На сегодня простатит хронического типа является одним из самых распространенных недугов среди мужчин. Им страдают 25–30 процентов представителей сильного пола в возрастном диапазоне от 25 до 45 лет. Этот возраст является самым работоспособным и репродуктивным, а значит, заболевание негативно отражается на социальной активности мужчины. Хронический простатит бывает инфекционного и неинфекционного типа.

Какие бывают типы хронического простатита?

Хронический простатит

 

От вида заболевания зависят этиологические и патогенетические подходы в обосновании лечения. Однако на сегодня еще не решено окончательно, стоит ли принимать неинфекционную форму простатита за начальную стадию хронического заболевания. Возможно, эти виды заболевания существуют независимо друг от друга и имеют собственные специфические клинические особенности проявления. Эти нерешенные вопросы приводят к сложностям в процессе лечения. В результате методы могут быть подобраны неправильно, поэтому больные с хроническими формами простатита получают неадекватную помощь.

Таблетки для циркуляции крови в простате

Этиология хронического простатита

Существует мнение, что больные простатитом должны получать комплексное лечение. Врач должен позаботиться о том, чтобы больной получил помощь на всех этапах развития недуга. Подход учитывает и возраст пациента, специфику проявления заболевания, активность воспалительных процессов. Важно учитывать, вовлечены ли в воспалительный процесс расположенные близко к простате органы. Учитывается уровень иммунитета и индивидуальные особенности организма пациента.

Упорство и прилежность в лечении должны быть со стороны больного и врача, только тогда результат может быть позитивным. Раннее диагностирование, своевременная диспансеризация значительно повышают шансы полностью преодолеть недуг.

Способы лечения простатита

Вибростенд для хронического простатита

Симптомы хронического простатита

При лечении хронического простатита применяют разные варианты схем и методов, которые были разделены И. Ф. Юндом на общие организационные и лечебные, физиотерапевтические, патогенетические, этиотропные, санаторно-курортные, а также мероприятия для устранения осложнений заболевания.

На сегодня врачи пришли к общему мнению, что при лечении простатита необходимо комплексное лечение, которое объединяет:

  • антибактериальные терапевтические методы (если у больного обнаружен инфекционный простатит хронического типа);
  • устранение сопутствующих симптомов;
  • возобновление активной микроциркуляции в железе;
  • восстановление нормального уровня дренирования в предстательной железе;
  • стабилизация иммунитета и гормонального уровня.

Особенности антибактериальной терапии

Этой методике отводится достаточно значимое место в процессе лечения. Ведь такие средства направлены на то, чтобы устранить причину появления воспаления, то есть возбудителя простатита. Такая терапия показана только при инфекционной форме простатита. Для других типов недуга это лечение неактуально. Врачи подчеркивают, что использование инфекционной методики крайне вредно для пациентов, которые являются носителями неинфекционной формы. Поэтому для диагностики используются не только показатели клинических проявлений, но и изучение патогенной флоры. Антибактериальные средства могут только усилить проявление болезни небактериальной этиологии. У пациента может развиться иммунодефицит, а болевые симптомы только усиливаются при этом.

Необратимие процесы в предстательной железы

Таблетки для лечения простатита

Когда проводится противомикробное лечение, больные должны соблюдать все мельчайшие предписания врачей, то есть принципы антибиотикотерапии и принимать во внимание то, как возбудитель реагирует на действие препарата. Исследования доказали, что достигнуть нужного результата в процессе лечения можно только в том случае, если антибиотический препарат будет иметь нужную концентрацию в предстательной железе. При этом эпителий железы становится серьезной преградой, своеобразным барьером для поступления препарата, поэтому антибактериальная терапия может быть затруднена. Такие результаты были подтверждены как при клинических, так и при экспериментальных исследованиях. Врачи доказали, что липофильные препараты и их способность взаимодействовать с плазмой крови отражается на эффективности лечебного процесса. По этой причине антибактериальные препараты разрабатывают как липидонерастворимые. Именно поэтому при инфекционной форме простатита применяют антибиотики жирорастворимого вида.

Различные испытания позволили сделать выводы, что для лечения хронической формы простатита необходимо использовать антибиотики неширокого спектра, а такие средства, которые учитывают индивидуальные особенности организма каждого пациента. Речь идет о способности проникать в ткани. При этом эффективность препарата не должна зависеть от рН-секрета. К таким требованиям подходят следующие средства: Тетрациклин, Эритромицин, Цефалоспорин. В последнее время активно используются препараты группы фторхинолонов, например, Ципрофлоксацин, Офлоксацин, а также препараты хинола, например, Уротрактин. Так, Ципрофлоксацин приписывают по 500 мг 2 раза в сутки курсом на 14 дней, а Офлоксацин – по 200 мг 2 раза в сутки на 2 недели.

Хронический простатит лечение

Лечение простатита у мужчин

Также врачи склонны в последнее время к препаратам хинолиновой группы для лечения хронического простатита бактериального типа — это Уротрактин. Если сравнивать его действие со средствами этого ряда, например, Налидиксовой, Оксолиновой и Пиромидиновой кислотами, то можно отметить, что Уротрактин работает по более широкому спектру и действует на многие разновидности грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов, которые чаще всего и провоцируют развитие бактериального простатита хронического типа. Для такого препарата характерна высокая проницаемость в ткани предстательной железы, а бактерицидная концентрация обеспечивается на очень высоком уровне. Средство способно сохранять высокую активность даже при рН от 5,0 до 9,0. Его назначают по 400 мг 2 раза в сутки сразу после еды. В зависимости от того, на какой стадии находится развитие заболевания, будет назначаться срок лечения таким препаратом. Это может быть диапазон от 28 до 56 дней. Учитываются при этом и индивидуальные особенности организма больного.

Специфика использования препаратов уроселективных блокаторов альфа-1 -адренорецепторов

Когда речь идет о лечении отдельных симптомов хронического простатита, например, о болезненных ощущениях при мочеиспускании, врачи назначают больному альфа-1 адреноблокаторы, которые способны обеспечить нужный терапевтический эффект.

Конечно, симптоматика при хроническом простатите может быть очень разной, однако, для многих больных серьезным испытанием становится болезненный акт мочеиспускания. Может отмечаться вялость струи, она может становиться значительно тоньше. Мужчина может ощущать императивные позывы, его может преследовать чувство полной или частичной неопустошенности мочевого пузыря. Для 38–82 процентов больных такие проблемы актуальны.

Причиной дизурии становится то, что предстательная железа увеличивается в размерах из-за этого отток мочи затрудняется. Это часто происходит на первой стадии заболевания. Железа может давить на шейку мочевого пузыря. В результате просвет простатического отдела уретры сужается. В третьей стадии болезни даже развиваются склерозирующие процессы.

В последние годы врачи смогли лучше изучить альфа-рецепторный аппарат предстательной железы. В результате таких исследований удалось сделать выводы, что применение альфа-1 адреноблокаторов может быть очень результативным. Для подтверждения результатов также изучены процессы в шейке мочевого пузыря и уретре. Средство помогает координировать работу детрузора, а также замыкательного аппарата на шейке мочевого пузыря. Поэтому мочеиспускательный процесс нормализуется.

Также препарат альфа-1 адреноблокатор можно прописывать и больным со склерозом предстательной железы. Такие назначения актуальны как в предоперационный период, так и после проведения оперативного вмешательства, то есть ТУР предстательной железы. На всех этапах средство борется с проблемами мочеиспускания, которые сопутствуют разным стадиям болезни.

При хроническом простатите используют простатоселективный блокатор альфа-1 адренорецепторов Тамсулозин от производителя фирмы «Яманучи». Его назначают только в случае подтверждения проблем с мочеиспусканием. Препарат эффективно влияет на ткань предстательной железы, то есть имеет избирательное действие.

Способы восстановления нормальной циркуляции крови в малом тазу при хроническом простатите

Когда вылечиться простатит эрекция повысится?

Медикаментозное лечение простатита

Восстановление нормального кровообращения также связано с работой предстательной железы. Проблемы с циркуляцией крови являются результатом патогенетических факторов. Для лечения таких проявлений используют как лекарственные средства, так и массажные процедуры. Актуальными могут быть гирудотерапия и физиотерапевтические процедуры.

Среди лекарственных препаратов можно выделить Галидор, Трентал, Эскузан, Венорутон, Церукал. Результативным может быть влияние ректальных свечей, которые содержат белладонну, анестезин, ихтиол. Больным хроническим простатитом могут назначать ферментные препараты, например, Стрептокиназу, Химотрипсин, Трипсин, а также средства, которые могут повышать активность в фибринолитической системе крови.

Гирудотерапия, по мнению В. А. Савинова и М. И. Кузнецовой, является самым эффективным средством для активизации соответствующих процессов в крови. При этом на промежность накладываются пиявки на расстоянии 1–2 сантиметра от анального отверстия. От средней линии при этом отступают на 1–1,5 сантиметра. По две пиявки накладывают с обеих сторон, то есть четыре пиявки необходимы для одного сеанса. Ранки обрабатывают изотоническим раствором хлорида натрия. Весь курс охватывает пять сеансов. Интервал между процедурами соблюдают в три-четыре дня. Гирудотерапия оказывает такое влияние:

  • микроциркуляционные нарушения устраняются;
  • снимается отечность;
  • антикоагулирующие действие;
  • иммуномодулирующий эффект.

Физиотерапия также активно применяется при лечении хронического простатита. Среди таких процедур стоит выделить УВЧ, электрофорез ректального вида, микроволновую гипертермию, лазерную терапию низкоэнергетического типа. Так, доказано, что микроциркуляция усиливается при температуре 39–40 градусов по Цельсию при микроволнах. Отечность при этом снижается. На клеточном уровне стимулируется усиление иммунитета. Такой эффект может оказывать и санаторно-курортное лечение, применение грязевых тампонов, лечебная физкультура.

Иммуномодуляция и биорегуляция при хроническом простатите

Коррекция иммунитета становится актуальной при борьбе с хронической формой простатита. Раньше врачи активно применяли Продигиозан и Левамизол. Однако в последнее время популярными стали Тималин, Тимозин, Т-активин, Простатилен. Так, использование Тималина, по исследованиям В. Н. Ткачука, приводит к усилению функциональной активности. Количество Т-лимфоцитов при этом увеличивается, а другие показатели иммунитета улучшаются.

Актуальным стали исследования препаратов, получаемых из предстательной железы. Например, Раверон, Цитомедин, Простатилен. В частности, Простатилен ингибирует тромбоцитарно-сосудистые механизмы. Поэтому активность клеток повышается, клеточный гомеостаз восстанавливается, оказывая иммуномодулирующее действие. Этот препарат принимают внутримышечно по 5 мг каждый день. Курс длится 5 дней.

Терапия гормонозаменительного типа при хроническом простатите
Уроселективные антибиотик т

Гормональная терапия при простатите

Если больной долго страдает хроническим простатитом, у него меняется метаболизм андрогенов. При этом появляются признаки эстрогенизации. Поэтому актуальными являются гормонокорректирующие подходы. Так, используют Андриол от «Органона». Его назначают на 40–50 дней. Изначально стоит принимать по 4 таблетки 10 дней подряд, затем доза уменьшается до 2 таблеток в день на 30–40 оставшихся дней курса.

Оперативное вмешательство при хроническом простатите

К таким методам прибегают уже на третьей стадии заболевания или даже несколько позже. В этих случаях речь идет о необратимых процессах, то есть склерозе предстательной железы. Больным могут прописать трансуретральную резекцию предстательной железы.

Ниже приведено познавательное видео, демонстрирующее комплекс упражнений для лечения простатита: