Причины возникновения и методы лечения цитомегаловируса у женщин

Цитомегаловирусная инфекция – это один из видов герпеса, обитающий в организме большинства людей. Согласно статистике, патогенные клетки диагностированы у 70% жителей развитых стран. Более трети пациентов заражаются внутриутробно и рождаются уже носителями вирусами.

Трехмерная модель

Цитомегаловирус у женщин долгое время находится в латентном, «спящем» состоянии, проявляться он начинает только при сильном ослаблении иммунитета. Основной признак инфекции – появление язвенных образований на лице и половых органах. Именно последний фактор позволяет болезни прогрессировать, так как часто остается незамеченным. Какие еще симптомы могут рассказать об обострении недуга, чтобы начать лечение своевременно?

Пути заражения

Цитомегалия – это заболевание, возникающее в интимной зоне девушек по вине ЦМВ, а его проявления спровоцированы ослаблением природной защиты организма. Заражению подвержены люди всех возрастов и социальных групп, включая новорожденных младенцев. Внутриутробное инфицирование – один из самых популярных путей передачи инфекции, так как патогенные клетки легко проходят плацентарный барьер и проникают к плоду. Инфицированные малыши обычно рождаются с аномалиями развития, нарушениями слуха, заметно отстают в развитии.

ВАЖНО! Первичное заражение происходит при контакте с носителем вируса, а вторичная патология развивается под действием негативных внутренних и внешних факторов.

Схематический рисунок

Кроме внутриутробного, есть следующие пути первичного инфицирования

  • Воздушно-капельный.

Клетки ЦМВ находятся во всех биологических жидкостях человеческого тела, и легко разносятся по воздуху вместе с каплями слюны. Самый популярный путь такого заражения – поцелуи.

  • Прямое переливание крови.

Обычно донорская кровь проходит тщательную диагностику после инкубационного периода, поэтому риски минимальны. Но в экстренных случаях, когда переливание проводят напрямую, ЦМВ способен проникнуть к здоровому реципиенту.

  • Половой путь.

Уберечь от патологии неспособен даже презерватив, так как передача возможна при оральных или предварительных ласках, а незащищенный вагинальный или анальный контакт повышает риски в несколько раз.

Парень и девушка в постели

Вылечить цитомегаловирус полностью невозможно: он встраивается в ДНК клеток и остается в теле навсегда. Проявиться он может только при определенных условиях: острое или осложненное течение другого инфекционного или венерического заболевания, развитие злокачественных опухолей, аутоиммунные патологии (ВИЧ, СПИД).

Ослабляет иммунную систему и терапия подобных недугов: прием антибиотиков, гормональных препаратов, химиотерапия при онкологии, а также проводимые хирургические операции, в том числе пересадка донорских органов от носителя вируса.

Также признаки инфекции начинают появляться при серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при переохлаждении тела, угнетении центральной нервной системы и нарушенном психоэмоциональном состоянии: усталость, стрессы, депрессии.

Проявления патологии

Симптомы и лечение цитомегаловируса у женщин хорошо знакомы инфекционистам, но обычный человек часто принимает их за проявления простудных заболеваний или аллергию. Инкубационный период клеток составляет от 20 до 60 дней, после этого они готовы к атаке иммунной системы.

Признаки заболевания

Если природная защита крепкая, инкубация затянется на неопределенный срок. Первичные признаки похожи на симптомы гриппа: лихорадочное состояние, мигрени и боли в голове, ломота в суставах и мышцах, заложенность носа, ринит, отек горла, выражающийся в затрудненном, болезненном глотании. Температура тела поднимается до 37,0- 37,5 градусов, увеличиваются лимфоузлы в паху и на шее. Отличительным симптомом ЦМВ являются высыпания на кожных покровах тела, напоминающие краснуху – именно они позволяют врачам предположить наличие цитомегалии и назначить правильные анализы.

ВАЖНО! Если цитомегаловирусная инфекция у женщин проявляет себя симптомами в мочеполовых органах, лечение будет включать применение дополнительных препаратов.

Воспалительный процесс во влагалище, на половых губах и вокруг ануса могут обнаружить гинекологи при прохождении медицинского осмотра. Так проявляет себя инфекция, первичный контакт с которой произошел половым путем. Если недуг не лечить, очень быстро он приведет к серьезным осложнениям: эрозии цервикального канала, эндометриозу, вагинозу, аднекситу и другим воспалениям, характерным для области гинекологии.

На приеме у врача

Клиническая картина болезни

Первые признаки у женщин схожи с симптомами многих мочеполовых патологий: дискомфортные ощущения в интимной зоне, выражающиеся зудом, жжением, покраснение наружных половых органов. Вскоре появляются выделения, цвет которых отличается от большинства белей – они имеют голубой оттенок.

Одновременно с симптомами в паху нарушается зрительная функция. Слизистая глаз воспаляется, резкость и четкость взгляда нарушается, иногда девушки жалуются на «снег» или пелену перед глазами.

При поражениях органов желудочно-кишечного тракта клиническая картина дополняется диспепсическими проявлениями: тошнотой, рвотой, отвращением к еде, несварением желудка, острыми или тянущими болями в животе. Если инфекционный процесс затрагивает печень, развивается гепатит.

Легкие и бронхи реагируют на патогенные клетки удушающим, сухим кашлем, температурой выше 38,0 градусов, болями в груди. Таковы проявления только первичного, острого синдрома, а при рецидивах, свойственных хронической форме заболевания, симптомы имеют слабовыраженный характер. Еще одна форма клинического течения – признаки мононуклеозной инфекции. Это высокая температура (39-40 градусов), сильная лихорадка, увеличенные лимфатические узлы, увеличение размеров миндалин.

Поскольку симптомы болезни схожи с признаками многих инфекционных болезней, выявить ее удается не сразу. Одни пациенты пытаются лечиться противопростудными препаратами, другие – антибиотиками и противовоспалительными средствами. Это стирает клиническую картину недуга и откладывает поход к специалисту.

Спустя несколько недель иммунитет начинает вырабатывать лимфоциты, блокирующие патогенные клетки, и симптомы заболевания исчезают самостоятельно. Девушка считает, что избавилась от недуга, но он переходит в хроническую форму, и его рецидивы случаются снова и снова. Если не пройти полное медицинское обследование, которое сможет определить причину частых вирусных явлений, справиться с патологией не удастся.

У профессионалов

Методы диагностики

После периода инкубации, в теле начинают вырабатываться иммуноглобулины класса G(IgG), указывающие на наличие вируса, и M(IgG), характерные для обострения или первичного проявления недуга. При цитомегаловирусе IgG, антитела могут быть обнаружены при помощи иммуноферментного анализа, причем первый вид иммуноглобулинов можно обнаружить на любой стадии недуга, а второй – только при его активизации. О вступлении вируса в активную фазу свидетельствует превышение допустимой нормы антител в четыре и более раза.

Если ИФА не выявил патогенные клетки, а подозрение на цитомегалию присутствует, лечащий врач может назначить дополнительные обследования. Это исследование крови методом полимеразной цепной реакции (самый дорогой анализ), выделение вируса (недостаток – длительный период посева – до трех недель), цитологические исследования тканей тела – самый точный анализ.

Цитомегаловирус при беременности

Исследование на ЦМВ является обязательным при постановке на учет по беременности. Согласно медицинской статистике, вирус обнаруживается у каждой четвертой беременной. Опасность таит в себе обострение недуга в деликатном положении или первичное инфицирование им. Как проявляются обострения цитомегаловируса у женщин при беременности?

Схематический рисунок

У 85% новорожденных наблюдаются внутриутробные аномалии развития, выражающиеся:

  • в умственной отсталости;
  • в задержке роста;
  • патологиями кожных покровов;
  • нарушениями работы органов зрения и слуха;
  • аномалиями внутренних органов и систем.

Первичное инфицирование или рецидив в первом триместре оборачивается самопроизвольным абортом. Если женщина планирует беременность, ей следует пройти полное медицинское обследования и определить наличие у нее ЦМВ. Если он присутствует, потребуется пройти курс лечения, направленный на его блокировку, а при отсутствии следует принять все меры, чтобы не допустить инфицирования им.

Лекарственная терапия

Лечение проводится, когда латентный период сменяется обострением и появляются признаки инфекции. Терапия направлена на снижение яркости проявлений болезни, уменьшение периода обострения и блокировку патогенных клеток. Дополнительно назначаются лекарства для повышения иммунной защиты больной.

Чтение инструкции

Лечение медикаментами проводится только в определенных случаях:

  • при беременности или ее планировании;
  • если девушка имеет ВИЧ-положительный статус;
  • перед хирургическими вмешательствами, в том числе пересадке внутренних органов;
  • если пациент страдает дисфункцией почек или проходит процедуры гемодиализа;
  • при онкотерапии;
  • при приеме сильнодействующих и гормональных препаратов.

В остальных случаях от применения фармацевтических продуктов воздерживаются, позволяя биологической защите организма самостоятельно справиться с вредоносными клетками. Основу медикаментозного лечения составляют противовирусные средства (Панавир, Неопринозин, Ацикловир), иммуноглобулины, подавляющие активность вируса, иммуномодуляторы на основе интерферона, симптоматические лекарства (жаропонижающие, антигистаминные, противовоспалительные и т.д.).

Нетрадиционная терапия

Методы народной терапии неспособны справиться с вредоносными клетками и полностью избавить девушку от инфекции, но их применение разрешено при данной инфекции. Как лечить цитомегаловирус у женщин нетрадиционными рецептами? Используя дары природы для повышения сопротивляемости организма бактериям и вирусам, и уменьшая проявления инфекции.

Общеукрепляющее действие оказывают отвары, настои и настойки таких растений, как шиповник, женьшень, облепиха, эхинацея, череда, тысячелистник. Антисептическим эффектом обладают ромашка лекарственная, календула, чабрец, зверобой.

Народная медицина

Лечебный эффект, направленный на блокировку ЦМВ, оказывают бессмертник, березовые почки, можжевельник, полынь и многие другие дары природы. Из них можно готовить сборы или заваривать отдельно, заменяя такими отварами привычные чай и кофе. Также настои показаны для местного лечения: из них готовят сидячие ванночки, компрессы, примочки, тампоны для введения во влагалище.

Меры профилактики

Уберечься от тяжелой инфекции очень тяжело, так как она передается воздушно-капельным путем, но патогенные клетки обладают слабой способностью к заражению, поэтому женщины с крепким иммунитетом могут не заразиться. Основными превентивными мерами являются: чистота половых контактов, соблюдение правил личной гигиены и избегание контакта с зараженными людьми.

Если заражение произошло, следует принять все меры, чтобы не допустить обострения недуга, а это возможно только методом повышения сопротивляемости организма. Принцип этого способа – ведение активного и здорового образа жизни, регулярное прохождение медосмотра и лечение всех возникающих болезней на ранних стадиях.

загрузка...

×