Физиологический процесс организма человека, при котором происходят созревание, формирование половых клеток, называется гаметогенез. Он разделяется на процессы овогенеза и сперматогенеза, начинается еще во время внутриутробного развития плода, а заканчивается к моменту окончания репродуктивного возраста.

После дифференциации половой принадлежности у малыша женского пола гамета (будущая яйцеклетка) формируется в яичниках, а у ребенка мужского пола – в семенниках. И хотя мужской и женский организм имеют принципиальные различия в строении репродуктивной системы, созревание половых клеток у представителей обоих полов происходит практически одинаково. Это легко проследить, сравнив сперматогенез и овогенез.

Схематический рисунок

Основные стадии формирования половых клеток

Человек относится к такому виду живых существ, как млекопитающие. Для этого вида характерно разделение половых гамет на женские-мужские клетки, в зависимости от задач, возложенных на представителя того или иного пола в продолжении рода.

В отличие от соматических клеток, из которых состоят все ткани человеческого тела, половые не начинают делиться по достижении ими зрелости. Наоборот, они проходят определенные стадии развития, в результате которых происходит их полное созревание, что дает возможность человеку продолжить род.

Овогенез (от лат. ovumяйцо и греч. genesisпроисхождение) – процесс образования яйцеклетки у женщин, а сперматогенез – (от лат. spermaсемя и лат. genesisпроисхождение) – образование сперматозоида у мужчин.

Репродуктивная система человека несет ответственность за появление, формирование, развитие гамет в семенниках мужчин и яичниках женщины.

Схематический рисунок

Процессы, протекающие в органах репродуктивной системы, включают три стадии:

  • размножение;
  • рост;
  • созревание.

Размножение и рост

Фаза размножения является первой из этапов овогенеза. Каждый женский яичник содержит очень много зачаточных клеток (они также могут называться зародышевыми), имеющих округлую форму. Это первичные половые клетки, образование которых происходит еще в период внутриутробного развития плода.

Они подвергаются митозу, в результате которого начинается их активное деление, из каждого из них возникает овогония. Овогонии помещаются в корковом слое яичника, начинают активно накапливать вещества, которые в будущем потребуются для развития, формирования ребенка: белки, углеводы, жиры, глюкозы.

Схематический рисунок

Следующий период овогенеза – рост. Свое начало он берет на последних неделях беременности женщины, вынашивающей младенца женского пола. Снова под действием митоза овогонии начинают делиться, в результате чего образуются овоциты первого порядка. Размер клеток становится меньше, поскольку они делятся пополам.

 Образующиеся из овогоний дочерние клетки имеют одинаковый комплект генетического материала, то есть являются диплоидными.

Как только деление произведено, дочерние клетки снова начинают расти, чтобы иметь возможность делиться дальше. По окончании этого процесса над каждой клеткой образуется специальная оболочка, которая как бы законсервирует овоцит.

С этого момента он получит название фолликула. Как правило, таких фолликулов в яичниках каждой новорожденной девочки содержится не менее двух миллионов, их дальнейшее созревание и развитие будет происходить после того, как начнется пубертатный период. Но за всю жизнь девушки созреет не более пятисот фолликулов – овоцитов.

Третья стадия овогенеза – созревание фолликула, начнется не ранее, чем у девочки наступит период половой зрелости. Ежемесячная менструация означает, что организм готов к зачатию, вынашиванию, рождению ребенка.

Схематический рисунок

Само созревание овоцита начнется за 20 дней до появления первых кровянистых выделений из матки.

Созревание фолликула

Под действием женских половых гормонов один из фолликулов начнет активно развиваться, увеличиваться, готовиться к выходу из своей оболочки. Внутри фолликула вновь запускаются процессы деления, остановленные после ее рождения. Теперь за развитие данного овоцита отвечает другой процесс – мейоз.

В результате мейотического деления образуется овоцит второго порядка, который будет включать в себя все полезные компоненты, необходимые для правильного развития будущего ребенка. Деление, рост продолжаются, наступает вторая стадия мейоза, заканчивающаяся овуляцией – выходом из увеличенного фолликула яйцеклетки.

Далее у образовавшейся гаметы имеется два пути: если в течение суток после выхода ее их фолликула девушка вступит в половой контакт, и мужской сперматозоид настигнет клетку, произойдет зачатие.

Как результат, из фаллопиевой трубы, соединяющей яичник с маткой, выйдет уже плодное яйцо, которое прикрепится к стенке матки и продолжит свое формирование. Если же оплодотворения не произойдет, через сутки она погибнет, на этом ее овогенез закончится, не получив логического окончания (не дав жизнь новому человеку).

Особенности мужского и женского гематогенеза

Хотя процесс образования половых клеток у представителей обоих полов протекает практически идентично, определенное отличие овогенеза от сперматогенеза имеется. Так, имеются три основных особенности данного процесса:

  • Начало процесса гематогенеза. Если у мальчиков основные процессы образования сперматозоидов происходят в период полового созревания, то есть не ранее, чем в 11-13 лет, у девочек они начинаются через несколько недель после зачатия плода: на первых месяцах беременности ее матери. Но окончание овогенеза возможно лишь у 400-450 образовавшихся фолликулов, а завершится он только у единиц – тех, что подвергнутся оплодотворению. Остальные же погибнут на второй стадии — в период роста и дальнейшей консервации;
  • Длительность жизни половых клеток. Мужская половая клетка – сперматозоид от своего зародышевого состояния до стадии полноценного развития проходит путь в два с половиной месяца. Такое быстрое созревание дает возможность образованию сразу нескольких миллионов спермиев, срок жизни которых составляет от трех до четырех месяцев (обычно 100-120 дней). Женская яйцеклетка живет всего 24 часа, при этом созревает она в течение нескольких десятков лет.

 Срок созревания, а, соответственно, и жизни женской половой гаметы может достигать 45-50 лет, поскольку последние из них достигают последних стадий овогенеза перед климаксом представительниц прекрасной половины человечества.

  • Количество половых клеток. При семяизвержении выход получают несколько сотен тысяч сперматозоидов, большинству из которых суждено погибнуть, так и не проникнув в полость матки женщины и не встретившись с яйцеклеткой. Поэтому для продолжения рода в теле представителя сильного пола созревают миллиарды спермиев. Для продолжения рода женщине требуется всего лишь одна яйцеклетка, поэтому от начала полового созревания до окончания репродуктивного возраста в ее теле созревает не более пяти сотен фолликулов, а общий запас половых клеток не превышает 2 млн.

Схематический рисунок

Сравнение этапов овогенеза и сперматогенеза

Кроме особенностей этих двух процессов, есть и определенные различия в них. Так, спермии имеют очень маленькие размеры, тогда как яйцеклетку можно рассмотреть невооруженным глазом. Также мужские половые клетки очень активны, а женские, особенно в период нахождения в фолликуле, совершенно неподвижны. Сперматозоиды не склонны накапливать питательные вещества и содержат только генетический материал своего «хозяина».

Сравнивая два процесса формирования половых гамет (мужских и женских), можно проследить и другие отличия:

  • Фазы развития клеток, в результате которых образуются сперматозоиды у мужчин: их насчитывается четыре, тогда как образование яйцеклетки проходит в три этапа. На одной из стадий форма спермиев изменяется с овальной на ложкообразную, у них развивается двигательный аппарат, который обеспечивает подвижность «живчиков»;
  • Отличаются фазы деления гамет первого порядка: после их окончания у женщин образуется всего один фолликул, содержащий яйцеклетку. У мужчин же по окончании митоза появляется четыре будущих сперматозоида;

Деление клеток

  • Каждая женская половая клетка созревает последовательно. Цикл полного созревания с момента «просыпания» фолликула до ее выхода из оболочки составляет от 20 до 34 суток. Если клетка погибает, организм начинает «будить» следующий фолликул, а если оплодотворяется – процессы овогенеза прекращаются на несколько месяцев. У представителей же сильной половины человечества синтез сперматозоидов не прекращается в течение всего репродуктивного возраста.

ВАЖНО!!! За 24 часа у здорового мужчины образуется порядка 30 миллионов активных и живых сперматозоидов, готовых к оплодотворению яйцеклетки.

  • На образование мужских сперматозоидов способны оказать влияние факторы внешней среды, поскольку семенники находятся за пределами брюшной полости мужчины. На созревание же яйцеклеток влияют только болезни женщины и ее образ жизни.

Мужчина и женщина

Данное сравнение, по мнению некоторых ученых, свидетельствует о том, что в процессах, протекающих у представителей обоих полов, больше отличий, чем сходства. Это мнение отчасти правильно, ведь мальчики и девочки разные, а потому и процесс продолжения рода у них кардинально отличается.

Но оба они являются представителями одного вида млекопитающих, а потому общее в стадиях гаметогенеза также не является странным. Важно, чтобы на данные процессы не оказывали влияние негативные факторы: патологии внутриутробного развития, образ жизни ребенка и его будущей матери, экологическая обстановка и другие. Тогда оба процесса будут протекать правильно, что позволит мужчине и женщине вести полноценную половую жизнь и стать счастливыми родителями.

Симаков Олег
Симаков Олег

Журналист-практик, рецепты проверяет на себе.
Знает все про мужчин и народную медицину.

×

×