Диагностика и методы лечения орхофуникулэктомии

При злокачественных опухолях или состояниях пациента, угрожающих его жизни, врачи прибегают к радикальным методам. Орхофуникулэктомия это один из методов хирургического лечения, позволяющий остановить патологические изменения яичка. Так как двухсторонняя резекция представляет собой угрозу для жизни пациента, ее используют только по строгим показаниям.

Схематический рисунок

Что представляет собой орхофуникулэктомия?

Поддерживать мужское здоровье не менее важно, чем женское. Есть несколько патологий, которые можно вылечить только путем орхофуникулэктомии – удаления яичка с частью семенного канала и придатком. Операция сохраняет жизнь, избавляет пациента от страданий.

Резекцию яичка назначают не всем. Врач тщательно оценивает историю болезни и использует хирургическое вмешательство только в том случае, если другими методами вылечить патологию невозможно.

Яички выполняют важную роль в организме – они продуцируют гормоны и выпускают половые клетки. После резекции одного из этих органов развиваются эндокринные нарушения. Мужчине стоит быть готовым к тому, что после вмешательства придется пожизненно принимать препараты, регулирующие эти процессы.

В каких случаях применяют этот метод?

Яички – это органы обеспечения. Они являются частью эндокринной системы и отвечают за репродуктивные функции, выделяя мужские половые стероидные гормоны.

Схематический рисунок

Орхифуникулэктомия назначается при тяжелых, необратимых заболеваниях. К ним относятся:

  1. Травмы, при которых произошел разрыв органа, отрыв его от семенного канатика, серьезная деформация.
  2. Атрофия, вызванная кистами, опухолями, не опущением яичка в мошонку. Она может стать следствием ранее проведенной операции.
  3. Гормонопродуцирующие опухоли, рак. Показанием для вмешательства может быть онкология яичка, предстательной железы, тканей мошонки.
  4. Сильные инфекции, к которым относят орхит, туберкулезного или неспецифического типа, абсцедирование.
  5. Перекручивание яичка.

Операция может быть проведена у здорового человека – при смене пола. Это случается не так уж часто, обычно вмешательство проводится по жизненным показаниям. В любом случае перед нам необходимо провести тщательную подготовку.

Важно! Если есть шанс сохранить яичко, то орхифуникулэктомию не назначают.

Схема заболевания

Какой врач назначает операцию?

Этот вид вмешательства относится к технически сложным, его проводят только в урологическом стационаре с участием хирургов и анестезиологов. Перед назначением даты вмешательства, собирается консилиум врачей, включающий в себя специалистов разных профилей:

  • терапевтов;
  • урологов;
  • анестезиологов;
  • хирургов;
  • кардиологов;
  • онкологов;
  • эндокринологов.

Их задачей является всестороннее изучение патологии, которая служит причиной вмешательства. Дополнительно проводится диагностика всех систем организма, необходимая для обнаружения противопоказаний. Это позволяет выбрать наиболее подходящий тип анестезии. Хирургам удобнее проводить резекцию при общем наркозе, но в некоторых случаях он может быть заменен на эпидуральный.

Оперативное вмешательство

Противопоказаниями к орхифуникулэктомии являются:

  • декомпенсированные тяжелые патологии легких, печени, почек или сердца;
  • нарушения гемостаза, при которых возникает риск обширных кровотечений;
  • воспалительные процессы, протекающие в острой форме.

Мужчина пьет таблетку

В последнем случае больному сначала проводят курс терапии, который избавляет его от инфекции, только потом назначается день операции. Важно провести тщательную подготовку к вмешательству, так как оно может привести к тяжелым нарушениям гормонального фона и психологической травме.

Подготовительный период

Подготовительный период включает в себя не только консилиум врачей, но и полную диагностику организма. В нее входят:

  • исследования, позволяющие выявить ВИЧ, венерические патологии, гепатит;
  • анализы крови – на определение общего и биохимического состава;
  • определение состава мочи;
  • флюорография;
  • электрокардиография;
  • определение концентрации тестостерона;
  • УЗИ мошонки и паховой области;
  • коагулограмма.

Важно! Если орхофуникулэктомия проводится молодому мужчине, необходимо собрать его сперму и заморозить ее. В дальнейшем законсервированы генетический материал можно использовать для проведения искусственного оплодотворения – ЭКО. Необходима консультация репродуктолога и спермограмма.

У врача

При обширных опухолях злокачественной природы больному назначают предварительную химиотерапию, которая помогает предварительно уменьшить ее. Если операция необходима для смены пола, то больному нужно посетить не только основных врачей – андролога и уролога, но и посетить сексолога и психиатра. Прежде чем проводить вмешательство по резекции яичек, медикам нужно убедиться, что это решение осознанно, больной не изменит его.

При острой патологии, которая требует немедленного удаления яичка, масштабная подготовка не проводится. У больного собирают основные анализы, проводят ему УЗИ. Во время опроса обязательно уточняют, какие препараты принимал пациент. Запрещено перед операцией пить:

  • антикоагулянты;
  • противовоспалительные препараты;
  • аспирин.

Важно! Не нужно отменять лишь те лекарства, которые не оказывают влияние на свертываемость крови, к ним относятся сахароснижающие средства и гипотензивные.

