Панспермия: гипотеза о появлении жизни

Одной из теорий создания жизни на земле является панспермия. Базируется данная гипотеза на материальном пути наличия микроорганизмов, из которых в дальнейшем развивались все живые существа на нашей плане. Если верить теории панспермии, такие микроорганизмы попали к нам из просторов Вселенной, где они переносятся с одного небесного тела на другое и «прорастают», как только найдут для себя благоприятные условия. Гипотеза панспермии базируется на одном главном принципе – жизнь присутствует в каждом уголке Вселенной, но не везде есть подходящие условия для ее развития.

Теория
Одной из теорий создания жизни на земле является панспермия

Основания для появления гипотезы

Теория панспермии впервые была озвучена немецким ученым Германом Эбергардом Рихтером. Произошло это в XIX веке, а именно — в 1867 году. С тех пор противников и сторонников данной теории только прибавилось. Основы концепции неоднократно подтверждались и критиковались, укреплялись и рушились, поскольку неопровержимые доказательства правдивости или ложности теории отсутствовали.

С появлением новых технологий и возможностей освоения космических просторов возникли способы проверить теорию. Для того чтобы обнаружить споры микроорганизмов, дарующих жизнь, решено было провести эксперимент. В 2012 году планировалось запустить в космос спутник, который бы содержал споры грибов и других микроорганизмов, обладающих высокой термоустойчивостью.

После месяца нахождения в открытом пространстве микроорганизмы вернулись бы на землю, сымитировав условия прохождения метеорита (концепция панспермии полагает, что именно эти небесные тела «занесли» жизнь на нашу планету) через атмосферные слои земли. Наличие живых микроорганизмов стало бы серьезным аргументом подтверждения теории, но эксперимент был отложен.

Гипотеза
Теория панспермии впервые была озвучена немецким ученым Германом Эбергардом Рихтером

Но в 2014 году панспермия все же получила определенные доказательства своей правоты. Спутник-исследователь российского производства доставил в открытый космос материалы, схожие по органическим свойствам с метеоритами и астероидами, в которых находились живые микроорганизмы. После возвращения на Землю и прохождения через все слои атмосферы часть бактерий осталась жива и быстро приспособилась к земным условиям.

В этом же году теория панспермии нашла еще одно подтверждение: группа ученых из Германии и Швейцарии провела эксперимент, доказывающий, что человеческая ДНК устойчива к условиям открытого космоса и выживает при передвижениях в нем. Не разрушилась ДНК-цепь и при повторном прохождении через атмосферу, т. е. по возвращении в благоприятную для выживания среду. Эти исследования не подтверждают панспермию полностью, но дают веские основания для дальнейших экспериментов.

Одним из базисов, на которых держится панспермия, является тот факт, что зарождение такого разнообразия жизни непосредственно на Земле невозможно, а значит, попасть на нашу планету она могла только с просторов Вселенной.

Основные опровержения панспермии

Как и любая теория мироздания, панспермия имеет множество фактов, ставящих под сомнение ее истинность. Множество споров разгорается при исследованиях, подтверждающих сроки зарождения жизни на Земле и возраст тех или иных микроорганизмов. Согласно утверждениям противников теории, эти данные легко можно подделать, а потому считать их неоспоримыми доказательствами нельзя.

Основание
Одним из базисов, на которых держится панспермия, является тот факт, что зарождение такого разнообразия жизни непосредственно на Земле невозможно

Имеет место и утверждение, что микроорганизмы, присутствующие на кометах, метеоритах и астероидах, не являются хирально чистыми, а потому не относятся к биологическим. Поэтому относить их к переносчикам жизни нельзя. Но точного подтверждения этих предположений пока не существует.

Есть еще одна категория противников данной теории создания мироздания. Если гипотеза верна, то на всех космических объектах, запускаемых с Земли, содержатся микроорганизмы нашей планеты. Если они способны выжить в космических условиях, то при попадании на другие планеты, где есть благоприятные для дальнейшего развития условия, эти бактерии начнут размножаться, вступят в симбиоз с имеющимися микроорганизмами. Это приведет к изменению биосферы изучаемого небесного тела, что не позволит изучить ее полностью. Такое явление получило название техногенной панспермии и послужило косвенным доказательством ее правдивости.

Земля
Происхождение Земли

Возвращение забытых предположений

В начале XX века панспермия стала терять актуальность и сменяться другими версиями происхождения живых организмов. Это объяснялось тем, что популярность приобрели версии других ученых, отсутствовали возможности подтвердить выдвинутые аргументы. Но в начале 2000-х годов ситуация снова изменилась. Согласно одной из версий, пыль космических просторов содержит клетки бактерий в замершем состоянии, причем, бактерии эти весьма разнообразны.

Косвенным доказательством такой версии послужил «красный дождь», пролившийся над территорией Индийского полуострова. Перед тем, как появились необычные осадки, в атмосфере взорвался метеорит, частички которого разлетелись и, подвергшись высоким температурам верхних слоев, растаяли. В результате вместе с каплями дождя на Землю упали споры зеленых водорослей, относящихся к отряду лишайников. Одним из слабых доказательств послужил тот факт, что такие водоросли широко распространены в северной части Индийского океана, а значит, подобный взрыв уже происходил в этих широтах несколько миллионов лет назад.

Теория жизни
Точного ответа, откуда появилась жизнь на нашей планете, да еще в таких разнообразных формах, нет

Гипотеза панспермии, как и все теории о появлении жизни на нашей планете, является очень спорной. Ученые и специалисты из разных стран находят множество фактов, опровергающих ее истинность, но вместе с тем, есть ряд фактов, подтверждающих ее. Как утверждает наука, ее задача – досконально изучить явления, которые имеют свойство повторяться. Если же явление произошло однажды, и точных доказательств его появления нет, его принято относить к плоду фантазии очевидцев, философским рассуждениям или религиозным догмам.

Точного ответа, откуда появилась жизнь на нашей планете, да еще в таких разнообразных формах, нет. Споры между духовной и материальной версиями не прекращаются, находя все новые и новые факты в свою защиту, получая доказательства, опровергающие их. Но ученые ищут истину, и остается надеяться, что однажды загадка мироздания будет раскрыта.

Автор: Олег Симаков

загрузка...