Современные методы лечения уролитиаза

При проблемах с мочеиспусканием необходимо срочно обращаться к урологу, так как это может являться симптомом серьезного заболевания. Уролитиаз – болезнь, при которой в этих органах образуются камни.  Чаще всего ее находят у людей в возрасте от 25 до 50 лет. Способ терапии выбирается, исходя из признаков патологии и состояния пациента.

Схематический рисунок

Основное понятие

Прежде всего стоит разобраться, что это за заболевание. Уролитиазом называют урологическую инфекцию, при которой в разных отделах мочевыводящей системы образуются твердые отложения, определяемые врачами как «камни». У некоторых больных есть склонность к рецидивам этого заболевания, а также к его тяжелому течению.

Врачи до сих пор не знают точного патогенеза формирования в организме твердых отложений. Отдельные этапы этого процесса удалось воспроизвести, но полностью клиническая картина не восстановлена. У молодых людей в возрасте 25-35 лет чаще всего формируются конкременты в мочевом пузыре, более взрослые пациенты обычно поступают с образованиями в почках или мочеточниках.

Важно! В последние годы отмечается увеличение количества случаев диагностирования уролитии. Врачи связывают это с ухудшениями экологической обстановки.

Схематический рисунок

Виды камней и их особенности

В мочевыводящей системе может образовываться одиночный конкремент или их формируется сразу несколько – все зависит от формы заболевания. В 70-80% случаев они состоят из органических соединений:

  • оксалаты;
  • карбонаты;
  • фосфаты.

Также в их составе могут быть соли магния, производные мочевой кислоты, белковые соединения. Размеры отложений могут варьироваться от 1 миллиметра до 10 сантиментов. Мелкие конкременты называют песком, они отличаются особой подвижностью. Камни могут иметь разную форму. Встречаются плоские, округлые образования, а также виды, имеющие шипы или острые выступы. Если объект большой и занимает практически всю почечную лоханку, это коралловидный тип, он образует подобие слепка почки. Еще одна классификация конкрементов: по их составу. С ней следует ознакомиться подробнее.

Оскалатные образования

У 70% больных выявляют оскалатные камни. Они состоят из солей щавелекислого аммония и оксалата кальция. Их отличительные признаки:

  • поверхность с шипами;
  • низкая способность к растворению;
  • высокая плотность.

Выведенные инородные предметы

Если такие конкременты приходят в движение, больной чувствует сильную боль. Они травмируют слизистые поверхности мочевыводящей системы, поэтому происходит выделение крови и окрашивание мочи в темный цвет, практически черный. Чаще всего причиной возникновения таких конкрементов являются пищевые привычки. Обычно у больных в рационе много щавелевой и аскорбиновой кислоты, при этом они практически не употребляют продукты с магнием и витамином В6. Провоцирующими факторами являются эндокринная дисфункция, операции на органах пищеварительной системы, воспалительные патологии почек.

Струвитные образования

У 15% пациентов обнаруживаются струвитные камни. Они обладают мягкой текстурой, но очень быстро разрастаются. Причинами их появления является:

  • гиподинамия;
  • застой мочи из-за частичного опорожнения мочевого пузыря;
  • сахарный диабет;
  • длительное ограничение подвижности из-за травм области таза;
  • несбалансированный рацион, большая доля продуктов приходится на животный белок (чаще всего на мясо).

В составе таких конкрементов: карбонатный апатит, фосфаты магния и соединения аммония. Поверхность камней обычно покрыта патогенной микрофлорой. Это связано с тем, что предрасполагает их появление бактериальная инфекция, при которой мочевина расщепляется ферментами.

Белый цвет

Фосфатные образования

Фосфатные камни при уролитиазе чаще всего встречаются у женщин. Они имеют беловатый или серый оттенок поверхности, отличаются пористой структурой и способностью к быстрому увеличению. Именно этот тип конкрементов занимает всю почечную лоханку, образуя коралловидную структуру.

