Что такое аденома простаты у мужчин: симптомы и лечение

Аденома простаты, симптомы которой знакомы многим мужчинам, – одно из распространенных заболеваний мужской половой системы. Врачи успокаивают, что это не такой уж страшный диагноз, лечить ее нужно обязательно, не откладывая терапию.

Аденома простаты

Общие сведения

Аденома — это опухоль. Новообразование относится к доброкачественным, не представляющим прямую угрозу для жизни мужчины. Появляется из железистых клеток эпителия, которыми выстлана предстательная железа. До тех пор, пока новообразование доброкачественное, метастазировать оно в расположенные рядом органы не будет. Если переродится в раковую, первыми пострадают лимфатические узлы, находящиеся в паху. Затем другие составляющие половой и мочевыводящей систем.

Второе название болезни – доброкачественная гиперплазия простаты. Часто встречается у мужчин старшего возраста: по утверждению медицинской статистике, от нее страдает каждый второй. Еще пару десятилетий назад появление болезни у мужчин, моложе 30 лет, было редким исключением.

Сегодня каждый пятый молодой человек может обнаружить у себя не один признак этого явления.

Патология молодеет, и к этому есть располагающие факторы.

Заболевание простаты

Доброкачественная аденома простаты возникает в результате неконтролируемого разрастания эпителия. Новые клетки образуют плотную ткань, перекрывающую мочеточники. Они препятствуют правильному оттоку урины, поэтому первые симптомы – это проблемы с походом в туалет (боли, маленькие порции урины и т. д.).

Что приводит к развитию?

Ученые и врачи до конца и не установили причину развития. Механизмы разрастания очень сложные, что дает к ним толчок – установить трудно. Разгадав загадку, почему здоровая клетка в какой-то момент перерождается и начинает делиться неправильно, ученые, наконец, смогут побороть множество болезней, в том числе онкологических.

Основной причиной развития аденомы у мужчин врачи называют сбой баланса половых гормонов. С течением времени все биологические процессы в теле людей замедляются, производство гормонов в том числе. Результатом такого замедления становится снижение уровня тестостерона (мужского полового гормона), повышение эстрогена (основного женского гормона).

Симптомы аденомы простаты

Возраст – основная причина, по которой изменяются гормональные процессы, но спровоцировать дисбаланс могут хронические патологии, прием препаратов, вредные привычки.

Основные факторы

Факторы, ведущие к развитию аденомы:

  • заболевания сосудов (атеросклероз, тромбофлебит и т. д.);
  • ожирение;
  • воспалительные процессы в мочевыводящих путях;
  • нарушение работы почек и воспаления в них;
  • редкие или неполноценные сексуальные контакты;
  • долгое воздержание от половой близости;
  • пониженное артериальное давление.

Дополнительные

В 95% случаев развивается гиперплазия, если мужчина за 40 страдает лишним весом. Виной тому – адипоциты – вещества, накапливающиеся в клетках жировой ткани. Адипоциты снижают выработку тестостерона. И если жиров в теле много, то их норма увеличивается в несколько раз, действуя на синтез половых гормонов.

Дополнить негативное влияние может злоупотребление спиртными напитками, курение, отсутствие активного образа жизни. Гормональные дисбалансы бывают у пациентов, долго находящихся в ситуации стресса, часто переживающих психоэмоциональные потрясения.

Узловая гиперплазия

Симптоматика

Клиническая картина новообразования, поразившего предстательную железу, четкая и понятная каждому специалисту. Все проявления возникают постепенно, причем признаки, возникшие первыми, со временем усиливаются. Аденома предстательной железы может проявляться следующими симптомами:

  • нарушение мочеиспускания;
  • ощущение, что мочевой опорожнился не полностью;
  • боль и жжение в уретре;
  • долгое мочеиспускание.

