Что представляет собой аденэктомия предстательной железы

Воспалительные заболевания предстательной железы у мужчин, которым не было уделено достаточно внимания на ранних сроках их развития, приводят к тяжелым осложнениям. Простата перестает функционировать, ее изменения становятся необратимыми и единственным выходом сохранить жизнь и здоровье пациента становится операция по ее удалению – аденомэктомия.

Схематический рисунок

Особенности хирургического вмешательства

Аденомэктомия – что это такое? Это удаление аденомы (опухоли доброкачественного характера) на железо предстательном органе пациента. Современная хирургия включает несколько техник операционного вмешательства, отличающихся путем доступа к главной мужской железе. Это:

  • позадилобковая операция;
  • надлобковая или чрезпузырная;
  • трансуретральная.

Каждый вид оперативного вмешательства имеет свои недостатки и преимущества, о которых подробно расскажет лечащий врач на этапе подготовки к хирургической терапии.

Позадилобковая методика

Также этот метод известен под названием позадилонной аденомэктомии. Доступ к простате хирург получает путем рассечения кожи ниже пупка, при этом целостность мочевого пузыря не нарушается. При позадилонной аденомэктомии техника операции подразумевает прошивание капсулы, в которой размещена простата, выше и ниже предположительного места разреза.

На приеме у доктора

Далее хирург аккуратно раздвигает эпидермис (ножницами или вручную) и проводит иссечение тканей, удерживающих железо предстательный орган. При этом составляющие мочевыделительной системы (уретра, мочевой пузырь) не нарушаются. Как только железа удалена, врач останавливает кровотечение из поврежденных сосудов и послойно ушивает разрез.

Надлобковый метод

При чреспузырной аденомэктомии пациента укладывают горизонтально и слегка приподнимают тазовую область. На теле ниже пупка проводят разрез. Непосредственно перед операцией в мочевой пузырь через катетер вводят физиологический раствор, предварительно нагрев его до определенной температуры.

Стенки мочевого пузыря фиксируют двумя держателями и выполняют разрез, при котором рассекаются все слои. Следующий шаг – осмотр его внутреннего слоя и поиск устьев мочеточников и мочеиспускательного канала. Слизистая мочевого, расположенная возле устья уретры, надрезается специальным электрохирургическим ножом, прижигающим кровеносные сосуды, что препятствует кровотечению.

Если визуализировать предстательный орган не удается, доктор вводит палец в задний проход, слегка выдавливая простату вверх. Далее следует иссечение железы и внимательный осмотр ложа, где она была расположена. Завершающий этап: гемостаз (просушивание тканей от излишков крови) и послойное сшивание тканей.

Схематический рисунок

Трансуретральный способ

Данный вид хирургического вмешательства подразумевает удаление не самой простаты, а только тканей, пораженных доброкачественными изменениями. Операция выполняется при помощи диатермокоагулятора, одновременно прижигающего края разреза, что снижает потерю крови. Проводится вмешательство под визуальным контролем, осуществляемым эндоскопом.

В процессе вмешательства больной находится в горизонтальном положении на спине, ноги согнуты в коленях, таз приподнят. Обязательный этап процедуры – постоянное орошение места разреза физраствором для охлаждения. Трансуретральная резекция имеет несколько разновидностей:

  • тотальная, при которой удаляется более 80% органа, что соответствует открытой форме оперативного вмешательства;
  • парциальная, когда иссекается от 30 до 80% тканей органа и образуется канал в части уретры, проходящей через простату;
  • радикальная, применяющаяся для лечения ранних стадий онкологии предстательной железы.

ВАЖНО! Аденома – это доброкачественное новообразование, встречающееся не только в урологии. Так, удаление гиперплазии тканей гипофиза, относящееся к области нейрохирургии, также проводится при помощи аденомэктомии, только транссфеноидальной.

Схематический рисунок

Выбор вида хирургического вмешательства зависит от многих факторов: общего состояния здоровья больного, стадии развития основной болезни, опыта практикующих хирургов, оснащения клиники, где будет проходить хирургическое лечение, финансовых возможностей пациента.

Показания к проведению

Оперативное вмешательство на органах малого таза показано пациентам, у которых имеется стойкая тенденция к прогрессированию имеющегося заболевания. Образование аденомы – это не одномоментный процесс, она развивается длительный период, ей предшествуют симптомы и патологии, заставляющие мужчину обратиться к доктору намного раньше. Если назначенное ранее лечение не дало ожидаемых результатов и болезнь продолжает поражать новые клетки, без операции не обойтись.

Основными показаниями к проведению аденомэктомии являются:

  • увеличение размеров железо предстательного органа, несмотря на проводимое медикаментозное лечение;
  • изменение показателей уродинамики;
  • дисфункция накопления и выделения урины;
  • наличие остаточного объема мочи, обусловленного нарушением работы мышцы, ответственной за выталкивание жидкости;
  • затрудненное опорожнение;
  • расширение полостей мочеполовой системы, обусловленных патологическими процессами;
  • выброс урины из пузыря назад в мочеточники;
  • задержка урины острого или рецидивирующего характера;
  • постоянные воспалительные процессы в мочевом пузыре, уретре, почках;
  • развитие почечных патологий.

Все эти процессы могут стать угрозой жизни пациента, поэтому единственным способом сохранить здоровье мужчины становится удаление простаты или ее части.

Кому операция противопоказана

В некоторых случаях провести хирургическое вмешательство не представляется возможным. Резекция запрещена, если в теле больного имеется воспаление любого характера или он находится в стадии декомпенсации сахарного диабета. Наличие серьезных патологий сердечно – сосудистой системы также входит в список противопоказаний, так, операция запрещена, если у мужчины диагностирован инфаркт миокарда, патологии сосудов, обусловленные образованием тромбов, инсульты.

ВАЖНО! Резекция тканей простаты возможна не ранее, чем через полгода после окончания лечения заболеваний сердца и сосудов.

Лабораторные исследования

Аденомэктомию не проводят повторно, а также больным, имеющим заболевания органов дыхания в стадии декомпенсации. Вмешательство может быть отменено, если анализы накануне показали переход гиперплазии в злокачественное состояние.

Восстановительное лечение

В послеоперационный период возможно появление боли в области, где был проведен разрез (если вмешательство носило открытый характера) или незначительный дискомфорт в уретре. Устранить неприятные ощущения помогут обезболивающие препараты в таблетках или вводимые внутримышечно при помощи инъекций.

Первые трое суток наблюдается гематурия – присутствие крови в урине. Такое явление вполне нормально и не требует какого-либо лечения. Находиться под наблюдением медиков пациент будет не менее недели, за это время врачи будут контролировать самочувствие прооперированного, работу органов мочевыделительной системы, состояние швов.

Мужчина в больнице

ВАЖНО! Обязательное условие успешной реабилитации – подъем и первые шаги на следующий день после резекции. Это является профилактикой застойных явлений крови – спаек.

Восстановительный период начинается после выписки больного из стационара. Он получает список рекомендаций, которые помогают быстрее восстановить его здоровье, вернуться к привычному ритму жизни и свести к минимуму риск возможных осложнений.

Первое правило – ограничение физических нагрузок. Подвергать себя им можно не ранее, чем через месяц после проведенного хирургического лечения и только после разрешения лечащего доктора.

У специалиста на приеме

ВАЖНО! Физическая активность – это не только поднятие тяжестей, но и интенсивные занятия спортом, долгое время, проводимое в вертикальном состоянии, поездки на дальние расстояния и т.д.

Второе правило – диета. Она не должна быть слишком строгой, достаточно исключить из меню жирную, острую и соленую пищу, отдав предпочтение запеченному или приготовленному на пару мясу, дарам природы, кисломолочным продуктам. Алкоголь категорически запрещен!

Важны ежедневные прогулки на свежем воздухе, умеренная физическая активность, положительные эмоции и моральный настрой на выздоровление. Возможен прием медикаментозных препаратов по назначению доктора, регулярный контроль состояния здоровья.

загрузка...

×
Похожие статьи