Урбеч: полезные свойства

Урбечэто одно из блюд национальной дагестанской кухни. Он применяется как народный метод лечения. По внешнему виду урбеч напоминает обыкновенную пасту (наподобие арахисовой). Готовят его из семян или орехов, вручную и без воздействия температур перетертых в однородную массу. В его состав не входят никакие добавки, поэтому он считается на 100% натуральным продуктом. В этой статье мы узнаем: дагестанский урбеч что это такое?

Что такое урбеч?
Урбеч — это одно из блюд национальной дагестанской кухни

Что это за паста — урбеч

Главным его отличием считается то, что его составляющие не подвергаются действию высоких температур в процессе приготовления, следовательно, в пасте сохранены все полезные микроэлементы и витамины. Так как Дагестан расположен на горной территории, то урбеч употребляли пастухи, чтобы зарядить себя энергией на весь день. Если паста приготовлена правильно, то она пополнит ваш энергетический запас и повысит вашу работоспособность.

Урбеч готовится из семян или орехов:

  • семя льна;
  • кунжут;
  • грецкий орех;
  • косточки из абрикоса;
  • семена конопли и расторопши;
  • семена тыквы;
  • семена мака;
  • кешью и другие.

История появления этого продукта уходит своими корнями далеко в прошлое, когда на земле Дагестана основными жителями являлись пастухи. Они и придумали рецепт этой пасты с повышенной энергетической ценностью. В орехах и семенах всегда содержится большое количество углеводов (они имеют высокую калорийность), которые прекрасно пополняют организм энергией.

Урбеч из льна
Урбеч сырой

Урбеч относится к «живым» продуктам, так как в его составе только натуральные ингредиенты, и паста получается с помощью механического воздействия.

Как приготовить урбеч?

Пасту готовят из перечисленных ингредиентов, чаще всего перетирая их руками или с помощью механического приспособления. Если приготовление происходит вручную, то применяются специальная ступка и булавовидный инструмент из камня. Все ингредиенты перетираются вместе или по отдельности до появления масла, которое в них содержится. Так как урбеч готовится вручную, то это и придает ему нужную консистенцию и целебные качества.

Важно! Многие считают, что урбеч — это то же самое, что и арахисовая паста. Но в арахисовой пасте используется только 1/3 самого арахиса от общего веса. Другие ее составляющие — это какао, молоко, сахар и добавки.

Урбеч из льна
Пасту готовят из перечисленных ингредиентов, чаще всего перетирая их руками или с помощью механического приспособления

Для приготовления такого блюда дома необходимо взять 1 кг орехов или семян и добавить 50 граммов сахара, все хорошо перетереть в каменной ступке до образования однородной консистенции, можно добавить мед и масло, и ваша паста готова к употреблению.

Польза и вред пасты

В целом эта паста обладает массой полезных свойств. Ее применяют при лечении:

  • воспаления бронхов;
  • пониженной потенции;
  • воспаления простаты у мужчин;
  • ЛОР-болезней;
  • кашля;
  • болезней сердца и сосудов;
  • болезней суставов и многих других недугов.

Причина благоприятного действия пасты на организм кроется в ее составляющих: так как паста на 100% натуральное средство, то в ней содержится многочисленное количество полезных микроэлементов и витаминов: аминокислоты, йод, марганец, железо и другие. Также содержатся витамин С, В7, таурин, провитамин А и другие. Она прекрасно снимает усталость, придает силы, укрепляет организм и питает его всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. Все зависит от того, из каких ингредиентов приготовлена паста:

  1. Урбеч из семян льна. В его состав входит большое количество клетчатки, аминокислот, женские половые гормоны растительного происхождения. Употребляют пасту, чтобы продлить молодость, с профилактической целью от раковых заболеваний и для улучшения здоровья женщин. Она прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов, а также очень хорошо помогает при недугах легочной и дыхательной систем.

    Что такое урбеч?
    Причина благоприятного действия пасты на организм кроется в ее составляющих: так как паста на 100% натуральное средство
  2. Паста из семян тыквы. Эта паста богата микроэлементами, витаминами и минералами. Ее применяют для общего оздоровления организма и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  3. Урбеч из конопли. В его состав входят витамины и микроэлементы, которые предупреждают развитие тромбов и укрепляют сосуды. Способствует уменьшению содержания холестерина и нормализует в кровеносной системе триглицериды, способствует повышению иммунитета, укрепляет нервную систему, повышает потенцию, обладает успокаивающим и противовоспалительным действием. Витаминный комплекс помогает вылечить заболевания легочной системы.
  4. Паста из орехов. Она содержит в себе множество полезных жирных кислот, которые повышают энергетические запасы организма, улучшают мозговую деятельность и общее состояние организма. Ее применяют при онкозаболеваниях, мигрени, диабете, анемии, атеросклерозе и других патологиях.
  5. Паста из семян мака. Она очень эффективна для лечения гельминтоза. Также она пополняет организм необходимыми микроэлементами и витаминами. Обладает успокаивающим, снотворным и обезболивающим действиями, поэтому ее еще применяют для компрессов и растирок на пораженные суставы.

    Урбеч из льна
    Семя льна
  6. Паста из семян подсолнечника. Пополняет организм энергией, понижает уровень холестерина, укрепляет костную систему и способствует улучшению мозговой активности.
  7. Урбеч из кунжута. Его производят как из белых, так и из черных семян. Паста из белых семян повышает иммунные свойства организма и обогащает необходимыми микроэлементами и витаминами. Из черных семян обладает слабительным и омолаживающим действием, выводит из организма шлаки.
  8. Урбеч из абрикосовых косточек. В его состав входят такие ценные вещества как йод, кальций, калий, цинк, железо, а также в его составе присутствуют амигдалин и цианидное вещество, которые имеют высокую эффективность в борьбе с онкологическими заболеваниями.
  9. Урбеч из арахиса. Пасту можно употреблять при ожирении, так как она усиливает ощущение насыщенности организма и является полноценным перекусом. Ее применяют при ЛОР-заболеваниях и ОРЗ. Она повышает энергетический запас и повышает защитные свойства организма, нормализует работу кишечника.
  10. Паста из кешью. В ее составе содержится большое количество ретинола, аскорбиновой кислоты, витамина группы В, железа, фосфора и никотиновой кислоты, что способствует улучшению обменных процессов, помогает при депрессивных состояниях и анемии.

    Урбеч из льна
    Кунжут
  11. Урбеч из миндаля. Подходит даже для вегетарианцев, так как в нем содержатся мононасыщенные жирные кислоты, которые прекрасно заменяют жиры животного происхождения. Способствует улучшению работы пищеварительной и мочевыделительной систем. В состав пасты входит вещество амигдалин, которое повышает иммунные свойства, улучшает кровообращение, повышает потенцию и является антагонистом желчи. Также обладает обезболивающим действием.

Все эти пасты эффективны при таких заболеваниях как язвенная болезнь, болезни печени, желчного пузыря, костной системы, воспаление бронхов и других.

Важно! Нет необходимости кушать пасту банками, для ее эффективности достаточно принимать по 1 чайной ложке в день.

Но несмотря на все положительные качества, существуют и противопоказания к употреблению такого «лекарства». С осторожностью следует употреблять его в период беременности и лактации, людям, страдающим избыточной массой тела и аллергической реакцией на компоненты пасты.

Способы употребления

Если в пасту добавить мед или масло, то она превзойдет по своим вкусовым качествам традиционную арахисовую пасту. Минусом для этих паст является большое содержание калорий (более 500 ккал на 100 граммов пасты).

Ее можно употреблять, намазывая тонким слоем на хлеб или по 1 чайной ложке утром. Можно смешать 50 граммов пасты, 50 граммов меда и 40 граммов масла, все растопить на паровой бане, и затем приготовить вкусные бутерброды.

Что такое урбеч?
Урбеч намазанный на хлеб

Также в пасту в чистом виде можно окунать фрукты. Для яблок лучше всего подойдет льняной урбеч или кунжутный, для персика — из абрикоса, а для винограда — из семян подсолнуха.

Урбеч можно добавлять в салаты, каши и гарниры. Лучше всего для этого подойдет урбеч из орехов, тыквы, кунжута и конопли.

Для приготовления заправки в салат берется 2 ч. л. урбеча, 2 ч. л. подсолнечного масла,1 ч. л. сока лимона или соевого соуса, и заправка готова к использованию.

Для выпечки очень хорош урбеч из маковых зерен.

Для приготовления коктейля необходимо взять 2 банана, 2 ч. л. урбеча и 1,5 стакана молока. Все перемешать в блендере.

Заключение

Вот такой рецепт пришел к нам из национальной кухни дагестанцев. Вкусовые качества у него на любителя, а вот польза и ценность этого продукта бесспорна. Если вам очень хочется сделать полезную сладость, то добавьте немного шоколада. Урбеч полезен не только вегетарианцам и сыроедам, но и всем, кому не безразлично свое здоровье. Мы вам рассказали о том, при употреблении урбеча какая польза и вред для организма может быть.

Автор: Олег Симаков

загрузка...