В один прекрасный день кто-то решил попробовать съесть чеснок и не прогадал. С тех пор прошло много лет. Овощ оказался съедобным. Этот жгучий вкус кому-то нравится, кому-то нет. Запах однозначно не всем приятен, за это его не любят иногда. Но, если его поджарить, аромат наверняка понравится. Не зря его считают афродизиаком.

Чеснок суточная норма в мг

Чем полезен чеснок для половых органов?

Его слава гремит на весь мир. Ему приписывают чудодейственные свойства, в частности, в области репродуктивной функции. Считается, что он важен, ценен для мужчин намного больше, чем для женщин. Что же делает его таким? Чем полезен чеснок и почему именно для мужчин, а не для мужчин и женщин?

Всё просто. Ценным для мужчин его делают вещества, важные для развития мужской репродуктивной системы – для формирования яичек. Его употребление в подростковый период позволяет телу мужчин расти и развиваться гармонично, рационально, слажено.

Для здоровья мужчин чеснока в рационе всегда надо чуть-чуть больше, чем для здоровья женщин, ведь некоторые элементы, содержащиеся в нём, накапливаются в репродуктивной системе, остальное – распределяется по телу. У женщин они все распределяются по телу, нигде не накапливаются, выполняют в основном компенсаторную функцию.

Овощ улучшает процесс кроветворения, очищает от шлаков и токсинов, насыщает полезными веществами, кислородом. Он актуален для мужчин и мужской потенции, для женщин и регулярного нарастания эндометрия.

Чеснок суточная норма в мг

Разобравшись в его компонентах, легко сделать ежедневный рацион разнообразным, сбалансированным, максимально полезным для мужчин и женщин.

В нём этого практически нет

В данном овоще практически нет клетчатки и жиров. Клетчатка – это скопление растительных волокон, которое организм не переваривает и, соответственно не получает энергии, витаминов. Но она нужна всеядному человеку. Она улучшает перистальтику кишечника, ускоряет процесс выведения пищи из организма.

Всеядность означает, что можно есть и мясо, и растения. Все растения богаты клетчаткой, поэтому быстро выводятся из тела. У травоядных животных кишечник очень длинный и реакция на большое количество клетчатки не так ощутима. Пища успевает усвоиться. Но животное всё равно ест много, компенсируя количеством растений их быстрое выведение из организма.

Чеснок суточная норма в мг

У плотоядных кишечник короче, чем у человека. В мясе нет клетчатки, и лишь небольшое количество растений, попадающих в желудок случайно, становятся её источником. Мясо и рыба перевариваются медленнее, могут ухудшать микрофлору желудочно-кишечного тракта. Поэтому кишечник у плотоядных животных короче, чем у человека – это позволяет мясу или рыбе выводиться быстрее из организма.

Растительные жиры являются источником энергии, ненасыщенных жирных кислот. Они заставляют работать печень, замедляют пищеварение, нормализуют состояние слизистых оболочек пищеварительного тракта. Их низкое содержание делает чеснок опасным продуктом. Он может задерживаться в пищеварительной системе, как и мясо. Поэтому натощак его лучше не есть. Известно: его сок может оставить ожог и на слизистых оболочках, и на обычных кожных покровах. В то же время он останавливает бродильно-гнилостные процессы в пищеварительном тракте.

Чудесный состав жгучего овоща

В чесноке много полезных веществ, которые необходимы для здоровья. Поскольку это замечательная приправа, его легко включить в повседневный рацион и радоваться жизни.

  • 100 грамм чеснока – это 0,30 мг меди.

Медь не зря называют металлом жизни. Её высоким содержанием объясняются многие полезные свойства чеснока. Она нужна скелету, зубам, мозгу, печени, мышцам, почкам, коже. Медь принимает участие в синтезе белков, ферментов, в кроветворении, жизнедеятельности клеток. Её роль велика в процессе образования гемоглобина из железа, эритроцитов и лейкоцитов.

Чеснок суточная норма в мг

Элемент задействован в процессе выработки эстрогенов и гормонов гипофиза. Благодаря его присутствию в питании улучшается состояние иммунитета, микрофлоры желудка, эндокринных желез. Медь необходима также для нервной системы человека и головного мозга – содержится в миелиновых оболочках, которые передают нервные импульсы. Суточная норма потребления для взрослого человека – 1-5 мг.

  • В 100 граммах этого овоща содержится 1,7 мг железа.

Железо входит в состав гемоглобина, который участвует в кислородном обмене. Элемент является частью ферментов и белков, используется телом во время синтеза ДНК. Он помогает разрушать токсины, используется при формировании ответа иммунной системы на внешнюю угрозу, при окислительно-восстановительных реакциях, в энергетическом обмене. Железо полезно для щитовидной железы. Этот элемент делает свойства чеснока волшебными. Суточная норма – 10-20 мг.

  • 100 грамм чеснока – это 1,12 мг марганца.

Марганец принимает активное участие в синтезе нейромедиаторов, тем самым способствует формированию, развитию, нормальной работе, своевременной регенерации ЦНС.

Чеснок суточная норма в мг

Полезен для щитовидной железы в целом и для синтеза гормона тироксин. Усиливает действие инсулина, способствует поглощению клеточными структурами глюкозы и тем самым регулирует сахар в крови. Он включен в процесс усвоения жиров, образования костной, хрящевой и соединительной ткани. Обеспечивает нормальную активность эстрогенов. Участвует в синтезе интерферона – белка, который защищает клетки от вирусов. В сутки телу нужно приблизительно — 1-2 мг.

