Причины возникновения и первые признаки простатита

Островоспалительный процесс в простате относится к андрологическим мочеполовым патологиям. Патогенез характеризуется острой и хронической формами, классифицируется бактериальной и небактериальной группами. Воспаление простаты – самая распространенная патология урогенитальной специализации.

Первые признаки простатита у мужчин проявляются в половозрелом возрасте, запущенное состояние болезни приводит к крайне негативным последствиям. Если раньше в группу риска входили мужчины от 45 лет, то на настоящий момент патологию могут диагностировать и в 20. Патология простаты до наступления половозрелого возраста как самостоятельная болезнь не диагностируется.

Заболевание мужчин
Простатит

Важно! После кастрации (хирургической, лучевой и химической) предстательная железа патологическим изменениям не подвержена.

Основные характеристики

Предстательная железа — это внешнесекреторный альвеолярно-трубчатый непарный орган андрогенного зависимого класса мочеполовой системы мужского организма, располагающийся непосредственно под мочевым пузырем. Сквозь предстательный орган проходит начальная часть мочевыделительного протока. В железе находятся ферментированные элементы, кислота, цинк, витаминные вещества, иммуноглобулины. Железа вырабатывает секреты, которые выбрасываются в сперму во время семяизвержения. Функциональность органа заключается в контролировании гормонального фона гипофизарного отростка стероидных мужских гормонов.

Хроническое заболевание
Хронический простатит

У половозрелого мужчины простата выполняет следующие функции:

  1. Вырабатывает секрет, разжижающий семенную жидкость, обеспечивает жизнедеятельность сперматозоидов в процессе оплодотворения.
  2. Вырабатывает простагландины, элементы, которые способствуют снабжению полового органа кровью.
  3. Вырабатывает тестостерон (совместно с семенниками).
  4. Предоставляет возможность быстрому выходу спермы из мочевыделительного протока;
  5. Купирует проникновение мочевой жидкости в семя при сексуальном возбуждении и эрекции.

Предстательная железа крайне подвержена проникновению патогенных микроорганизмов, вовлекается в патологические дисфункции стенок мочевыделительного канала, мочевого пузыря и семявыводящих протоков. Потоки крови и лимфы, циркулирующие по сосудам простаты, провоцируют застой, отёк и усугубляют поражение ткани. Так как предстательная железа насыщена нервными клетками и окончаниями, все повреждения сопровождаются болью.

Индивидуальные особенности структуры железистой ткани

Простата находится в центральном участке тазобедренной области, циркульно обхватывая мочевой пузырь (шейную область) и ближайший отдел мочеиспускательного канала. Под наружным сфинктером мочеиспускательного протока железа контактирует верхней частью с диафрагмой таза, заднепроходно-копчиковой связкой.

Острый недуг
Острый простатит

Тыльная сторона простаты находится на границе с прямой кишкой, что позволяет пальпировать заднюю поверхность железы. Дорсокраниальная часть простаты соединена с семенником и семявыводящими каналами, проходящими сквозь тело железы и открывающимися на верхушке семенного бугра, локализованного проксимально наружного сфинктера мочевыделительного канала.

Факторы, провоцирующие возникновение патологии

Воспаление железистой ткани возникает в результате инфекционного заражения, когда патогенный агент проникает в нее из мочевыводящего канала, мочевого пузыря или прямой кишки. Но инфекционное воздействие не гарантирует развитие патологического процесса, для начала болезни необходимы провоцирующие причины.

Причины развития заболевания:

  1. Пассивная жизнедеятельность, сидячая работа.
  2. Нарушение функциональности желудочно-кишечного тракта.
  3. Охлаждение организма.
  4. Излишняя половая активность или воздержание.
  5. Ожирение, переедание.
  6. Алкоголизм.
  7. Употребление в пищу острых, жгучих продуктов.
  8. Стрессовые ситуации.
Мужчина заболел
Когда начинаются простатиты у мужчин, признаки могут выражаться острыми, хроническими и застойными формами

Железистый орган производит секреты с бактерицидными свойствами, но при гипостазах в железе ферменты утрачивают свои качества и способность защищать организм от болезнетворных бактерий, вследствие этого начинает развиваться заболевание.

