Иногда вне интимной близости у мужчины случается семяизвержение. Это так называемые поллюции. Они абсолютно нормальное явление в период полового созревания, становления. До полового созревания одна из желез практически не работает. И вот в возрасте 12-15 лет яички готовы занять своё место в эндокринной системе тела человека. Но для того чтобы система органов начала работать слаженно и исправно, нужно время. Результатом саморегуляции становится непроизвольное семяизвержение, а также его самопроизвольное исчезновение. Поллюции знакомы на самом деле не всем мужчинам. Можно прожить жизнь и не прочувствовать на собственном опыте, что же это за явление такое. Также нормально познакомиться с данной особенностью своего тела лишь в 20, 30, 40 лет и позже. Бывает и так, что лучше обратиться к врачу – поллюции могут быть симптомом серьёзных заболеваний. Как отличить один вариант от другого, взять под контроль сознания этот процесс? Возможно ли это вообще – избавиться от поллюций?

Самопроиизвольное семеизвержение

В любое время суток

Непроизвольная эякуляция часто происходит не только ночью, во сне, но и днём, когда человек бодрствует, занимается обычными, повседневными делами. Это вызывает дискомфорт. Скрыть от окружающих происходящее сложно. А хочется. Это же неприлично, хотя и не виноват человек в том, что его половые органы так функционируют. Когда есть такая проблема, утром проще просыпаться в одиночестве или спать в ванной комнате, чтобы не разочаровывать окружающих, не портить мнение о себе. Имидж – важная часть жизни в обществе. Контролировать своё тело, репродуктивную функцию – естественное желание, социальная норма. Ведь всем хочется встретить любимого человека, разделить радость и удовольствие, научить и научиться познавать окружающий мир и других людей, жить счастливо, долго, продолжить род. Во сне поллюции встречаются чаще. Если приснится сон эротического содержания, семяизвержение станет его логическим завершением. Не имеет значения, пожалуй, что снится во сне – тело хочет отдохнуть, восстановить гармонию. Семяизвержение может быть элементом этого процесса. Головной мозг во сне решает накопившиеся проблемы и задачи. Так что, даже если поллюции происходят ночью, причина в прожитом дне.

Самопроиизвольное семеизвержение

Сконцентрироваться и забыть об эротике

Один из возможных вариантов решения проблемы дневных поллюций – упражнения для повышения концентрации внимания, развития гибкости психических процессов, приём витаминных комплексов для улучшения работы нервной системы. Когда воспринимаемые объекты вызывают сексуальное влечение, ассоциации, воспоминания, мечты, реакцией организма бывает эякуляция здесь и сейчас, в реальном времени, несмотря на то, что человек осознаёт, насколько это неуместно. Надо всего лишь научиться забывать об эротике, что, увы, не во всех случаях даст нужный терапевтический эффект. Поллюции во время объятий, поцелуя, прикосновения – не редкость. Физическая близость в рамках вежливости легко становится спусковым крючком, что причиняет душевный дискомфорт, лишает уверенности, разрушает самооценку, деформирует характер и личность, портит жизнь.

Биологическая ценность и механизм поллюций

Неактуальному семяизвержению предшествует эрекция. Её причина – это либо заболевания органов репродуктивной системы, либо нестабильный гормональный фон, большое количество тестостерона.

Самопроиизвольное семеизвержение

Непроизвольная эрекция наблюдается утром, к примеру, а эякуляции не происходит из-за того, что потребность в мочеиспускании доминирует. Утренняя эрекция возникает как из-за давления мочевого пузыря на внутренние органы, так и из-за повышения уровня тестостерона. Тестостерон в крови в большом количестве увеличивает потенцию. Это значит, что мужчине будет хотеться интимной близости часто. Насколько часто нужен половой акт – вопрос темперамента. Темперамент является производной, более сложной формой проявления врождённых биологических особенностей организма, таких, как процесс возбуждения и торможения и не только. Одна из особенностей нервной системы, формирующая темперамент – способность нервов, нервных волокон, пучков и скоплений, нервных клеток к восприятию и передаче нервных импульсов, чувствительность к раздражителям, скорость реакций. В ряде случаев высокий уровень тестостерона способен менять характер, делать человека агрессивным, раздражительным, любвеобильным и прочее.

Самопроиизвольное семеизвержение

В других случаях нервная система не реагирует на высокие показатели тестостерона, блокирует негативное влияние при помощи поллюций. Всё зависит от того, насколько элементы периферической и центральной нервной системы восприимчивы к данному раздражителю, как функционируют другие органы, каковы индивидуальные особенности организма.  Избыток тестостерона влияет на работу гипофиза. Эта железа должна корректировать его уровень, но почему-то не справляется со своими задачами. Она перестаёт посылать сигналы яичкам или надпочечникам о необходимости синтеза тестостерона, переводит организм в режим опасности, минимальных трат и нагрузок.

Так, повышенный тестостерон иногда замедляет рост в подростковом возрасте, что позволяет яичникам, вторичным половым признакам окончательно сформироваться. Это компенсаторная функция, часть саморегуляции, которая мало изучена.

В случае с избытком тестостерона, стабильного отклонения от нормы нужна помощь врача, иначе компенсаторная функция причинит пускай и минимальный, но вред организму подростка. 

Ещё поллюции помогают организму справиться с застойными процессами в органах репродуктивной системы, которые, к сожалению, не редкость в зрелом возрасте. Они актуальны, с точки зрения организма, если кровообращение, обменные процессы в клетках и тканях нарушены.

Самопроиизвольное семеизвержение

Поллюции помогают остановить некротические тенденции, развитие патологии. Их появление может быть ложной тревогой или же первым симптомом. Отказ от вредных привычек, здоровый образ жизни, занятия спортом, сбалансированное питание, регулярное медицинское обследование поможет улучшить ситуацию, решить проблему.

Патология и норма

Как днем, так и ночью поллюции не являются признаком болезни, если:

  • это период полового созревания, возраст от 12 до 15 лет;
  • до этого человек жил регулярной половой жизнью и резко перешёл к воздержанию;
  • человек уже длительное время не живёт половой жизнью;
  • они редко случаются.

Обратиться за помощью к урологу или сексопатологу стоит, если:

  1. Поллюции происходят чаще, чем раз в неделю.
  2. Непроизвольная эякуляция возникает тогда, когда человек испытывает негативные эмоции:
  • гнев;
  • стыд;
  • страх;
  • волнение и прочее.
  1. Неконтролируемое семяизвержение сопровождается негативными ощущениями:
  • болью и другими.
  • зудом;
  • жжением;
  • в сперме замечена кровь;
  • после поллюций самочувствие резко ухудшается, появляется головная боль, усталость, потеря аппетита и тому подобное.

Самопроиизвольное семеизвержение

  1. На фоне поллюций наблюдается слабая эрекция или её отсутствие, появляются проблемы с эрекцией в целом, с половым актом.

Эмоциональный фон и поллюции

Если непроизвольная эякуляция происходит на фоне негативных эмоций, к примеру, когда человек испытывает стыд или злость, обиду, это может свидетельствовать о психологических проблемах – депрессии, неврозе, нервном срыве. Нервная система провоцирует семяизвержение в обход сознания, воли, с гормональным же фоном и обменными процессами в клетках, тканях всё нормально. Замещение негативных эмоций приятными ощущениями иногда говорит о невыносимой душевной боли. Иногда поллюции на фоне негативных эмоций – это сигнал о том, что болезнь в теле всё же есть, но физической боли от этого нет. Удовольствие и неприятные ощущения меняются местами, путаются нервной системой специально, чтобы донести до сознания важную, игнорируемую информацию от периферической нервной системы. Контролировать свои эмоции сложно.

Самопроиизвольное семеизвержение

Йога и многие другие духовные практики могут научить этому. Но в случае развития депрессии меняется химический баланс на клеточном уровне и без успокоительных средств, антидепрессантов обойтись сложно. Обратившись за помощью к сексопатологу, удастся избежать дополнительной нагрузки, исключить нервное перенапряжение от поиска причин своего состояния, получить профессиональные, своевременные рекомендации.

Автор: Олег Симаков