Врачи считают, что образование таких отложений происходит из-за защелачивания мочи вследствие действия инфекционных заболеваний, а также нередко патологию выделяют на фоне гиперфункции щитовидной железы, при которой нарушается фосфорный обмен в организме. Диетические привычки также играют не последнюю роль при формировании заболевания. Фосфатные камни выявляются при дефиците витаминов A, E, D; а также при употреблении чая и кофе в больших количествах.

Уратные образования

В 20% случаев у больных находят уратные конкременты. Они отличаются твердорыхлой структурой, гладкой, без выступов поверхностью, коричневатым цветом с желтым или кирпичным отливом. В составе таких отложений имеются только соли мочевой кислоты. Обнаружить их можно в мочевом пузыре, почках, мочевыводящих путях.

Разновидность камней

Реже всего этот подвид МКБ выявляют у женщин, так как обычно он возникает на фоне избытка в рационе пищи, содержащей пурины. К ней относятся: бобовые, мясо молодых животных, крепкие мясные бульоны и холодцы. Этот вид болезни развивается при нарушении обмена веществ, так как при нем в организме увеличивается концентрация солей мочевой кислоты.

Причины появления недуга

Врачами установлено несколько основных факторов, при которых возможно развитие мочекаменного недуга:

  • гиподинамия, вызывавшая в организме нарушения в усвоении фосфора и кальция;
  • несбалансированное питание – избыток белка, преобладание острых и кислых блюд;
  • вода с большим количеством солей кальция;
  • нехватка витаминов А и группы В;
  • передозировка аскорбиновой кислоты или сульфаниламидов;
  • труд во вредных условиях;
  • аномалии развития мочевыводящей системы;
  • воспалительные процессы мочеполовой системы;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • длительная иммобилизация из-за лечения;
  • травмы области таза;
  • обезвоживание из-за инфекционной патологии или отравления;
  • нарушения метаболизма, нехватка части ферментов.

Мочекаменный недуг развивается лишь у части пациентов, которые имеют один из перечисленных признаков. Если на больного действует сразу несколько факторов риска, то вероятность образования отложений намного выше. Чаще всего МКБ встречается у мужчин, а у женщин уролития имеет более сложную форму – объекты в почках по форме похожи на кораллы, они очень сложно выводятся.

Особенности течения заболевания при беременности

При беременности редко возникает первичная патология, обычно, из-за увеличивающейся нагрузки на мочевыводящую систему, активируется заболевания, которое давно присутствовало в организме женщины. Встречается МКБ у беременных всего лишь в 1-2 случаях на 1000 женщин. Вынашивание малыша провоцирует начало движения камней.

Если женщина предрасположена к мочекаменной болезни или имеет ее в начальной стадии, обострение во время беременности может произойти из-за изменений системы кровоснабжения почек и гормонального фона. Чаще всего обострение недуга происходит во второй половине беременности. Матка с ребенком начинает давить на мочевыводящие пути, задерживая отток мочи и нарушая кровоснабжение органов.

Девушка в положении

Симптоматика

При уролитиазе общие симптомы следующие:

  • боли в пояснице с одной или двух сторон, в паху, по характеру дискомфорт может быть острым, тупым, тянущим;
  • частое желание опорожнить мочевой пузырь;
  • изменение внешнего вида мочи: появление в ней капель крови, снижение прозрачности;
  • при мочеиспускании наблюдается жжение и боль;
  • конечности и лицо отекают.

Боль может иметь разную локализацию, она зависит от расположения конкремента и его размера.

Дополнительные проявления

МКБ может вызвать несколько побочных проявлений:

  1. Острые или хронические инфекционные процессы – пиелонефрит или пиурия. Для них характерны боли, повышение температуры, лихорадка, интоксикация.
  2. Почечная колика – при ней в лоханке конкрементом закупоривается мочеточник. Симптомом является сильная боль в пояснице, отголоски которой наблюдаются в паховой области. Она сопровождает больного при любом положении тела. Дополнительно появляются:
  • рефлекторная задержка мочеиспускания;
  • частое желание опорожнить мочевой пузырь;
  • тошнота, рвота, парез кишечника.

