Регулярные физические нагрузки – прекрасный способ укрепить здоровье и сделать организм сильнее. Чтобы тренировки давали максимальный эффект, нужно задействовать весь внутренний потенциал своего тела. Мобилизовать все ресурсы организма помогают специальные пищевые добавки, предназначенные для повышения силы и выносливости спортсменов. Несмотря на непрерывно растущий ассортимент таких средств, популярность креатина не уменьшается. Эффективность этого вещества проверена и профессиональными спортсменами, и любителями, которые с его помощью значительно ускоряют рост мышечной массы и снижают утомляемость.

Что дает креатин?

Общие сведения о креатине

Выработка креатина в нашем организме происходит из поступающих продуктов животного происхождения. Однако несбалансированный рацион, повышенные эмоциональные нагрузки и стрессовые состояния приводят к дефициту креатина. Для того чтобы обеспечить организм необходимым количеством этого вещества, его рекомендуется принимать дополнительно.
Что дает креатин? И к чему может привести его длительный дефицит в организме? Чтобы выполнить определенное движение, требуется сделать мышечное усилие. Этому процессу нужен энергетический резерв, который будет браться из мышц.

Прежде чем организм применит энергию из углеводов, белков и жиров, она должна быть преобразована в соответствующую форму. Именно такая форма называется креатином.

Установлено, что если мужчина весит 70 кг, его организму необходимо примерно 2 г креатина в сутки. Чтобы получить это количество вещества, нужно употребить до 1 кг красного мяса. Безусловно, более простым способом восполнения креатина является употребление пищевых добавок.

Для чего нужно дополнительное употребление креатина?

При употреблении данного вещества отмечается не только повышение показателей выносливости, но и стимулирование ряда иных благоприятных процессов в организме.

Креатин побочные эффекты

В первую очередь, концентрация креатина влияет на объем энергетического запаса в мышечной ткани, который нужен для полноценной двигательной активности и силовых тренировок. Необходимое организму количество этого вещества прямо пропорционально степени физических нагрузок: чем они интенсивнее, тем больше креатина следует принимать. При этом вещество способно откладываться в мышечной ткани, создавая запас на случай, если источника восполнения не будет.
Еще одно важное для профессиональных спортсменов качество креатина – своевременное выведение избытка жидкости из организма. Благодаря этому свойству эффективно нормализуется водный баланс и осуществляется прирост мышц. Если концентрация креатина в организме достаточная, значительно снижается время восстановления после тренировок и уменьшается синтез молочной кислоты, вызывающей болезненность в мышцах. С помощью дополнительного приема креатина можно повысить продуктивность и длительность привычных нагрузок, не вызывая какие-либо побочные эффекты. Однако, следует учитывать, что убрать эффект от выделения молочной кислоты в полной мере все же не получится, поэтому нужен грамотно составленный график тренировок.

Креатин побочные эффекты
Добавки с креатином также очень популярны среди спортсменов, потому что это вещество способно активировать гликолиз в мышечной ткани, благодаря чему работа мышц нормализуется даже при дефиците кислорода либо повышенном напряжении. Данное свойство незаменимо во время интенсивных силовых тренировок, когда ресурсы организма используются по максимуму.
Прием креатина обеспечивает ускорение обмена веществ, с помощью чего масса тела снижается, и жировая прослойка уменьшается намного быстрее. Помимо этого, данное вещество ощутимо увеличивает силовые показатели: уже на первых тренировках после начала его употребления можно будет без особых усилий добавить к своей привычной программе упражнений по несколько дополнительных подходов. Благодаря свойству креатина повышать выносливость, он применяется не только в силовых видах спорта, но и при кардионагрузках.

Благоприятное влияние креатина на здоровье

Помимо использования этого вещества в спортивных целях, оно широко применяется и в медицине. При его воздействии на организм установлен положительный эффект, который выражается в следующем:

Что дает креатин?

  • уровень холестерина становится ниже;
  • существенно снижается или полностью устраняется воспалительный процесс;
  • активизируется зашита ЦНС при наличии ишемии;
  • улучшается состояние мышечной ткани при атрофии мышц;
  • оказывается терапевтический эффект при хронической сердечной недостаточности и других сердечных патологиях.

Таким образом, применение креатина не только безопасно, но и желательно при определенных заболеваниях, так как свойства этого вещества намного шире, чем у обычной пищевой добавки для спортсменов.

Какой креатин лучше?

Существует множество различных средств для увеличения силы и выносливости с добавлением креатина. Чтобы понять какой препарат или добавка эффективнее, нужно внимательно изучить этикетку и выяснить вид креатина, который включен в состав. Различают 10 разновидностей этого вещества, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. На данный момент самым доступным, эффективным и проверенным временем является Креатин моногидрат.
Креатин моногидрат — самая популярная разновидность данного вещества, которая эффективно увеличивает показатели выносливости, силы и обеспечивает прирост мышечной массы.

Креатин побочные эффекты

С точки зрения химии, Креатин моногидрат является молекулой креатина и воды. Этот вид вещества выпускается в порошке, капсулах, а также в таблетках. Креатин моногидрат в порошке начали применять в спорте еще много десятилетий назад. Изначально препарат содержался в крупном неоднородном порошке, который вызывал побочные эффекты со стороны ЖКТ. Позже Креатин моногидрат появился в более удобной для усвоения организмом форме – порошке очень мелкого помола. Это позволило устранить возможные побочные эффекты и сделало средство более популярным. Креатин моногидрат в капсулах или таблетках употреблять удобнее, чем порошок. Однако установлено, что в таких формах вещество обладает меньшей эффективностью.

Как принимать креатин?

Чтобы дополнительный прием вещества оказал максимальное воздействие, следует разобраться, как принимать креатин и составить соответствующую схему его употребления. Были проведены многочисленные исследования, после чего установлено, что существует два способа приема, которые дают наибольший эффект.

Способ №1

На протяжении многих десятков лет считалось, что употреблять это вещество таким способом результативнее, чем его прием по другим схемам.

Креатин побочные эффекты

Только недавно было открыто, что второй способ также очень эффективен и равен по действию с рассматриваемым. Первый способ основан на том, чтобы произвести «креатиновую загрузку», то есть повысить общую концентрацию креатина в мышцах, после чего каждый день поддерживать достигнутый уровень данного вещества. Фаза загрузки длится примерно неделю, за этот период содержание креатина в организме возрастает до 4 раз. Когда загрузка окончена, следует принимать такой объем вещества, который будет поддерживать нужную концентрацию.

Способ №2

Понять, как принимать креатин вторым способом еще проще, так как здесь не предусмотрена фаза загрузки. Вначале данный способ приносит меньший эффект, по сравнению с первым, но уже через полмесяца их результативность выравнивается.
Порция, которую следует пить за один раз, рассчитывается в соответствии с массой тела. При фазе загрузки креатина требуется в 3-4 раза больше, то есть нужно употреблять примерно 20-25 г вещества. Эта доза должна делиться на 5 раз в течение дня. Считается, что при загрузке следует пить 0,3 г вещества на каждый кг своего веса.

Что дает креатин?

При этом есть один важный момент, который часто не учитывается новичками, и приводит к превышению необходимого количества креатина. Рассчитывать дозу креатина рекомендуется без учета жировой массы, так как он действует только на мышечную ткань. Если мужчина весит 90 кг, из которых 10 кг приходится на жир, значит нужно умножить 0,3 на 80 (90-10). После фазы загрузки для поддержания уровня вещества нужно пить примерно 2-3 г креатина.

Побочные эффекты

Установлено, что прием креатина не вызывает никакие побочные эффекты, так как пищевые добавки с этим веществом имеют абсолютно безопасный натуральный состав, который по своей пищевой ценности аналогичен обычным продуктам питания.

Побочные эффекты могут проявиться только в том случае, если обнаружится индивидуальная непереносимость компонентов добавки, что бывает крайне редко.

Иногда могут возникнуть следующие негативные реакции со стороны организма, если пить добавки с креатином, превышая допустимую дозировку:

  • отечность;
  • дегидратация;
  • нарушения в работе ЖКТ;
  • судороги.

 

Указанные признаки являются очень редким явлением даже при значительной передозировке креатина и имеют полностью обратимый характер.

Креатин побочные эффекты

Когда прием данного вещества будет прекращен, все функции организма придут в норму самостоятельно. Если пить добавки в том количестве, которое рекомендовано производителем, то риск появления побочных эффектов минимален.
При грамотном подходе и правильно составленной схеме употребления, прием креатина может многократно повысить спортивные результаты. Несмотря на безопасность и многостороннее благоприятное воздействие на организм, вещество нужно принимать в допустимой дозировке, правильно рассчитывая его необходимое количество. Если указанные условия будут соблюдены, добавки с креатином станут верными помощниками на пути к спортивным достижениям и идеальному телу.

Автор: Олег Симаков