Популярный напиток «Цикорий» продаётся везде – в любом супермаркете, на рынке, в магазинах. Но не каждому приходит в голову его пить постоянно. Попробовав его один раз, человек часто возвращается к любимым напиткам, забывает о нём. А зря, ведь в цикории много пользы.

цикорий

Традиция пить кофе

Современный среднестатистический человек зачастую пьёт больше жидкости, чем требует организм, тем самым заставляя почки работать на износ. Предпочитает в основном чай или кофе.

Большое количество жидкости нужно тогда, когда в почках или мочевом пузыре песок, камни. Минеральная вода помогает очищать организм от шлаков и токсинов эффективно, а вот чай и кофе оказывают другое действие, в большом количестве причиняют вред здоровью.

Кофе является достаточно сильным натуральным диуретиком и оказывает сильное влияние на почки. Польза в нём есть и притом немалая. В нём много витаминов. Но он нарушает естественный обмен жидкостей в организме, если пить его в большом количестве. Обезвоживание в небольшой, конечно, степени, но возможно, когда человек не аккуратен с данным напитком.

Помимо того, что обычный чёрный кофе влияет на почки, он влияет на сердце, сосуды. Этот напиток придаст сил, вернёт бодрость и хорошее настроение — в умеренных количествах. Обладая приятным вкусом, он может покорить, заставить влюбиться в себя. И всё же пострадают от чрезмерной страсти сердце и почки. Заболевания этих органов – это противопоказания к его употреблению.

кофе

Кофе влияет на нервную систему и в большом количестве приведёт к переутомлению, перенапряжению, истощению. В отношении такого напитка человеку нужна мудрость, однако, не все об этом знают. Вред же для здоровья при неосторожном использовании ужасает – возможен даже летальный исход, что случается редко, но кофе на это способен. Нельзя игнорировать то, какой от него вред.

Традиция пить чай

Второй напиток, который любят люди больше всего – чай. Его пьют часто. Считается, что он намного полезнее кофе, обладает бодрящим и тонизирующим эффектом, улучшает пищеварение, содержит множество полезных веществ. Сравнивать эти два напитка, конечно, проблематично, ведь они абсолютно разные, но в чае точно есть польза.

Злоупотребляя чаем, можно многое нарушить в теле. Он укрепляет сосуды, насыщен антиоксидантами, также это отличное средство от диареи. Он содержит теин – вещество, аналогичное кофеину, действующее более деликатно на нервную систему, почки, сердце. Если у человека пониженное давление, высока вероятность того, что он предпочитает пить много кофе и любит крепкий чай. Оба напитка в большом количестве могут нарушить естественный баланс организма.

чай

Они влияют на нервную систему достаточно сильно, также создают причины для частого отбеливания зубной эмали.

Чай и кофе повышают давление, что может спровоцировать появление нарушений в работе сердечно-сосудистой системы. Противопоказания к употреблению чая отсутствуют. Только количество выпитого имеет значение. Противопоказания здесь: выпивать каждый час стакан чая, например. Такое количество жидкости, если, конечно, это не та самая ситуация, когда много пить сказал врач, сведёт на нет лечебные свойства.

Роль напитков в жизни человека недооценивают

Чай и кофе, употребляемые без ограничений и сознательного контроля, подразумевают потребление сахара. Сахар – это источник быстрых углеводов, глюкоза, попадающая в кровь. Она является идеальным источником энергии для тела в том плане, что сразу даёт её. Глюкоза без проблем превращается в энергию, усваивается, в то время, как белки и углеводы требуют от организма значительных энергетических затрат на расщепление своих молекул. Её польза велика, она спасает от истощения, позволяет восстановиться сразу, без потери времени.

глюкоза

Но глюкоза сбивает с толку поджелудочную железу, подавляет её активность, нарушает естественную, здоровую динамику синтеза гормона «инсулин». Со временем поджелудочная железа прекращает нормальное функционирование, если постоянно потреблять продукты, дающие телу глюкозу в большом количестве.

Пить чай и кофе в большом количестве, добавляя сахар и наслаждаясь приятным вкусом столько, сколько душе угодно – вредно для здоровья. Вред очевиден, но признавать, что есть проблема, если речь идёт о любимых, традиционных напитках сложно. Много сахара, быстрые углеводы нарушают обмен веществ. Первым делом усваивается глюкоза. Она даёт энергию на расщепление медленных углеводов и белков. Но та энергия, которая выделяется при расщеплении белков и медленных углеводов уже никуда не девается. Человек чувствует прилив бодрости и энергии, если по старинке съел первое, второе, третье, десерт и запил всё сладким чаем или кофе. Эта энергия либо тут же расходуется телом, что вряд ли, либо откладывается про запас – появляется лишний вес. Столь популярное меню актуально для тех людей, которые находятся в хорошей физической форме, развитая мускулатура, каждое движение требует значительных энергетических затрат и активный образ жизни является приоритетом.

зож

Если же со здоровьем не всё в порядке, меню навредит. И произойдёт это главным образом потому, что поступили в тело сначала белки, затем медленные углеводы, а затем – сладкий чай, кофе и глюкоза. Противопоказания для некоторых продуктов при разных заболеваниях придуманы не зря. Их надо учитывать.

