L-карнитин что это?

К популярным медицинским продуктам относятся биологически активные добавки. Они делятся на несколько видов, в зависимости от действия, оказываемого на организм. Одни насыщают человека витаминами, другие улучшают состояние кожи, волос и ногтей, третьи помогают бороться с лишними килограммами, четвертые наращивают мышечную массу и т. д. В последние годы широкую известность и доверие приобрел такой препарат, как Л-карнитин. Что это за биодобавка, в чем ее преимущество и какие противопоказания к приему Л-карнитина существуют?

Л. Карнитин что это такое

Что такое карнитин и в чем его преимущество

Карнитин (carnitine) природное вещество, являющееся естественным компонентом любого живого организма. В процессе жизнедеятельности все живые организмы питаются, пища переваривается и распадается на простейшие составляющие, которые называются продуктами метаболизма. Карнитин – одно из таких веществ. Он не относится к незаменимым веществам для человеческого организма, не считается витамином, т. к. он синтезируется непосредственно в живых клетках. Не относится карнитин и к аминокислотам, хотя именно такое его определение встречается наиболее часто в рекламных слоганах. Его правильная характеристика — четвертичный амин. Но такие точности не особо влияют на его свойства и мало интересуют людей, далеких от области химии.

Сегодня научно доказан тот факт, что определенные виды продуктов метаболизма, в число которых входит и карнитин, способны оказывать благоприятное воздействие на человеческий организм. Для этого требуется принимать его в виде специальных медицинских препаратов – биологически активных добавок. Согласно исследованиям медиков, данное вещество очень полезно всем, включая малышей.

Карнитин

Прием карнитина детьми способствует их росту, а взрослыми – укреплению здоровья и повышению выносливости. Считать карнитин незаменимым для здоровья веществом ошибочно, но его недостаток также губителен для человека. Его основная задача – поддержать состояние здоровья человека, и продлить годы его жизни.

А вот людям пожилого возраста и пациентам, страдающим недостатком синтеза карнитина в теле, данное вещество просто необходимо, т. к. с возрастом или при наличии дефицита данного вещества в теле естественные процессы метаболизма замедляются, что приводит к нарушениям в работе большинства систем в организме, болезням, старению и смерти.

Медицинским аналогом карнитина являются биологически активные добавки, имеющие название Л-карнитин (l-carnitine).

Польза карнитина для организма человека

Человеческому организму свойственно стареть. С возрастом все естественные процессы жизнедеятельности в организме замедляются, т. к. органы и их системы изнашиваются под действием различных факторов. А это приводит к дефициту отдельных веществ, от которых зависит правильность работы организма и, как следствие, здоровье и молодость человека. При замедлении процессов жизнедеятельность возникает дефицит и карнитина.

Карнитин

Особенно страдают от его недостатка сердце, головной мозг и мышечная ткань. Именно в них дефицит карнитина отмечается очень остро, т. к. они не способны синтезировать его самостоятельно. Как результат – недостаток энергии, необходимой для правильного функционирования всех клеток тела. Меньше всего страдают печень и почки – природные фильтры нашего тела, в которых происходит максимальная выработка карнитина. Далее с током крови он разносится по всему тела. Если печень и почки не могут обеспечить организм достаточным количеством этого вещества, необходимо принимать его вместе с пищей. И для этого наилучшим образом подходят БАДы, содержащие элькарнитин.

Кроме медицинских препаратов, карнитин может поступать в тело вместе с продуктами питания. Наибольшее его содержание в пище животного происхождения: мясе, яйцах, субпродуктах. Есть карнитин и в растительной пище, но его содержание очень невелико, и восполнить ими дефицит вещества в человеческом теле невозможно. Наиболее богатыми по содержанию карнитина представителями растительного мира являются авокадо, люцерна и ростки пшеницы.

В среднем, в сутки человеку требуется около 0,5 гр карнитина в сутки.

Карнитин

Потребляя ежедневно мясные продукты, можно обеспечить организм половиной этой дозы. Остальную часть призваны восполнить пищевые добавки, содержащие элькарнитин. Для лечения дефицита карнитина доза биологических добавок может быть увеличена в несколько раз. Также незаменим карнитин для снижения веса, т. к. он заставляет жировые клетки расщепляться быстрее, что приводит к нормализации веса и обретению стройной фигуры.

Регуляция веса при помощи карнитина

Л-карнитин в виде пищевых добавок наиболее известен как регулятор жировой ткани в организме. Большинство людей используют карнитин для снижения своего веса и поддержания тела в форме. Кроме того, потребляя l-карнитин, люди становятся более устойчивы к различным недугам и возрастным заболеваниям. Но действительно ли медицинские препараты, в основе которых лежит элькарнитин, так полезны для здоровья и стройности?

