Для чего нужен L-карнитин: польза и вред

К популярным медицинским продуктам относятся биологически активные добавки. Они бывают несколько видов, в зависимости от действия, оказываемого на организм. Одни насыщают человека витаминами, другие улучшают состояние кожи, волос и ногтей, третьи помогают бороться с лишними килограммами, четвертые наращивают мышечную массу. В последние годы известность и доверие завоевал Л-карнитин.

Многие до сих пор не знают, что это за биодобавка, ее преимущества, какие противопоказания к ее приему существуют?

Преимущества и общие сведения о препарате

Carnitine – природное вещество, естественный компонент любого живого организма. В процессе жизнедеятельности и питания пища переваривается, распадается на простейшие составляющие, которые называются продуктами метаболизма. Карнитин – одно из таких веществ. Он не относится к незаменимым, не считается витамином, так как синтезируется непосредственно в живых клетках. Не относят элемент и к аминокислотам, хотя именно такое его определение встречается наиболее часто в рекламных слоганах. Его правильная характеристика — четвертичный амин, но такие точности не влияют на его свойства и мало интересуют людей, далеких от области химии.

Научно доказано, что продукты метаболизма, в число которых входит и карнитин, благоприятно действуют на организм. Для этого требуется принимать его в виде специальных фармацевтических препаратов – биоактивных добавок. Медицинские исследования показывают, что элемент очень полезен всем, включая малышей.

малыш

Его прием детьми способствует их росту, а взрослыми – укреплению здоровья и повышению выносливости. Его основная задача – поддержать здоровье человека и продлить годы его жизни.

Людям пожилого возраста и пациентам, страдающим недостатком синтеза карнитина, он необходим. С возрастом или его дефиците естественный метаболизм замедляется. Это приводит к нарушениям в работе большинства систем в организме, болезням, старению и смерти.

Его медицинские аналоги – биоактивные пищевые добавки, имеющие название Л-карнитин (l-carnitine).

В чем польза?

С возрастом все естественные процессы жизнедеятельности замедляются, органы изнашиваются. Это приводит к дефициту отдельных элементов, от которых зависит правильность работы организма и, как следствие, здоровье и молодость. При замедлении процессов метаболизма возникает и дефицит карнитина.

польза

Особенно страдают от его недостатка сердце, головной мозг и мышечная ткань. В них дефицит отмечается очень остро, так как они не способны синтезировать его самостоятельно.

Меньше всего страдают печень и почки – природные фильтры нашего тела, в которых происходит максимальная выработка элемента. С током крови он разносится по всему телу. Если печень и почки не синтезируют достаточное количество этого компонента, необходимо принимать его вместе с пищей. Для этого производят БАДы, содержащие элькарнитин.

Кроме медпрепаратов, вещество может поступать в тело вместе с продуктами питания. Наибольшее его содержание в пище животного происхождения: мясе, яйцах, субпродуктах. Есть такой элемент и в растительной пище, но его содержание очень невелико, восполнить дефицит растительными продуктами невозможно. Наиболее богаты его содержанием – авокадо, люцерна и ростки пшеницы.

В среднем, в сутки человеку требуется около 0,5 гр этого элемента.

доза

Потребляя ежедневно мясные продукты, можно обеспечить организм половиной этой дозы. Остальную часть восполнят пищевые добавки. Для лечения дефицита этого компонента доза биологических добавок может быть увеличена в несколько раз. Незаменимо оно для снижения веса, заставляя жировые клетки расщепляться быстрее. Это нормализует массу тела, помогает поддерживать стройность фигуры.

Регуляция веса

Л-карнитин в виде пищевых биодобавок наиболее известен как регулятор жировой ткани. В основном, его используют в этом качестве. Считают, что потребляя БАД, люди становятся более устойчивы к болезням и возрастным изменениям. Однако, действительно ли медицинские препараты, в основе которых лежит элькарнитин, так полезны для здоровья и стройности?

Люди, ведущие борьбу с лишними килограммами, знают, что принцип похудения – сжигание как можно больше калорий. Чтобы заставить тело работать «на полную мощность», необходимо как можно больше добавок, они увеличивает способность к сжиганию жировой ткани.

похудение при помощи

Однако, принимая добавку в виде таблеток, добиться такого эффекта не получится. Сначала необходимо пересмотреть привычный рацион. Из меню исключить углеводистые продукты, ввести белковые блюда. Мясо и продукты животного происхождения должны обязательно присутствовать, надо готовить их правильным образом. Добавить активную нагрузку, запускающую процессы метаболизма и сжигания жира. При таких условиях прием для снижения веса принесет результат.

