Дигидротестостерон является сильным стероидом, действие которого весьма сильно напоминает те же изменения, которые происходят с организмом во время образования в крови большой порции тестостерона или андростендиона. Этот гормон образовывается у женской половины населения из андростендионов, а у мужчин из тестостерона. Иногда, из-за резких гормональных перепадов, гормональный фон может значительно изменяться, всё сильнее отходя от нормального состояния. В этом случае может начаться выпадение волос и тогда вам потребуется быстрое и эффективное лечение, а также специальные препараты.

Дигидротестостерон

Что делать если дигидротестостерон повышен или понижен?

Для того чтобы синтезировать данный гормон у мужчин, необходим такой важный фермент под названием пять-альфа-редуктоза. Процесс изменения обыкновенного тестостерона в дигидровую версию происходит в семенниках и предстательной железе. Этот гормон помогает контролировать процесс и скорость формирования новых клеточных структур простаты и её различных тканей. У тестостерона и дигидротестостерона много свойств, которые помогают представителям мужского пола в формировании мускулатуры тела в период полового созревания и активных физических нагрузок, делая процесс созревания мальчика в мужчину своевременным, правильным, регулируя, таким образом, сексуальную активность и либидо. Если гормон дигидротестостерон понижен или же, наоборот, повышенного фона, у мужчины вскоре, скорее всего, начнутся признаки раннего проявления импотенции и различные сексуальные расстройства. В этом случае врачи специалисты рекомендуют сдать анализы на дигидротестостерон. После них врач назначит вам необходимое лечение и выпишет нужные для нормального функционирования вашей половой системы препараты.

дгт

Зачем дигидротестостерон нужен женщинам?

Вроде бы в случае мужчин и их половых гормонов всё более или менее понятно, тогда сразу же возникает вопрос, а зачем же тогда нужен данный гормон в случае с женской половиной населения, и какая у них норма данного гормонального фона? Несмотря на то, что дигидротестостерон по сути является мужским ферментом, в женском организме он также играет весьма важную и необходимую роль, без которой женщины не были бы быть сами собой.

Для того чтобы в организме вырабатывались гормоны, в том числе и мужские, то есть андрогены, у женщины должны нормально функционировать надпочечники. Для тех, кто не знает, в женском организме подобного рода гормональных составляющих всего пять. При этом исключительное право на влияние и воздействие на женский организм, органы, мягкие ткани и системы органов имеет только тестостерон. Среди имеющихся соединений можно выделить так называемые про-гормональные формы, которые способны оказывать активное влияние на организм и поведение человека только путём преобразования в тестостероновую форму. ДГТ в свою же очередь считается просто обменным продуктом деятельности самого тестостерона.

дгт в подростковом возрасте

В процесс функционирования человеческого организма каждый андрогенный гормон претерпевает постоянные изменения.

Говоря о дигидротестостероне, стоит упомянуть о том, что наиболее высокая концентрация в женском организме достигается в процессе полового созревания, в тот момент, когда начинают появляться характерные признаки для девочек, которые делают из них девушек и женщин.

А именно сюда относится значительное увеличение или «набухание» молочных желёз, начало роста волос на лобковой области паха и многие другие признаки. И это абсолютная норма. То есть, как следует из описания, данное андрогеновое соединение вместе со своими гормональными собратьями отвечает за то, чтобы половое созревание у девушки произошло своевременно и правильно, без каких либо некорректных или опасных изменений в гормональном фоне. Если присутствуют отклонения от нормы, понадобится лечение.

В случае превышения нормы у девушек и женщин в зависимости от текущего возраста человека, начинают появляться некоторые признаки, относящиеся к гиперандрогенизму.

мужеподобная девушка

Отмечается значительный рост волос по всей поверхности женского тела, значительное увеличивается в своих размерах клитор, начинается активное появления прыщиков по всему телу, в том числе и в интимных зонах. Если такая проблема встретит молодую девушку в подростковом возрасте, в момент формирования гормонального фона, у неё может отмечаться задержка менструаций или их полное отсутствие, значительно погрубеет голос, а скелет начнёт развиваться как у мужчин. В случае повышения уровня этого гормона у женщин более зрелого возраста, обычно отмечается обильное выпадение волос, невозможность зачать ребёнка и ряд других гормональных проблем. Однако несмотря на серьёзность проблемы такая неприятность по статистическим данным встречается у довольно малого количества женщин. Примерно у пяти – восьми процентов от общего числа всех представительниц женского пола на земле.

Дигидротестостерон у мужского населения

Если же у мужчин встречается увеличение концентрации данного гормона в крови, часто появляются такие симптомы, как гиперплазия простаты и различные онкологические заболевания, которые чаще всего поражают именно различные железы.

мужские половые железы

При увеличенном количестве эндогенного фона в крови начинается ускоренный процесс массонабора, но вместе с этим начинается обильное выпадение волос и образование высыпаний на кожной поверхности в самых разных частях тела. В  первую очередь такие серьёзные изменения обусловлены слишком ранним процессом полового созревания и значительной гиперплазией желёз в подростковом возрасте, под таким воздействием находятся простата, щитовидная и предстательная железа. Однако разница между тестостероном и дигидротестостероном заключается в том, что последний более сильно связан с андрогенными гормонами. Самая большая концентрация находится в мягких тканях гениталий и волосяных луковицах, находящихся там. Следовательно, при некоторых проблемах, когда дигидротестостерон значительно выше, чем норма, может начаться резкое и быстрое облысение и потеря волос, либо обратный результат и вместо их отсутствия будет наблюдаться значительное оволосение всего тела, даже там, где волосы обычно не растут даже у мужчин. В этом случае вам потребуется грамотно подобранное лечение и гормональные препараты, выписанные врачом – специалистом.

повышенный дгт

К примеру, у новорождённых детей гормональный фон на первой неделе жизни начинает медленно падать, а повышается уровень только в начале третьего месяца существования, и затем снова начинается медленный спад. Его следующий всплеск происходит во время достижения ребёнком этапа пубертации, что можно увидеть по биологическому анализу крови, а также общему состоянию и внешнему виду мягких наружных тканей.

В случае с девочками уровень данного гормона стабильно всегда снижается, начиная с самого первого месяца существования и так дальше, до достижения уровня пубертации, после чего снова начинает медленно и стабильно возрастать. Когда девушка находится в беременном состоянии, в большинстве случаев данный уровень гормонального фона начинается снижаться. А вот если дигидротестостерон, наоборот, выше нормы, велика вероятность появления тромбов или адренобластом. В этом случае назначается незамедлительное лечение и множественные гормональные препараты.

Какая назначается терапия в случае несоответствующего гормонального фона?

Если данный гормон значительно ниже нормы у женского населения, необходимо его дополнительное введение в организм.

Дигидротестостерон формула

ДГТ может быть ниже нормы из-за врождённого дефицита, сниженного сексуального желания и многих других гормональных и психологических проблем. Если лечение и препараты подобраны правильно, использовать данный метод можно даже для лечения онкологических заболеваний простаты и щитовидной железы у мужчин. ДГТ проявляет активное участие в образовании центральной нервной системы и головного мозга. Нервные клетки снабжены окончаниями, реакция которых обусловлена воздействием андрогенных гормонов. При этом ДГТ поддерживает работу этих нервных рецепторов на протяжении одного дня. Данное явление обусловлено тем, что в цепочках ДНК происходит постоянное копирование генов. Дигидротестостерон влияет в том чилсе и на формирование скелета и мышц, делая достижения спортсменов более успешными, адаптируя организм к более тяжёлым и серьёзным тренингам.

Автор: Олег Симаков