Органы животных издавна применялись в народной медицине, не обошла эта участь и оленей. Кабарга – маленькое животное семейства оленьих, имеет длину до 1 метра и вес не более 15 килограмм. У самцов есть два клыка на верхней челюсти длиной до 9 см, они используются в драках с другими особями за ареал и самок. Ценится шкура этих оленей, мясо, но больше всего — струя кабарги, это мускусная железа, расположенная на брюхе самца между грудиной и внешними половыми органами. Как правило, такая железа содержит около 12–20 грамм ценного природного вещества, который называют мускус кабарги.

Струя кабарги

Особенности строения

 

Он используется как в лечебных, так и косметических целях. При этом его пользу люди заметили уже очень давно, первые упоминания о данном средстве датируются 400 годом нашей эры. Знахари Востока широко применяли этот животный компонент в качестве оберега от дурного глаза, а также элемента снадобий для лечения воспалений и укрепления жизненных сил. Тибетские монахи использовали это вещество в более двух сотнях рецептов, большинство из них до сих пор хранятся в строжайшем секрете.

В Европе лечение при помощи струи кабарги не столь популярно, зато ей нашли другое, не менее важное применение — мускуса кабарги используется в качестве стабилизатора и закрепителя запахов в парфюмерии. Но все же, главным закупщиком этого сырья был и остается Восток, именно туда выводится основная масса добытых желез.

Особенности строения

Струи кабарги — железа, расположенная на брюхе самца, она отвечает за выработку специального мускусного фермента, который имеет специфический приторный запах с легким аммиачным оттенком. Сама железа имеет форму полусферы, круга или лепешки. Только с одной стороны покрыта остриженным мехом, а по краям имеет полоску кожи.

Внутри нее содержится железистый секрет бурого цвета с примесью эпителиальных тканей и инородных тел (иголок, листьев, шерстинок), последние в незначительном количестве попадают в железу через внешнее отверстие.

Внутренняя поверхность покрыта многочисленные железками, которые вырабатывают черный мускус кабарги – густую жидкость черного цвета, на свету – коричневого, с сильным животным запахом. После соответствующей обработки он становится источником незабываемого аромата и сильным лекарственным веществом.

Струя кабарги применение

Применение

 

Состав мускуса сложен, там есть жирные кислоты, стероиды, холестериновые эфиры и главный источник запаха под названием — Мускон. После высыхания специфический запах вещества почти исчезает, но при смачивании вновь восстанавливается. Это наиболее дорогой животный продукт в мире.

Применение

Струю кабарги применяли, и до сих пор используют в разных уголках планеты как в лечебных, так и косметических целях.

  • На Востоке вещество зашивали в мешочки и носили на теле в качестве защиты от дурного глаза и порчи.
  • Тибетские монахи добавляли его в снадобья для усиления потенции, ведь в железе вырабатываются производные мужских половых гормонов. При употреблении препаратов с мускусом у мужчин стимулируется выработка собственного тестостерона, повышается половое влечение, усиливается эрекция.
  • Животный мускус кабарги является одним из сильнейших и дорогостоящих афродизиаков и феромонов. Он широко применяется для создания притягательных парфюмов. Аромат сильный, устойчивый, с нотками кожи, табака и легкой животной притягательностью. Попадая на кожу человека, вещество соединяется с естественным запахом тела и создает неповторимый возбуждающий запах.
  • Китайские лекари до сих пор используют секрет железы в качестве компонента для более 200 зелий и препаратов.
  • Индийские ученые доказали положительное воздействие вещества на ЦНС и сердечно-сосудистую систему. К примеру, улучшается циркуляция в сосудах и нервных окончаниях, стабилизируется давление, убираются застои крови в органах.
  • Народная медицина рекомендует применение струи в борьбе с малокровием, истериях, обморочных состояниях, эпилепсии, судорогах, ослаблении сердечной мышцы.
Струя кабарги применение в народной медицине

Покупка струи кабарги

 

  • Доказана эффективность препаратов с мускусом при лечении бронхитов, пневмонии, бронхиальной астмы.
  • Струя кабарги с успехом применяется при лечении тяжелых онкологических болезней, иногда это последний шанс в лечении больных на последней стадии, и в некоторых случаях оно проходит удивительно успешно. Прием данного вещества помогает восстановить печень на клеточном уровне при ее повреждении метастазами. Также эффективно лечение струей раковых опухолей желудочно-кишечного тракта, почек, половой системы, дыхательных путей, щитовидной и поджелудочной железы, костей, ЦНС, спинного мозга, крови.
  • Используется струя кабарги и для лечения других болезней – пиелонефрита, гепатита, туберкулеза, камней в почках, при инсульте, параличе, инфаркте миокарда.
  • С успехом излечиваются многие психические и нервные болезни, снижается вероятность обморочных состояний, судорог, а также отмечены случаи, когда благодаря струе кабарги безнадежные больные выходили из комы.

Покупка и выбор струи кабарги

Приобрести данное вещество вполне реально, ведь постоянно ведется заготовка сырья. К сожалению, в нашей стране добыча мускуса происходит путем извлечения всей железы в процессе потрошения оленя. В некоторых арабских странах, к примеру, в Саудовской Аравии, практикуют разведение кабарги на специальных фермах и безболезненное извлечение секрета у живых животных.

Тем не менее наиболее часто в продаже можно найти высушенную струю кабарги. Она представляет собой сухой кожистый мешочек, который покрыт шерстью лишь с одной стороны. Хорошее качество можно определить по отсутствию трещин и грязи, целостности выводного отверстия, умеренной сушке. По размеру железа может быть мелкой – до 20 кг, средней, весом в 20–25 гр. и крупной массой свыше 26 грамм. Иногда недобросовестные предприниматели для увеличения общего веса помещают внутрь железы дробь, почву, гвозди, соль и другие вредные вещества.

Струя кабарги

Выбор струи кабарги

 

Нередко рекомендуют купить уже готовую настойку. Тут следует отталкиваться от назначения лекарства – для малого курса лучше приобрести небольшое количество порошка или маленькую струю, а для долгого лечения подойдет готовая настойка кабарги. Настойку можно сделать и самостоятельно, для этого на 50 гр. сухого порошка нужно взять пол-литра хорошей водки, смешать в стеклянной таре и поставить в прохладное темное место, бутыль ежедневно встряхивать, выдерживать около месяца.

Прием препарата следует заранее обсудить с врачом, важно точно соблюдать дозировку, поскольку превышение одноразовой дозы может вызвать отравление и ожоги желудочно-кишечного тракта. Дозировка рассчитывается в зависимости от весовой категории больного, при массе до 60 кг следует принимать по 1 ч. л., с весом в 61–80 кг – по десертной, а свыше 81 – столовой ложке.

Стандартная схема приема включает в себя трехкратное употребление одноразовой дозы за 30–40 минут до еды. Настойку нельзя запивать или заедать, легкая горечь вполне терпима, а в дальнейшем даже перестает ощущаться. Запрещено в период лечения пить алкоголь, сигареты также следует по максимуму ограничить.

Возможен прием струи кабарги и в виде порошка, для этого нужно вместо ложки настойки по той же схеме съедать сухого вещества в объеме одной спичечной головки. Как и у любого лекарства, у этого животного мускуса есть и определенные противопоказания – индивидуальная непереносимость, беременность, период кормления грудью, детский возраст до 3 лет.

Струя кабарги – древнее лечебное средство, которое позволяет безболезненно излечить сложные, а порой и смертельные недуги. Кроме того, данное вещество производит мощный стимулирующий эффект, что позволяет использовать порошки и настойки не только для лечения, но и для профилактики, а также повышения жизненных сил, в особенности — мужских. Эффективность животного мускуса подтверждена веками практики, тысячами положительных отзывов и даже рядом медицинских исследований.

Автор: Рита Полякова