Как накачать нижний пресс в домашних условиях

Кто же не мечтает об идеально плоском животе, на котором нет ни капельки жира, а только красивый рельефный рисунок из кубиков пресса. Это выглядит сексапильно и эффектно, придает уверенности, притягивает внимание противоположного пола. Накачанные мышцы пресса – это не просто дань красоте, но еще и основа эффективных тренировок. Мы хотим рассказать вам, как накачать нижний пресс в спортзале и дома.

Как н забывать держать брюшной пресс?
Накачанные мышцы пресса – это не просто дань красоте, но еще и основа эффективных тренировок

Анатомия вопроса

Качая пресс дома или в спортзале, многие представляют себе те самые заветные кубики, которые формирует прямая мышца. Однако это далеко не вся мускулатура, которую нужно нагружать физически. Четкое понимание, как накачать нижние кубики, заключается в знании анатомического строения мускулатуры живота, представленной:

  • прямой мышцей;
  • поперечной мышцей;
  • наружной и внутренней косыми мышцами.

Во многих упражнениях задействуется верхняя часть, тогда как низ получает гораздо меньше нагрузки. В результате нижняя половина мускулатуры менее развита, чем верхняя. Однако начинающим спортсменам хочется сначала проработать именно ту область, где скапливается наибольшее количество жировых отложений, чтобы убрать обвисший живот.

Как н забывать держать брюшной пресс?
Мышцы живота

Тут стоит сразу отметить, что можно вовсе не покидать спортзала, истязая себя упражнениями до полного изнеможения, но, не убрав подкожный жир, рельефность разглядеть не удастся. Любые упражнения для брюшной полости наращивают мышечную массу, но не расщепляют жиры. Чтобы быстро накачать нижний пресс, который станет виден окружающим, необходимо правильно питаться и в программу тренировок включить интенсивные кардио- и силовые упражнения. В общей сложности подкожных жиров должно оставаться порядка десяти процентов. В этом хорошим помощником станет диета.

Следует исключить из рациона сладкое и мучное, следить, чтобы треть пищи содержала белки растительного и животного происхождения, а две трети – медленные углеводы. Приемы пищи должны быть частыми, но порции небольшими, в течение дня необходимо выпивать порядка двух литров воды.

Задавшись вопросом, как накачать нижний пресс живота, важно понимать, что уделять внимание только одной области тела неправильно. Например, занимаясь прессом, не стоит забывать о пояснице, иначе более развитые брюшные мышцы создадут своеобразный перекос (в физиологическом плане), что чревато болями в спине и повышенной травматичностью.

Как н забывать держать брюшной пресс?
Любые упражнения для брюшной полости наращивают мышечную массу, но не расщепляют жиры

Для разных групп брюшной мускулатуры есть свои базовые упражнения:

  • нижний пресс – поднятие ног;
  • косые мышцы – наклоны и скручивание;
  • верхний пресс – поднятие корпуса.

Важно понимать, что для хорошо сформированного тела необходимы комплексный подход к тренировочному процессу и равномерная нагрузка на все группы мышц. И даже при условии, что верхняя часть живота выглядит идеально, в работу нужно вовлекать всю брюшную мускулатуру. Без этого не получится накачать нижнюю часть живота. Убрать ненужные подкожные отложения поможет растяжка в конце каждого из подходов, а если нужно нарастить объем, тогда следует потянуть мышцы в конце занятий.

Общие рекомендации

С вопросом, как накачивать нижнюю часть тела, можно обратиться к опытному тренеру, который поможет составить максимально эффективную программу занятий и проследит за правильностью движений. Ведь именно от техники исполнения упражнений зависит конечный результат. Если выполнять упражнения неверно, то можно спровоцировать болезненные ощущения в спине.

Как н забывать держать брюшной пресс?
С вопросом, как накачивать нижнюю часть тела, можно обратиться к опытному тренеру

Необходимо следить, чтобы спина оставалась ровной с естественным прогибом в поясничном отделе, не нужно прогибать или же выгибать позвоночник. Движения выполняются плавно, без толчков и рывков. Необходимо следить, чтобы голова была всегда на одной линии с позвоночником, в ее естественном положении.

Во время любой силовой нагрузки крайне важно следить за своим дыханием. Главное правило – момент напряжения мускулатуры должен приходиться на выдох, выполненный с силой, чтобы сложилось впечатление, что мускулатура живота вдавливается внутрь. В таком положении полезно задержать дыхание, что позволит максимально нагрузить мышцы пресса, снять давление со спины и зафиксировать тело на несколько секунд, после чего, делая вдох, вернуться в исходную позицию.

Нельзя расслабляться и отдыхать в этом положении, иначе теряется полезное напряжение мускулатуры. По этой же причине лопатки не опускаются на пол, а корпус не поднимается чересчур высоко. Оптимально – держать угол в 45º. Людям старшего возраста, особенно имеющим проблемы с кровяным давлением, лучше обойтись без задержек дыхания, а следить за тем, чтобы оно было ровным и спокойным.

Как накачать нижнюю часть тела, могут подсказать опытные бодибилдеры, по много часов проводящие над совершенствованием своего тела. Многие профессиональные спортсмены настаивают, что кубики внизу живота не появятся без ежедневных усиленных тренировок. Но здесь, как и в любом другом спорте, необходимо прислушиваться к себе и подбирать ритм занятий в зависимости от индивидуальных возможностей. Вполне достаточно проводить тренировки два или три раза в неделю, а по мере развития следует увеличивать интенсивность, а не нагрузки.

Не нужно перегружать себя с первых занятий, иначе болезненные ощущения снизят активность на следующих. Кстати, боль в спине может возникнуть и при условии, что движение выполнено идеально правильно, со временем это должно пройти. Но если дискомфорт не исчезает, а только усиливается, лучше обратиться к врачу и выяснить причину такого состояния.

Как н забывать держать брюшной пресс?
Многие профессиональные спортсмены настаивают, что кубики внизу живота не появятся без ежедневных усиленных тренировок

Накачивание рельефа не обязательно должно подразумевать целый комплекс неповторяющихся упражнений. Будет достаточно качественно выполнять по одному на каждую группу мышц, делая по пятнадцать повторов в три захода. Изменив угол наклона или подъема, можно воздействовать на другую мышцу. Более продвинутым спортсменам выполнять упражнения необходимо до тех пор, пока есть возможность сделать движение правильно. В идеале, после отказа мускулатуры работать следует попытаться выполнить еще несколько раз.

Важно! Употреблять пищу нужно не менее чем за два часа до начала тренировки, и после ее окончания также воздержаться несколько часов от трапез, не забывая при этом пить воду.

Упражнения для формирования пресса

Если посещать спортивные залы нет времени или возможности, получить стройное и красивое тело возможно и самостоятельно, ведь упражнения на пресс не требуют никакого дополнительного оборудования. Вопрос как накачать нижний пресс в домашних условиях легко разрешить при помощи эффективных упражнений.

Как н забывать держать брюшной пресс?
Накачивание рельефа не обязательно должно подразумевать целый комплекс неповторяющихся упражнений

Важно понимать, что молниеносного результата не будет, ведь низ живота очень плохо поддается тренировкам, содержит меньше нервных окончаний, да и залежи подкожного жира там обычно солидные. Главное — не лениться и систематически выполнять специальный комплекс.

Самой распространенной тренировкой нижней части корпуса считается обратное скручивание. Выполняется в положении лежа на спине, рукивдоль тела. Прямые ноги поднимаются так, чтобы образовали с туловищем прямой угол. Затем постарайтесь оторвать таз от пола, направляя бедра к груди. Следите, чтобы ноги не сгибались в коленях, а таз держался на весу за счет брюшной мускулатуры. Ноги возвращаются перпендикулярно туловищу, после чего повторить упражнение 15 раз в три подхода. Если такой вариант дается сложно, на первых порах можете согнуть колени.

Очень эффективны в данном случае «ножницы». Лежа на спине, руки вытянуть вдоль туловища (чтобы облегчить задачу – подложить под попу), ноги оторвать от пола сантиметров на 10-15. Развести в стороны параллельно полу и поочередно перекрещивать их, имитируя работу ножниц. Голова и плечи при этом прижаты к поверхности. Темп необходимо задать максимально возможный, выполнить сколько хватит сил.

Как н забывать держать брюшной пресс?
Важно понимать, что молниеносного результата не будет, ведь низ живота очень плохо поддается тренировкам

Всем с детства известно как накачивать нижний пресс с помощью движения «велосипед». Необходимо в положении лежа на спине завести руки за голову и сомкнуть их «в замок». Голова и плечевой пояс отрываются от поверхности, локти поочередно тянутся к противоположной ноге, которая в согнутом виде подтягивается навстречу. Вторая нога выпрямлена и держится на весу. Такое занятие поможет накачать нижнюю и верхнюю части брюшной мускулатуры одновременно.

Также можно выполнять поднимание ног, лежа на спине. При этом руки вытянуты вдоль корпуса, а ногами нужно сформировать прямой угол относительно туловища, затем плавно вернуть их в исходное положение, не доводя до поверхности пола. Если согнуть ноги в коленях, это позволит разгрузить поясничный отдел.

Если квартира оборудована турником, не стоит пренебрегать подниманием ног в висе. Для этого нужно повиснуть на турнике и выполнять поднятие ног (прямых или согнутых) к грудной клетке. Задержав их в таком положении на пару секунд, медленно вернуться в исходную позицию. При выполнении упражнения тело не должно раскачиваться. Новичкам можно сгибать ноги, а со временем пытаться делать упражнение с прямыми ногами, и чем выше они будут подняты, тем сильнее эффект.

Как н забывать держать брюшной пресс?
Качаем пресс с отягощением

Еще одно движение, которое можно выполнять на полу, скамье, жестком диване, относится к разряду статических. Из положения лежа на спине одновременно оторвать от поверхности корпус и ноги и сформировать телом угол 45º. Руки вытянуты к коленям. В такой позе нужно замереть и продержаться максимально долго. Чтобы усложнить себе задачу, следует вытянуть руки к стопам и выполнять скручивания так, чтобы корпус уходил от ног в разные стороны (по 15-20 раз в каждую).

Чтобы выполнить упражнение «планка«, необходимо из положения лежа на животе сделать упор на локти и носочки. Туловище остается прямым, позвоночник не прогибается, таз не должен подниматься вверх. Максимально напрячь мышцы пресса, ягодиц спины и простоять максимально долго. Можно его немного усовершенствовать. Для этого упор делается на прямые руки, а согнутые ноги поочередно подтягиваются к груди. Следить, чтобы колени не выворачивались в сторону, а шли параллельно полу.

После нескольких подходов можно сменить тактику и поднимать колени к плечам. Прокачать косые мышцы позволит «боковая планка». В этом случае из положения лежа на боку выполняется упор на стопу (вторая лежит сверху той, что на полу) и локоть. Все тело вытянуто в одну линию, и в такой позе необходимо продержаться сколько хватит сил.

Как н забывать держать брюшной пресс?
Эффективное упражнение для пресса

Значительно разнообразить процесс прокачки мускулатуры поможет специальный спортивный мяч фитбол. Можно выполнять обычную планку, упираясь ногами в него. Или сделать упор прямыми руками в пол, при этом положить голени на фитбол. Подтягивайте ноги к груди, напрягая брюшные мышцы, мяч при этом будет подкатываться и обеспечивать опору ногам. Задержавшись на пару секунд, вернитесь в начальное положение, повторите не меньше 20 раз.

Существует множество упражнений, которые помогут сделать живот идеальным, с красиво прорисованным мышечным рельефом. Главное — придерживаться здорового питания, проводить регулярные тренировки, усиливая их аэробными нагрузками. Чтобы улучшить эффект, стоит разделять тренировочный процесс для верхнего и нижнего пресса по дням.

Автор: Олег Симаков

загрузка...