Жировыми отложениями на боку и животе страдают жители всех развитых стран. Первопричиной этого явления считается неправильный образ жизни, которого придерживаются большинство жителей мегаполисов, любовь к ресторанам быстрого питания, полуфабрикатам и алкоголю. А потому, жир внизу живота и на бедрах уже не является эстетическим недостатком, это медицинская проблема, мешающая здоровой и полноценной жизни. Лишний вес часто становится причиной развития сахарного диабета, остеопороза, проблем с суставами, сердечной недостаточности. И вопросом, как убрать жир с нижней части живота и бедер, все чаще задаются не только женщины, но и мужчины.

Убрать жир с зоны живота

Чем опасен лишний вес

Лишний жир на животе чаще беспокоит представительниц прекрасного пола. Связано это с функцией деторождения: чтобы выносить и родить малыша, кожа живота должна определенным образом растянуться, что и обеспечивается за счет подкожной клетчатки. Вторая функция жира на животе – поддержание оптимальной температуры в утробе матери в тот период, когда там растет и развивается плод. Генетически жировые клетки у женщин более крупные, а потому добиться того, чтобы они разложились им намного тяжелее, чем мужчинам.

Количество жировой ткани также передается по наследству: если родители страдали избытком веса, то и их дети обычно предрасположены к ожирению. У женщин лишний вес обычно откладывается в районе живота и бедер, ягодиц, верхней части рук. Мужчины обычно страдают переизбытком жировой ткани только в районе груди и живота. Но и мужчины и женщины одинаково страдают от излишнего жира внутри брюшной полости. Этот вид отложений особенно опасен.

Откладываясь между органами брюшной полости и в районе спины, лишний жир начинает давить на стенки кишечника, провоцирует длительные запоры и, спустя некоторое время, его непроходимость.

Лишний жир в кишечнике

Все это влияет на обменные процессы: метаболизм замедляется, пища плохо переваривается, тем самым еще больше увеличивая количество лишних килограммов.

Но если жировая ткань создает такое количество проблем, то для чего она, вообще, нужна человеку? Как и любой орган человеческого тела, его присутствие крайне важно для здоровой жизни. В жировых отложениях выполняются такие важные процессы, как синтез определенных гормонов. Благодаря своевременному расщеплению жиров организм получает необходимое для полноценной жизни количество энергии. Жировая ткань накапливает в себе токсины, яды, вредные вещества, не позволяя им проникать в кровеносное русло и разрушать другие органы тела. Расщепляясь, все эти вещества вместе с потом выделяются наружу и испаряются, не успевая навредить организму. Защищает жировая ткань и от перегрева, выполняя функцию терморегуляции.

Но с увеличением жира в теле человека увеличивается и норма ядов и токсинов. Если жир не расщепляется, вредные вещества не выводятся из тела и начинают отравлять человека изнутри. Чтобы предотвратить эти процессы необходимо вовремя избавиться от накопленных килограммов, а для этого нужно знать, как убрать подкожный жир с живота.

Лишний жир в кишечнике

Какими методами можно избавиться от лишнего веса

Как уже было сказано, количество жировой ткани определяется генетической предрасположенностью. Наследственность также влияет и на место, в котором он скапливается, а также на скорость метаболизма. От последнего зависит, как быстро можно избавиться от жира под кожей.

У женщин от природы обменные процессы более медленные, чем у мужчин, а потому бороться с жиром им тяжелее. Вторая проблема женщин – увлечение различными диетами, снижающими и без того медленный метаболизм. При ограничении поступающей пищи, организм получает сигнал к накоплению «про запас», т. к. в течение определенного времени недополучает нужного количества калорий. И как только женщина начинает питаться полноценно, лишние килограммы снова возвращаются и даже добавляют новые. Поэтому ответом на вопрос, как убрать жир с живота у мужчин и женщин, является: регулярные физические упражнения и правильное питание.

С чего начать борьбу с лишним весом

В первую очередь нужно понять, что быстро убрать жир с живота не получится, как бы человек ни старался. Лишний вес накапливался годами, и исчезнуть за несколько дней он не сможет.

Убрать жир с зоны живота

К тому же, первоочередной задачей при сбросе веса нужно ставить не наличие тонкой талии, а поддержание здоровья организма. Если отказаться от еды и начать тренироваться на износ, можно получить не плоский живот, а эмоциональную перегрузку и разлад работы большинства систем организма. А это прямой путь к отказу от тренировок и появлению еще большего количества килограммов.

Поэтому начинать нужно с правильного эмоционального настроя. Перед тем как начать выполнять упражнения, нужно поставить себе реальные цели. В зависимости от того, в какой физической форме находится человек, нужно и рассчитывать количество сжигаемого веса в месяц. Главное, медленно, но уверенно идти к поставленной цели, даже если она всего один килограмм. Лучше при запланированном одном сбросить два и получить моральный задел на продолжение занятий, чем поставить цель «пять», сбросить два и отказаться от дальнейшей работы.

Второе условие – комплексный подход. Кроме того, что необходимо будет выполнять довольно тяжелые упражнения, потребуется пересмотреть свой образ жизни, перейти на здоровое питание, отказаться от вредных привычек и обзавестись новыми.

Лишний жир в кишечнике

Думать нужно не о том, как убрать жир с живота, а об итоговой цели похудения: здоровом сердце, легкой походке, возможности надеть любимые брюки или купальник и т. д.

Правильное питание – одна из составляющих успеха

Как убрать подкожный жир? Первое, от чего придется отказаться – это вредная пища. Рестораны быстрого питания, уличные палатки с фастфудом, бутерброды в кафе – все это еда, провоцирующая отложение жира под кожей. Также «друзьями» таких жировых отложений являются чипсы, сухарики, сладкая газировка, жирная и соленая пища, полуфабрикаты и продукты.

Чтобы запустить обменные процессы и восстановить здоровый метаболизм потребуется не просто на время отказаться от вредной еды, а ввести правильное питание в привычку на всю оставшуюся жизнь. Еду нужно готовить из натуральных продуктов, она должна быть отварена, приготовлена на пару или запечена. Помощниками в этом деле станут пароварки и мультиварки – приборы, в которых еда готовится с минимальным количеством жира. Большую часть рациона должны составлять свежие овощи, фрукты и ягоды, мясо, рыба, молочная продукция.

Еще одним важным условием, помогающим убрать жировые отложения, является правильный водный баланс организма.

Лишний жир в кишечнике

При недостатке воды в теле замедляется метаболизм, а как убрать жир, если энергетические процессы не в норме? Восполнить недостаток влаги поможет чистая питьевая вода. Ее суточная потребность здорового человека составляет не менее полутора литров в день.

А тем, кто худеет и сжигает лишние калории, требуется выпивать не менее 5 литров воды в сутки. Поэтому бутылочка с водой должна всегда присутствовать в сумке.

Причем это должна быть обычная питьевая или минеральная вода, а не газировка или искусственный чай, продающиеся в магазинах и торговых палатках. Пить воду нужно мелкими глотками каждые полчаса, а при желании – и чаще. Кроме восполнения водного баланса, вода поможет утолить чувство голода и поможет съедать меньшие порции еды. А это позволит быстрее избавиться от лишнего веса, стать стройнее и здоровее.

Еще одно условие правильного сброса веса – отсутствие чувства голода. Полный отказ от еды не позволит быстрее избавиться от лишнего жира, а наоборот, усилит его отложение. Кушать нужно обязательно и в достаточных количествах, т. к. голод – плохой помощник в похудении.

Убрать жир с зоны живота

Многие люди, желающие убрать жировые отложения с живота и боков, переходят на специальные диетические продукты, представленные на полках супермаркетов. Здесь также нужно соблюдать осторожность и проявлять повышенное внимание, т. к. большинство таких продуктов имеют практически ту же калорийность, как и их натуральные аналоги. Поэтому прежде чем приобрести тот или иной диетический продукт, нужно внимательно изучить его состав и энергетическую ценность. Большинство таких диетических продуктов содержит фруктозу или сахарозу – аналоги сахара. Калорий в них меньше не становится, но к диетическим эти товары относят потому, что они разрешены для употребления людям, страдающим сахарным диабетом. Вот почему увлекаться такими продуктами не стоит.

Физические нагрузки – залог успешного результата

Физические упражнения должны стать основой будущей тонкой талии и плоского живота. Именно аэробные упражнения и силовая нагрузка позволят жиру исчезнуть с живота и боков, а мышцам обрести рельеф и силу. Но упражнения должны быть разнообразными, т. к. однообразие в какой-то момент перестанет оказывать должный эффект и сброс веса остановится.

Лишний жир в кишечнике

Качание пресса и упражнения для зоны живота должны быть разбавлены кардионагрузками. Это позволит простимулировать работу сердечно-сосудистой системы, укрепить иммунную систему и повысить выносливость организма. Отличными занятиями станут бег, быстрая ходьба, езда на велосипеде, плавание. Стимулируя работу всего организма, эти упражнения позволят натренировать все группы мышц и эффективно сжечь жир по всему телу.

А начинать день лучше всего с разминки или зарядки. Небольшая физическая нагрузка до завтрака позволит настроить организм на правильную работу в течение дня, и привести тело в тонус. Даже если главной задачей является убрать жир с зоны живота, выполнять только упражнения для талии не эффективно. Разнообразие тренировок необходимо еще и для того, чтобы не дать процессам похудения «затормозить».

Тренироваться можно не только в спортивном зале, но и в домашних условиях. Конечно, поход в фитнес–клуб и занятия с тренером считаются более результативными, но не у всех для этого есть финансовая возможность или лишние два часа в день. А выполняя упражнения дома можно значительно сэкономить и время, и деньги.

Лишний жир в кишечнике

Главное, чтобы такие занятия были регулярными и полноценными, а для этого важна жесткая самодисциплина. Перед тем как начать заниматься дома, желательно пройти консультацию у специалиста, который установит наличие противопоказаний и определит интенсивность нагрузок. Обязательная консультация у врача необходима людям, чей избыточный вес превышает 10 кг, а также людям преклонного возраста.

Если в процессе выполнения упражнений возникают какие-либо дискомфортные ощущения, занятия следует немедленно прекратить. Начинать упражнения необходимо с разминки, а завершать комплекс следует растяжкой.

Лучшие упражнения для пресса и живота

Наиболее действенными упражнениями для пресса считаются скручивания. Для их выполнения нужно лечь на спину, ноги согнуть в коленях, руки убрать за голову. Корпус следует медленно поднимать до того момента, пока подбородок не коснется коленей. Делать упражнения следует не менее 20 раз, желательно в три подхода.

Следующее упражнение – подъем ног. Сидя нужно выпрямить ноги, опираясь руками за спиной. Ровные ножки поднимать на высоту около 30-40 см и медленно опускать вниз до касания с полом. Чтобы усилить нагрузку между стопами можно зажать небольшой мячик или кастрюлю.

Убрать жир с зоны живота

Выполнять 15-20 раз по три подхода.

Чтобы избавиться от жировых отложений в области бедер и ягодиц потребуется выполнять такое упражнение: лежа на спине, ноги согнуты в коленях, руки вытянуты вдоль туловища. Напрягая мышцы ягодиц, нужно поднять бедра вверх и аккуратно опустить их вниз до касания с полом. Во время выполнения упражнений нужно регулярно дышать. Выполняется три подхода по 20 раз.

Эффективная в борьбе с жировой тканью и статика. Отличным упражнением, сжигающим жир как на животе, так и в других частях тела, является планка. Для ее выполнения нужно опереться на вытянутые руки, а в ногах – на носки, одновременно напрягая все мышцы тела. Простоять так нужно от 30 секунд до одной минуты, затем минуту отдохнуть и снова встать в планку. Выполнить три раза.

Несколько эффективных советов для борьбы с жиром

Есть еще несколько советов, которые помогут убрать жировые отложения с живота и стать здоровее. В первую очередь не стоит увлекаться медикаментами, обещающими быстрое похудение, и биологически активными добавками, сжигающими жир. Не стоит доверять рекламе и советам знакомых, т. к. эффективность таких препаратов научно не доказана. Похудеть, только лишь употребляя такие таблетки, не получится.

Лишний жир в кишечнике

А вот дополнить ими регулярные физические нагрузки и правильное питание вполне возможно.

Получив первые результаты, многие снижают интенсивность занятий и решаются позволить себе излишества в еде. Делать этого ни в коем случае нельзя, т. к. лишний вес может очень быстро вернуться и борьбу с ним придется начинать заново. Спорт и правильное питание должны стать основой жизни, и только по достижении стойких результатов можно будет позволить себе иногда немного расслабиться.

Если тренироваться и худеть в одиночку скучно, можно найти себе компаньона, который разделит все тяготы борьбы с лишним весом. С таким человеком можно будет обсудить график тренировок, рецепт ужина или пожаловаться на усталость после занятий. Совместное достижение поставленных целей позволит не сдаться на полпути, а моральная поддержка усилит желание бороться за фигуру мечты и дальше.

Автор: Олег Симаков