  • В 100 граммах чеснока содержится также 153 мг фосфора.

Фосфор – компонент костных тканей. Улучшение их состояния, нормализация обменных процессов на клеточном уровне, снижение их хрупкость – свойства чеснока. Фосфор принимает участие в процессе деления и развития клеток тела человека, способствует воссозданию генетического материала. Фосфор – часть молекулы аденозинтрифосфата (АТФ), которая является основным источником энергии в клетке. Он участвует в обменных процессах, в процессе синтеза многих белков и углеводов. Ценен фосфор для нервной системы, поскольку используется в передаче нервных импульсов. В сутки требуется около 1200 мг фосфора.

  • В 100 граммах содержится 14,2 мг селена.

Чеснок суточная норма в мг

Селен – антиоксидант. Он блокирует доступ свободных радикалов к клеткам организма, улучшает синтез лейкоцитов в теле, укрепляет иммунную систему. Считается, что этот элемент необходим для выработки антител, что он снижает риск развития онкологических заболеваний. Такой эффект ещё не доказан, но селен однозначно укрепляет здоровье, оказывает благотворное влияние на весь организм, потому что входит в состав многих гормонов и ферментов. Особенно этот элемент нужен щитовидке – обеспечивает её функционирование без проблем у людей пожилого возраста, что доказано многочисленными исследованиями. Он используется в процессе обмена веществ: способствует расщеплению и транспортировке. Ещё он способствует нейтрализации и выведению вредных элементов, таких, как ртуть, свинец, мышьяк.

Сам же селен активно накапливается тканями и клетками репродуктивной системы мужчин, необходим для нормального формирования и функционирования яичек, семенных канатиков. Суточная норма — 20-70 мкг.

  • В 100 граммах есть 1,16 мг цинка.

Цинк задействован в процессе обмена веществ, пищеварении. Он является частью около 300 видов ферментов. А значит, без цинка пища не будет усваиваться в полном объёме. Цинк дополняет полезные свойства чеснока.

Чеснок суточная норма в мг

Этот элемент очень ценен для тела. Ещё цинк улучшает работу вилочковой железы. Способствует выведению токсичных веществ. Он нужен для нормальной работы поджелудочной: защищает её клетки от разрушения, участвует в синтезе и выведении инсулина. Входит в состав костных тканей, укрепляет их. Очень важную роль данный элемент играет в делении клеток человека, а именно, в выработке ДНК, стабилизации ДНК и РНК. Нужен он и ЦНС – для образования медиаторов, которые передают её распоряжения в ткани и органы. Норма потребления цинка в день – 15-25 мг.

Не только польза, но и вред от него

Есть ли в овоще вред или только польза в нём? У него есть противопоказания. В каких же случаях от него будет польза, а когда он причинит вред?

Противопоказания обусловлены его компонентами и состоянием здоровья. Если его есть в очень больших количествах, польза обязательно превратиться во вред. Противопоказания — гастрит или язва желудка. Польза для организма превратится во вред и при болезнях почек, двенадцатиперстной кишки, печени. Он помогает поддерживать норму и не поможет в этих случаях, способен разрушить организм.

Чеснок суточная норма в мг

Может показаться, что это идеальное средство и всё же надо обратить внимание на противопоказания, купить не чеснок на рынке, а в аптеке витамины. Это будет намного лучше.

Противопоказания включают эпилепсию. В этом случае польза также отступает на второй план, главным будет вред. Геморрой и гепатит не позволяют есть этот замечательный овощ. Все те органы, которым он мог бы помочь, если б человек выздоровел, станут лёгкой мишенью для коварного действия чеснока. Противопоказания включают кожные инфекции. Данный овощ принесёт вред иммунной системе в такой ситуации. Польза витаминных комплексов бесспорна.

Список запретов на чеснок достаточно велик. В каких же ещё случаях нельзя его есть? Противопоказания дополняет астма. Она исключает употребление данного жгучего продукта. Польза здесь ограничена особенностями функционирования организма. Он усугубит ситуацию, а вот соблюдая диету, получится восстановить силы. Вред от еды будет минимальным. Всё же очень важен баланс в рационе и рекомендации специалиста – часто с этого надо начинать, но обычно хочется всё попробовать.

Чеснок суточная норма в мг

Надо исключить этот овощ из питания женщинам в период беременности и лактации – это тоже противопоказания. Организму малыша не справиться с этим овощем пока. Тело ещё до конца не сформировано. Польза продукта превращается снова в его вред, когда речь идёт о новом человеке.

О его лечебных свойствах знали всегда

Около 22 рецептов лекарственных средств целителей Древнего Египта включают такой компонент, как чеснок. Его использовали в Индии для приготовления лекарств. Знали о нём и в Древней Греции.

Иными словами, его сразу же заприметили цивилизованные страны, где медицина являлась уважаемой наукой и её развитию всячески способствовали, учёным покровительствовали.

Очень быстро он стал популярен как общеукрепляющее, противовоспалительное, противовирусное средство. И современные исследования лишь подтверждают наблюдения древних мудрецов, философов, врачей. Вообще овощ родом из Средней Азии – территории гор Тянь-шань, Памиро-Алая. Но это неприхотливое растение, которое легко выращивать. Как только он попадал с приезжими в другое государство, сразу становился частью местной флоры, местной культуры, кулинарных традиций — для того, чтобы люди не болели.

Автор: Олег Симаков