Важно! Активный образ жизни, занятия спортом и правильное питание препятствуют воспалению предстательной железы.

Отличительные особенности развития патологии

Когда начинаются простатиты у мужчин, признаки могут выражаться острыми, хроническими и застойными формами, каждый вид болезни проявляется по-разному. При острой стадии течения заболевания начинаются сильные боли, повышается температура тела. Хронический и застойный типы болезни выражаются вялотекущими, но прогрессивными проявлениями. Острый воспалительный процесс простаты характеризуется увеличением болевых ощущений в паху при дефекации и мочевыделении. Температура тела повышается до 39 градусов.

Хронический тип болезни имеет слабовыраженный характер, в связи с этим на многие симптомы развития патологических перемен больной может не прореагировать. Температура тела в норме, иногда поднимается до 37 градусов, временами появляются дискомфортные чувства во время мочевыделения, может выделяться некоторое количество слизи и гноя из мочевыделительного протока. Эти субстанции и являются главными признаками болезни.

Есть шесть основных предвестников воспаления предстательной железы, наличие которых — это серьезный повод для диагностического обследования:

  1. Слабая струя мочи (менее 18 см).
  2. Затруднительное мочевыделение.
  3. Болевые ощущения при мочеиспускании.
  4. Долговременный и непостоянный процесс мочевыделения, раздвоение и разбрызгивание мочевой струи.
  5. Ощущение наполненного мочевого пузыря даже после нескольких мочеиспусканий.
  6. Повышение мочевыделения ночью.

Это общеклинические признаки, при обнаружении которых рекомендуется в срочном порядке прийти к врачу.

Воспаленная уретра
Активный образ жизни, занятия спортом и правильное питание препятствуют воспалению предстательной железы

Диагностирование болезни острого типа

При предположительном диагнозе острого воспаления проводятся следующие исследования:

  • измерение температуры тела анальным и аксиллярным образом;
  • пальпация лимфоузлов паха и зоны промежности;
  • развернутый общеклинический гистогематический биоанализ на лейкоциты;
  • гистогематические исследования на наличие C-реактивного белка и других белковых новообразований;
  • биоанализ опухолевого специфичного чужеродного гена;
  • общеклинический биоанализ мочи;
  • мазки из мочевыделительного протока для микроскопического посева на восприимчивость к антибиотическим препаратам;
  • доскональное обследование простаты.

При подтверждающих анализах на патологию производят дополнительное диагностирование на микроскопический посев крови и восприимчивость к антибиотикам, трансректальное ультразвуковое исследование, пункцию подозрительных областей, биопсию поврежденного участка, КТ и магнитно-резонансную томографию органов таза.

Общеклиническое диагностирование

Биопсия
Взятие биопсии

Острая форма болезни всегда провоцирует превышение нормы анального температурного градуса. Различие между анальной и аксиллярной температурой составляет минимум 0,5 градуса по Цельсию. Анализ мочи выявляет повышенное содержание белка и лейкоцитов. Возбудительный агент инфекционного поражения может выявляться в моче, мазках, крови, непроизвольно капающей жидкости из мочевыделительного протока. Общеклинический анализ показывает нейтрофильный лейкоцитоз, снижение эозинофилов.

Пониженный иммунитет — благоприятная база для развития осложнений: заражения крови, сепсиса. Первая симптоматика проявляется лихорадочным состоянием, интоксикацией, слабостью. Для подтверждения предварительного диагноза производят вспомогательные биоанализы на наличие гнилостной микрофлоры.

Противопоказано при остром течение болезни проводить исследования с помощью массирования простаты, так как эта процедура может вызвать распространение инфекционных агентов по всему организму.

Промежность при патологии обычно крайне болезненна, лимфатические узлы увеличены. Ректальная диагностика простаты определяет отечную, горячую, растянутую и болезненную железу с неоднородными уплотнениями.

Анализ крови
Взятие крови

Пальпация при остром простатите часто бывает невозможна без анестетиков, так как возникают иррадиационные болезненные синдромы в области анального отверстия и простаты.

Забор материала для гистологического исследования при остром анамнезе применяют только в крайнем случае, так как этот процесс может спровоцировать ускоренное распространение инфекционного агента в простате.

Острой форме патологии всегда сопутствует превышение уровня простатических чужеродных генов. Граница ПСА превышается, и снижение роста происходит только вследствие купирования острого приступа.

Классифицирование патологии

По особенностям возникновения различается бактериальный и неинфекционный простатит.

  1. Бактериальные (инфекционные) патологии вызываются болезнетворной микрофлорой, попавшей в полость железистой ткани из внешнего пространства. К микроорганизмам, вызывающим простатит, относятся грамположительные и грамотрицательные бактерии Streptococcus, Staphylococcus, Escherichia coli и другие. Некоторые из микроорганизмов состоят в микрофлоре организма и при попадании в железистую ткань провоцируют развитие воспаления. Патологические изменения могут образоваться и в качестве осложнения вследствие венерической болезни.

    Обследование
    Прохождение обследования
  2. Неинфекционные формы болезни
  • Застойный, или конгестивный простатит — определяется одним из самых опасных видов. Степень негативного влияния на организм приравнивается к злокачественному образованию или туберкулезу. Опасность патологии заключается в возможных осложнениях и последствиях для организма, которые до сих пор имеют маленький процент реабилитации. Патогенез предрасположенности классифицируется гипоандрогенией (средний и пожилой возраст) или гипогонадизмом у молодых людей. Часто воспалительному процессу предшествует поражение колликулита (семенного фолликула)
  • Склероз предстательной железы – склеротические модификации железистой ткани. Главным провоцирующим моментом возникновения патологии является наличие хронического простатита. Воспаление возникает на фоне нарушенной микроциркуляции крови в тканях железки. В результате нарушенного кровообращения начинается замена ткани простаты на рубцовые соединительные материи. Склеротический простатит — это осложненное хроническое заболевание без компетентной медикаментозной терапии.
Лекарство
Простатилен
  • Калькулезный — это тип патологии, при которой в железе образуются камни. Каменные отложения самообразовываются в ацинусах, протоках или заносятся из мочевыделительных органов. В основном в железистой ткани присутствуют оксалаты и фосфатные каменные отложения. Наличие камней обуславливает постоянное повреждение ткани, возникновение инфекции, а разросшиеся камни вызывают сильную боль при мочеиспускании.
  • Простатопотический простатит, или простатодиния: хронические болевые ощущения в области таза, не имеющие воспалительного характера. Этиология возникновения до сих пор не имеет научных обоснований. По предположению, является врожденной патологией, изменением шейки мочевого пузыря, что в свою очередь провоцирует возникновение боли, физическое повреждение нейронного мышечного механизма диафрагмы тазобедренной части и мышц промежности.

  • Атипичный простатит выражается болевыми ощущениями неясной локации. При патологии может боль возникать в ногах, поясничном участке. Причина сложной дифференциальной диагностики заключается в сложности иннервации железы. Клинические проявления зависят от длительности заболевания, патологии соседних органов и осложнений.

Лечение воспалительного процесса

Лечение воспалений предстательной железы производят медикаментозными, физиотерапевтическими и хирургическими методами. Каждый вид патологии имеют свой индивидуальный комплекс лечения, но все включают антибактериальные, противовоспалительные, обезболивающие лекарства, адреноблокаторы и массирование предстательной железы.

Для купирования острого приступа комбинируют антибиотические лекарства, эффективные против возбудителя инфекции. При компетентно подобранном медикаменте улучшение состояния больного должно наступить через 3-5 дней после того, как начато его лечение, терапевтические процедуры проводятся длительное время для предотвращения рецидива.

Симптомы заболевания
Лечение воспалений предстательной железы производят медикаментозными, физиотерапевтическими и хирургическими методами

Медикаментозная терапия острого простатита проводится сильными бактерицидными средствами, дозирование препарата строго соответствует весовой категории, степени развития заболевания и восприимчивости организма к антибиотическим препаратам.

При остро выраженных интоксикациях, лихорадочном состоянии требуются срочная госпитализация больного и внутривенное ведение антибиотических средств. Дополнительные терапевтические меры — это постельный режим, так как любое физическое напряжение на область малого таза может вызвать процесс образования метастаз и заражение крови. Дополнительный лечащий комплекс:

  • прием обезболивающих средств;
  • противобактериальные лекарства группы НПВС;
  • выраженный болевой синдром купируется опиатами;
  • обильное питье, диуретики, внутривенная гидратация;
  • слабительное;
  • антиспазмодики и препараты, снижающие давление;
  • блокатор андрогенного рецептора предстательной железы;
  • при постоянном задержании мочевыделения накладывают эпицистостому или периодически вставляют катетеры.
Боль при заболевании
У мужчин имеется боль при мочеиспускании

Инфекционный простатит трудно подается лечению и состоит из нескольких комплексов терапии сроком не менее 2 недель и заключается в применении следующих средств:

  • антибактериальные лекарства – фторхинолоны;
  • антибиотические препараты широкого спектра действия с защищённым пенициллином;
  • нестероидные антифлогистические лекарства в форме таблетки или свечи;
  • антидепрессанты: средства селективных ингибирований обратных захватов серотонина;
  • адреноблокаторы;
  • микроклизмы с использованием растворов ромашки и календулы.

При предположительном диагностировании абсцесса простаты назначают трансректальное УЗИ, в случае подтверждения диагноза производят операбельное дренирование.

Питательный рацион

Очень важно соблюдать диету при заболевании, рациональное и правильное питание ускорит процесс выздоровления, укрепит организм и восстановит утраченные в течение болезни нормальные функции организма.

Что нельзя принимать в пищу при патологии предстательной железы

Алкоголь
Алкоголь запрещен при заболевании
  1. Кофейные налитки и острые приправы, они повышают уровень притока крови и лимфы к железам, тем самым увеличивают болевые ощущения и препятствуют снятию воспалительного процесса.
  2. Жирная и жареная пища, мясные продукты, яйца, мучные изделия — провоцируют образование холестериновых бляшек на стенках сосудов, снижают кровообращение и микроциркуляцию ткани, нарушают уровень притока крови в железе.
  3. Алкогольные напитки крайне нежелательны при любых патологиях простаты.
  4. Грубая клетчатка, соленые, острые и копченые продукты нарушают перистальтику тонкой кишки.
  5. Также вечером не рекомендуется употребление большого количества воды и соли, это повысит уровень жидкости в организме и поспособствует ее удержанию.

Что можно есть:

  • салаты из овощей с растительным маслом;
  • отварные или пареные овощи;
  • фрукты, натуральные соки;
  • орехи, сухофрукты;
  • куриную грудку;
  • молочные продукты с пониженной жирностью;
  • нежирную отварную рыбу.
Кофе
Кофе противопоказано при недуге

Соблюдение элементарных правил поможет организму быстрее справится с патологией:

  1. Купирует болевой синдром.
  2. Улучшит кровообращение в железистом органе.
  3. Повысит естественную защиту.
  4. Нормализует функциональность пищеварительной системы.
  5. Снизит количество вырабатываемых ночных мочевыделений.

Важно! Медикаментозная терапия не даст видимого эффекта без соблюдения норм в питательном рационе и режиме дня. Несбалансированная пища провоцирует осложнение и препятствует реабилитации организма.

Профилактика заболевания

Куриная грудка
Куриная грудка разрешена к употреблению

Для того чтобы избежать негативных последствий заболевания предстательной железы, рекомендуется при любых подозрениях на мочеполовую дисфункцию проводить профессиональное диагностическое исследование организма.

Болезнь часто протекает в невыраженных, скрытых формах, и обнаружение недуга происходит уже на поздних стадиях острого течения. Поэтому, чтобы не допустить данной ситуации, рекомендуется раз в год проходить диагностическое обследование. Чем лечить опасную болезнь, лучше ее предотвратить, что вполне возможно при внимательном отношении к собственному здоровью и своевременном обследовании мочеполовой системы.

Автор: Олег Симаков