Почему появляется гной в моче

При обращении в клинику с жалобами на здоровье пациента получает направление на два обязательных анализа – общие исследования мочи и крови. Эти несложные виды диагностик не помогают установить конкретный диагноз, но позволяют определить общую картину состояния здоровья человека. Одним из важных параметров исследования урины является показательно лейкоцитов: его превышение расценивается специалистами как гной в моче. О чем же может рассказать такое явление, почему оно возникает, и какие параметры считаются критическими?

Баночка с анализами

Особенности патологического состояния

Чаще всего анализ урины позволяет определять заболевания мужчин и женщин, связанные со здоровьем органов мочеполовой системы: почек, мочевого пузыря и мочеточников, уретры, предстательной железы и т.д.

У здорового человека моча должна выглядеть так: светло-желтая жидкость, отсутствие видимого осадки и отталкивающего запаха. Изменение любого их этих показателей является признаком нарушения работы того или иного органа. Самым тревожным симптомом считается видимый осадок, в составе которого при изучении под микроскопом обнаруживаются клетки кровеносной системы (эритроциты, лейкоциты) и тканей, выстилающих внутренние органы. Такое явление означает, что ведется разрушение этих составляющих организма, чаще всего – воспалительным процессом.

ВАЖНО! Наличие лейкоцитов в моче взрослого человека и ребенка допускается, но их число ограничено здоровыми нормами. Именно превышение допустимых параметров является сигналом для дополнительного обследования пациента.

На приеме у специалиста

Если результаты диагностики показывают значительное превышение допустимых показателей лейкоцитов, специалисты определяют его как гной в моче у ребенка или взрослого. На медицинском языке такой диагноз может называться пиурией (pyuria) или лейкоцитурией. Хотя оба понятия тождественны, некоторые урологи считают пиурию осложнением лейкоцитурии, т.е. более острой формой патологии.

Механизм развития явления

Пиурия – что же это такое? Механизм развития такого явления достаточно простой. После того, как инфекция проникает в органы мочеполовой системы (обычно через мочеиспускательный канал), иммунная системы запускает химические реакции, направленные на ее уничтожение. Происходит этот иммунный процесс посредством выработке специальных белых кровяных телец – лейкоцитов, призванных захватывать и обезвреживать (или полностью уничтожать) патогенные микроорганизмы.

После того, как «защитники» выполнили свою задачу, они выводятся из организма вместе с продуктами метаболизма, в данном случае, с мочой. И именно наличие погибших бактерий и клеток – лейкоцитов носит название гноя в урине.

Еще гной в моче так называется, потому что цвет образуемого осадка темно – желтый, горчичный, а сама урина мутная, плотная, не прозрачная. Т.е. внешний вид биологической жидкости внешней напоминает гнойный экссудат. И чем больше проявляется внешнее сходство, тем сильнее воспалительная реакция, протекающая в организме.

Схематический рисунок

Факторы, провоцирующие патологию

Гной в моче у женщин, мужчин и детей имеет множество причин, поэтому появиться он может в любом возрасте.

ВАЖНО! Ребенок не всегда может связать изменения характера выделений с тревожащими его симптомами, но для родителей подобное явление должно стать причиной срочного обращения к урологу.

У появления гноя в моче выделяют причины воспалительного характера в острой или хронической форме. Они могут затрагивать:

  • почки. Это пиелонефрит, гломерулонефрит, туберкулез, гнойное поражение и т.д. Они могут быть односторонними или двусторонними, инфекция может проникнуть в них как из нижних отделов мочевыделительной системы, так и из других систем организма. Часто подобное явление регистрируется во время беременности и носит название гестационный пиелит;
  • мочевой пузырь (цистит);
  • уретру (уретрит). Основной причиной этой болезни считаются заболевания, передающиеся половым путем, в т.ч. венерические;

Схематический рисунок

  • предстательную железу (простатит). По статистике, ему подвержены пациенты среднего и пожилого возраста: развивается у каждого второго представителя сильного пола старше 40 лет, в последние годы имеет тенденцию к омоложению;
  • пещеристые тела пениса и уздечку (баланопостит). Возникновение такого явления больше присуще мальчикам и подросткам, т.е. его причина – аномальное строение крайней плоти (очень плотное и узкое), но иногда с ним сталкиваются и мужчины (после травм, перенесенных операций на члене).

