Гейнер: что это такое и для чего он нужен?

Гейнеры — весьма популярный среди профессиональных и начинающих спортсменов ряд продуктов питания, способствующих увеличению мышц. Многие ошибочно относят к гейнерам различные протеиновые коктейли, но это не совсем верно.

Гейнер

На текущий, 2016 год, гейнеры представляют собой продукт с достаточно сложной молекулярной структурой, причём существует несколько разновидностей гейнеров, каждый для конкретной цели.

Что такое гейнеры

Название продукта пришло к нам из английского языка (gainer), и представляет собой одну из разновидностей словоформ, в основе которого лежит английское «gain» — дословно обозначающие «наращивать», «увеличивать», «приобретать». Это определение оптимально обозначает принцип действие этого продукта и для чего нужен гейнер. Сфера применения гейнера достаточно велика: его используют как средство для набора мышечной массы, увеличения силы, или в качестве общего продукта, употребляемого при занятиях спортом.

Появившись в середине 90-х годов, на 2016 год эти препараты обрели широкую популярность, что обусловлено их высокой эффективностью.

Однако не стоит смешивать в одну кучу все продукты, способствующие развитию мускулатуры или набору веса — например, коктейли с высоким содержанием белка и углеводов не имеют к гейнерам никакого отношения, так как, в отличие от них, эти высококалорийные продукты легко могут трансформироваться в жиры, откладываясь на боках спортсменов.

Какие упражнения для члена?
Продукция, относящаяся к гейнерам, представляет собой сложную низкомолекулярную структуру, и не способствует накоплению жира — это основное, чем отличается гейнер от протеина.

Из чего состоят гейнеры

Эффективность гейнера и оказываемое на организм человека воздействие во многом зависит от типа продукта и его структуры.

Гейнеры, выпускаемые в 2016 году, в своей основе содержат полисахариды — разновидность простейших углеводов, которые необходимы организму для поддержания внутриклеточных процессов и реакций, служащих источником энергии.

Высокая концентрация в организме человека этих веществ провоцирует значительный выброс инсулина, являющегося причиной начала процесс распада жировых тканей.
Из этого вполне закономерно выходит, что гейнеры, основанные на простых углеводах, становятся причиной огромного всплеска энергии, которая, не найдя выхода, осядет в подкожном жире.

Естественно, пользы этот препарат не принесёт, скорее, станет причиной стремительного набора жировой ткани. Но действие полисахаридов диаметрально противоположное — в процессе пищеварения они распадаются на более простые моносахариды, количество которых в структурной цепочке начинается от нескольких единиц и заканчивается десятками тысяч.

Гейнер
Итогом этого становится постепенное расщепление организмом гейнера, в результате чего энергия в кровь поступает равномерно на протяжении некоторого времени, что позволяет полностью расходовать её, исключая вероятность отложения запасов.

Естественно, если чрезмерно употреблять гейнеры, то количество получаемой энергии превысит количество её поглощения, что и станет причиной образования жировых масс, но в случае с полисахаридами этот риск значительно ниже.

Вторым компонентом, находящимся в составе гейнера, является белок. Используется обычно сывороточный белок или его разновидности (к примеру, изолят обеспечивает стабильную пену и специфический вкус). Белку в гейнере отводится второстепенная роль, в отличие от большинства протеиновых коктейлей — он в основном используется для поддержки углеводов, а его ценность как источник аминокислот практически не учитывается.

Именно углеводы являются основной составляющей гейнера и ориентироваться нужно именно на них. Приготовить гейнер в домашних условиях не составит труда — для этого необходимы наиболее распространённые продукты питания, встречающиеся практически в каждом холодильнике.

Какие упражнения для члена?

Высококачественные продукты, предлагаемые в 2016 году, содержат в себе немалое количество полезных компонентов:

  1. Содержание креатина значительно повышает выносливость организма и увеличивает его силу. Приём его в комплексе с гейнером обеспечивает максимальную усвояемость этого вещества и повышает эффективность от тренировок.

  1. Потребление таурина способствует улучшению энергообмена между клетками организма, оказывая максимальное влияние на клетки мышц. Существенно увеличивает действие других компонентов в гейнере, нередко используется в качестве основного вещества при изготовлении энергетиков или специальных креатиновых формул.
  2. Использование глутамина стимулирует выработку гормонов роста, способствующих набор мышечной массы. Присутствие этой аминокислоты в гейнере является практически незаменимым, и многократно усиливает оказываемый другими компонентами эффект.

Новый рейтинг гейнеров за 2016 год, основанный на количестве углеводов, по убыванию:

  • Serious Mass;
  • Muscle Juice 2600;
  • Pro Complex Gainer;
  • Up Your Mass;
  • BS Extreme Mass Gainer.

Для чего нужны гейнеры?

Гейнер

 

Как должно быть ясно из названия этого продукта, основное его назначение заключается в увеличении мышечной массы, усилению организма и обеспечению его большим количеством энергии, требующейся для тренировок.

Ведь не секрет, что увеличение объёма мышц напрямую зависит от интенсивности нагрузки и качества тренировок, а обеспечение достойного уровня нагрузки невозможно без мощного запаса в организме энергии. Основными компонентами, необходимыми для тренировки, считаются гликоген и креатинфосфат, максимальное содержание которых в организме и обеспечивается употреблением гейнеров. Это способствует увеличению интенсивности занятий, а также снижает чувство усталости, утомления и повышает выносливость организма.

