Как проявляется и чем опасна семинома

Злокачественное новообразование, которое поражает семенник (яичко) называется семинома. Ей присущи все тяжелые проявления раковых опухолей: сильные болевые ощущения, дискомфорт, уплотнение и увеличение мошонки, ограничивающие движения. Если патология переходит в тяжелую стадию, развиваются метастазы, боль иррадиирует в пах, начинаются отеки нижних конечностей, проблемы с опорожнением мочевого пузыря, непроходимость кишечника. Установление диагноза обычно не вызывает затруднений у специалистов, а лечебная тактика не обходится без хирургического вмешательства.

Боль в паху

Особенности патологии

Семинома это заболевание половых органов мужчины, развитие которого затрагивает эмбриональные клетки. Согласно МКБ-10 болезнь seminoma имеет код С62. Согласно медицинской статистике, этим заболеванием страдают около 40% всех представителей сильного пола. Чаще всего признаки семиномы ощущают молодые парни в возрасте от 20 до 40 лет, дети, подростки и мужчины пожилого возраста очень редко сталкиваются с подобным диагнозом.

В онкологии этот недуг относят к редким явлениям, т.к. злокачественные опухоли яичка составляют не более одного процента от всех обнаруживаемых новообразований. При этом в андрологии и урологии этот диагноз не редкость – он составляет 40% от всех раковых новообразований у мужчин, среди которых выделяют карциному, тератому, прогоному и т.д. Опасность болезни в том, что она очень быстро переходит в тяжелую, терминальную стадию: образуются метастазы, развивается некроз тканей семенника.

Положительный прогноз при семиноме – что это такое? Это предположение о благоприятном исходе терапии, при котором жизнь пациента будет находиться вне опасности. Такое развитие ситуации возможно, если мужчин обратился к доктору своевременно, и болезнь удалось выявить на раннем этапе ее развития.

Схематический рисунок

ВАЖНО! Обнаружить опухоль на первой стадии возможно, если парень регулярно проходит профилактические осмотры.

Причины развития

Хотя заболевание достаточно распространено, точные причины семиномы мужского яичка полностью не установлены. Но ученые определяют рад патологических факторов, которые влияют на развитие онкологических процессов в теле пациента. Так, герминогенные опухоли (те, что развиваются из зародышевых половых клеток) часто развиваются после начала другого патологического процесса – внутриканальцевой неоплазии, т.е. доброкачественной опухоли в семенных канальцах.

Ткани, которые подверглись изменениям, продолжают содержать в себе клетки – мутанты даже после того, как болезнь удалось победить. Именно они чаще дают толчок к развитию ракового новообразования. Не благоприятным является прогноз и на рецидив болезни – семинома имеет тенденцию к повторному появлению, даже если ее лечение проводилось оперативным путем.

Еще одна возможная причина – наследственная предрасположенность. Как утверждают исследователи, родственники по крови чаще обращаются с жалобами на симптомы данной патологии, чем мужчины, чьи близкие не сталкивались с подобными недугами. Установлена интересная закономерность – склонность к онкологии семенников передается не по прямому родству, т.е. чаще выявляется через поколение (или даже несколько), или у дальних родственников.

Схематический рисунок

К возможным провоцирующим факторам врачи относят генетические аномалии: так, при синдроме Клайнфельтера обычно опухоль имеет экстрагонадный характер, т.е. развивается непосредственно из мутировавших сперматозоидов. Часто заболевание диагностируется одновременно с крипторхизмом – не опущением яичка в мошонку. Но существует ли прямая связь между этими патологиями точно не установлено.

Еще одно предположение – зависимость семиномы и любовь к продуктам из молока. А вот курение не относится к провоцирующим факторам, т.к. болезнь чаще обнаруживается у тех представителей сильного пола, которые не отличаются никотиновой зависимостью. Не нашла научного подтверждения и версия и взаимосвязи опухоли и травматических поражений органов малого таза.

Виды заболевания

Классификация семиномы проводилась Всемирной Организацией Здравоохранения. Согласно ей патология имеет три типа:

  • типичный. Его распространенность составляет почти 85% всех зарегистрированных случаев. Поражает молодых парней, причем тех,что страдают крипторхизом левого или правого семенника. Может быть одиночной или множественной, хотя последняя форма встречается редко;

Схематический рисунок

  • анапластический. На долю этого типа приходится не от пяти до десяти процентов случаев. Имеет агрессивную форму;
  • сперматоцитный. Также диагностируется у 5-10% всех пациентов, при этом поражает обычно мужчин преклонного возраста.

Как и любое раковое заболевание, семинома имеет четыре степени развития. На первой стадии опухоль локальная, белочная оболочка семенника и его форма не изменены. На второй эти признаки уже присутствуют. Третья стадия характеризуется развитием метастаз в паховых лимфатических узлах. А на четвертой – в других органах малого таза, иногда даже тех, что расположены в брюшной полости. Эмбриональный рак яичка третье и четвертой стадии имеет негативный прогноз на выздоровление.

Основные появления заболевания

При семиноме яичка симптомы схожи с классическими проявлениями новообразований. Мужчины ощущают уплотнение в мошонке, ее увеличение. На ранних стадиях неприятные ощущения отсутствуют, но при переходе ее в третью степень парни начинают жаловаться на боль (обычно острую), дискомфорт в паху. Одновременно с болевым симптомом значительно увеличиваются и объемы семенника.

Мужчина в джинсах

ВАЖНО! Науке известны случаи, когда злокачественные новообразования семенников достигали тридцати сантиметров в диаметре.

Сколько растет опухоль? При типичной форме это достаточно долгий срок. Новообразование увеличивается постепенно, прорастает в расположенные рядом ткани, провоцирует нарушение кровообращение. Последнее, в свою очередь, повышает кровеносное давление в самом семеннике, что ведет к инфарктным состояниям семенника, кровоизлияниям в них. Такие явления вызывают сильные болевые ощущения, которые заставляют парней немедленно обращаться за медицинской помощью.

При анапластическом типе (а это каждый десятый случай) обращение к специалисту происходит на этапе развития метастаз, а это третья или четвертая стадия рака. Кроме боли, мужчины жалуются и на другие симптомы:

  • отеки ног;
  • нарушенное мочеиспускание;
  • болевые ощущения в нижней части живота;
  • длительные запоры, обусловленные непроходимостью кишечника.

Если метастазы достигают печени, она начинает увеличиваться в размерах, развивается ее водянка, гепатит. При поражении легких больные страдают одышкой, постоянным кашлем, часто с кровью. Распространение опухолевых клеток на костную ткань вызывает ограничение подвижности суставов. Ухудшается и общее самочувствие пациента – развивается апатия, психоэмоциональная нестабильность, слабость, повышенная утомляемость. Мужчины резко худеют, аппетит отсутствует. Как результат – ухудшение показателей крови (снижение уровня гемоглобина), стресс, депрессия.

Выраженность симптоматики обусловлена стадией онкологии. На терминальном этапе пациенты крайне истощены, цвет их кожи имеет мглистый оттенок, тонус мышц снижен, психическое состояние нестабильное.

Методы обследования

Диагностика пациента начинается с внешнего осмотра у уролога или андролога. Врач выявляет ассиметричное положение мошонки, пальпация – уплотнение. Если больной страдает крипторхизмом, плотное образование обнаруживается в нижней части живота. При этом прикосновения боли не вызывают.

На приеме у врача

Следующий этап – комплексное обследование. Оно включает:

  • ультразвуковое исследование мошонки: УЗИ позволяет определить характер опухоли, степень поражения близлежащих органов, размеры, контуры образования, наличие кист и т.д.;
  • рентген: его задача выявить метастазы;
  • магнитно – резонансная или компьютерная томография: устанавливает все характерные особенности опухоли, позволяет получить снимки со всех ракурсов и составить полную картину патологии.

Отдельно пациент сдает клинические анализы крови. Самый важный из них – исследование на онкомаркеры, который определяет стадию патологии.

Исследование в лаборатории

Если предварительное обследование не позволяет определить точный характер опухоли, проводят биопсию яичка с последующим цитологическим исследованием. Если случай сложный, потребуется оперативное вмешательство, забор тканей опухоли и проведение гистологии. Обычно подобную процедуру проводят уже в рамках плановой операции.

ВАЖНО! Поражение кровеносной системы и опорно – двигательного аппарата требует проведения ряда дополнительных диагностических процедур.

Лечебная тактика

Хирургическое вмешательство при данном диагнозе проводится обязательно. Его цель – удаление семенника одновременно с его канатиком. Далее больному предстоит курс лучевой и химиотерапии, который позволит уничтожить метастазы малых размеров, предположительно находящиеся в расположенных рядом тканях. Если поражение достигло лимфатических узлов, потребуется также проведение радиотерапии.

Лечебные мероприятия

Лечение дополняется симптоматическими средствами, обычно это спазмолитики и анальгетики, купирующие приступы боли. По рекомендации врача или после согласования с ним терапию можно дополнить народными методами, направленными на улучшение состояния нервной системы (успокаивающие отвары), повышение иммунитета, восстановление клинических показателей крови, защиту печени.

Прогноз при семиноме

Прогноз семиномы яичка зависит от стадии, на которой было выявлено заболевание и проведено лечение. Минимальные последствия для здоровья и жизни пациента имеет первый этап развития опухоли: по статистике с негативным исходом болезни сталкиваются менее 7% больных. На второй этот показатель возрастает до 10%, а на третьей уже до 44%.

Средний срок жизни пациента при своевременном прохождении терапии составляет более 10 лет. Семинома – излечимый диагноз, но чреват рецидивами. Так, около 20% больных вновь сталкиваются с этим недугом, причем две трети из них в первые два года после операции.

Мужчина у врача

Предотвратить рецидив невозможно, но он может быть обнаружен на ранней стадии. Для этого пациенту следует регулярно проходить комплексную профилактическую диагностику. На протяжении первого года после терапии это следует делать каждые два месяца, второго – три, третьего – четыре. Далее показано обследование дважды в год.

Злокачественная опухоль яичка – это тяжелая патология, требующая обязательных радикальных мер. Жить с этим диагнозом невозможно, он быстро приводит к терминальному эффекту. Но раннее ее обнаружение и выполнение всех рекомендаций врача позволит успешно с ней справиться и продлить свои годы.

×