Дигидротестостерон — роль в организме мужчины и женщины

Дигидротестостерон является сильным стероидом, действие которого весьма сильно напоминает те же изменения, которые происходят с организмом во время образования в крови большой порции тестостерона или андростендиона. Этот гормон образовывается у женской половины населения из андростендионов, а у мужчин из тестостерона. Иногда, из-за резких гормональных перепадов, гормональный фон может значительно изменяться, всё сильнее отходя от нормального состояния.

Дигидротестостерон

Что делать если дигидротестостерон повышен или понижен?

Для того чтобы синтезировать данный гормон у мужчин, необходим такой важный фермент под названием пять-альфа-редуктоза. Процесс изменения обыкновенного тестостерона в дигидровую версию происходит в семенниках и предстательной железе. Этот гормон помогает контролировать процесс и скорость формирования новых клеточных структур простаты и её различных тканей.

У тестостерона и дигидротестостерона много свойств, которые помогают представителям мужского пола в формировании мускулатуры тела в период полового созревания и активных физических нагрузок, делая процесс созревания мальчика в мужчину своевременным, правильным, регулируя, таким образом, сексуальную активность и либидо. Если гормон дигидротестостерон понижен или же, наоборот, повышенного фона, у мужчины вскоре, скорее всего, начнутся признаки раннего проявления импотенции и различные сексуальные расстройства.

Дигидротестостерон у мужского населения

Если же у мужчин встречается увеличение концентрации данного гормона в крови, часто появляются такие симптомы, как гиперплазия простаты и различные онкологические заболевания, которые чаще всего поражают именно различные железы.

мужские половые железы

При увеличенном количестве эндогенного фона в крови начинается ускоренный процесс массонабора, но вместе с этим начинается обильное выпадение волос и образование высыпаний на кожной поверхности в самых разных частях тела. В первую очередь такие серьёзные изменения обусловлены слишком ранним процессом полового созревания и значительной гиперплазией желёз в подростковом возрасте, под таким воздействием находятся простата, щитовидная и предстательная железа.

Однако разница между тестостероном и дигидротестостероном заключается в том, что последний более сильно связан с андрогенными гормонами. Самая большая концентрация находится в мягких тканях гениталий и волосяных луковицах, находящихся там. Следовательно, при некоторых проблемах, когда дигидротестостерон значительно выше, чем норма, может начаться резкое и быстрое облысение и потеря волос, либо обратный результат и вместо их отсутствия будет наблюдаться значительное оволосение всего тела, даже там, где волосы обычно не растут даже у мужчин.

повышенный дгт

К примеру, у новорождённых детей гормональный фон на первой неделе жизни начинает медленно падать, а повышается уровень только в начале третьего месяца существования, и затем снова начинается медленный спад.

Его следующий всплеск происходит во время достижения ребёнком этапа пубертации, что можно увидеть по биологическому анализу крови, а также общему состоянию и внешнему виду мягких наружных тканей.

В случае с девочками уровень данного гормона стабильно всегда снижается, начиная с самого первого месяца существования и так дальше, до достижения уровня пубертации, после чего снова начинает медленно и стабильно возрастать. Когда девушка находится в беременном состоянии, в большинстве случаев данный уровень гормонального фона начинается снижаться. А вот если дигидротестостерон, наоборот, выше нормы, велика вероятность появления тромбов или адренобластом.

Какая назначается терапия в случае несоответствующего гормонального фона?

Если данный гормон значительно ниже нормы у женского населения, необходимо его дополнительное введение в организм.

Дигидротестостерон формула

ДГТ может быть ниже нормы из-за врождённого дефицита, сниженного сексуального желания и многих других гормональных и психологических проблем. Если лечение и препараты подобраны правильно, использовать данный метод можно даже для лечения онкологических заболеваний простаты и щитовидной железы у мужчин. ДГТ проявляет активное участие в образовании центральной нервной системы и головного мозга. Нервные клетки снабжены окончаниями, реакция которых обусловлена воздействием андрогенных гормонов.

При этом ДГТ поддерживает работу этих нервных рецепторов на протяжении одного дня. Явление обусловлено тем, что в цепочках ДНК происходит постоянное копирование генов. Дигидротестостерон влияет в том чилсе и на формирование скелета и мышц, делая достижения спортсменов более успешными, адаптируя организм к более тяжёлым и серьёзным тренингам.

×

×