Девушка в туалете

Если закупорились мочеточники на обеих почках, то у больного наблюдаются признаки недостаточности этих органов: сбой в системе фильтрации вызывает накопление токсинов.

  1. Гематурия – повреждение сплетения вен. Выявляется у 92% больных мочекаменным недугом, не дает симптомов.

Коралловидный нефролитиаз – одна из разновидностей уролитии, занимающей отложениями всю почечную лоханку. На ранних стадиях эта болезнь не имеет явных симптомов, вызывая лишь повышенную слабость и чрезмерную утомляемость. Затем появляются нерезкие боли, начинает развитие почечная недостаточность.

Какими симптомами сопровождаются камни в мочеточнике?

Наличие образований в мочеточнике можно выявить по признакам:

  • острая или тупая боль, распространяющаяся на: подреберье, поясницу, нижнюю часть живота, позвоночник;
  • повышение температуры тела, лихорадка и головная боль;
  • расстройства стула и пищеварения (диарея, запор, рвота, тошнота);
  • метеоризм;
  • чрезмерное напряжение мышц брюшины.

Вздутие живота

Все перечисленные симптомы ярко выражены. Если образование полностью перекрыло мочеточник, наблюдается растяжение лоханки. При этом микроциркуляция крови в почечной ткани нарушается, нервные окончания сильно раздражаются. Пациент может заметить боль при смене положения тела, физических нагрузках. Она носит приступообразный характер, каждый эпизод длится от несколько часов до суток.

Важно! Если камень расположился в нижней части мочеточника, наблюдаются частые позывы в туалет, которые не сопровождаются выделением урины.

Боли могут прекратиться, если отложения сами покинут мочеточник. При этом в большинстве случаев развиваются осложнения: гидронефроз, уросепсис, уронефрит, пиелонефрит, недостаточность функции почек. При самостоятельном выходе конкремента, повышается риск рецидива заболевания.

Осложнения

Признаки конкрементов в мочевом пузыре

При образованиях в мочевом пузыре долгое время может не быть никаких симптомов. Признаки патологии возникают лишь в том случае, когда конкремент задевает стенки органа, перекрывает отток мочи или раздражает внутреннюю слизистую оболочку. Это состояние сопровождается болями, иррадиирущими в наружную часть гениталий, промежность или бедра.

Вторым частым симптомом являются расстройства мочеиспускания: появление резких позывов при смене положения тела или движении. Если образование достигло крупных размеров, то в вертикальном положении тела больной будет испытывать острую задержку мочи, выделить урину он сможет только лежа. При этой локализации камней часто развиваются осложнения: энурез, пиелонефрит, гематурия, цистит. При ущемлении шейки мочевого пузыря, что тоже не является редкостью, вместе с уриной выделяется кровь.

Какими признаками сопровождается формирование образований в почечной чашечке?

Конкременты в почечных чашечках всегда вызывают тупую ноющую боль в пояснице. Чаще всего твердые формирования имеют небольшой диаметр, поэтому длительное время пациент не замечает никаких симптомов. Заболевание начинает проявлять себя только после развития инфекции.

Насторожить больного может такой признак: тупая боль в пояснице усиливается после обильного питья. Как правило, особого лечения МКБ в этой локализации не требует. Песок самостоятельно покидает почечные чашечки вместе с током урины. Если отложений много, развивается непроходимость. Она требует лечения и тщательной диагностики.

Признаки конкрементов в почечной лоханке

В большинстве случаев камень в почечной лоханке долго не проявляет себя. Он может разрастаться, но при этом оставаться незамеченным. Симптомы появляются, когда образование захватит практически всю лоханку:

  • урина меняет цвет;
  • изменение количества походов в туалет;
  • тошнота;
  • гипертермия кожи в области поясницы;
  • капли крови в моче;
  • почечные колики;
  • тупые боли в пояснице.

