Несмотря на то что в дикой природе растет около 150 сортов такого растения, как корень калгана, в разных климатических поясах, целебные и полезные свойства различные. К наиболее полезным и эффективным видам можно отнести те, которые произрастают на родине этого растения — это виды, произрастающие в южном Китае и Таиланде. Лишь из данных регионов пряность оказалась на территории нашей страны. На сегодняшний день в промышленном масштабе корень калгана выращивают на территории Китая, Японии с Индией. На это растение можно посмотреть на фото ниже.

Корень калгана

На территории нашей страны калган отличается широким распространением, поэтому это растение можно встретить в средней полосе государства, предпочитает влажные климатические условия и как можно больше солнечных лучей. Благодаря лечебным свойствам, калган с древних времен высоко ценится на территории Европы и также его часто используют в Азиатской медицине, а в качестве пряности это растение на фото применяют в кулинарии. В большинстве кухонь по всему миру приправляют огромное количество блюд с помощью растения калган на фото и с его смесью с иными пряно-ароматическими травами. Начиная с XVIII столетия на территории Европы, эту траву используют во время производства ликеровой настойки, бальзамов. Его отлично можно сочетать с полынью.

На европейскую территорию корень калгана завезли из Китая с помощью арабских купцов и быстро нашли применение, так как трава имеет лечебные свойства. В XVI столетии его через Русь завезли на территорию Франции, поэтому вторым названием является русский корень. На Руси стала очень известной и в то же время любимой. Огромное количество старых рецептов, разная настойка. Это растение красно-розоватого оттенка. При разрезе корня, можно заметить волокнистую, твердую, желтого окраса внутреннюю область, которая похожа на консистенцию корневища имбиря.

Свойства калгана

Растение имеет многочисленные полезные и лечебные свойства, его применяют во время лечения многих недугов. Калган имеет полезные свойства. Он является хорошим красителем, в смесях с иными ингредиентами можно получить черный или красный цвет. Растение представляет собой отличный консервант, который входит в состав пищевого консерванта и маринада. В химическом составе трава может входить в Галангол и Альпинол.

Калган корень

Использование калгана и настойка из нее и противопоказания

 

Средства и настойка из калгана имеют следующие полезные лечебные свойства:

  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • обезболивающее;
  • желчегонное;
  • ранозаживляющее;
  • отхаркивающее;
  • вяжущее.

Самое большое количество полезного вещества имеется в корнях растения, которое копают в осенний период, после того как листочки растений приобретают желтый оттенок. Этим является эфирное масло, флавоноид, создающие аромат микроэлементов, аминокислот, самогон, витаминов, гликозидов, а также в нем есть много меди и его соединений, железа, магния и иных полезных для организма веществ.

Вещества, которые входят в его состав эффективно влияют на кожу, имеют стягивающее и обеззараживающее явление. Они получили применение при изготовлении различных мазей, геля, крема для заживлений ран. Его используют во время ожогов в качестве обезболивающего, заживляющего средства. Настойка из отвара и самогона дезинфицирует горло во время простуд. Свойства травы могут использовать во время болезней печени и нужно учесть противопоказания.

Настойка на основе калгана и водки

До начала эры антибиотиков, чудодейственная травка и самогон калган была серьезным помощником, заменяющим действие пенициллина. Такое тяжелое, даже для нашего времени, заболевание, как дизентерия, лечилось настойкой корня калгана. Могущник – так авторитетно называлась эта трава в некоторых местностях.

Помимо диареи и поносов, средство помогало при язве желудка, внутреннем кровотечении, различных воспалениях. Целебные свойства калгана использовали при сильных ожогах, обморожениях, при трещинах на пятках у мужчин. Народные целители считают настойку калгана спасительной при болезненных месячных.

Известны случаи, когда эта микстура давала положительную динамику при лечении цирроза печени у мужчин, в том числе в отечно-асцитической стадии, острого и хронического гепатита. Настойкой калгана, произведенной на спирту, можно полоскать горло при простудных явлениях, она считается хорошим глистогонным средством.

Также применяют внутрь при язвенном колите, энтеритах, энтероколитах, при гастритах, недугах двенадцатиперстной кишки, тяжелой формы подагры и ревматизме. Эффективно лечится желтуха (настойку применяют в качестве благотворного желчегонного средства), злокачественный холангит и холецистит. У больных действенно снижается асцит и тяжелые отеки, усиливается диурез, приходит в норму содержание необходимого билирубина в крови. Также нередко, лекарства на основе калгана применяются в качестве успокаивающего и болеутоляющего средства.

Корень калган

Как использовать калган и настойка и противопоказания

О полезных свойствах такого чудо-корня знали даже римляне и древние греки, они часто использовали это растение не только для исцеления недугов ЖКТ, но и для лечения потенции. И этому есть свои объяснения — так как корень обладает успокаивающим и противоотечным эффектом, а также противовоспалительным действием. В результате этого растение эффективно исцеляет различные воспаления половой системы и нарушения работы центральной нервной системы у мужчин, которые в большинстве случаев и являются главной причиной возникновения потенции.

Современная фармацевтическая промышленность использует калган (лапчатку прямостоячую) для производства препаратов болеутоляющих, противовоспалительных, кровоостанавливающих, успокаивающих и отхаркивающих для мужчин.

Составляющие компоненты

В составе корня калгана есть камедь, крахмал, галангин, цинеол, эвгенол, танин. Помимо важных микроэлементов, в корне присутствуют гликозиды, дубильные вещества, эфирные масла и флавоноиды. В частности, эти вещества уменьшают проницаемость капилляров, клеточных мембран.

Заготовка корней калгана

Большое значение имеет время заготовки корней. Это должна быть весна или ранняя осень. Выкопанные корни тщательно очищаются и промываются. Молодые растения с мелкими корешками можно просто отряхнуть.

Как сделать настойку из калгана?

  1. Рецепт основной настойки. На один литр самогон берется 5–6 среднего размера корешков. Корни измельчить и залить водкой. Настаивается снадобье около двух недель, хранится в темном месте, периодически взбалтывается. Для измельчения сырья с самогон можно воспользоваться кофемолкой. Тщательно перемолотые, корешки настоятся в самогон быстрее. Спустя два дня, можно будет процедить и употреблять средство.
  2. Рецепт отвара из корня калгана. Две чайные ложки измельчённого и высушенного корня необходимо залить 250 мл воды, поместить на медленный огонь и кипятить, таким образом, 15–20 минут. Далее, процедить и довести до первоначального объема кипяченой водой, но не горячей. Такой отвар очень полезно применять при недугах желудочно-кишечного тракта по 1 столовой ложке трижды в день обязательно за 1 час до еды.

 Автор: Рита Полякова