Остальная подготовка проводится по общей схеме: больному бреют пах, не дают есть около 14 часов и запрещают пить чистую воду за 2 часа до начала вмешательства. Рекомендуется перед операцией успокоится и хорошо выспаться, чтобы организм легко перенес процедуру. Анестезиологи в большинстве случаев выступают против приема успокоительных, так как они могут повлиять на действие наркоза.

Техника операции

Орхифуникулэктомия – радикальное удаление яичка. При этом виде вмешательства большой лишается яичка, части семенного канатика и тканей. В зависимости от состояния окружающих яичко тканей, врач может оставить их или удалить. Последний вариант чаще используются при злокачественных поражениях органа.

Операция начинается с размещения больного на столе. Область для манипуляций ограничивают тканью и стерилизуют, половой член отгибают вверх и закрепляют. Затем подается общая или эпидуральная анестезия. Манипуляции проводятся через разрез в паху, его делают слева или справа, в зависимости от расположения пораженного органа. Врач выводит яичко с частью семенного канатика, перехватывает его нитью и отсекает. Железистые оболочки вокруг пораженного органа иссекается и удаляется.

Чтобы сохранить эстетическую привлекательность мошонки, врачи могут предложить установку силиконового протеза вместо удаленного яичка. Чаще всего для этого требуется дополнительное вмешательство, так как поражение органа часто сопровождается воспалительным процессом. Сначала необходимо полностью избавиться от патологических изменений ткани, только потом можно устанавливать протез.

Два шарика

Восстановление после операции

Сразу после эктомии пациента перемещают в палату интенсивной терапии. Там он будет находиться под наблюдением медиков несколько часов. Максимум на вторые сутки его переводят в обычную палату. Так как метод лечения инвазивный, на лечение в стационаре уходит до 10 дней. В это время больному необходимы ежедневные обработки швов антисептиками. Также необходимо снимать повязки и заменять их на новые.

В первые дни после операции может наблюдаться гипертермия вокруг раны, отек и болезнен6ность. Это считается нормальным. При правильном уходе – эти признаки быстро исчезнут. Полное заживление места разреза происходит через 2-3 недели после операции. Сейчас врачи чаще всего используют саморассасывающиеся нити, преимущество которых в том, что их не нужно снимать. При использовании классического шовного материала восстановление после орхифуникулэктомии будет происходить дольше.

Важно! Если отек сохраняется, то к ране нужно прикладывать лед, завернутый в полотенце.

Лед и полотенце

Особенности ухода за больным

Дома мужчине нужно обеспечить полный покой на 2 недели. Запрещены:

  • поднятие тяжестей;
  • интенсивные физические нагрузки;
  • занятия сексом;
  • посещения саун и бань.

Пока рана окончательно не затянется, запрещено снимать специальный бандаж. Затем необходимо носить хлопчатобумажные плавки, которые будут поддерживать половые органы, но не сдавливать их. Пока не разрешит врач, нельзя принимать ванну, гигиену тела можно поддерживать только при помощи душа. К занятиям сексом можно вернутся после разрешения лечащего уролога.

Сопутствующая терапия

Мужчине, перенесшему орхофуникулэктомию, необходимо пройти через курс психотерапии принимать гормональные препараты. Фармакологические средства подбираются индивидуально, исходя из результатов исследований крови пациента. Если к необходимости резекции яичек привели гормонозависимые опухоли, то половые стероиды не используются. При воспалительных процессах необходимо принимать антибиотики и вспомогательные препараты. Антибактериальные средства после вмешательства назначают в качестве профилактики осложнений.

Исследования в лаборатории

Психотерапию чаще всего используют после операций, которые проведены по срочным показаниям. Например, при перекрута яичка. В этом случае больной не успевает свыкнуться с потерей органа из-за чего у него наблюдается беспричинная грусть, апатия, замкнутость. Врачи могут назначить антидепрессанты, которые справятся с грустью и вернут жизненные силы.

Важно! Яички многие представители сильного пола воспринимают как символ своей мужественности, поэтому родным нужно проявлять особый такт во время периода восстановления.

Возможные последствия

После односторонней резекции яичка больные чувствуют только приливы жара. Они сохраняют репродуктивные функции и не чувствуют существенного дискомфорта. При двухсторонней орхофуникулэктомии риск последствий болеем высокий. У мужчины могут наблюдаться:

  • полное и необратимое бесплодие;
  • гинекомастия, увеличение веса и кожные проблемы – – все это возникает на фоне гормонального дисбаланса;
  • нарушения работы эндокринных желез, приводящие к диабету, остеопорозу;
  • снижение либидо и чувствительности половых органов;
  • психологическая импотенция, приводящая к проблемам в сексуальных отношениях.

Мужчина и женщина

Мужчине рекомендуется после операции стоять на учете у эндокринолога, чтобы своевременно провести гормонозамещающую терапию и корректировать дозировки препаратов. При возникновении проблем с половым влечением, необходимо посещать психотерапевта и сексолога. Они способны справиться с психологическими блоками, которые часто возникают после удаления яичек.

У орхофуникулэктомии есть свои достоинства и недостатки. Эта операция относится к разряду спасительных, она останавливает необратимые патологии в организме. В большинстве случаев она проводится по строгим показаниям.

Если был длительный подготовительный период, в течение которого врачи объяснили мужчине необходимость вмешательства, то никаких серьезных последствий не возникает. Необходимость регулярно принимать гормональные препараты не является серьезным ухудшением качества жизни.

×