Неприятные ощущения

В редких случаях развивается анурия (отсутствие выделений мочи при желании сходить в туалет). При появлении этого симптома необходима срочная помощь врача. При присоединении инфекции появляются признаки токсического отравления организма: лихорадка, озноб, слабость, желтуха, рвота и тошнота.

Как диагностируется патология?

При появлении симптомов уролитии, больному необходимо обратиться к терапевту или урологу. Он проведет осмотр и назначить диагностику, в которую входит:

  • исследование мочи (общее или по одной из специальных методик);
  • УЗИ органов малого таза (обычно особо тщательно исследуется мочевой пузырь и почки);
  • функциональное исследование крови, определяющее воспалительный процесс – основано на подсчете количества лейкоцитов;
  • биохимический скрининг крови;
  • рентгенографические методы: урография общая и экскреторная.

Комплексное обследование позволяет определить местоположение камней. Одним из наиболее распространенных методов исследования является УЗИ. Оно позволяет определить любые камни, даже те, что не выявляются при рентгенологической диагностике.

Диагностирование заболевания

Важно! Главной задачей диагностики является точное определение заболевание, необходимо отличить его от приступа аппендицита и других вероятных патологий, имеющих схожие признаки.

Как проводится лечение?

Уролог определяет тактику лечения, исходя из нескольких факторов:

  • возраста пациента;
  • его состояния;
  • размера, формы и локализации конкрементов;
  • стадии почечной недостаточности;
  • сопутствующих патологий;
  • физиологических или анатомических изменений.

При уролитиазе лечение чаще всего проводится хирургическими методами или использованием специального аппарата для дробления камней методом ударных волн. При этом ни один из предпринятых методов лечения не гарантирует полного излечения от недуга, который может рецидивировать. Если камни образованы из мочевой кислоты, то в течение 2-3 месяцев их могут растворить цитратными смесями, в остальных случаях это невозможно.

Под присмотром врача

Важно! Для терапии больно помещают в стационар. Лечиться дома можно только в том случае, если у больного обнаружен песок в почках или мочевом пузыре. Прием препаратов происходит только под контролем уролога.

Консервативная терапия

Прием медикаментов и подобных им средств имеет следующие цели

  1. Избавление от инфекционных заболеваний, сопутствующих образованию конкрементов. Для него применяются антибиотики. Этот тип лечения можно использовать только в том случае, когда устранена причина инфекции.
  2. Предотвращение рецидивов возможно при помощи нормализации метаболизма. Для этого используют витамины, антиоксиданты, дифосфаты (если обнаружен сбой в фосфорно-кальциевом обмене).
  3. Фитотерапия мягко помогает вывести небольшие камни и песок. В основе ее лежат препараты на основе растительных компонентов, увеличивающих коллоиды в моче.
  4. При почечных коликах применяют спазмолитики, купирующие болевой процесс.

Различные таблетки

К консервативной терапии можно также отнести «водные удары». Они проводятся только под наблюдением специалистов в ситуациях, когда на УЗИ не обнаруживаются крупные конкременты. Для них больному нужно принять около литра жидкости натощак (минеральной воды, пива, отвара лекарственных трав, чая с молоком, отвара их сухофруктов). Напитки можно заменить сберегающим калий мочегонным препаратом.

Хирургическое вмешательство

К хирургическим методам относят открытое или дистанционное вмешательство, которое позволяет удалить камни целиком или раздробить их для легкого выведения.

Виды открытых операций. Особенности

Уретеролитотомия применяется редко, только при локализации конкремента в мочеточнике.

Пиелолитотомия применяется при нахождении камня в лоханке почки. Есть несколько методов проведения этого вмешательства:

  • заднее;
  • нижнее;
  • переднее.

