, противовоспалительных, кровоостанавливающих, успокаивающих и отхаркивающих для мужчин.

Составляющие компоненты

В составе корня калгана есть камедь, крахмал, галангин, цинеол, эвгенол, танин. Помимо важных микроэлементов, также присутствуют гликозиды, дубильные вещества, эфирные масла и флавоноиды. В частности, эти вещества уменьшают проницаемость капилляров, клеточных мембран.

Заготовка

Большое значение имеет время заготовки. Это должна быть весна или ранняя осень. Выкопанные корни тщательно очищаются и промываются. Молодые растения с мелкими корешками можно просто отряхнуть.

Как сделать настойку?

  1. Рецепт основной настойки. На один литр самогона берется 5–6 среднего размера корешков. Потом их надо измельчить и залить водкой. Настаивается снадобье около двух недель, хранится в темном месте, периодически взбалтывается. Для измельчения сырья можно воспользоваться кофемолкой. Тщательно перемолотые корешки настаиваются быстрее. Спустя два дня, можно будет процедить и употреблять средство.
  2. Рецепт отвара из корня калгана. Две чайные ложки измельчённого и высушенного корневища необходимо залить 250 мл воды, поместить на медленный огонь и кипятить 15–20 минут. Далее, процедить и развести до первоначального объема кипяченой водой, но не горячей. Такой отвар очень полезно применять при недугах желудочно-кишечного тракта по 1 столовой ложке трижды в день обязательно за 1 час до еды.

 Автор: Рита Полякова

загрузка...