До какого возраста растет мышечная масса

Любого мужчину, да и женщину тоже, которые ревностно относятся к построению своего тела, волнует вопрос: до какого возраста растут мышцы? Ответить однозначно на этот вопрос невозможно, так как построение тела происходит тогда, когда происходит выработка тестостерона организмом, и осуществляются нагрузки, способствующие поддерживать мышцы в тонусе. Многие замечали, что при одинаковых нагрузках одним быстро удаётся добиться поставленной цели, другие же проводят утомительные тренировки, проводя часы в тренажерных залах, а результата нет.

До скольких лет растут мышцы
мышцы тела


От чего зависит рост мышечной массы

Чтобы развеять все сомнения, можно сразу ответить, что рост мышц продолжается в тот период, пока организмом вырабатывается мужской гормон тестостерон. В среднем, этот период продолжается до 25 лет. Сказать однозначно, что мышцы у мужчин прекращают расти в этом возрасте, нельзя. Каждый организм индивидуален, и подобные процессы не могут протекать одинаково.

Для того, что понимать принцип роста мышечной массы, необходимо знать о взаимосвязи между мужским гормоном, его выработкой и ростом мышечной массы. Не только мышечная масса подвластна уровню содержания тестостерона. Он отвечает за репродуктивность. Возникает вполне естественный вопрос: если после 25 лет прекращается рост мышечной массы из-за низкого содержания тестостерона, значит, и репродуктивность прекращается в этом же возрасте?

Это абсолютное заблуждение, так как все зависит от уровня содержания и физических нагрузок. Главное для мужчины — поддерживать уровень в норме и проводить регулярные тренировки. Имеется ряд продуктов, которые провоцируют выработку тестостерона. В основном, это белковая пища. Для спортсменов существует специальное протеиновое питание, отвечающее за это процесс. Но как нехватка, так и переизбыток тестостерона могут иметь негативное воздействие на весь организм и на рост мышечной массы.

До какого возраста растут мышцы
рост мышц

Многие замечали, как совсем резко мальчик может превратиться в половозрелого юношу:

  • на лице и теле появляется волосяной покров;
  • грубеет голос;
  • появляется влечение к противоположному полу;
  • меняются очертания фигуры, особенно заметны изменения торса.

Это самый активный период выработки данного гормона. Под его влиянием происходит активная выработка белка в мышцах, который резко меняет структуру мышечной ткани. Это длится недолго, и после того, как выработка тестостерона приходит в норму, такие резкие изменения прекращаются. Соответственно, замедляется рост мышечных тканей. В этот момент важно помочь, но не перестараться.

Если выработка тестостерона на необходимом уровне, наращивать мышцы можно с помощью тренировки, не наполняя организм дополнительным протеином. Протеиновые коктейли, белковое усиленное питание используют в том случае, если гормона недостаточно. Именно поэтому рекомендовано, начиная с 25 лет, принимать такое питание. Раньше этого возраста такое можно не практиковать.

После сорока лет уровень мужского гормона снижается. Мужчины замечают, что мышцы начинают немного усыхать. В этот период физические силовые нагрузки как бы активизируют белковый синтез и выработку тестостерона. Поэтому протеиновое питание действенно именно после сорока лет.

До какого возраста растут мышцы
факторы оказывающие влияния

Важно! Протеиновое питание синтезирует выработку тестостерона только при условии больших физических нагрузок. При спокойном состоянии организма дополнительный протеин бесполезен.

Но такое дополнительное питание оказывает и негативное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, на жировой обмен и на работу эндокринной системы. При недостаточном количестве в организме дополнительный тестостерон необходим. Но если он находится в норме, то переизбыток может вызвать недомогание, прилив сил отмечается лишь на незначительное время. Более того, излишки протеинового белка способны задерживать влагу в мышцах, что негативно сказывается на их структуре.

Привыкший к дополнительному питанию организм за счет излишка влаги придает мышцам структуру, которая так же быстро исчезает после вывода влаги. Мышечная структура, созданная за счет тестостерона, который был выработан собственными силами организма, влаги не содержит вообще.

Поэтому более важно не количество дополнительных протеиновых коктейлей перед тренировкой, а полноценное, богатое на протеин питание, которое активизирует естественную выработку натурального мужского гормона. Не менее важно не только питание, но и режим, и интенсивность силовых тренировок.

Протеиновое естественное питание

До скольких лет растут мышцы
Полноценное питание

Полноценное питание — это не только большое содержание белка. Пища должна содержать все необходимые микроэлементы и витамины. Стоит напомнить, что курить, употреблять алкоголь вредно. Курящий или злоупотребляющий человек провоцирует ненормированный вывод из организма белка, кальция. Это приводит не только к разрушению мышечной массы. Запускаются необратимые процессы в костях, провоцирующие их повышенную ломкость.

Поэтому, если курить и пить, можно большую часть времени проводить не в тренажерном зале, а в гипсе. Многие отмечали, насколько у пьющих людей ужасно выглядят мышцы и зубы. К этому привел патологический процесс, который усиливается с каждой выпитой дозой или выкуренной сигаретой. Кальций, белок, другие компоненты просто вымываются, восстановить их практически невозможно.

Кроме белка и кальция, организм должен получать в достаточном количестве жиры. И наиболее эффективными жирами являются те, которые поступили в организм после употребления таких продуктов:

  • морская рыба;
  • фрукты, среди которых наиболее ценен авокадо;
  • орехи;
  • имбирь;
  • кисломолочные продукты, твердые сыры.