Наиболее распространен задний тип оперативного лечения.

Нефролитотомия. Если камень очень крупный и удалить его через лоханку невозможно, то разрез делают в паренхиме почки.

Совершенствование хирургических техник привело к тому, что операции открытого типа применяют реже. Показаний к использованию такой техники немного:

  • большой размер конкрементов;
  • гнойный пиелонефрит;
  • расположение камня в почке;
  • недостаточность функций почек;
  • если недоступны другие методы терапии.

Альтернативой открытым операциями является рентгеноэндоскопическое вмешательство. Для него используют цитоскоп. Если конкременты мелкие, их удаляют целиком, в противном случае камни дробят и только потом убирают. Для дробления камней используются:

  • лазер;
  • ультразвук;
  • электрогидравлика;
  • пневматика.

Лечебные процедуры

Не проводят вмешательство этого типа только у мужчин при аденоме простаты и ряде заболеваний опорно-двигательного аппарата, которые препятствуют расположению больного на столе. Если камни образовались в чашечно-лоханочной системе или нелдоступны другие виды терапии, то врачи примеряют метод черезкожной липоэстракции.

Еще один часто применяющийся метод – дробление конкрементов при помощи рефлектора, от которого исходят электрогидравлические волны. Этот способ лечения называется ударно-волновой литотриксией, проводящийся дистанционно. Использование рефлектора позволяет снизить процент осложнений после вмешательства, а также уменьшить степень травматизации. Противопоказаниями к применению этого способа хирургического лечения являются: беременность, нарушения сердечной функции, проблемы со свертываемостью крови.

Народные методы

В качестве народных методов чаще всего используют сборы из растительных компонентов:

  • кукурузных рылец;
  • листья смородины;
  • виноградные листы;
  • трехцветные бутоны фиалки;
  • корни одуванчика;
  • плоды шиповника;
  • корень лопуха.

Несмотря на то, что народные рецепты известны уже много лет, самолечение ими запрещено. Точный рецепт сбора должен составить опытный специалист, так как применение зависит от размещения конкремента и его вида. Без согласования с врачом использование любого средства опасно.

Различные травы

Важно! Теплые компрессы, ванны и грелки также входят в список народных рецептов. Их запрещено применять при инфекциях, которые являются частыми спутниками мочекаменной болезни.

Нужно ли придерживаться диеты?

При уролитии обязательна диета. Ее основные правила:

  • употребление не менее 2 литров жидкости в сутки;
  • дробное питание – небольшими порциями;
  • увеличение доли пищи с высоким содержанием клетчатки;
  • ограничение количества соли и специй в пище;
  • отказ от продуктов, содержащих пурины, животный белок, щавелевую кислоту.

Так как образование камней зависит от кислотно-щелочного баланса (pH) организма, больному, помимо диеты, могут посоветовать следить за этим показателем. Необходимо купить в аптеке тест- полоски, с помощью которых вы будете контролировать уровень pH. Положения диеты могут быть изменены, исходя из типа камня.

Большое количество жидкости

Профилактические мероприятия

Сократить риск первичной МКБ или ее рецидива можно при помощи выполнения ряда простых правил. При профилактике рекомендуется:

  • регулярно пить достаточное количество жидкости, приучите себя к этому;
  • составить разнообразный и полноценный рацион;
  • соблюдать достаточную физическую активность (при сидячей работе рекомендуется посещать тренажерный зал или совершать прогулки);
  • отказаться от всех видов вредных привычек;
  • регулярно проходить диспансеризацию;
  • своевременно лечить инфекции всех типов.

Ни один вид лечения не гарантирует, что уролития не повторится снова. Сократить вероятность ее возникновения вы сможете только при помощи собственных усилий. Для этого используется диета, также необходимо вести здоровый образ жизни и в качестве профилактики – курсы терапии растительными отварами (последний метод допустимо использовать только с разрешения уролога).

×