Как научиться за короткое время подтягиваться на турнике с нуля?

Многие начинающие спортсмены задаются вопросом, как научиться подтягиваться на турнике с нуля? Неслучайно этот вид силовых упражнений очень популярен: при их выполнении работает практически вся верхняя часть туловища и задействованы многие мышцы. Если подтягиваться регулярно и правильно, то красивый рельеф спины, груди и рук вам обеспечен. Подтягивания позволяют также поддерживать позвоночник в идеальной форме.

Турник — это универсальный снаряд, который можно легко соорудить у себя дома. С его помощью можно не только накачать мышцы, но и укрепить связки, суставы.

Подтягивания схема

С чего начинать тренировки?

Прежде чем приступить к непосредственным занятиям на турнике, необходимо размяться в течение 15 минут. Подойдут любые упражнения, которые выполняются в достаточно быстром темпе и тренируют сердечную мышцу. В разминку включаются и комплексы, позволяющие хорошо проработать и разогреть локтевые, плечевые суставы, запястья и кисть. После этого можно переходить к основной тренировке.

Как научиться подтягиваться за короткое время?

Как подтянуться первый раз

Существует несколько проверенных методик, которые доходчиво объясняют, как правильно подтягиваться на турнике. Однако для тех, кому трудно это сделать хотя бы раз, не так важна правильная техника, как просто научиться поднимать вес собственного тела.

Первый способ больше подходит для мужчин: взявшись за перекладину турника, следует подпрыгнуть, имитируя подтягивание. Затем очень медленно под действием собственного веса опуститься вниз. Повторить нужно в размеренном темпе 10 раз.

Девушкам больше подойдет второй способ. Для выполнения упражнений понадобится стул или скамья, которую следует поставить позади турника:

  1. Нужно встать на скамью и держаться обеими руками за перекладину.
  2. На вытянутых руках необходимо висеть на турнике, при этом опираясь в край скамьи согнутыми ногами.
  3. Затем подтянуться при помощи ног, после чего очень медленно и плавно под действием веса тела опуститься вниз, разгибая руки.

Следует помнить, что ногами вы просто помогаете себе и используете их настолько, чтобы можно было выполнить необходимое количество подтягиваний. Этот способ, по сравнению с первым, менее опасен. Если же вы чувствуете себя не совсем уверенно, попросите партнера помочь вам. Пусть он положит руки вам на спину и подтолкнет вверх, если во время подтягивания возникнут сложности.

Научившись выполнять 10 плавных спусков, вы почувствуете, что у вас хватит сил подтянуться 1 раз. Итак, для достижения положительного результата вам достаточно иметь в свободном доступе турник, верить в победу и использовать сочетание трех составляющих:

  • вес собственного тела;
  • регулярность занятий;
  • количество повторов во время тренировки.

Увеличиваем количество подтягиваний

Когда вам будет под силу подтянуться 1 раз, то следует переключить внимание на правильность выполнения упражнений и сделать на этом основной акцент. Теперь главное — техника. Несколько простых правил помогут избежать самых распространенных ошибок:

  1. Используйте исключительно силу мышц, не выполняйте упражнения за счет раскачивания и инерции.
  2. Подъем и спуск выполняйте плавно, не рывками.
  3. В верхней точке подбородок должен располагаться выше перекладины.
  4. Дышите равномерно: на подъеме делайте выдох, а на спуске — вдох.
  5. Держитесь за перекладину крепким хватом, при этом корпус располагайте строго вертикально.
  6. Подтягивайтесь выше, так как при этом задействуется большее количество мышц.
  7. Напрягайте мышцы при движении и вверх, и вниз — так вы добьетесь максимального эффекта и снизите вероятность травм.
  8. Во время упражнения держите спину прямо, а плечи не поднимайте.
  9. Акцентируйте внимание на движении локтей: прижимая их к бокам, вы активнее включаете в работу широчайшую мышцу спины.

Способы подтягивания

Подтягиваться на турнике можно несколькими методами:

  • прямой хват: кисть охватывает перекладину сверху, при этом во время выполнения будут задействованы в большей степени мышцы спины и плеч, что предпочтительнее;
  • обратный хват: кисть охватывает турник снизу — задействованы преимущественно мышцы-сгибатели рук;
  • комбинированный хват: одна рука расположена прямым хватом, вторая — обратным.