Все люди, ведущие борьбу с лишними килограммами, знают, что принцип похудения – это сжечь как можно больше калорий. И для того чтобы заставить тело работать «на полную мощность», необходимо как можно больше карнитина, т. к. именно он увеличивает способность к сжиганию жировых клеток.

Карнитин

Но только лишь принимая Л-карнитин в виде таблеток, добиться такого эффекта не получится. В первую очередь, необходимо будет пересмотреть привычный рацион. Из меню следует исключить продукты, богатые углеводами, и ввести блюда, богатые белком и тем же карнитином, т. е. мясо и продукты животного происхождения должны обязательно присутствовать, но важно готовить их правильным образом. Не обойтись и без физических нагрузок, запускающих процессы метаболизма и сжигания жира. Только при таких условиях целесообразно будет принимать элькарнитин для снижения веса.

Работает элькарнитин очень просто. Он напрямую отвечает за транспортировку жирных кислот в теле человека, что приводит к их повышенному потреблению. А если есть спрос на жирные кислоты, значит, жировые клетки расщепляются быстрее и в большем количестве, что и способствует похудению. Кроме того, элькарнитин улучшает обмен веществ в организме, за счет чего увеличивается количество вырабатываемой энергии в теле. А последнее снова достигается за счет сжигания калорий.

Таким образом, принимая l-карнитин в виде медицинских препаратов, можно заставить организм сжигать большее число калорий, чем просто соблюдая диету и занимаясь спортом.

Карнитин

Но без последних двух условий работать БАДы в полную силу не будут.

Стоит отметить, что принимать l-карнитин абсолютно безвредно для здоровья, т. к. никаких побочных эффектов от его употребления не наблюдается. Это подтверждают многие исследования ученых, проводивших наблюдения за пациентами, принимавшими l-карнитин для похудения на протяжении нескольких месяцев. По их результатам ученые сделали выводы, что группы людей, употреблявших l-карнитин и занимавшихся спортом, в среднем похудели в пять раз сильнее, чем тем, кто прием добавок не дополнял правильным питанием и физическими нагрузками.

Правила употребления карнитина для снижения веса

Многие люди, стремящиеся сбросить вес, не раз принимали биологические добавки, содержащие элькарнитин, но не всем удалось обрести фигуру мечты. Так как принимать l карнитин для похудения правильно, чтобы он действительно работал? В приеме этого средства есть свои секреты и правила, которых необходимо придерживаться для достижения положительного результата.

Что такое карнитин?

Можно ли использовать карнитин для похудения? В первую очередь, нужно принимать правильное количество карнитина. Для того чтобы запустить процессы метаболизма и сжигания жира, организму потребуется не менее 1,2 гр карнитина в день. Но для активного похудения этой дозы недостаточно. Минимальная дозировка l карнитин в сутки должна составлять от 3 до 5 гр. Не стоит забывать и про природный карнитин, который можно получить с продуктами питания. Употребляя мясные и молочные продукты можно получить небольшое количество вещества, но его доза сможет дополнить элькарнитин, принимаемый в виде медикаментов. К сожалению, получить полный объем карнитина только лишь продуктами питания не получится, т. к. человек физически не сможет съедать в сутки около трех килограммов мяса, 7-10 кг творога и выпивать 5-7 литров молока. Поэтому всю не достающую для эффективного похудения дозу карнитина можно получить из биологически активных добавок.

L-карнитин выпускается в нескольких формах – твердой (таблетки) и жидкой (сироп). Какую из них предпочесть – каждый человек решает для себя сам. Но при выборе стоит учесть тот факт, что карнитин в жидкой форме усваивается организмом немного быстрее, его не нужно запивать водой, но он содержит вспомогательные вещества (глюкозу, консерванты).

Что такое карнитин?

А l-carnitine в таблетках содержит основное вещество в естественном виде. Не стоит бояться передозировки карнитина – его излишек выведется из организма естественным путем, как и другие продукты обмена веществ. Но и принимать его в слишком больших дозах также не стоит. Быстрее похудеть от превышения дозы не получится, а упаковка закончится намного быстрее и это повлечет дополнительные финансовые затраты.

Перед тем как принимать л-карнитин, нужно покушать. Но перерыв между приемом пищи и карнитина должен составить не менее получаса, а лучше всего час. Это условие обязательно, т. к. часть вещества свяжется с едой и выведется в неизменном виде. Не стоит принимать всю суточную дозу за один раз. Лучше разделить прием карнитина на 4-5 приемов. Хорошие результаты дает прием вещества по схеме, когда в дни тренировок суточная доза увеличивается в два раза, т. е. если в обычный день доза составляет 4 гр, в день активных физических нагрузок она должна составлять 8 гр. И принять карнитин следует не менее, чем за час до тренировки. В этом случае в момент занятия спортом действие препарата будет максимальным.

Правила употребления карнитина

Карнитин имеет свойство накапливаться организмом и действовать на протяжении долгого времени. Поэтому регулярное применение БАДов помогает худеть более эффективно, чем прием карнитина время от времени.

Не стоит забывать, что без регулярных занятий спортом и соблюдения диеты, карнитин просто не будет работать, вернее, его результаты будут практически незаметными. Единственным эффектом станет польза для здоровья, а лишние килограммы никуда не денутся. Поэтому не стоит применять карнитин для похудения как единственное средство.

И хотя карнитин — это естественное для организма вещество, а потому не вызывает побочных эффектов, его прием не может проводиться бесконтрольно. Существует ряд противопоказаний, при которых употребление биологически активных добавок с элькарнитином запрещено. Так, доктор запретит прием препаратов людям, страдающим сахарным диабетом, болезнями кровеносной системы, циррозом печени, почечной недостаточностью.

Редко встречающимся, но все же существующим побочным эффектом при передозировке препарата может стать расстройство желудка и диарея. Также люди, употребляющие повышенные доза элькарнитина, отмечают усиленный аппетит.

Правила употребления карнитина

Такое явление объясняется просто: чем больше калорий сжигается, тем больше расходуется энергии, и ее восполнения требует организм. Избавиться от таких явлений просто – достаточно отрегулировать суточную дозу карнитина, а для этого нужно изучить как принимать l карнитин.

Чем еще полезен карнитин

Все люди, которые вводят в свой рацион биологически активные добавки с карнитином, отмечают практически мгновенный прилив сил и жизненной энергии. А те, кто активно тренируются, отмечают, что у них «открывается второе дыхание» в процессе тренировок и это позволяет выполнять больше упражнений, чем обычно. Поэтому люди, которые регулярно получают большие физические нагрузки, должны в обязательном порядке ввести в свой рацион препараты с карнитином. Кроме увеличения энергии, карнитин помогает избежать скапливания молочной кислоты в мышцах и как результат, боли после активных тренировок.

Проведенные исследования фиксируют и снижение дыхательного коэффициента в процессе активных тренировок. А это означает, что у людей, принимающих карнитин дополнительно, выработка энергии происходит за счет сжигания именно жировой ткани, а не глюкозы или сахара, содержащегося в кровеносном русле.

Л. Карнитин что это такое

Это еще один фактор, помогающий быстрее достичь стройности и потери килограммов. Также низкий дыхательный коэффициент означает повышение выносливости организма, что очень важно для профессиональных спортсменов. Они могут преодолевать более длинные дистанции, поднимать больше веса, выполнять более тяжелые упражнения.

Помогает карнитин предупредить разрывы в мышцах, которые возможны при интенсивных тренировках. Усиливая кровообращение в организме, карнитин повышает приток крови к мышцам, работающим в процессе тренировки, уберегая их от травм. Также усиленный кровоток помогает быстрее и эффективнее вывести из организма отравляющие его токсины и вредные вещества. Если все же травма произошла, карнитин снижает интенсивность боли в мышцах.

Карнитин и сердечно-сосудистая система

Клинически доказанным является и благоприятное воздействие карнитина на сердце и сосуды. Недостаток данного вещества в организме, возникающего в результате естественных процессов старения, ведет к увеличению риска инфарктов и инсультов. Восполнить такой недостаток поможет прием биологически активных добавок с карнитином.

Карнитин

Поступив в кровоток, карнитин поможет увеличить его скорость, снизить уровень вредного холестерина и повысить полезного. Все это приведет к правильной работе сердца и как результат, снижению риска развития ишемической болезни.

Включение БАДов с карнитином в рацион больных, страдающих ишемией миокарда, помогает не только снизить риски рецидива заболевания, но и снять боли в сердечной мышце, а также позволяет пациенту выполнять минимальные физические нагрузки, необходимые ему для преодоления болезни. Улучшает карнитин и состояние людей, страдающих от боли в ногах за счет усиления движения крови.

Но принимать препараты с карнитином без консультации лечащего врача – кардиолога строго запрещено. Именно врач определит целесообразность приема таких биологически активных добавок, рассчитает суточную дозировку и проконтролирует состояние пациента после приема препарата.

Автор: Олег Симаков