До какого возраста растут мышцы

насытить организм белком

Эти продукты, введенные в ежедневный рацион, способны активизировать естественную выработку тестостерона, насытить организм белком, кальцием, витаминами. Как это быстро произойдет, невозможно сказать. Главное, чтобы правильные режимы жизни и питания соблюдались постоянно, а не только в период крайней необходимости. Стоит более подробно рассмотреть воздействие некоторых витаминов, микроэлементов на синтез тестостерона:

  • Основной упор необходимо делать на витамин Д. Многие имеют ошибочное мнение, что его можно получить в достатке только с солнечными лучами. Это не так. Регулярное употребление морской рыбы, растительных масел поддерживают содержание этого витамина в необходимой норме.
  • Кальций — крайне необходимый компонент для роста мышечной массы. Каждому с детства известно, что его больше всего в твороге и кисломолочных продуктах. Это то, что должно присутствовать в ежедневном рационе.
  • Цинк, дефицит которого приводит к резкому изменению в сторону уменьшения тестостерона. На этот микроэлемент богаты морские продукты, имбирь, томаты, семечки тыквы, ягоды, особенно малина, черника.

Но восполнить эти компоненты можно только в том случае, если они будут съедены в больших количествах. Поэтому важно, чтобы питание было рациональным ежедневно. В случае необходимости можно ввести витаминные комплексы или биодобавки с повышенным содержанием цинка, витамина Д, кальция.

Без регулярных тренировок роста мышечной массы не будет

До какого возраста растут мышцы
регулярная тренировка

Мышечная масса у мужчин зависит не только от возраста и выработки тестостерона. Без воздействия физических нагрузок мышцы будут находиться в привычной для себя форме. Как быстро это можно изменить? Это зависит от особенностей организма. Но если удалось достичь положительных результатов, то бросать тренировки уже нельзя. Иначе мышцы станут дряблыми независимо от уровня тестостерона.

Интересно наблюдать в тренажерных залах за новичками, которые после первых упражнений пытаются высмотреть в зеркале резкие изменения в структуре мышц. Если и удалось заметить некие изменения в структуре, то это объясняется только большим притоком крови за счет нагрузок. После небольшого перерыва или отдыха мышцы приобретают прежние формы.

Но именно во время отдыха после тяжелых физических нагрузок начинается рост мышечных волокон, они начинают незаметно увеличиваться. В то время, как выполняется любое упражнение, в мышцах появляются микротрещины, микротравмы. В период отдыха происходит их заживление и, как следствие, увеличение. Все травмированные во время тренировок волокна при заживлении будут немного увеличиваться. Это нормальный процесс, который не должен пугать. Поэтому, задумываясь о том, как растить мышцы, необходимо уделять внимание не только тренировкам и питанию, но и полноценному отдыху.

Гормональный баланс

До скольких лет растут мышцы
соматотропин

Задаваясь вопросом: до какого возраста растут мышцы, или как быстро набрать мышечную массу, необходимо помнить, что за это отвечает не только тестостерон. В построении мышечной массы принимают участие еще такие гормоны:

  • соматотропин (или гормон роста);
  • инсулин.

Эти два компонента в тесном «содружестве» с тестостероном отвечают за рост мышечной массы. Вопрос сложный, который не всегда удается решить самостоятельно. Здесь даны только общие советы. Поэтому составлять окончательный режим питания, тренировок, отдыха необходимо с личным инструктором и диетологом.

Что влияет на скорость роста мышечной массы

До какого возраста растут мышцы
уровень гормонов

Еще одна ошибка новичков, которые желают как можно скорее накачать бицепсы и кубики: достигли результата — и бросили занятия. Если такой процесс начат, то останавливаться уже нельзя. Такой режим должен стать нормой жизни, чтобы постоянно оставаться в форме. Но даже при интенсивных тренировках многие замечают, что у мышцы растут медленно, а у других это происходит достаточно быстро. Здесь все зависит от личных особенностей организма. Это:

  • генетическая предрасположенность, наследственность;
  • уровень гормонов;
  • возраст — чем моложе человек, тем быстрее происходят изменения в структуре мышц;
  • периодичность и последовательность тренировок;
  • режим питания и отдыха;
  • общее состояние.

Каждый этот пункт должен иметь место в ежедневной жизни человека, переживающего за структуру своих мышц. За исключением первого пункта — это ряд мероприятий, которые должны соблюдаться на протяжении всей жизни. Полноценное питание и отдых, регулярные тренировки и полное отсутствие вредных привычек — именно такой комплекс поможет создать красивые структурные мышцы на короткий период времени и поддерживать их в этом состоянии на протяжении вей жизни.

Заключение

До какого возраста растут мышцы
Залог успеха

Данная тема была открыта для того, чтобы ответить на вопрос, от чего зависит выработка тестостерона организмом. Это естественный процесс, который может продолжаться до старости или закончиться в возрасте 25 лет у молодого человека. На это влияют все приведенные выше факторы. Добиваться, сохранять синтез или оставить все как есть — каждый решает самостоятельно.

Но должно быть ясно одно, что тестостерон отвечает не только за мышечную структуру, но и за активность, жизнеспособность сперматозоидов. Именно поэтому один сохраняет свои репродуктивные способности и в семьдесят лет, а другой не может никак стать отцом в двадцать пять. Берегите себя, мужчины!