Однако это не единственное, для чего нужен гейнер — при регенерации мышечной ткани и суперкомпенсации клеток происходит колоссальное поглощение энергии, которой для начала необходимо обеспечить организм в должном объёме. Как никто другой, с этой задачей лучше справляются гейнеры, ведь обычная пища не может обеспечить требуемый уровень энергии, к тому же в наиболее усвояемом для организма виде.

Какие упражнения для члена?

Ежедневное употребление гейнера обеспечит организм необходимой энергией, и даст импульс для роста мышечной массы.

Как употреблять гейнеры

Согласно общепринятым рекомендациям, современные гейнеры правильно употреблять каждый день не реже двух раз — при отсутствии тренировок, и с одним дополнительным приёмом непосредственно после окончания тренировок. Тем не менее, многие специалисты считают, употреблять подобным образом гейнеры для набора массы не следует, так как это приводит к избыточному обеспечению организма энергией, откладывающийся впоследствии в жировых тканях. Многие рекомендуют таким способом принимать гейнер для набора веса худым, и при достижении требуемого результата сократить приём гейнеров или отказаться от них вообще. Многие употребляют гейнер в домашних условиях, не подвергая организм нагрузкам, наивно полагая, что лишней энергии не бывает — в таком случае ожирение практически гарантированно.

Для того чтобы выяснить, как пить гейнер и не превышать свою суточную потребность организма, необходимо приблизительно подсчитать количество получаемых ежесуточно калорий и вычесть из этого значение величину расходуемой энергии.

Гейнер

Для человека массой в 80 кг это значение составляет порядка 2400 ккал, а с учётом тренировок — 3200–3900 ккал. Если употреблять гейнеры порядка двух раз в день, то необходимо отнять его энергетическую ценность от общего количества потребления, и получившееся число будет значение, которое необходимо восполнить за счёт обычной пищи.

Однако при этом не будут учитываться особенности метаболизма, и поэтому лучше все же обратиться к специалисту для расчёта необходимой дозировки.

Следует правильно смешивать гейнеры с протеином — это во много раз усилит требуемый эффект.

Отрицательные стороны

Некоторые изготовители в целях экономии вместо полисахаридов используют в составе моносахариды. На итоговое количество калорий это не влияет, однако, регулярное употребление таких гейнеров может привести к нарушению выработки инсулина, что чревато сахарным диабетом. Естественно, многое ещё зависит от предрасположенности, однако, лучше не рисковать и, по возможности, приготавливать гейнер в домашних условиях.

Конечно, не все производители честно указывают состав на упаковках, и, перед тем, как принимать гейнер, следует ознакомиться с надписями, а ещё лучше узнать информацию о конкретной разновидности у квалифицированного специалиста.

Какие упражнения для члена?
Существует способ, при помощи которого можно правильно распознать состав гейнера: полисахариды менее сладкие и вкус продукта получается более густой и насыщенный. Большая концентрация моносахаридов, наоборот, придаёт напитку высокую сладость и терпкость, и часто даже чувствуются небольшие крупинки сахара, не делающие напиток лучше.
Второй минус — излишнее получение энергии, вызывающее отложения в виде подкожного жира. Необходимо для начала выяснить, как принимать гейнер, и рассчитать необходимую суточную дозу, иначе вместо увеличивающихся мышц можно получить обратный эффект. Особенно это относится людям, испытывающих склонность к избыточному весу — им крайне необходимо правильно рассчитывать суточную дозировку.
Также не рекомендуется употреблять гейнеры при занятиях фитнесом и других комплексах упражнений, рассчитанных на снижение веса. В таких случаях лучше принимать л-карнитин, способствующий переработке подкожного жира. Употребление гейнеров девушками — явление достаточно редкое, и обычно встречается только в случаях необходимости набора веса или профессиональных занятий спортом.

Гейнер

Принимать или нет?

Чтобы не нарваться на некачественный продукт, необходимо перед покупкой коктейля посмотреть свежий рейтинг гейнеров за 2016 год:

  1. По итогам многочисленных голосований первое место отдается Serious Mass от Optimum Nutrition.
  2. На втором месте True-Mass, продукт 2016 года.
  3. Замыкает тройку Up Your Mas, отличающийся низким содержанием сахара.

Это дополнительное питание играет немаловажную роль в жизни спортсменов, причём их употребление актуально практически для всех видов спорта. Также любые действия, связанные с физической активностью, намного лучше и эффективнее выполнять при условии полного обеспечения организма энергией.

Многие профессиональные спортсмены изготавливают гейнер в домашних условиях — процесс этот несложный и не требует каких-либо особых или редких ингредиентов.

Главное — употреблять его правильно и не допускать излишнего насыщения организма столь богатыми энергией веществами. Следует помнить, что даже самые лучшие и проверенные гейнеры за 2016 год при отсутствии нагрузок только ухудшат ситуацию. Эта продукция не избавляет от лишнего веса — она способствует его набору за счёт увеличения мышечной массы, к приёму гейнеров необходимо подходить правильно.

Автор: Олег Симаков


Оцените статью:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (3 Голосов: 5,00 из 5)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий