Как вылечить генитальный герпес у человека

Герпес – это вирусная инфекция, входящая в класс заболеваний, передающихся половым путем. Опасность ее в том, что она является неизлечимой, так как клетки вируса встраиваются в структуру ДНК человека. Ее распространенная разновидность – генитальный герпес, причиняющий мужчинам и женщинам массу неприятных симптомов в области гениталий.

Схематический рисунок

Общая характеристика

Герпес на половых органах отличается от проявления стандартной «простуды» на губах. Образующиеся пузырьки превращаются в язвы или эрозии, которые сильно чешутся и причиняют обжигающие ощущения. Дополняется клиническая картина отеком половых органов, их покраснением, увеличением лимфатических узлов, расположенных в паху. Ухудшается и общее самочувствие: пациенты жалуются на проявления интоксикации, общую усталость, раздражительность.

Форма вируса – хроническая, поэтому обострения заболевания характерны для герпеса. Частые рецидивы приводят к постепенному снижению крепости иммунной системы, что провоцирует следующие осложнения:

  • дисфункция центральной нервной системы;
  • злокачественные опухоли предстательной железы у мужчин;
  • рак шейки матки у женщин.

Схема внутренних органов

Особую опасность недуг представляет для женщин, ожидающих малыша. Обострение вируса у дам в деликатном положении грозит самопроизвольным прерыванием беременности, развитием внутриутробных патологий плода и даже смертью ребенка.

Как выглядит генитальный герпес? Это небольшие пузырьки, образующиеся на слизистой оболочке половых органов. Через несколько дней на их месте образуются эрозии, а если лечение не проводится – глубокие язвы. Весь период рецидива сопровождается сильным дискомфортом.

ВАЖНО! Согласно медицинской статистике, вирус простого герпеса, разновидностью которого является и генитальная инфекционная форма, присутствует в теле 90% людей, населяющих земной шар.

Как передается генитальный герпес? Преимущественно половым путем, при этом вид интимного контакта не играет особой роли. Заражение происходит через микроповреждения слизистого эпителия и кожных покровов. Как только клетки инфекции попадают в тело, они сразу же мигрируют в нервные клетки, встраиваясь в них навсегда. В клетках нервной системы ВПГ продолжает активно размножаться, что приводит к их истончению и гибели. Более распространений считается активно рецидивирующая форма патологии, при которой обострения инфекции наступают приблизительно раз в месяц. У некоторых больных симптомы патологии отсутствуют полностью, но они при этом остаются заразными и представляют угрозу для своих половых партнеров.

Мужчина и женщина

Причины развития

Чаще всего первичный контакт с герпесом наступает в раннем возрасте: период инфицирования приходится на возраст трех-четырех лет, когда дети болеют ветряной оспой – одной из разновидностей вируса. Как утверждает медицинская статистика, каждый второй первоклашка уже является зараженным. Передача этого вида инфекции происходит воздушно-капельным путем, а близкий контакт со сверстниками и пренебрежение правилами гигиены способствуют широкому кругу поражения.

Заразиться вторично можно в юношеском возрасте, когда парни и девушки начинают половую жизнь. Так, самый высокий процент случаев инфицирования приходится на возраст 20 -25 лет. В это время молодые люди часто меняют половых партнеров, пренебрегают средствами барьерной контрацепции, пробуют «новое» в интимной жизни. Повышают риск развития патологии и внутренние факторы:

  • ослабление иммунной защиты;
  • присутствие других инфекционных заболеваний мочеполовой системы;
  • половая принадлежность (девушки чаще сталкиваются с ВПГ, так как  площадь слизистой больше, чем мочеиспускательного канала мужчин, и травмировать ее намного легче);
  • прохождение медицинских процедур: установка катетера, аборт, установка внутриматочной спирали, – все это способно нанести микротравмы эпителию интимных органов и «открыть ворота» для множества тяжелых заболеваний.

Вредные микробы

Заразиться герпесом в течение жизни можно несколько раз, при каждом незащищенном сексуальном контакте с носителем вируса. Но проявится он или нет – зависит от общего состояния здоровья инфицированного. Появление в организме любого постороннего микроорганизма иммунитет воспринимает как потенциальную угрозу и начинает вырабатывать к нему антитела.

Если природная защита крепкая, таких защитников будет достаточно, и признаки генитального герпеса не потревожат больного. Если же иммунная защита под действием ряда внешних и внутренних факторов ослабнет, выработка антител замедлится или прекратится, то это  приведет к активизации ВПГ и появлению его характерных симптомов. Кроме высыпаний, возможны признаки неврологических болезней: боли в голове, головокружения, расстройства психоэмоционального здоровья.

ВАЖНО! Причиной рецидива могут стать авитаминоз, переохлаждение или перегрев организма, затяжная депрессия, смена климата или банальный насморк.

Девушка на солнце

Пути передачи

Передаться вирус может несколькими путями, но самый популярный – через повреждения слизистого эпителия интимных органов, анального отверстия (риск инфицирования самый высокий, так как травмы при таком интимном контакте неизбежны), ротовой полости. Второй по популярности способ – воздушно- капельный. Реже диагностируется вертикальный путь, при котором передача патологии происходит от зараженной матери к будущему малышу. Причем проникнуть патогенные клетки могут как в утробе (вирус способен преодолевать плацентарный барьер), так и при родах, если они проходят естественным путем.

Наиболее редким считается самозаражение, когда пациент переносит патогенные клетки с инфицированного участка тела на здоровые. Это возможно при совместном принятии душа или ванны, интимных ласках. Еще один способ – бытовой, когда инфекция попадает на травмированные участки кожи с влажных домашних предметов: посуды, столовых приборов, полотенец, мочалок, бритв, зубных щеток и т.д.

Передача герпеса обычно происходит в бессимптомный период, когда мужчина или женщина еще не знают о своем заболевании: крепкая иммунная система блокирует активизацию инфекции, и ее признаки отсутствуют. У некоторых больных симптомы генитального герпеса не проявляются на протяжении всей жизни, что считается проявлением вирусоносительства: человек опасен для окружающих, но сам от патологии не страдает.

Формы патологии

Согласно клинической картине течения заболевания, различают несколько его стадий и форм. Так, при первом появлении тревожных симптомов диагностируют первичный герпес, при рецидиве и каждом последующем обострении – рецидивирующую форму. Она может протекать по-разному: типично, атипично и бессимптомно, то есть в виде вирусоносительства.

Первичная форма

Самыми первыми проявлениями первичного герпеса являются отек слизистой, ее покраснение, острые болевые ощущения, жжение в месте непосредственного контакта с вирусом. Ухудшается и общее состояние больного:

  • повышается температура (до 38-39 -градусов);
  • ощущается слабость, разбитость;
  • возникает головная боль;
  • наблюдаются мышечные боли.

Неприятные ощущения

Через несколько дней в месте жжения образуются характерные для герпеса высыпания: маленькие пузырьки, внутри которых наблюдается прозрачная жидкость. После их созревания происходит разрыв, жидкость вытекает, а на месте ранки возникает эрозия, часто переходящая в язвочку. Весь период созревания и заживления (последний длится не менее двух недель) больной ощущает острую жгущую боль, которая усиливается при контакте пузырьков и язвочек с мочой.

У представительниц слабого пола высыпания локализуются на больших и малых половых губах, в промежности, вокруг заднего прохода, в мочеиспускательном канале, на внутренней поверхности бедер. У парней пузырьки можно заметить на головке полового члена, уздечке пениса. К более редким проявлениям относят высыпания на уретре – опасная патология, способная привести к уретриту или простатиту герпетического характера.

Рецидивирующая форма

Более половины зараженных сталкиваются с повторными проявлениями заболевания. Чем чаще возникают обострения, тем тяжелее они протекают, что служит основанием для классификации тяжести патологии.

Схематический рисунок

Так, рецидивирующий герпес делят на:

  • легкий (рецидив не чаще трех раз в год);
  • средней тяжести (4-6 обострений за 12 месяцев);
  • тяжелый (ежемесячные рецидивы).

Согласно течению патологии, она может быть аритмичной, монотонной или стихающей. При аритмичном варианте, ВПГ проявляется периодами длительных ремиссий: признаки патологии отсутствуют на протяжении двух-пяти месяцев. «Компенсацией» длительного отсутствия симптомов становится их высокая интенсивность при обострении и длительность периода рецидива. Наблюдается и обратная тенденция: чем чаще наступают проявления болезни, тем меньше дискомфорта они доставляют больному.

Монотонное течение характеризуется частыми рецидивами с короткими промежутками затихания. Одна из разновидностей – менструальный герпес у девушек, лечение которого длительное, тяжелое и редко успешное. Наиболее «благоприятным» считается патология стихающей формы. Ей свойственны редкие, непродолжительные и слабовыраженные периоды рецидивов и длительные ремиссии.

Рецидивы с короткими затуханиями

Хотя обострения, возникающие под действием неблагоприятных факторов, имеют менее выраженную форму, чем первичное появление недуга, они способны стать причиной тяжелых осложнений, в том числе  психологических. Боль, усиливающаяся при посещении уборной, затрудняет опорожнение мочевого пузыря, что чревато застоями мочи и развитием воспаления в органах мочевыделительной системы. Постоянный дискомфорт нарушает привычный ритм жизни, приводит к раздражительности, агрессивности, страхам перед новыми высыпаниями, что становится причиной затяжных стрессов, депрессий, а иногда и суицидов.

Атипичные формы

Клиническая картина такого герпеса стертая, чаще всего обострение выражается в виде воспалительных процессов составляющих мочеполовой системы (в хронической форме). Воспаление может появиться в:

  • влагалище женщины;
  • полости матки или на ее шейке;
  • предстательной железе мужчины;
  • мочеиспускательном канале;
  • мочевом пузыре и т.д.

Боли в животе

ВАЖНО! Определить форму и стадию недуга способны только клинические исследования. Согласно медицинским данным, частота выявления атипичной форме ВПГ составляет около 65%.

Атипичная форма – одна из самых «безобидных»: проявления патологии выражены слабо, отека почти нет, пузырьки редкие, малого размера, при этом боль, жжение и зуд постоянные, хотя и не очень сильные. Также наблюдаются белесые выделения из влагалища или уретры. Если период рецидива длительный, воспаляются лимфатические узлы (обычно в паховой области).

Отложенное начало терапии ведет к постепенному поражению более «глубоких» внутренних органов, так как инфекция поражает их постепенно. На первой стадии вируса поражению подвергаются наружные интимные органы, на второй – мочеиспускательный канал, у женщин – влагалище, цервикальный канал. На третьей стадии сыпь локализуется в матке, придатках, мочевом пузыре, предстательной железе.

Трехмерная модель

Продвижение сыпи по мочеполовой системе грозит развитием серьезных осложнений: повышается риск развития иммунодефицита, угасания репродуктивной функции, онкологических процессов. У пациентов, страдающих ВИЧ- инфекцией или имеющих донорские органы, ВПГ способен спровоцировать летальный исход.

Осложнения при беременности

Наибольшую угрозу для жизни и здоровья плода представляет первичный герпес, если будущая мама столкнулась с проявлениями заболеваний, будучи в интересном положении. Такая стадия патологии грозит серьезными пороками развития. Если обострение возникло в первом триместре беременности, а в это время у ребенка только закладываются все внутренние органы, то вирус может это процесс нарушить. Возникает и другая опасность: увеличение риска самооаборта, на поздних сроках – преждевременных родов, смерти ребенка.

Если обострение произошло на последних месяцах беременности, шанс проникновения вируса через плаценту большой, но угроза для здоровья малыша чуть меньше. Чтобы снизить риск внутриутробного инфицирования, матери показано кесарево сечение и отказ от кормления грудью. Избежать серьезных осложнений поможет планирование беременности, прохождение комплексного медицинского обследования перед зачатием, и регулярный контроль состояния будущей мамы, если вирус в крови обнаружен.

Диагностика и лечение патологии

Неприятные симптомы трудно игнорировать, поэтому обращение к доктору большинство больных не откладывают. Визуальное обследование половых органов пациента и описание тревожащих симптомов ложатся в основу предварительного диагноза, который редко бывает ошибочным.

Подтвердить его, а также установить форму и стадию патологии, помогут лабораторные анализы. При подозрении на ВПГ это соскобы с пораженных слизистых, с дальнейшим проведением бактериологического посева, и забор венозной крови для проведения иммуноферментного анализа (ИФА). Эти методы диагностики способны выявить структуру вируса даже у мужчин и женщин с вирусоносительством.

Генитальный герпес, лечение которого направлено только на купирование основных патологий болезни и продление периода ремиссии, невозможно победить полностью. Поэтому все медикаментозные средства, представленные на полках аптек, способны снизить тяжесть неприятных симптомов и сократить срок заживления язв. Выбор лекарства стоит доверить врачу, так как вирус способен развить устойчивость к активным компонентам таблеток и средствам местного применения, и справиться с ним будет намного тяжелее.

На приеме у специалиста

Чаще всего для борьбы с проявлениями недуга используют ациклические нуклеозиды, представленные в виде мазей и вагинальных свечей: Ацикловир, Валацикловир, Фамцикловир. Применять их нужно поочередно, а при каждом новом рецидиве менять медикамент. При этом лечение данными средствами следует дополнить препаратами, содержащими интерферон – иммуностимулирующий компонент, повышающий устойчивость организма к действию вируса.

ВАЖНО! Недостаток интерферона в теле пациента служит причиной обострения болезни.

Дополнить терапию можно местными анестетиками, которые уменьшат болезненные и дискомфортные симптомы. Такая комплексная терапия способствует более быстрому заживлению сыпи – обычно через 4-5 дней больные избавляются от неприятных признаков недуга.

Человек пьет таблетку

Следует помнить, что купировать приступ обострения и снизить его симптомы способны только средства фармацевтики. Народные методы лечения при данной патологии бессильным, и заменять ими лекарственную терапию опасно для здоровья и жизни. Лечение ВПГ проводится дома, помещение инфицированного в стационар не требуется.

Профилактика инфицирования и рецидивов

Предотвратить заражение серьезной патологией можно, если соблюдать определенные условия. Так, лучшей защитой от любых инфекций является презерватив, но если речь идет о герпесе, то он не дает полной гарантии безопасности, однако, снижает риск заражения на 90%.

Следует избегать случайных половых связей, секса с сомнительными или непроверенными партнерами. Если такой контакт все же случился, половые органы желательно обработать антисептическим раствором (готовым аптечным, хозяйственным мылом, отваром ромашки и т.д.).

Следует избегать факторов, способствующих снижению иммунитета: перепадов температур, длительного лечения сильнодействующими препаратами (особенно выбранными самостоятельно, без консультации со специалистом), стрессовых ситуаций.

Девушка на море

Об укреплении защитных сил следует заботиться постоянно: прием витаминно-минеральных комплексов, иммуномодуляторов, правильное питание, ведение активного образа жизни, отказ от вредных привычек, – все это позволит сохранить природную защиту организма крепкой на долгие годы.

Также следует регулярно проходить профилактические осмотры, что позволит выявить любые болезни на ранних сроках и вылечить их на ранних стадиях, пока они еще не успели разрушить иммунную защиту. Важно соблюдать чистоту сексуальной жизни: вступать в близкие отношения с партнерами, в половом здоровье которых есть полная уверенность.

Если вирус присутствует в теле, зараженному следует всегда применять презерватив, независимо от наличия ярких признаков недуга. Следует соблюдать меры осторожности, иметь личную посуду, туалетные принадлежности, полотенца. Укреплять иммунитет и регулярно получать врачебную консультацию относительно применяемых медикаментов. Если носительница герпеса планирует беременность, следует пройти курс лечения, направленный на купирование проявлений болезни, и только спустя полгода после последнего рецидива приступать к зачатию.

×