Первые признаки гонореи у мужчин

Одно из самых распространенных заболеваний, передающихся половым путем – гонорея. Ее симптомы у мужчин имеют ярко выраженный характер, что является одним из преимуществ инфекции, так как  выделения и болезненность заставляют пациентов обращаться к врачу, а значит, своевременно начинать лечение. Этим недуг выгодно отличается от «женского» течения: у половины представительниц прекрасного пола симптомы долгое время могут не проявляться, что делает их опасными для окружающих, поскольку зараженная продолжает инфицировать своих половых партнеров. Лечение гонореи у мужчин и женщин весьма затруднительно: болезнь имеет множество форм, большинство из которых устойчивы к воздействию лекарственных препаратов.

Микроорганизмы под микроскопом

Возбудитель заболевания

Возбудителем гонореи (или триппера, как ее называют в народе) является бактерия Neisseria gonorrhoeae, относящаяся к семейству гонококков. Впервые данный микроорганизм был описан в конце 19 века немецким ученым Альбертом Нейссером, который выявил еще несколько подобных микроорганизмов, получивших название гонококки Нейссера. Было установлено, что микроорганизм локализуется на слизистых оболочках органов человека, и способен передаваться от больного партнера к здоровому во время сексуального контакта или от матери ребенку при родах.

Заболевание поражает слизистые оболочки всех органов:

  • мочеиспускательного канала;
  • заднего прохода;
  • цервикального канала у дам;
  • ротовой полости и верхних дыхательных путей;
  • органов зрения.

Органы зрения

Также вирус способен поражать суставные соединения опорно-двигательного аппарата, сердечную мышцу, оболочки головного мозга. Если передача гонококка происходит при родах, заражаться могут и малыши, при этом страдает обычно слизистая глаз: на них образуются язвы, которые после излечения оставляют глубокие рубцы.

ВАЖНО! Основное осложнение гонореи у мужчин – эпидидимит – воспалительный процесс, поражающий придатки семенников и грозящий бесплодием.

Гонококки – это бактерии, отличающиеся ровной округлой формой. Обычно располагаются попарно. При клинических анализах большое число микроорганизмов обнаруживается в лейкоцитах – белых кровяных тельцах, вырабатываемых иммунной системой для их уничтожения.

Схематический рисунок

Гонококки подвержены влиянию окружающей среды, а под действием ультрафиолетовых лучей быстро погибают. Также отмечается чувствительность к антисептическим растворам и высоким температурам. Большую опасность представляют штаммы, устойчивые к действию антибиотиков пенициллинового ряда.

При попадании инфекции в организм, иммунитет вырабатывает к ней антитела, но они не сохраняются, поэтому заразиться недугом можно неоднократно.

Пути инфицирования

Поскольку триппер относится к разряду венерических заболеваний, основной путь, которым происходит инфицирование – половой контакт. При этом не важен вид сексуального коитуса: если микроорганизмы располагаются на слизистых оболочках наружных половых органов, заражение возможно как пи вагинальном, так и анальном соитии, происходящих без презерватива или другого барьерного средства контрацепции.

ВАЖНО! Около половины пациентов инфицируются уже при первом сексуальном контакте с зараженным партнером.

Мужчина и женщина

Оральный секс также может стать причиной заражения парня, если кокк присутствуют во рту партнерши, являющейся носителем инфекции. Но процент таких случаев невелик – менее 20%. Анальный секс приводит не только к развитию заболевания, но и к тяжелым воспалительным процессам прямой кишки, а при оральных ласках – горла и миндалин. Заразиться вирусом можно и от сексуальных игрушек, если после пользования больным не проводилась обработка антисептиком.

Один из самых редких путей передачи – от больной мамы к ее дочери через личные вещи или предметы гигиены, совместное проведение гигиенических процедур. Нужно помнить, что болезнь неспособна передаваться при поцелуях, контактно-бытовым путем, через общественные уборные.

Особенности развития

Попадая на слизистые внешних половых или органов чувств, бактерии задерживаются там в течение двух часов. Такой период дает возможность провести профилактику заражения: если за это время успеть обработать тело антисептическим раствором, то бактерии погибнут, и развитие недуга не произойдет. Если под рукой нет специальных медицинских препаратов, подойдут также щелочные средства личной гигиены. По истечении безопасного этапа, микроорганизмы стремительно всасываются в межклеточное пространство кожных покровов, поражают железистую ткань и слизистые оболочки.

Если проникновение произошло половым путем, то бактерии достигают начала мочеиспускательного канала, а оттуда попадают в мошонку, где поражают составляющие репродуктивной системы: семенные пузырьки, простату, придатки семенников. Если защитные силы мужчины ослаблены, развивается гнойное воспаление, а затем – гонококковый артрит.

Проявления болезни

Как проявляется гонорея у мужчин? Как у любого другого венерического недуга, у триппера есть инкубационный, бессимптомный период. За время инкубации рост кокков происходит в усиленном режиме, но они еще не поразили внутренние системы настолько, чтобы это проявилось определенными симптомами. При гонорее, у мужчин симптомы возникают через 3-5 дней, что заставляет их немедленно обратиться к врачу и начать медицинское лечение.

ВАЖНО! Только у 10% пациентов мужского пола внешние характерные симптомы могут не проявиться, что послужит причиной перехода в хроническую, трудноизлечимую стадию.

Схематический рисунок

Первые признаки острой гонореи у мужчин – это выделения из уретры, а также острая боль по окончании мочеиспускания. Также к признакам начального этапа относят:

  • покраснение краев головки пениса вокруг входа в мочеиспускательный канал;
  • его отечность;
  • выделения светло-желтого оттенка.

Острое жжение и резь при посещении уборной – самые ранние признаки, которые развиваются уже через 24 часа после проникновения кокков.

У некоторых пациентов течение недуга может протекать более вяло, когда проявления выражены слабо или вовсе отсутствуют. Это очень опасное состояние, так как мужчина остается в неведении относительно своего состояния и представляет опасность для его второй половинки. За это время триппер «крепнет» и провоцирует развитие осложнений: цистита (воспаление мочевого пузыря) и уретрита – воспалительного процесса в уретре. На этой стадии симптомы возникают резко и выражаются очень остро: боль по окончании мочеиспускания сильная, заканчивается появлением капель крови. У большинства больных подобное течение сопровождается интоксикацией: рвотой, тошнотой, слабостью, лихорадкой. Наличие половых инфекций (хламидиоза, трихомониаза и т.д.) усугубляет протекание недуга.

Неприятные ощущения

Чем грозит болезнь?

Если не лечить гонорею или делать это самостоятельно, без консультации с врачом-венерологом, она перейдет в хроническую стадию и приведет к развитию осложнений. К самым распространенным относят:

  • проктит;
  • фарингит;
  • артрит;
  • уретрит.

Проктит – это воспалительное поражение прямого отдела кишечника. Он развивается у 40% пациентов с данным диагнозом. Выражается в покраснение области ануса и заднего прохода, на которых возникают язвочки и эрозии, высыпания. Последние могут увеличиваться в размерах, образуя волдыри или наросты. К второстепенным признакам относят классические: выделения желтого цвета, зуд и жжение при дефекации и между ними, кровотечения после опорожнения кишечника. При проведении специальных методик инструментальной диагностики обнаруживаются точечные кровоизлияния и выделения гноя.

Схематический рисунок

Фарингит, вызванный гонококками, у большинства больных протекает без ярких проявлений. Очень редко отмечается краснота слизистой горла или рта, появление гнойного отделимого и увеличенные шейные лимфатические узлы.

Гонорейный артрит у представителей сильной половины человечества – редкость. Объясняется это тем, что при первичных признаках болезни представители сильного пола редко откладывают визит к доктору, и гонорея вылечивается своевременно. Обычно развивается у пациентов, уже имеющих осложнения. Поражает артрит суставные соединения ног (колени, голени) и рук (запястья). Проявляется покраснением кожи в месте поражения, отечностью и болью во время движения суставов. Обнаруживается при сдаче на лабораторную диагностику синовиальной жидкости.

Гонококковый уретрит – самое частое осложнение при отсутствии лечения уже имеющегося гонорейного уретрита. Развивается он очень быстро – обычно через пару месяцев после попадания вируса в тело. На раннем этапе никаких острых симптомов не наблюдается, единственный признак – незначительные выделения из мочеиспускательного канала после сна, но часто нет даже их: просто на утро парень замечает, что края уретры склеены.

Схематический рисунок

Выявляется заболевание после прохождения уретроскопии. Эта процедура обнаруживает изменения наружного слоя уретры, присутствие на нем инфильтратов (мягких и твердых), а также разнообразных очагов воспаления. Если пациент отказывается лечиться, уретрит переходит в хроническую стадию, что провоцирует:

  • баланопостит – воспалительный процесс головки и крайней плоти пениса;
  • воспаление куперовой железы;
  • поражение предстательной железы;
  • везикулит – поражение семенных пузырьков;
  • эпидидимит;
  • нарушения работы мочевыделительной и репродуктивной системы.

Методы диагностики

Установить предварительный диагноз для опытного специалиста не составит труда даже по внешним признакам и жалобам пациента, который должен пройти лабораторные исследования – это обязательное условие для назначения лечебной терапии. Для анализа берутся мазки со слизистых, на которых могут «жить» гонококки: из уретры, горла, заднего прохода. Если микрофлоры из этих частей тела недостаточно, больного попросят еще сдать урину на исследование.

Методы проведения диагностики.

  • Бактериологический метод – классический способ, позволяющий в короткие сроки установить возбудителя и определить его чувствительность к антибиотическим препаратам. Чувствительность бактериоскопии составляет 90%, а при посеве – 95%.
  • Двухстаканная проба. Метод позволяет определить, какой отдел мочеиспускательного канала поражен. Если инфекция обнаружена только в первой порции мочи, значит, вирус поразил передний отдел урины, а при фиксировании кокков в последующем заборе биоматериала – болезнь достигла и заднюю часть.
  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР) – анализ венозной крови. Чувствительность составляет 95%.

Провести исследование следует как можно быстрее, так как недуг имеет свойство очень быстро распространяться и провоцировать развитие осложнений.

Лабораторные исследования

Особенности лечения

О том, как лечить гонорею, расскажет врач-дерматовенеролог. Основу терапии составляют антибиотики, преимущественно пенициллиновой группы, также применяются средства цефалоспорнового и тетрациклинового спектра. Вылечить болезнь на начальном этапе развития возможно амбулаторно или в условиях дневного стационара. Если же имеются осложнения (у каждого третьего парня триппер сопровождается хламидиозом) или лекарства, принимаемые в домашних условиях, не оказывают должного терапевтического эффекта, больному показано стационарное лечение.

Лечь в больницу придется при:

  • наличии простатита, поражениях слизистых глаз, эпидидимите;
  • развитии сепсиса;
  • частых рецидивах;
  • отказе от домашнего лечения.

Во время приема лекарств, мужчине показан полный половой покой. Отказаться придется от чрезмерных физических нагрузок, велопрогулок, следует избегать переохлаждения организма. Важное условие для выздоровления – забыть об алкогольных напитках и сигаретах. Кроме сильнодействующих медикаментов, назначаемых в виде уколов и таблеток, специалист также назначит дополнительные препараты, призванные укрепить иммунную систему: иммуномодулирующие средства, витаминно-минеральные комплексы, негормональные лекарства противовоспалительного характера. Также при приеме антибиотиков назначаются медикаменты, помогающие защитить печень и восстановить ее клетки.

Таблетки на ладони

Если недуг перешел в тяжелую форму, присоединилось несколько дополнительных инфекций, страдают жизненно важные составляющие тела, то специалист может дополнить первоначальный список медикаментов еще одним – двумя антибиотическими средствами из различных групп. При строгом соблюдении рекомендаций доктора, состояние парней улучшается уже через несколько дней.

О том, что больной избавился от инфекции, расскажут результаты клинических анализов и визуального осмотра. Так, все посевы и исследования должны показывать отрицательный результат, то есть гонококков в теле быть не должно. При прощупывании составляющих малого таза (предстательной железы, яичек, их придатков) не должны ощущаться какие-либо изменения, боль или дискомфорт.

При исследовании секрета предстательной железы, количество лейкоцитов в поле зрения не должно быть более пяти. При инструментальном осмотре мочеиспускательного канала, очаги воспалений не должны наблюдаться.

У врача

При борьбе с венерическими болезнями, в том числе с гонореей, очень важно не пытаться бороться с ними самостоятельно. Все лекарства должны приобретаться только по рецепту лечащего специалиста, приниматься согласно указанным им дозировкам. Запрещено пользоваться методами народной медицины, если их не назначил доктор. Такие самостоятельные меры могут обернуться не выздоровлением, а появлением новых, более тяжелых патологий.

Меры профилактики

Превентивные меры при триппере заключаются, прежде всего, в соблюдении чистоты интимной жизни. Нужно избегать сомнительных половых контактов, пользоваться барьерными средствами контрацепции, обрабатывать промежность антисептическими растворами, если незащищенный секс все же имел место.

Для того чтобы предотвратить повторное инфицирование, следует пройти полный курс борьбы с недугом, строго выполняя назначения доктора. Обследование с последующим приемом медикаментов следует провести и второй половине, чтобы исключить возможность передачи вируса друг другу. Прохождение регулярных профилактических осмотров поможет своевременно диагностировать другие мочеполовые патологии и вылечить их, чтобы течение триппера (если он возникнет) было менее тяжелым.

×