Белок является основным строительным элементом в организме человека. Ни одна клетка, из которой состоят ткани и органы, не обходится без белков. Помимо строительной функции, они могут выполнять и ферментативную роль, а в некоторых случаях и заменять гормоны.

Сколько понадобится энергии для расщепления белка?

Но самая главная роль: энергетическая, именно такие нутриенты, как белки представляют главный источник энергии для человеческого тела. Для того чтобы в организме всегда был запас белка на случай истощения, печень при поступлении питательного элемента выше нормы, накапливает белки в своеобразном депо. Прежде чем направиться в депо на хранение, белки преобразуются в жиры с помощью печени. Из всего вышесказанного, очевидно, что наш организм, наше тело, все ткани, органы и системы органов не могут существовать без белка. По этой причине очень важно есть продукты, содержащие белок. В данной статье мы расскажем, в каких продуктах содержится белок, почему так важно употреблять белковые продукты, а также опишем основные характеристики и качества белков.

Из чего состоят белки?

Абсолютно все белки, известные на сегодняшний день, состоят из аминокислот. Современной биологии известно двадцать две аминокислоты. Различные комбинации данных аминокислот приводят к огромному многообразию белков. Тринадцать из двадцати двух аминокислот могут образовываться самостоятельно в нашем организме в процессе катаболизма и анаболизма, то есть в процессе обмена веществ. Оставшиеся девять аминокислот являются незаменимыми. Их незаменимость заключается в том, что они не могут образовываться в организме человека самостоятельно. Мы можем получить незаменимые аминокислоты только с продуктами питания. Поэтому очень важно есть белковые продукты, содержащие данную группу аминокислот. При попадании в организм и при дальнейшем переваривании все белки как растительного, так и животного происхождения, распадаются на аминокислоты. После этого, мельчайшие составляющие белков – аминокислоты доставляются до всех органов и тканей, которые нуждаются в питании и энергии.

Сколько понадобится энергии для расщепления белка?

Именно в расщепленном состоянии белки находятся практически везде в человеческом организме: в крови и лимфе, гормональной системе, щитовидной и других железах, ускоряют либо замедляют рост, нормализируют водно-солевой и кислотно-щелочной балансы, а иногда и нарушают их.

Продукты с высоким содержанием белка

Давайте перечислим продукты, содержащие белок. Прежде всего, это пищевой желатин. На 100 граммов продукта приходится 87,2 грамма белка, то есть около 90% массы. На втором месте по содержанию белка находится гречка: 38,2 грамма на 100 граммов массы. На третьем месте: соя, 35,1 грамм на 100 граммов массы. Четвертое место: семечки тыквы – 31,2 грамма. Пятое место: осетровая икра – 29 граммов. Шестое место: сухое молоко – 29,6 грамм. Также высоким уровнем содержания белков отличаются все орехи, однако больше всего богат белками арахис: 27 граммов на 100 граммов массы. За арахисом идет колбаса, а именно «Сервелат» – 23 грамма. Богаты на белки и молочные продукты, особенно выделяются сыр «Российский» – 22 грамма; и творог, лучше всего жирный: 22,5 грамма. Из круп после гречки идет горох: 21 грамм на 100 граммов массы. Из рыб самыми «белковыми» считаются тунец (20 граммов) и кета (19,6 грамм).

Хранение белка в организ е

Сколько нужно человеку белков в сутки?

Суточная доза белка для организма человека различна и напрямую зависит от возраста, пола, уровня физической активности, вида трудовой деятельности и так далее. Однако средним показателем является 0,7 грамма из расчета на один килограмм массы тела. Таким образом, если масса тела человека – шестьдесят килограмм, то его суточная норма белка составит 42 грамма белков. Суточную норму легко покрыть, употребляя продукты питания с высоким уровнем содержания белков, например, мясо, яйца, гречку, молочные продукты и так далее. Также белки должны употребляться в комплексе с углеводами, жирами, макроэлементами и микроэлементами. Каждому из перечисленных составляющих отводится процентная доля в суточном рационе. Согласно мнению диетологов наиболее оптимальной для белков является процентная доля в 15 процентов. Но, опять-таки, 15% не являются идеальным и универсальным для всех числом. Процент белков в суточном рационе также зависит от возраста, вида деятельности и так далее.

Когда возрастает потребность организма в белках?

Существуют ситуации, когда под действием факторов внутренней либо внешней среды, повышается потребность человека в белках. Опишем данные ситуации:

Сколько понадобится энергии для расщепления белка?

  1. Во время и по окончании болезни. Ситуация обостряется, если была перенесена операция. В этот период организм наиболее ослаблен, ему нужно набирать силу и энергию, восстанавливать утраченные структуры, нормализовать функции. А как мы говорили в начале, белок является источником энергии и главным строительным материалом. По этой причине во время реабилитации белок нужен как никогда.
  2. Во время повышенной физической активности. Это может быть как трудовая деятельность, так и занятие спортом либо активным отдыхом. Организм теряет много энергии, депо истощается, нужно пополнить запасы.
  3. В зимнее и осеннее время года, когда преобладают низкие температуры воздуха. В этот период организму нужно приложить в несколько раз больше усилий, чтобы согреть тело и поддерживать оптимальную для жизнедеятельности температуру тела.
  4. В период быстрого, интенсивного развития организма. Чаще всего, это происходит в детском и подростковом возрасте. Дети и подростки нуждаются в продуктах с высоким содержанием белков, поэтому их рацион должен больше содержать молочных продуктов, мясных изделий, орехов.
  5. При подготовке к спортивным состязаниям, когда также истощаются депо.

Сколько понадобится энергии для расщепления белка?

Когда сокращается потребность организма в белках?

Помимо ситуаций, когда потребность любого человека в белках становится больше, существуют ситуации, когда потребность в белках сокращается. Опишем и такие ситуации:

  1. Летнее или весеннее время когда, когда преобладают высокие температуры воздуха. Это обусловлено снижением деятельности процессов обмена веществ.
  2. В течение жизни с возрастом. Это обусловлено тем, что чем старше становится человек, тем медленнее у него обновляется организм, все органы и ткани. В связи с этим количество требуемых белков сокращается.
  3. При определенной группе заболеваний. Существует группа заболеваний, при которых снижается усваиваемость белков либо полностью прекращается. После подобных перенесенных заболеваний переваривание белков замедляется и приносит дискомфорт. К данной группе заболеваний относится подагра.

Как белки перевариваются в организме?

При употреблении углеводсодержащих продуктов, углеводы начинают перевариваться уже в ротовой полости под действием ферментов слюны. Белки же перевариваются несколько иным способом. Начинается оно непосредственно при попадании белков в желудочно-кишечный тракт, а именно в желудок.

Хранение белка в организ е

Здесь они расщепляются до аминокислот под действием желудочного сока, а именно под действием соляной кислоты. Но переваривание белков затруднено. Это обусловлено большим размером белковых молекул. Во избежание затруднительного переваривания белковых молекул, следует увеличить количество тех продуктов, в которых много белков в легкой форме. К таким продуктам можно отнести яйца и кисломолочные продукты. Из кисломолочных продуктов лучше всего употреблять кефир и ряженку, так как не только белки в продуктах этого типа содержатся, но и еще множество необходимых микроэлементов.

Если же вы являетесь приверженцем раздельного питания, то знайте, что отличным дополнением к белковой пище будет зелень, а также листья салата, капуста кольраби.

Однако диетологи все чаще склоняются к мнению, что лучше всего белки усваиваются в организме в сочетании с жирами и углеводами. Еще немаловажно отметить, что, так как процесс переваривания белковой пищи намного длиннее, нежели углеводной, то чувство сытости после употребления белков будет длиться дольше.

Свойства белков

Выше мы описали такие функции белков, как строительную, энергетическую и ферментативную.

Сколько понадобится энергии для расщепления белка?

Однако на этом функции белков не заканчиваются. Перечислим другие важные функции белковых молекул:

  1. Транспортная. Белки транспортируют витамины, микроэлементы и другие вещества ко всем органам и тканям в составе крови.
  2. Катализаторная. Особая группа белков-катализаторы, способны увеличивать скорость течения некоторых процессов в человеческом организме.
  3. Защитная. Защитная функция заключается в борьбе с различными возбудителями инфекционных заболеваний. Белки представляют собой антитела, взаимодействующие и обезвреживающие антигены, которые провоцируют инфекции.

