Что лучше гейнер или протеин для набора мышечной массы

Результатом того, что человек постоянно занимается в тренажерном зале, будет значительный прирост мышечной массы при полной потере жировых отложений. Именно с этой целью мужчины и женщины посещают занятия и изнуряют свои тела длительными физическими нагрузками.

что лучше гейнер или протеин

В случае, если спортсмен нацелен на быстрый и значительный результат в обретении рельефного тела, ему не обойтись без дополнительной стимуляции роста мышц. Самым популярным и безопасным способом можно назвать применение пищевых добавок, имеющих в своем составе большое количество белков и углеводов, стимулирующих рост мышечной массы — гейнер и протеин.

Что представляет собой протеиновый белок?

Для того чтобы получить пищевую добавку, содержащую большое количество белка, требуются молочная сыворотка, молоко, яичный порошок, соя. Все эти составляющие проходят очистку от излишних углеводов и жиров, оставляя только чистый белок. Если рассматривать происхождение слова «протеин», то в переводе с английского языка это означает именно «белок».

Если организм получает большое количество данного вещества, то обеспечивается значительный рост мышечной массы, так как именно белковые соединения являются основным строительным материалом для мышц. Как и любой другой произведенный человеком продукт, он имеет свои плюсы и минусы. Изначально следует остановиться на положительных сторонах протеинового белка:

  • не застаивается в организме и быстро всасывается в клеточную структуру;
  • обладает способностью стабилизировать баланс азота в организме;
  • помогает организму повысить уровень защиты от вирусов и болезней;
  • дает телу нужное количество аминокислот.

протеин для роста мышц

Классифицируют протеиновый белок на два вида — медленный протеин и быстрый. Их особенность заключается в том, что медленный протеин долго усваивается и дает не очень большой результат по приросту мышечной массы, однако действует на протяжении долгого времени.

Обычно профессиональные бодибилдеры используют его для времени сушки тела. Быстрый же протеин, хоть и проявляет эффект за короткий промежуток времени и дает максимально возможный результат по росту мышечной массы, однако для закрепления результата требуется постоянное его применение.

ВАЖНО! Несмотря на безопасность в применении, протеин противопоказан людям с аллергическими реакциями на белок, а также имеющим почечную недостаточность.

Что представляет из себя гейнер?

Главное, что интересует многих спортсменов: чем отличается один коктейль от другого? И что лучше -гейнер или протеин для набора мышечной массы? Ничем особенным они отличаться, конечно, не будут. Гейнер — это, прежде всего, смесь. Основными её составляющими являются белки (около 20%) и углеводы (остальные 80%).

Принятие данной пищевой добавки стимулирует значительный набор веса и активизирует запасы энергии в организме человека. Разные производители предлагают различное соотношение белков и углеводов в смеси, что позволяет потребителям выбирать необходимую на данный момент консистенцию.

гейнер

Преимуществами употребления во время тренировок гейнера являются:

  • данный коктейль обеспечивает восстановление запасов гликогена в организме;
  • дает человеку необходимое количество энергии для тренировки;
  • дает возможность увеличить физические показатели и силу;
  • обеспечивает восстановительный процесс в клетках мышц и расслабление во время ночного сна.

Гейнерный коктейль может содержать в себе либо сложные углеводы, либо простые. Последние имеют повышенный гликемический индекс.

Однако людям, имеющим сильный метаболический процесс в организме либо же худощавое телосложение, лучше всего употреблять гейнерные коктейли со сложными углеводами, так как они обладают низким гликемическим индексом и помогают набирать массу тела. Рекомендуется принимать гейнер подросткам, спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни.

Главной отличительной чертой протеинового коктейля от гейнерного выступает противопоказание применения гейнера людям, склонным к полноте.

гейнеровые коктейли для роста мышц

Что предпочтительнее: протеиновый коктейль или же гейнер?

Людям, которые активно занимаются тренировками в зале и следят за набором мышечной массы, очень важно следить за количеством потребляемых белков и углеводов. Ведь даже при нормальном количестве белковых соединений в организме очень много энергии тратится на восполнение запасов глютена в мышцах.

Если углеводов будет недостаточно, то мышцам будет трудно расти. Именно поэтому причиной того, почему так медленно растут мышцы, может выступать недостаток углеводных соединений.

Гейнерные коктейли выступают в качестве основных источников энергии для тренировочного процесса. Они позволяют спортсмену тренироваться дольше и интенсивнее. Однако важным является то, что при употреблении гейнерного коктейля нужно обязательно заниматься физической активностью.

Если физических действий будет недостаточно, то вся энергия, поступающая от гейнера, будет преобразована в подкожный жир, что негативно влияет на рельеф тела. Гейнер предпочтителен для употребления худым от природы людям, которые стремятся обрести крупное и сильное телосложение и мощный рельеф мышц, отказавшись от сухости и худощавости.

ВАЖНО! Рекомендуется употреблять гейнерные коктейли людям с худым телосложением, имеющим ускоренный метаболический процесс, так как при прекращении тренировки они не смогут быстро набрать жировые отложения.

В случае употребления протеиновых коктейлей худощавым людям будет проблематично быстро набрать большую мышечную массу, и именно гейнер может помочь им ускорить данный процесс.

Таким образом, выбор для эктоморфов и астеников очевиден — только гейнерные коктейли.

пищевая добавка для мышечной массы

Как лучше всего принимать коктейли для набора мышечной массы

Наиболее популярными и эффективными представляются два варианта употребления гейнерного и протеинового коктейлей:

  1. Употребление смеси гейнера и протеина одновременно в равных пропорциях.
  2. Употребление одновременно гейнера с высоким количеством белка в смеси и протеинового коктейля.

Но существует некоторая загвоздка, так как в продаже довольно редко появляется гейнер с высоким содержанием белковых соединений. Ценовая категория его значительно выше, чем у обычной смеси. Профессиональные спортсмены пользуются тем, что смешивают протеин и гейнер с высоким количеством углеводов, тем самым получая дорогостоящий продукт. Подобного рода смешивание вполне совместимо, особенно в пропорциях один к двум или же один к трем.

Для достижения лучшего эффекта по наращиванию мышечной массы лучше всего выпивать гейнерный коктейль с большим количеством сложных углеводов примерно за час до начала занятий. После физической активности нужно выпить коктейль, имеющий в своем составе сывороточный протеин.

Однако сделать это нужно спустя полчаса после тренировочного процесса. Не будет ошибкой, если спортсмен будет принимать дневную дозу гейнера сразу после тренировки. Это также будет хорошо воздействовать на рост мышечной массы. Что лучше — два приема или один — каждый решает сам для себя.

белковый коктейль

 

В случае худощавого телосложения и быстрого метаболизма спортсмену лучше всего начинать с гейнерных коктейлей, а также с добавления смеси протеина и гейнера, впоследствии повышая количество протеина в смеси. Если же у спортсмена имеются жировые отложения, то в таком случае лучше всего начинать употреблять протеиновые коктейли, получая углеводы в необходимом количестве из рациона питания.

Всегда, прежде чем составлять пропорции для коктейлей, следует проконсультироваться с профессиональными инструкторами.

ВАЖНО! Нужно помнить о том, что употребление до и после тренировок протеиновых и гейнерных коктейлей не заменяет полноценного приема пищи. Получение необходимых организму белков, жиров и углеводов должно также поступать и через продукты питания, а не только с пищевыми добавками.

Возможна ли замена?

Чем отличается один коктейль от другого — понятно. Но гейнер или же протеин для набора массы мышечной, что выбрать? Этот вопрос волнует многих начинающих спортсменов в области строения собственного тела. Мы уже говорили о том, что если организм человека не склонен к быстрому набору массы, то прием гейнера просто необходим. Важно только учитывать, что гейнер с высоким содержанием белка может быть полезен для эктоморфов.

белковая добавка для роста мышц

Некоторые спортсмены, которые собираются сэкономить на приобретении дорогостоящего коктейля, делают себе бюджетные варианты спортивных коктейлей для увеличения массы тела. Например, берут обычный сывороточный протеин и в него добавляют отдельно приобретенный углеводный порошок. Дело в том, что по отдельности изолированный протеин и отдельный углевод стоят намного дешевле, чем в гейнерной смеси.

Либо же спортсмен может принимать внутрь только смесь из соевого протеина, а углеводы он получает дополнительно из пищевых продуктов, употребляя изотоники либо сок. Изотоники являются добавкой для спортсменов-бегунов и не только восполняют энергетический запас в организме, но и добавляют ушедшие через потоотделение витамины и минералы. Если говорить про сок, то нужно помнить о высоком содержании сахарозы в данном напитке и всего около 50 граммов нужного для тренировки углевода.

Людям с обычным телосложением, относящимся к категории мезоморфов, не следует слишком налегать на гейнерные напитки. Следует контролировать количество выпиваемого коктейля, процесс интенсивности тренировки, а также реакцию организма. У данной категории людей очень сильное влияние оказывает переизбыток углеводов. При невозможности их использовать мезоморф начинает толстеть, а не наращивать мышцы.

белковая добавка для увеличения мышц

Таким образом, если гейнерный коктейль может подходить лишь некоторым типам телосложения, то протеиновый коктейль рекомендуется всем.

Исходя из вышеописанного, для достижения сильного, большого и рельефного тела требуется не только усиленно тренироваться, но и принимать различные добавки. А чтобы результат не заставил себя долго ждать, лучше всего смешивать одновременно и протеиновый порошок, и гейнерный.

Эти два компонента отлично дополняют друг друга. При этом можно самостоятельно подбирать необходимую дозировку для количества белков либо углеводов. Одновременное восстановление количества белковых соединений в организме и увеличение мышечной массы – вот что могут дать протеиновый и гейнерный коктейли.

загрузка...