Зачем нужна утренняя зарядка для мужчин? Большинство мужчин начинает свой рабочий день с чашки крепкого кофе или чая, завтрака. Они становятся бодрыми не раньше 10 утра, а работоспособность у них ниже средней. Проявляется это в снижении само организованности и трудоспособности, рассеянности внимания. У женщин утро проходит по-другому. Им нужно немало времени, чтобы привести себя в порядок, приготовить завтрак для семьи, кто-то успевает сделать обед. Поэтому приходя на рабочее место, они демонстрируют большую готовность к выполнению своих обязанностей по сравнению с мужчинами. Изменить ситуацию можно, если начинать утро иначе.

Многие пособия по саморазвитию предлагают начинать свое пробуждение с утренней зарядки. Можно найти для выполнения утренней зарядки видео, клипы и делать упражнения, смотря их.

Спорт зарядки

Ученые давно доказали пользу утренней зарядки

Упор почему-то делается на бег. Причем рекомендуется сразу после пробуждения одеться и пойти на пробежку. Это неверно. Если вы собираетесь с утра бегать, перед этим следует хорошо размяться.

С чего нужно начинать?

Для того чтобы подготовить свой организм к серьезным нагрузкам, к которым относится бег, нужно проделать специальный комплекс растягивающих упражнений. Взять эти комплексы можно из таких направлений, как стретчинг (в переводе с английского — «растяжка»), пилатес или йога. Они позволяют проделать глубокую растяжку мышц, подготовить суставы и связки. Сами по себе эти комплексы самодостаточны, и их вполне может хватить для утренней зарядки, 10 минут, однако, для этого будет мало.

Если вы качественно выполняете любой из этих комплексов, то тело нагружается всесторонне, появляются пот и приятная легкая усталость, которая быстро проходит. Взамен обретаете бодрость, ясный ум и отличное настроение на весь день. Ни один стимулирующий напиток не даст вам такого эффекта.

Оздоровительный эффект разминки трудно переоценить. Вытягиваются позвонки, предупреждается тем самым остеохондроз, кровь по телу движется быстрее, улучшая снабжение всех тканей полезными веществами. Укрепляется иммунитет, повышается стрессоустойчивость.

И только после такой разминки можно переходить к выполнению более интенсивных упражнений, таких, как бег или силовая гимнастика.

Бег и силовые упражнения

Почему лучше продолжить утреннее занятие, а не остановится на достигнутом эффекте? Во-первых, этот эффект можно усилить, а во-вторых, ускорить совершенствование своего тела. С помощью хорошей утренней зарядки можно не только быстро пробудиться, но и сбросить вес, приобрести плоский живот, улучшить свои беговые показатели и т. д. Хорошая разминка уже проведена, осталось сосредоточиться на выполнении основных упражнений.

Бег нужен каждому представителю сильного пола: это отличный естественный анаболик. Те препараты, которые рекомендуются тяжелым больным и употребляются бодибилдерами для быстрого наращивания мышечной массы, заменяет именно бег. Если вы когда-то обращали внимание на легкоатлетов, которые приходят в тренажерный зал, то они достигают больших результатов значительно быстрее остальных. Все дело как раз в этом естественном анаболике, который увеличивает возможности клеток организма без всяких отрицательных побочных эффектов для внутренних органов.

Помимо этого, бег отлично нагружает мышцы, связки и суставы организма, делает их сильнее, способствует укреплению иммунитета, снижает избыточную массу тела и оказывает общий оздоровительный эффект как на тело занимающегося, так и на его психологическое состояние.

Есть мнение о вреде силовых упражнений во время утренней зарядки для сердечно-сосудистой системы. Это и правильно и неправильно. Если начинать отжиматься, подтягиваться, работать на пресс непосредственно после пробуждения, выполнять максимальное количество повторений в одном подходе, то ничего хорошего из этого не выйдет. Не стоит опасаться вреда для сердца, если вы не склонны к таким заболеваниям.

Иначе обстоят дела, если после хорошей растяжки, приятной пробежки вы сделаете несколько подходов в цикле таких упражнений, как подтягивание, отжимание, пресс и другие. Реакция организма будет иной. Такие нагрузки он воспримет положительно. И это правильно, потому что утренние занятия должны приносить удовольствие, а не мучение.

Заканчивайте зарядку обливанием холодной водой.