Эссенциальные элементы

Всем известно, что наш мир представляет собой совокупность различных элементов. Все в мире взаимодействует, не является исключением и наш организм. В нашем теле белки вступают в реакцию со многими элементами: углеводами, жирами, макроэлементами, микроэлементами и так далее. Помимо реакций, белки могут влиять на трансформацию некоторых веществ в другие. Точно так же и другие элементы могут оказывать влияние на усвоение белков. К примеру, при употреблении одного грамма белка, нужно употребить один миллиграмм витамина С.

Сколько понадобится энергии для расщепления белка?

Иначе белок будет усвоен лишь в том количестве, на которое хватит витамина С. Современные диетологи делят белок на полный и не полный. Признак, по которому осуществляется деление: наличие незаменимых аминокислот. Полным является тот продукт, который содержит все девять незаменимых аминокислот. Неполным же является продукт, который содержит только несколько из девяти незаменимых аминокислот. Существует много продуктов питания, которые являются полными, их нужно употреблять как можно больше. Перечислим эти продукты: мясные изделия, вареное мясо, куриные яйца, молочные и кисломолочные продукты, морские продукты, а также продукты из сои. Продуктом с самым высоким содержанием полного белка является куриное яйцо. К продуктам питания с неполноценным белком можно отнести орехи, семена растений, злаки, все овощи. Если вы хотите добиться максимальной пользы от употребления белка, то сочетайте в своем рационе продукты с полным и неполным белком.

Совместимы ли красота и белок?

Конечно, совместимы. Если вы желаете продлить молодость своего организма либо подтянуть тело, сделать кожу упругой, вернуть ей тонус, то нужно следовать следующей схеме питания.

Хранение белка в организ е

Данная схема будет также полезна при тренировках и занятием спортом. Если вы хотите увеличить мышечную массу, сделать свою фигуру спортивной и подтянутой, то наилучшего результата вы сможете добиться при употреблении пищи, в которой белка достаточно, но при этом не слишком много, за один час до начала тренировок. Отлично для этого подойдут такие продукты, как не очень жирный творог, грудка домашней птицы с рисовым гарниром, варенная или приготовленная на пару рыба с зеленью либо листьями салата, овсяная каша. Также для создания спортивной фигуры хорошего результата можно добиться при употреблении белков через двадцать – тридцать минут после окончания тренировок, при этом белки можно сочетать с углеводами. Когда вы своей целью ставите обретение стройности и изящества, а увеличение мышечной массы является для вас отрицательным и нежелательным, то не следует употреблять продукты питания с содержанием белков в течение двух часов до тренировки и двух часов по ее окончании. Лучше всего, вообще, не есть белки за пять часов до начала занятий физическими упражнениями. Если же вы не ставите перед собой цель изменить свое тело, то наверняка вы стремитесь нормализовать обмен веществ.

Сколько понадобится энергии для расщепления белка?

Очень важно поддерживать правильный метаболизм, ведь от него зависит состояние тканей, органов и систем органов, да, и всего организма в целом. Диетологи в один голос уверяют, что лучше всего употреблять белоксодержащие продукты во второй половине дня. Проведенные медицинские исследования показали аналогичные результаты. При приеме белковых продуктов во второй половине дня, чувство сытости не покидает до ночи, следовательно, человеку не хочется есть на ночь. Это является отличной профилактикой атеросклероза, ожирения и многих других недугов. Если же вы мечтаете о красивой, гладкой коже с ровным цветом лица, об объемных, шелковистых волосах и крепких, неломающихся ногтях, то продукты с полным белком будут незаменимыми помощниками для достижения данной цели. Продукты с полным белком, как уже говорилось ранее, содержат много незаменимых аминокислот. Аминокислоты взаимодействуют с витаминами и минералами. В результате этого взаимодействия улучшаются волосы, ногти и кожа.

Белок для вегетарианцев

Всем известно, что вегетарианство подразумевает под собой полный отказ от мяса и рыбы, также приходится много отказываться от продуктов животного происхождения.

Сколько понадобится энергии для расщепления белка?

Также известно, что мяса и рыба являются наиболее богатыми на белок продуктами. Поэтому вегетарианцам нужно компенсировать необходимое количество белка для нормального функционирования организма. Для достижения данной цели нужно увеличить потребление молочных продуктов, яиц, бобовых. Однако этот вариант приемлем лишь для тех, кто не отказался полностью от белков животного происхождения.

Автор: Олег Симаков