Работает препарат просто. Он напрямую отвечает за транспортировку жирных кислот в теле человека, что приводит к их повышенному потреблению. Есть спрос на жирные кислоты, значит, жировые клетки расщепляются быстрее и в больших количествах, что и способствует похудению. 

Принимая компонент в виде медицинских препаратов, можно заставить организм сжигать большее число калорий, чем просто соблюдать диету и заниматься спортом. Без последних двух условий работать БАДы в полную силу не будут.

снизить вес

Употребление БАД абсолютно безвредно для здоровья, никаких побочных действий от него нет. Это подтверждают многие исследования ученых, проводивших наблюдения за пациентами, принимавшими средство для похудения на протяжении нескольких месяцев. Употреблявшие БАД и занимающиеся спортом, в среднем, похудели в пять раз сильнее, чем тем, кто прием добавок не дополнял правильным питанием и физическими упражнениями.

Правила употребления

Как можно использовать карнитин для похудения? В первую очередь, принимая его правильное количество. Чтобы запустить метаболизм и сжигание жира, организму потребуется не менее 1,2 гр в день, но для активного похудения этой дозы недостаточно. Минимальная дозировка в сутки должна составлять от 3 до 5 гр.

Природный компонент можно получить с пищей, употребляя мясные и молочные продукты. Это небольшое количество, дозу дополнит синтезированный элькарнитин, принимаемый в виде медикаментов. Получить полный объем только продуктами питания не получится. Человек физически не съест в сутки около трех килограммов мяса, 7-10 кг творога и 5-7 литров молока. Поэтому всю недостающую для эффективного похудения дозу можно получить из биоактивных средств.

Перед тем как принимать препарат, нужно поесть, перерыв не менее часа. Это условие обязательно, чтобы часть вещества не связывалась с едой и не выводилась в неизменном виде. Не стоит принимать всю суточную дозу за один раз. Лучше разделить прием на 4-5.

Хорошие результаты дает прием по схеме, когда в дни тренировок суточная доза увеличивается в два раза. В обычный день доза 4 гр, в день активных физических нагрузок она составит 8 гр. Принять ее не менее, чем за час до тренировки. Тогда в момент занятия спортом действие вещества будет максимальным.

Форма выпуска

Выпускается в трех формах – твердой (таблетки), порошкообразной (капсулы) и жидкой (сироп). Учитывайте, что сироп усваивается немного быстрее, его не нужно запивать водой, но он содержит вспомогательные компоненты(глюкозу, консерванты).

форма выпуска

Таблетки содержат в качестве активных веществ левокарнитин, аскорбиновую кислоту, дополнительные составляющие. Некоторые производители добавляют в качестве действующего компонента только левокарнитин. Средство в капсулах может содержать в составе 250 или 500 мг элемента.

Не стоит бояться передозировки – излишки выведутся из организма естественным путем, как и другие продукты обмена веществ. Однако, принимать его в слишком больших дозах также не стоит.

 

спорт

Карнитин способен накапливаться организмом и действовать на протяжении долгого времени, поэтому регулярное применение БАДа помогает худеть более эффективно, чем его прием время от времени.

Противопоказания и побочные эффекты

Это естественное для организма вещество не вызывает негативных эффектов, но его нельзя пить бесконтрольно. Есть ряд противопоказаний, при которых употребление биологически активных продуктов с элькарнитином запрещено. Врач запретит его людям, страдающим сахарным диабетом, болезнями кровеносной системы, циррозом печени, почечной недостаточностью.

Редким, но все же существующим побочным действием при передозировке препарата может стать расстройство желудка и диарея. Могут развиваться диспепсические явления, симптомы аллергии.
Люди, употребляющие повышенные дозы элькарнитина, отмечают усиленный аппетит.

аппетит

Такое явление объясняется просто: чем больше калорий сжигается, тем больше расходуется энергии, ее восполнения требует организм. Избавиться от таких явлений просто – достаточно отрегулировать суточную дозировку элемента, а для этого нужно изучить, как правильно его принимать.

Другие свойства

При введении в рацион биоактивных средств , отмечают практически мгновенный прилив сил и жизненной энергии. Активно тренирующиеся отмечают, что у них «открывается второе дыхание», это позволяет выполнять больше упражнений, чем обычно.

Люди, которые регулярно получают большие физические тренировки, должны ввести в свой рацион карнитиносодержащие препараты.

Кроме увеличения энергии, БАД не дает молочной кислоте накапливаться в мышцах .

Проведенные исследования фиксируют и снижение дыхательного коэффициента во время активных тренировок. Это означает, что у людей, принимающих средство дополнительно, выработка энергии происходит за счет сжигания жировой массы, а не глюкозы или сахара, содержащегося в кровеносном русле. Это еще один фактор, помогающий быстрее достичь стройности и потери килограммов.

жиросжигание

Низкий дыхательный коэффициент означает повышение выносливости, это важно для спортсменов. Они могут преодолевать более длинные дистанции, поднимать больше веса, выполнять более тяжелые упражнения.

Помогает элемент предупредить разрывы в мышцах, которые возможны при интенсивных тренировках. Усиливая кровообращение, он повышает приток крови к мышцам, уберегая их от травм. Усиленный кровоток выводит из организма отравляющие его токсины и вредные вещества. Если все же травма произошла, карнитин снижает интенсивность боли в мышцах.

Сердечно-сосудистая система

Клинически доказано благоприятное действие вещества на сердце и сосуды. Его недостаток, возникающий в результате старения, ведет к риску инфарктов и инсультов. Восполнить его поможет прием биосредств.

сердечно-сосудистая система

 

Поступив в кровоток, карнитин увеличит его скорость, снизит уровень вредного холестерина и повысит количество полезного.Это приведет к правильной работе сердца и снижению риска развития ишемической болезни.

Включение карнитинсодержащих БАДов в рацион больных, страдающих ишемией миокарда, помогает снизить риски рецидива заболевания и снять боли в сердечной мышце. Позволяет пациенту выполнять минимальные физические нагрузки, необходимые ему для преодоления болезни. Улучшает препарат и состояние людей, страдающих от боли в ногах, за счет усиления движения крови.

Однако, принимать БАДы без консультации врача-кардиолога строго запрещено. Специалист определит целесообразность и безопасность приема, рассчитает суточную дозировку, проконтролирует состояние пациента после принятия средства.

Срок и условия хранения

Срок годности препарата обычно составляет 1,5 года. Хранить его требуется при температуре не выше 25 градусов Цельсия.

БАД можно употреблять и с алкоголем, побочных эффектов при взаимодействии не наблюдают.

Аналоги

Список аналогов:

  • Dymatize Acetyl L-Carnitine;
  • L-Carnitine Complex;
  • Dymatize L-Carnitine Xtreme;
  • L-Carnitine Concentrate От Multipower;
  • Genetic Force L-Carnitine 2500;
  • L-Carnitine 3000;
  • Biotech L-Carnitine;
  • Body Shaper L-Carnitine;
  • VP Lab L-Carnitine Concentrate;
  • Pure Encapsulations Coq10 L-Carnitine и другие.

Прием необходимо обговаривать с врачом.

Отзывы

Среди людей, употребляющих БАД, мнения о приеме средства различны. У каждого индивидуальная схема приема, она будет эффективной, если ее подобрал врач.

Отзыв пользователя Margoritka_89:

“Принимаю месяц, занимаюсь в спорт зале 3 раза в неделю силовы упражненияя+кардио и еще 1-2 раза в неделю просто кардио (совсем немного..30-40 минут бега в умеренном темпе)..

Питание… не ем простые углеводы, то есть никакого шоколада, конфет, хлеба/булок, сахара…

Вместо конфет позволяю себе немного сухофруктов (чернослив, изюм, финики). Обилие белков (куриная грудка, говядина без жира, рыба), орехи, гречка, овсянка, овощи естественно, творог, фрукты (в основном, яблоки).

За месяц результаты просто поразительные для меня самой и окружающих. Правда, отвеса у меня нет вообще, сколько весила, столько и вешу) за то сантиметры лишние отлично сгорают!)

Талия минус 4 см уже) живот минус 5!!! Попа не худеет, но мне этого и не нужно, наоборот, прироста хочется, много приседаю, объем тот же, но целлюлита больше нет и она ооочень твердая)

Совместно с Л-карнитином принимаю ВСАА, для того, чтобы не разрушались мышцы. Моя цель не похудение, а укрепление тела, хочется сохранить изгибы и объемы, но заменить жир мышцами!”

Где купить

Лучше всего покупать у производителей, чтобы не наткнуться на подделку. Обратите внимание на состав: в нем должно содержаться минимальное количество химических добавлений.

БАДы продают в интернет-магазинах спортивного питания. Однако, надо быть уверенным в их надежности.

Стоимость может меняться от 500 до 1500, в зависимости от производителя, формы выпуска и дозировки.

Не пренебрегайте консультацией врача, тогда вы сможете извлечь максимальную пользу от применения препарата.

 

 

×

×