Белки перевариваются сложнее всего. Они требуют от организма энергетических затрат на своё расщепление. Тело получает нужную энергию из жировых тканей. Это и есть обмен веществ – запасы жировой ткани, энергии могут расходоваться и снова пополняться. Они в теле не залёживаются. Сахар, глюкоза останавливает расход запасов жировых тканей, останавливает обмен веществ.

Получается, что чай и кофе в большом количестве нарушают обмен жидкостей, а сахар, который частенько добавляют, останавливает обмен веществ. Любить эти напитки опасно, а они любимы людьми, что ни говорите.

Как прекратить разрушение организма

Поможет остановить эти негативные процессы только умеренность. Пить и чай, и кофе, с сахаром и без – можно, нужно, полезно, если учтена потребность тела в них и нет противопоказания к употреблению.

пить цикорий

Минеральная вода, компоты, кисели, квасы, коктейли, какао – это разнообразие, которое в любой момент превратится в безобразие, если человек не знает умеренности.

Цикорий – один из тех напитков, который может добавить в повседневность красок и цветов. Он обогатит вкусовые ощущения. Помимо приятного вкуса, приемлемой цены, цикорий полезен. Цикорий и здоровье – это практически синонимы. Есть в нём и вред. Что же это за напиток такой? Из чего делают «Цикорий»?

Полезный напиток «Цикорий» сделан из растения

Цикорий родом из Средиземноморья. Это многолетнее растение, которое сегодня произрастает, выращивается во многих странах. Он украшает ландшафт Австралии, Новой Зеландии, Южной, Северной Америки и так далее.

При производстве растворимого напитка используют корень растения. В этой части сконцентрировано большое количество полезных веществ. Чем полезен Цикорий? Особо ценен он высоким содержанием инулина, который незаменим для здоровья. Полезные лечебные свойства цикория объясняются его высокой концентрацией.

Инулин – это полифруктозан, вещество, которое не переваривается организмом человека. Такие вещества называются пищевыми волокнами.

Инулин

Человеку давно известно, что в них есть польза для здоровья. Наука подтверждает это сегодня.

Польза инулина велика. Данные пищевые волокна применяются в медицине в качестве пребиотика. Он полезен для микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Корень цикория на 75% состоит из инулина. Такое количество – явление исключительное в природе.

Пребиотики в целом и инулин в частности не расщепляются, не усваиваются, оказавшись в желудочно-кишечном тракте. Однако все бактерии, из которых состоит микрофлора желудка и кишечника, реагируют на него. Они вырабатывают свои ферменты – те самые вещества, которые тоже участвуют в пищеварении, важны для него, полезны. Этим и объясняются лечебные свойства.

Инулин стимулирует активность бактерий и не только ферментацию, но и размножение. Запускается механизм регенерации микрофлоры. Восстанавливается её баланс. Инулин отлично растворяется в горячей воде, наполняя напиток пользой. Хорошее состояние микрофлоры желудочно-кишечного тракта улучшает обменные процессы в организме. То есть, запасы жировых тканей вновь начинают использоваться телом, затем восстанавливаются, но снова быстро тратятся.

жкт

Польза здесь — не только похудение, но и улучшение питания каждой клетки организма.

Только хорошей фигурой польза не ограничена: омоложение является результатом употребления данного растворимого напитка или отвара на основе растения. Вред от употребления инулина отсутствует, но это не значит, что цикорий безопасен на все 100%.

В корне цикория много фруктозы и мало глюкозы, поэтому его рекомендуют включать в рацион людям, страдающим сахарным диабетом. Польза очевидна: поджелудочная железа реагирует на гармонию и баланс глюкозы и фруктозы, запускается механизм регенерации функций, клеток и тканей.

В корне цикория много витаминов. Среди них – витамины группы В, которые стабилизируют работу нервной системы. Это хорошее успокаивающее средство, которое улучшает сон, улучшает бодрствование. Цикорий — это естественный антидепрессант, дарованный природой. Он способствует восстановлению нервной системы, каждой клетки. Употребляемый в небольших количествах, он даст силы. В больших количествах он причинит вред, заставит понервничать сильнее, чем от кофе.

В нём много микроэлементов, которые улучшают состояние здоровья.

полезен ли цикорий

Это тоже лечебные до какой-то степени компоненты. Без полезных веществ человек не может. Также цикорий действует как антисептик, жаропонижающее, бактерицидное, антигельминтное, желчегонное средство.

Почему и Цикорий будет вреден

Свойства Цикория – это не всегда польза, иногда ему свойственно причинять вред здоровью, притом большой вред. Этот напиток эффективно заменяет кофе, способствует нормализации работы нервной системы и сердечно-сосудистой. Однако, как и кофе, он обладает мочегонным действием, помимо этого ещё и вяжущим действием. Злоупотреблять напитком нельзя. Его можно лишь добавить в рацион для разнообразия, в качестве одного из источников витаминов. Как свести вред на нет? Легко: надо знать его и пить напиток правильно.

Цикорий нежелательно пить с сахаром. Если его добавить, баланс глюкозы и фруктозы разрушится. Конечно, можно забыть об этом и наслаждаться вкусом просто так, но польза будет частично утрачена. Среди противопоказаний также аллергия, как и у многих растений. Поэтому применять его следует осторожно. Следует отказаться от приёма Цикория, если есть такие заболевания, как геморрой или варикозное расширение вен.

Автор: Олег Симаков