Какие бывают витамины для спортсменов

В постоянной городской суете, спешке, занятости нередко люди забывают не то что о правильном и полезном питании, а о еде в принципе. Быстрые перекусы на ходу жирной и калорийной пищей насыщают организм, но не дают необходимого комплекса питательных веществ и витаминов. Для современного человека важно поддерживать уровень микроэлементов и витаминов с помощью специальных сбалансированных препаратов. Особенно это касается тех, кто ежедневно сталкивается с сильной физической нагрузкой. В этом случае можно приобрести витамины для спортсменов в аптеке.

Витаминки
Витамины важны для спортсменов

Зачем спортсменам витамины

Активные силовые нагрузки усиливают расход энергии и сжигают больше калорий. Для любого спортсмена ключевой задачей является наращивание мышечной массы, в связи с чем повышается расход белка. Кроме того, обменные процессы в организме улучшаются, что приводит к потере им витаминов. С этой ситуацией не поможет справиться даже самое качественное и сбалансированное питание. Недостаток этих веществ в организме отзовется снижением активности ферментов, которые отвечают за метаболические процессы, в частности – синтез белка. Если данные ферменты не будут выполнять свою функцию в полном объеме, тогда организм не сможет перерабатывать поступающую пищу, превращая ее в мышечную массу.

Благодаря витаминам спортсмены могут восстанавливаться значительно быстрее, их работоспособность увеличивается, как и эффективность тренировочного процесса. Те, кто профессионально занимаются силовыми видами спорта (пауэрлифтинг, бодибилдинг, атлетика), не понаслышке знают, что потребность в витаминах для организма повышается в полтора-два раза. Поэтому крайне важно дополнительно принимать витамины для бодибилдинга или любой другой комплекс.

Спортсмен
Для любого спортсмена ключевой задачей является наращивание мышечной массы, в связи с чем повышается расход белка

Важно помнить, что человек не способен вырабатывать большую часть витаминов самостоятельно, а значит — должен получать эти вещества извне. Их можно разделить на такие категории:

  • водорастворимые (группы B, C) – поступают в печень, не накапливаются в теле, излишки выводятся с мочой, нетоксичны;
  • жирорастворимые (A, E, D, K) – их переизбыток вреден, скапливаются в тканях. Нужно соблюдать дозировку.

Нехватка тех или иных веществ приводит к сбою в работе систем и органов, что неминуемо повлечет за собой патологии. С другой стороны, зная, какие вещества способствуют достижению конкретных целей, можно ускорить процесс, принимая витаминно-минеральные комплексы для спортсменов.

Полезные свойства веществ

Современный рынок предлагает огромное количество препаратов, различных по цене и составу. Чтобы подобрать для себя оптимальный витаминный комплекс, необходимо знать о полезности входящих в них веществ.

Витамины
О витаминах

Чтобы быстро и качественно нарастить мышечную массу, организму спортсмена необходимы следующие витамины:

  • A (ретинол) — способствует усвоению железа, нормализует обменные, окислительно-восстановительные процессы, регулирует процесс синтеза белка. На него богаты: морковь, молочная продукция, рыбий жир.
  • B1 (тиамин) заживляет раны, принимает участие в обменных процессах на уровне клеток, наделен болеутоляющим эффектом, превращает углеводы в глюкозу, которая питает клетки энергией. Встречается в бобовых и злаковых культурах, печени и почках.
  • В13 (кислота оротовая) стимулирует синтез белка и аминокислоты метионина, улучшает работу печени и процессов кровообразования. Можно получить из дрожжей, молока и печени.

Чтобы повысить общий тонус мускулатуры, следует снабдить организм витаминами:

  • B9 (фолиевая кислота), незаменима в процессе выработки красных кровяных телец, нуклеиновых кислот, соляной кислоты в желудке, возбуждает аппетит при виде пищи. Ей богаты овощи и бобы.
  • B3 (никотиновая кислота, PP) расширяет сосуды, участвует в обмене веществ, насыщает клетки питательными веществами, включена в реакции по трансформации жиров и сахара в энергию. Встречается в мясе тунца, молоке, печени, яйцах.

    Важный витамин
    Витамин Е
  • В7 (биотин, H) способствует усвоению белка, принимает участие в производстве глюкокиназы, нормализует сахар в крови, разлагает жирные кислоты, помогает сжигать жир. Можно получить из сои и злаковых культур, печени, желтка яиц.
  • С (кислота аскорбиновая) усиливает иммунную систему, способствует усвоению углеводов и клеточному росту, снижает уровень свободных радикалов. Содержится в зелени, овощах, фруктах.
  • E (токоферол) улучшает регенерацию тканей, укрепляет стенки кровеносных сосудов, принимает участие в производстве белка и кровяных телец, насыщает ткани кислородом, нормализует давление. На него богаты: зелень, миндаль, авокадо, оливки, семечки подсолнечника, фундук, папайя, масло растительное, проросшая пшеница.

Чтобы тренировки стали более эффективными, а показатели значительно улучшились, необходимо дополнить свой рацион следующими витаминами:

  • B12 (цианокобаламин) нормализует давление, способствует улучшению подачи сигналов головного мозга к мускулатуре. Есть в молоке, рыбе и мясе.
  • B6 (пиридоксин) принимает участие в углеводном, белковом и жировом обменах веществ, кроветворении. Получить его можно из курятины, свинины, яиц, рыбы, необработанного риса.
  • В2 (рибофлавин) участвует в процессах получения энергии из жиров и углеводов, незаменим в анаболических процессах, стимулирует беспрерывную выработку энергии. Им богаты зерновые культуры, молочные продукты, белок яиц, почки, рыба, мясо, печень, зеленые овощи.