Меняя ширину хвата, можно воздействовать на разные группы мышц. При широком хвате вы качаете мышцы спины, но если руки расположить слишком широко, это сделает упражнение менее эффективным. Подтягиваться таким способом необходимо аккуратно и не спеша, при этом не следует разгибать руки до конца. Время опускания должно равняться времени подъема. В обратном хвате руки следует располагать недалеко друг от друга, в противном случае — есть риск повреждения связок.

Как научиться много подтягиваться на турнике?

Для того чтобы задействовать мышцы груди, а особенно пресса, можно выполнять упражнения с поднятыми и выпрямленными ногами (так называемым «уголком»). Если держать ноги прямыми не получается, то следует согнуть их в коленях. Когда пресс окрепнет в достаточной степени, можно будет перейти на «уголок».

Если сложно подтянуться больше 1 раза

Если вы уверенно подтягиваетесь 1 раз, а следующие повторения даются с трудом, то сделайте упор не на количество подтягиваний за подход, а на увеличение подходов. К примеру, если у вас дома закреплен турник в дверном проеме или в коридоре, то возьмите себе за правило подтягиваться каждый раз, когда вы проходите под ним. Сделайте всего 1 раз, но уверенно, стараясь коснуться турника не только подбородком, но и грудью. При таком подходе к тренировкам вы за день подтянетесь 20–25 раз, а через пару недель и сами не заметите, как 3–4 раза в каждый подход перестанет быть проблемой.

Теперь стоит сделать упор на периодичность тренировок. Допустим, у вас есть возможность подтягиваться каждые 2 часа. Используйте ее, но при этом каждый раз не выкладывайтесь до конца. Делайте такое количество подтягиваний, чтобы оставались силы, то есть используйте свой потенциал примерно на 80%. Если вы максимально можете подтянуться 7 раз, то подтянитесь только 5. В следующий подход выполните еще от 4 до 6 повторений. В каждый подход количество подтягиваний может уменьшаться или увеличиваться — главное, чтобы оставались силы еще для нескольких раз. В день следует выполнять не менее 50, но и не более 100 упражнений. Такой способ тренировок позволит вам увеличить свой рекорд за месяц примерно в 2 раза.

Помощь в подтягивании на турнике

Что мешает новичку?

Особенно трудно будет научиться подтягиваться тем, у кого есть избыточная масса тела. Прежде чем приступить к упражнениям, следует откорректировать вес с помощью диеты и специальных тренировок. Физическая слабость, неразвитая мускулатура также станут препятствием для тех, кто хочет научиться подтягиваться. В этом случае можно порекомендовать тренировать силу и выносливость, а в качестве подготовительного упражнения использовать отжимания от пола или стены.

Как научить подтягиваться ребенка?

Многие родители хотят приобщаться своих детей к спорту с малых и лет и нередко использую для этого базовые упражнения (отжимания, подтягивания, приседания и т. д.). Однако важно помнить, что для них существуют особые правила:
Существует два основных метода подтягиваний для ребенка:
  1. С поддержкой. Нужно приподнять ребенка так, чтобы он мог легко ухватиться за перекладину, расположив руки на ширине плеч. Убедившись, что он крепко держится, отпустите его, позволив повисеть самостоятельно, но не забывая о страховке. На следующем этапе следует осторожно приподнять корпус малыша над уровнем турника. С каждой последующей тренировкой взрослому необходимо уменьшать свое участие в занятиях, чтобы ребенок мог максимально развить и свои мышцы, и навыки в технике подтягиваний.
  2. У шведской стенки. При выполнении ноги ребенка располагаются на нижней планке шведской стенки, что несколько облегчает процесс. Постепенно при подъеме подбородка до уровня верхней планки ноги с опоры необходимо убрать, перенеся основной вес на спинные и грудные мышцы.

И для взрослых, и для детей есть вариант выполнения упражнения на тренажере, что также считается облегченной версией. В данном случае наклон корпуса будет всего градусов, а турник располагается гораздо ниже, чем в классическом выполнении.

Перед занятиями желательно плотно не кушать, так как упражнения будут выполняться тяжелее, давая дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт из-за напряжения мышц пресса.

После таких тренировок можно осваивать и обычный турник, так как мышцы будут уже немного подготовлены.

Врачи не рекомендуют подтягиваться людям, у которых имеются следующие заболевания:

  • сколиоз, грыжи или протрузии межпозвоночных дисков;
  • остеохондроз шейного отдела.

В остальном подтягивания очень полезны, так как при выполнении улучшается кровообращение, но если в позвоночнике присутствуют патологические изменения, то чрезмерная нагрузка противопоказана.

В видео подробнее описано, как правильно выполнять подтягивания на турнике: