Одной из болезней, поражающей мужскую половую систему, является варикоцеле. Это состояние, при котором вены гроздевидного плетения семенника расширяются сильнее допустимых пределов. На сегодняшний день наилучшим решением данной проблемы является операция Мармара. В чем ее преимущества, как ее делают, и в каких случаях может быть еще назначено данное хирургическое вмешательство.

операция мармара

Преимущества операции Мармара перед другими методами лечения

Операция Мармара может быть назначена не только при варикоцеле, но и при наличии таких патологий, как:

  • уменьшение размеров семенника, которое видно визуально;
  • ухудшение функциональности семенника или полная его атрофия;
  • жалобы мужчины на боль и неприятные ощущения в мошонке.

При этих явлениях, а также при варикоцеле операция Мармара проводится в 90% случаев. На сегодняшний день актуальность ее проведения подтвердили медики всего мира. А согласно отзывам пациентов, операция Мармара не только избавила их от имеющегося недуга, но и дала возможность быстро вернуться к полноценной половой жизни.

Техника хирургического вмешательства такова, что после операции у пациентов практически исключена возможность повторного возвращения заболевания. Хирурги, которые делают операцию, отмечают ее высокую результативность и надежность. Последнее достигается за счет применения в работе новейших медицинских разработок: специальных микрохирургических очков и микроскопа, которые позволяют увидеть и (что более важно!) внимательно рассмотреть даже мельчайшие венки.

микроскоп

Удаление варикоцеле проводится таким образом, что близлежащие ткани травмируются минимальным образом. После проведения операции Мармара на теле мужчины остается едва заметный шрам, не более двух сантиметров длиной.

Также после проведения хирургического вмешательства представители сильного пола могут рассчитывать на короткий восстановительный период, который практически не омрачается болезненными ощущениями. После операции варикоцеле исчезает, а семенная жидкость значительно улучшается. Успешное проведение хирургического вмешательства гарантирует скорое возвращение к полноценной и здоровой жизни, в т. ч. интимной.

Как еще удаляют варикоцеле

Операция Мармара — это хирургическая процедура, получившая распространение в последние годы. Но много лет для удаления расширенных варикозом вен яичка применялись такие виды операций, как лапароскопия и операция Иваниссевича.

Операция Иваниссевича – вполне доступный и часто применяемый метод лечебной терапии. Техника лечения заключается в том, что вена, питающая семенник, перевязывается в районе брюшной полости (там ее легче обнаружить хирургу), и за счет прекращения кровотока уменьшается и размер гроздевидного сплетения.

варикоцеле

Операция Иваниссевича имеет два минуса – это длительный восстановительный период и высокая вероятность возвращения недуга. После операции варикоцеле исчезает постепенно, а это сопряжено с дискомфортными и болевыми ощущениями. Пока они не исчезнут, пациенту запрещено заниматься сексом и подвергать себя тяжелым физическим нагрузкам, поэтому операция Иваниссевича не рекомендована людям, чья работа связана со спортом или поднятием грузов. Также после операции варикоцеле у мужчин часто возвращается, что объясняется трудностью с доступом к ответвлениям вены, питающей семенник. Как гласит статистика, после операции варикоцеле возникает рецидив в 40% случаев.

Следующие виды оперативных вмешательств — это микрохирургия и лапароскопия. Лапароскопическая операция обычно назначается при рецидивах, когда другие виды хирургических вмешательств уже проводились. Лапароскопия – это блокировка кровотока в поврежденную вену при помощи специальных скобок или шариков. Таким образом лапароскопия дает возможность пустить кровь в здоровые вены, питающие семенник. Проводится лапароскопическая операция под общим наркозом и состоит из двух этапов.

Лапароскопия

Сначала в вену вводится контрастная жидкость, позволяющая определить, где находится поврежденная вена, а после уже делают саму операцию по блокировке кровотока.

Лапароскопия имеет ряд преимуществ. Прежде всего, она помогает определить все виды сосудов, что позволяет избежать их излишней травматизации. Проводится лапароскопия тремя проколами, что позволяет получить три небольших рубца после операции. Реабилитационный период также небольшой и достаточно комфортный, а вероятность рецидива составляет не более 4%. Время проведения операции составляет не более часа, при наличии осложнений и пациента – двух. Лапароскопия обычно рекомендуется пациентом с двусторонним варикоцеле, при наличии правостороннего или левостороннего варикоцеле целесообразно проводить другие виды операций. Лапароскопическая терапия является достойной альтернативой операции Мармара, т. к. практически не вызывает осложнений и рецидивов.

Для устранения варикоцеле существуют различные виды операций, но в чем преимущество операции Мармара? Только это хирургическое вмешательство полностью исключает возможность травматизации мышц брюшной полости, артерий, питающих мошонку и попадания в ранку инфекции, приводящих к воспалениям.

варикоцеле схема

Кому показано проведение операции

Операция Мармара проводится пациентам, страдающим от такого недуга, как варикозное расширение вен гроздевидного плетения семенника, т. е. варикоцеле. Чаще всего данный недуг протекает бессимптомно, а потому мужчина узнает о своей проблеме достаточно поздно, когда она становится видна невооруженным глазом. Но есть ряд признаков, по которым можно заподозрить неладное и поспешить за врачебной помощью.

Так, варикоцеле дает о себе знать чувством тяжести и болями в мошонке, становящимися сильнее при попытке прикосновения или сжатия. Также о варикоцеле могут говорить проблемы с зачатием ребенка, т. к. снижение функциональности семенника ухудшает качество спермы.

Сперматозоидов, синтезируемых яичками, становится меньше, они оказываются менее подвижными и здоровыми. Обнаружить эти отклонения можно при проведении спермограммы – исследования, обязательного для пациентов, имеющих проблемы с продолжением рода. Если результаты данного обследования плохие, нужно немедленно обследоваться на предмет наличия варикоцеле.

у врача

Как правило, безоперационное лечение данного недуга невозможно. Лечить варикоз при помощи медицинских препаратов можно на ранних стадиях развития недуга. Но если имеется значительное расширение гроздевидного плетения, поможет только хирургическое вмешательство. Как показывает практика, после операции Мармара мужчина полностью восстанавливает свою репродуктивную функцию, и в достаточно короткие сроки (обычно уже через год после операции) может стать отцом.

Противопоказания и подготовка к операции

Как и все виды хирургических вмешательств, операция Мармара имеет свои противопоказания. Не назначают данное лечение при следующих показаниях:

  • обострение хронических недугов;
  • наличие воспалений в мочевыделительной системе пациента;
  • в течение полугода после перенесенных заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • наличие сезонных инфекционных недугов.

Перед тем как проводить операцию, пациенту потребуется пройти подготовку, включающую проведение различных анализов: крови и мочи, кардиограмма и т. д.

Также понадобятся обследования, которые помогут поставить точный диагноз и помогут получить картину недуга. Обычно это ультразвуковое исследование мошонки или магнитно-резонансная томография половой системы пациента.

мрт

Мрт

Непосредственно перед операцией потребуется консультация анестезиолога. В зависимости от наличия хронических заболеваний может потребоваться консультация узких специалистов.

Некоторые клиники практикуют проведение антибактериальной терапии перед операцией. Прием противовоспалительных препаратов начинается за несколько дней до хирургического вмешательства, что помогает свести риск появления воспалений к нулю. Операция также требует полного удаления лобковых волос и проведения очистительной клизмы непосредственно перед процедурой. За 12 часов до введения общего наркоз пациенту запрещается есть, пить и курить. Спинальная анестезия отказа от еды и очищение кишечника не требует.

Особенности операции Мармара

Согласно отзывам врачей и пациентов, после операции Мармара у пациентов полностью восстанавливается правильное кровообращение, а возможность рецидива составляет не более 7%. Проводить хирургическую процедуру можно под общим наркозом, но, как показывает практика, выбор местного обезболивания в данном случае предпочтительнее. Всю процедуру пациент остается в сознании, что позволяет контролировать его самочувствие.

Особенности операции Мармара

Длительность хирургического вмешательства редко превышает 30-40 минут. Далее больного переводят в специальную палату, где его состояние несколько часов контролируют специалисты. Если операция прошла успешно и здоровью мужчины ничего не угрожает, через пару часов его смогут выписать. Реабилитацию пациент вполне может проходить дома, но посещать больницу потребуется для проведения перевязок и контроля состояния самочувствия. Конечно же, при проведении процедуры под общим наркозом, мужчине придется около недели провести в стационаре.

Восстановительный период после хирургического лечения минимален, что является еще одним преимуществом этого оперативного вмешательства. Уже через несколько дней мужчина возвращается к привычной жизни, единственным ограничением остаются физические нагрузки, т. к. состояние после удаления варикоцеле и спорт несовместимы, это провоцирует расхождение швов.

Автор: Олег Симаков