Избежать травм при занятиях спортом помогут следующие вещества:

Блистре
Витамины употребляются с едой
  • витамин C, помимо перечисленных функций, запускает процесс регенерации, укрепляет костные ткани.
  • витамин K (синтетический фитоменадион) участвует в процессе производства белка костной ткани, восстановлении и формировании костей, повышает свертываемость крови. Его можно получить из зеленых помидоров, капусты, шпината, шиповника, крапивы, сои, зерновых культур, хвои.
  • D — аккумулирует в костях кальций, фосфор, нормализует минеральный обмен, отвечает за рост и развитие костных тканей в организме. Содержится в жирной рыбе, икре, молочных продуктах, яичном желтке, печени, кукурузном масле, грибах.

Чтобы сократить время, затрачиваемое на процесс восстановления организма после изнурительной тренировки, необходимо пополнить запасы таких веществ:

  • B4 (холин) способствует улучшению обменных процессов, нормализует вес, защищает клеточные мембраны от разрушений. Им богаты телячья печень, палтус, индейка, арахис, пивные дрожжи, семена тыквы, абрикосы, изюм, желток, грецкий орех.
  • E, С.
Витаминный препарат
БАД

Как правильно выбрать витамины для спортсменов

Кроме обычных витаминов, в состав препаратов могут быть дополнительно включены ферменты, аминокислоты, жиросжигатели и микроэлементы. Для снижения количества подкожных жиров, стимуляции мышечного питания, ускорения анаболических процессов и производства гормона роста необходимо дополнительно ввести аргинин. А вот бета-аланин замедляет процессы производства молочной кислоты. Аминокислота глутамин незаменима для тех, кто желает быстро нарастить мускулатуру и очистить печень.

Отдельного внимания заслуживают жиросжигатели, действие которых направлено на уничтожение жировых клеток. За счет этих веществ можно существенно снизить вес, улучшить мышечный рельеф, повысить эффективность тренировок. К их основным функциям относится: снижение аппетита и усвоение углеводов и жиров, выведение избытка жидкости, усиление метаболических процессов. Среди натуральных веществ наиболее известными являются гуарана, зеленый чай, кофеин. К их потреблению стоит относиться очень осторожно, особенно если в состав входит эфедрин. Могут вызвать ряд побочных эффектов и во многих странах запрещены. Зачастую их выпускают в Индии или Китае.

Опти-Мен
Витамины Опти-Мен

Вообще, препараты подбираются под контролем тренера или специалиста по спортивному питанию. При этом необходимо учитывать образ жизни, рацион питания, возраст и поставленные цели. Немаловажно определить для себя ценовой диапазон. Стоимость витаминных комплексов разнообразна, поэтому выбрать оптимальный вариант — не проблема. Очень важно при выборе тщательно изучить описание и рекомендации производителя. Есть синтетические препараты, которые покрывают суточную норму в веществах на пятьдесят, а то и сто процентов. При условии, что человек нормально питается, получится переизбыток веществ в организме.

Выбирая спортивные витамины для мужчин, следует обращать внимание на содержание железа. В данном случае, чем его меньше — тем лучше. Переизбыток может привести к сердечным патологиям, тремору.

Наиболее распространенные витамины для спорта

Чтобы не высчитывать необходимое количество элементов, специализированные магазины предлагают различное спортивное питание – витамины, минералы, аминокислоты и т. д. в нем уже сбалансированы. Зачастую им пользуются профессиональные спортсмены, занимающиеся активными и силовыми видами спорта. Начинающие могут воспользоваться аптечными витаминными препаратами, которых при незначительных нагрузках вполне достаточно.

 Animal Pak
витаминно-минеральный комплекс Animal Pak

В рейтинге продуктов для спортсменов, американский витаминно-минеральный комплекс Animal Pak занимает ведущее место. Полностью сбалансирован и не требует дополнительного спортивного питания. В его состав включены 10 минералов, 12 самых необходимых витаминов, 19 аминокислот, ферменты, оптимизаторы роста мышечных тканей. Дает ряд положительных эффектов: укрепление иммунитета, сжигание жировых отложений, улучшение процесса усвоения белка, повышение выносливости, концентрации, силы.

Еще один американский препарат, источник витамин – спортивное питание Daily Formula — производится компанией с мировым именем, протестирован и сертифицирован. Минерально-витаминный комплекс включает в себя растительные ферменты, минералы и витамины. Существенным его недостатком является недоработка в вопросе взаимодействия веществ, входящих в одну дозу, друг с другом.

Одно из первых мест в рейтинге спортивных препаратов отводится комплексу Opti-men. Благодаря ему возрастают работоспособность, метаболические процессы в организме, улучшается процесс регенерации тканей, а восстановление после физических нагрузок происходит значительно быстрее. В его составе есть витамины и минералы, аминокислоты, энзимы, экзотические растения.

Витамины Витрум
Витрум

Также заслужили доверие MuscleTech Platinum Multivitamin, Controlled Labs Orange Triad, Vita Jym, MusclePharm Armor-V. Среди общедоступных аптечных комплексов следует отметить Компливит актив, Ундевит, Алфавит, Витрум.

Мультивитамины подбираются исходя из возраста человека, уровня физической нагрузки, индивидуальных особенностей организма. Крайне важно четко соблюдать рекомендации производителя касательно продолжительности приема и дозировки.

Автор: Олег Симаков

загрузка...