Первый признак аденомы – ночные походы в туалет. Вмолодом возрасте их не было или мужчина просыпался помочиться один раз за ночь. С появлением доброкачественного образования такие походы учащаются до 5-7. Утверждать, что мужчина сходил в туалет «нормально», он не может. Чтобы опорожнить пузырь, ему приходится очень сильно тужиться, хотя желание помочиться велико. Струя урины слабая, тонкая, иногда прерывистая. Часто это даже не струя, а капли, иногда выделенные непроизвольно.

Если участились ночные позывы к мочеиспусканию, но нарушения в силе струи мочи нет, это тоже повод для обращения к специалисту для тщательного обследования.

Норма простаты

К дополнительным признакам аденомы можно отнести изменение запаха урины, когда опорожнение произошло бесконтрольно. Иногда этот аромат становится заметным окружающим людям (мужчины замечают, что в их сторону оборачиваются коллеги, стоящие рядом незнакомые, слышит об этом от близких). Страдают пациенты с гиперплазией от тупой боли в пояснице и нижней части живота (в районе лобковой кости). Еще один тревожный признак – болезненное семяизвержение.

Общие клинические признаки всех воспалений мочеполовой системы:

  • изменение состава и вида мочи (видимое присутствие слизи, крови, песка, хлопьев, гноя и т. д.);
  • сухость в ротовой полости;
  • сильная жажда;
  • плохой аппетит;
  • нарушение работы кишечника (запоры);
  • вялость, слабость, разбитость;
  • раздражительность и агрессивность.

В медицине принято подразделять болезнь на виды по месту ее локализации.

Простатит

Аденома бывает:

  • подпузырной, то есть ткани разрастаются непосредственно в сторону прямой кишки;
  • внутрипузырной, когда рост клеток направлен в сторону мочевого пузыря;
  • ретротригональной – новообразование локализуется под треугольником пузыря;
  • многоочаговой – клетки тканей поражают сразу несколько органов, находящихся рядом

Стадии развития

Доброкачественное образование предстательной железы имеет несколько стадий развития, выделяемых медицинскими работниками.

Стадия компенсации

Это время, когда опухоль только начала расти, но уже успела нарушить работу мочеполовой системы. На этом этапе возникают проблемы с началом мочеиспускания – оно затруднено. Слабая струя мочи в начале процесса опорожнения, хотя должна быть сильной. Опорожнение происходит полностью, остаточных явлений пока нет.

Трансректальная биопсия

Стадия субкомпенсации

К уже имеющимся неприятным проявлениям добавляется ощущение, что опорожнение произошло не до конца, а струя урины – прерывистая. Чувство логичное, так как некоторое количество урины все же остается в полости главного органа выделительной системы.

Стадия декомпенсации

Это последний этап развития опухоли, когда новообразование уже вмешалось в работу всех отделов паховой области. Для этого времени характерна смена периодов: задержка урины и ее неконтролируемое выделение. Объясняется такое явление просто: с возрастом стенки мочевого пузыря становятся тоньше, а возникшее новообразование давит на них с высокой силой. После сорока лет наблюдается снижение тонуса сфинктеров – клапанов, ответственных за удержание мочи в пузыре и выход ее по желанию мужчины.

Осмотр простаты

Чем грозит развитие патологии?

Если новообразование в простате не лечить, оно может перейти в другие, более тяжелые, привести к нарушениям работы многих внутренних органов.

Методы лечения будут направлены на устранение проявлений аденомы и восстановление функций всех пострадавших систем организма. Медикаментозное лечение будет очень длительным, с сильнодействующими препаратами, дорогими по цене. Важно вовремя обратиться к врачам и начать лечение до того, как возникнут осложнения.

К этим последствиям относят задержку урины в острой форме – это состояние, когда даже потуги не помогают опорожниться, и единственный выход – установка катетера.

Установка катетера всегда проводится квалифицированным работником: медсестрой в отделении, фельдшером скорой помощи. Сделав это самостоятельно, можно повредить уретру и внутренние органы.

К осложнениям относятся возможные инфекционные заболевания мочеполовой системы и воспаления, которые они провоцируют. Часто в дополнение к аденоме врачи диагностируют цистит, уретрит, пиелонефрит и другие, болезни мочевого пузыря и мочеточников. Более тяжелой патологией считают камни в мочевом, образованию которых способствуют присоединенные инфекции и гидронефроз. Угрозу для жизни представляет такое возможное осложнение, как почечная недостаточность, которая может перейти в хроническую форму. Неопасное, но тяжелое состояние – пузырно-мочеточниковый рефлюкс – когда урина может бесконтрольно забрасываться из мочевого пузыря вверх в мочеточники.

Стадии простатита

Диагностика

Установка предварительного диагноза наступает уже в кабинете уролога – к этому врачу попадет мужчина, у которого возникнут расстройства в работе мочевой системы. Врач соберет анамнез: подробно расспросит пациента о его самочувствии, возникших симптомах, имеющихся хронических болезнях. Обязательно уточнит, были ли подобные проявления раньше. Не страдает ли кто-то из родственников аналогичными болезнями. Врач поставит диагноз, который необходимо будет подтвердить лабораторными исследованиями. Только получив результаты всех назначенных диагностик, врач установит окончательный диагноз, и выберет способ лечения.

Для подтверждения предварительного диагноза потребуется сдача лабораторных анализов и выполнение инструментальной диагностики.

Диагностика заболевания

Патология требует полного обследования. Лабораторные анализы крови и мочи установят воспалительный процесс или его последствия.Инструментальные обследования покажут размеры разрастания, локализацию, возможные патологии других органов и другое.

Первые анализы, которые назначит доктор, – это общий (клинический) анализ крови и мочи, биохимическое исследование крови, бактериальный посев мочи на патогенную микрофлору. Эти анализы покажут степень возникшего воспаления, общую картину состояния здоровья мужчины, присутствие вредоносных микроорганизмов, их устойчивость к антибиотикам.

Пациенту потребуется пройти:

  1. Пальцевое ректальное обследование. Его задача – установить новообразование, определить его консистенцию, бороздки между долями простаты, болезненность возникшей опухоли.
  2. Исследования урины (цистография, урофлоуметрия, уродинамика и другие). Эти обследования определяют скорость, с которой выделяется урина при мочеиспускании, ее общий объем, длительность процесса.
  3. Ультразвуковое исследование отделов мочевой системы. Процедура установит размеры аденомы, однородность ее структуры, кальцинаты, если есть. Однако, основная задача УЗИ – дать ответ на вопрос о том, доброкачественная ли опухоль.

Биопсия взятие

Если предыдущие обследования не смогли предоставить четкую картину возникшего заболевания или, если у доктора остались сомнения в доброкачественности возникшего новообразования, он назначает трансуретральное УЗИ и анализ на уровень ПСА. Простат-специфический агент выделяется при образовании опухоли простаты, но его слишком высокие показатели служат симптомом наличия раковых клеток.

Норма PSA по возрастам:

  • до 50 лет – менее 2,5 нг/мл;
  • от 50 до 60 лет – менее 3,5 нг/мл;
  • от 60 до 70 лет – менее 4,5 нг/мл;
  • старше 70 лет – 6.5 нг/мл.

Концентрация фермента более 10 нг/мл – свидетельство повышенной вероятности злокачественного перерождения опухоли. Каждый грамм доброкачественной опухоли увеличивает уровень PSA на 0,3 нг/мл, каждый грамм злокачественной – на 3,5 нг/мл. Динамика роста уровня фермента в крови при заболевании– не более 0,75 нг/мл в течение года.

Методы лечения

Как лечить аденому простаты, зависит от ее размеров, стадии заболевания и хронических болезней у пациента. Существует два метода борьбы: лекарственный и оперативный (хирургический).

Если патология обнаружена на ранних этапах, когда опухоль только начинает разрастаться, еще не успела дать осложнения и вмешаться в работу близлежащих систем, лучше использовать лекарственные препараты.

Их основное действие будет направлено на снятие мышечного спазма, перекрывающего отток мочи. Показаны лекарства, замедляющие рост тканей новообразования, улучшающие работу мочеточников.

Ректальное исследование

Дополнить медикаментозную терапию помогут таблетки, защищающие печень (обычно это препараты натурального, растительного происхождения). Иммуномодулирующие средства повысят защитные силы для борьбы с патогенной микрофлорой.

Для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы применяют препараты:

  1. Альфа-адреноблокаторы (Омник, Омник Окас).
  2. Ингибиторы 5-альфа редуктазы (Проскар).
  3. Растительные экстракты (Простамол Уно).
  4. Антибиотики (цефалоспорины, гентамицин) с последующим назначением пробиотиков (бифидумбактерин и др.).
  5. Иммуностимуляторы (пирогенал, реоферон и другие).
  6. Препараты, улучшающие кровообращение в предстательной железе (трентал). Они обеспечивают необходимый кровоток для создания лечебной концентрации других лекарственных средств в органе. Особенно актуально для людей с атеросклерозом.

Если же медикаментозное лечение не дает результатов, будет решаться вопрос об оперативном удалении опухоли. Хирургический способ лечения показан пациентам с запущенным состоянием патологии.

Видов вмешательства, направленных на борьбу с новообразованием, несколько. Какой выбрать –пациент решит вместе с доктором. Он посоветует наиболее правильный вариант.

После или во время операции возможны осложнения:

  • Кровотечения в процессе операции. Встречается в 2-3% случаях, относится к наиболее тяжелым последствиям, возникает необходимость в переливании крови.
  • Кровотечение после операции. Сгустки крови, образующиеся в результате осложнения, нарушают нормальный отток мочи. Последствия осложнения устраняют повторным вмешательством традиционным или эндоскопическим методом.
  • Застойные явления в урине из-за задержки мочи – возникают в результате нарушенного функционирования мышц пузыря.
  • Инфицирование мочеполовой системы (острое воспаление простаты, яичек и их придатков, почечных чашечек и лоханок, канальцевой системы почек) – встречается у 5-22% прооперированных.
  • Некорректно проведенная резекция тканей простаты – оставшиеся ткани нарушают процесс мочеиспускания, делая его еще мучительнее, чем до операции. Встречается в 2-10% случаев. Коррекция осложнения проводится повторной резекцией.
  • Ретроградная эякуляция – выброс спермы наружу во время эякуляции невозможен, так как происходит ее заброс в мочевой орган.
  • Эректильная дисфункция. Встречается в 10% случаев, возможно, осложнение не связано с последствиями оперативного вмешательства.
  • Сужение канала уретры. Осложнение встречается в 3% случаев, требует микроинвазивного эндоскопического вмешательства.
  • Недержание мочи – осложнение встречается редко. Если его причиной становится нарушение функционирования мышц мочеполовых органов, то осложнение проходит без коррекции.

Профилактика

Чтобы предупредить болезнь и ее развитие, надо соблюдать следующие меры:

  • Исключить малоподвижный образ жизни, ввести занятия физкультурой и спортом. При физической активности снижается риск застоя крови в органах малого таза.
  • Устранить лишний вес, если он есть.
  • Отказаться от одежды, ограничивающей кровоток в малом тазу: тугих джинсов, брюк, плавок.
  • Исключить беспорядочные половые связи (для профилактики ЗППП).
  • После 40 лет требуется ежегодное посещение уролога, исследование крови на PSA для ранней диагностики заболевания.
  • Скорректировать рацион:
  1. включить в него овощи и фрукты (до 50 % всего рациона);
  2. витаминизированные продукты;
  3. отказаться от копченостей, маринадов, острых и чрезмерно соленых блюд;
  4. ограничить жирное, жареное мясо;
  5. уменьшить количество животного белка, сыра, крепкого чая и кофе.
  • Если болезнь начала развиваться, активно употреблять молочные продукты, бобовые культуры, отварное или запеченное диетическое мясо.

После окончания лечения основной задачей пациента станут меры по предотвращению рецидива заболевания. Это отказ от вредных привычек, ведение здорового образа жизни и способы заботы о собственном здоровье.

×

×