Моча с гноем часто сопровождает конкременты в почках и мочевом пузыре, особенно в моменты выхода каменей из тела. Это прямой признак того, что отделы мочевыделительной системы были повреждены их острыми краями и в них наблюдаются воспалительные процессы. У представительниц слабого пола причинами полиурий могут стать такие патологии, как молочница, нарушение микрофлоры влагалища, вульвовагинит и т.д.

Очень важный фактор – правильная подготовка к сбору мочи и соблюдение правил этого процесса. Иногда анализ может показать наличие лейкоцитов из-за того, что пациент просто тщательно не помыл половые органы, собрал не среднюю, а первую струю мочи, не использовал стерильную тару.

Сопутствующие симптомы

Если заболевание, вызывающее появления лейкоцитурии, имеют хроническую форму, неприятных проявлений не ощущается или они имеют слабо выраженный характер. И иногда именно лабораторная диагностика позволяет их выявить и начать лечение. При остром течении болезни пациенты сталкиваются с такими неприятными проявлениями:

  • острые или тупые боли в пояснично – крестцовом отделе позвоночника, которые могут простреливать в область промежности, задний проход, внутреннюю поверхность бедер;

ВАЖНО! Болезненные ощущения могут носить односторонний характер (если поражена одна почка) или двусторонний, если воспаление охватило обе почечные лоханки.

  • учащение позывов к опорожнению мочевого пузыря, особенно по ночам, при этом наблюдается слабая струя урины и малое количество жидкости;
  • общее ухудшение самочувствия, характерное для воспалительного процесса: температура, слабость, озноб, ломота в мышцах.

Иногда появляется не только гной в урине, но и кровь (гематурия), что является косвенным симптомом мочекаменной болезни.

Схематический рисунок

Формы патологии

Установить, отчего произошло развитие патологии, поможет ее форма, которую тоже определяют лабораторные анализы, но другой категории: проба по Нечипоренко, двухстаканная, трехстаканная, Амбурже и т.д. Так, в зависимости от поражения того или иного органа, различаются такие формы:

  • терминальная, если поражена предстательная железа у мужчин;
  • тотальная, когда воспаление затрагивает почечные лоханки и мочевой пузырь;
  • инициальная – инфекционные процессы протекают в нижних отделах мочевыделительной системы;
  • асептическая, самая сложная, т.к. сама инфекция не определяется, но число белых кровяных телец увеличивается в несколько раз.

Методы диагностики

После получения результатов общего анализа мочи и обнаружения гнойного осадка, врач направит пациента на дополнительные обследования, которые помогут установить окончательный диагноз и определить пострадавший орган.

Диагностика заболевания

Так, кроме суточного анализа урины (по Нечипоренко) и двухстаканной пробы, потребуется:

  • рентген почек и области малого таза;
  • ультразвуковое обследование отделов мочеполовой системы;
  • компьютерная или магнитно – резонансная томография, если есть подозрение на наличие опухоли.

По результатам комплексного обследования будут определены дальнейшие действия по лечению больного.

Лечебная тактика

О том, как лечить гной и кровь, обнаруженные в моче, расскажет врач – уролог. Терапия зависит от того, какой орган воспален и насколько это поражение сильное.

Чаще всего вылечить инфекционные заболевания удается при помощи антибиотической терапии. Сильнодействующие вещества убивают патогенов, провоцирующих воспаление, после чего все тревожные симптомы исчезают.

ВАЖНО! Самыми частыми антибиотиками, используемыми при лечении заболеваний мочеполовой системы, являются препараты пенициллиновой группы, цефалоспорины и лекарства последнего поколения – макролиды.

Лекарственные препараты

Дополнить лечения помогут симптоматические средства: обезболивающие, спазмолитики, негормональные противовоспалительные препараты, мочегонные и т.д.

При тяжелом течении болезни или ее запущенной стадии лечить недуг придется с помощью хирургов. Так, если на каком-либо органе возник сепсис (т.е. он начал именно гноиться), устранить явление только таблетками не получится. Потребуется операция по иссечению непосредственно пораженного участка или полной ампутации органа.

Пиурия – это тревожное явление, которое требует обязательного комплексного обследования. Определить, что гной появился из-за поражения в почках или других органах, т.е. установить истинные причины, и назначить правильное лечение, сможет только квалифицированный специалист на основании итогов всех диагностик. Нужно помнить, что явление не всегда сопровождается другими симптомами, поэтому следует обращать внимание на характер собственных естественных выделений.

Внимательное отношение к себе и своему здоровью поможет избежать развития серьезных болезней и выявить имеющиеся патологии на ранних стадиях их развития. Еще один способ выявить недуг в начале его разрушительного пути – прохождение регулярных профилактических осмотров.

×