Лечение и симптомы мягкого шанкра

Одной из разновидностей венерических заболеваний, относящихся к экзотическим инфекциям, является шанкроид или мягкий шанкр. На территории Европы этот недуг регистрируется редко, так как «родиной» его считаются экзотические страны. Чаще всего инфицирование им происходит при случайных половых связях на курортах. Возбудитель болезни поражает лимфатическую систему человека, что выражается в появлении болезненных язв, перерастающих в бубоны в области лимфоузлов. Шанкроид очень опасен, поскольку приводит к разрушению лимфоузлов, что грозит серьезными осложнениями, инвалидностью и даже смертью пациента.

Поражение кожи

Возбудитель заболевания

Развитию инфекции способствует бактерия шанкроида –грамотрицательный анаэроб, знакомый венерологам под именем палочки Дюкрея-Унны или гемофилюс дюкрей. Этот микроорганизм обитает в теплой влажной среде, поэтому идеальными условиями для его размножения считаются субтропический климат и человеческое тело. Бактерия устойчива к кислороду, и за пределами организма способна полноценно функционировать еще неделю.

ВАЖНО! Возможность выживать в открытой среде позволяет микроорганизму легко передаваться человеку, если тот не соблюдает правила личной гигиены. Губительными для палочки Дюкрея является высокая температура, сухость, определенные антибиотические препараты и бытовая химия.

Хотя шанкроид относится к венерическим бактериям, симптомы имеют существенные отличия от других привычных заболеваний, передающихся половым путем. Наибольшее количество патогенных микроорганизмов содержится в отделяемом язв, поражающих слизистые оболочки половых органов, рта, прямой кишки или кожные покровы тела. Также концентрация бактерий повышена в лимфатических узлах и сосудах, поэтому с лимфотоком она разносится по всему телу, хотя проникать в другие биологические жидкости организма она неспособна.

Схематический рисунок

Пути передачи

Шанкроид относится к группе венерических патологий, но так как в сперме или секрете влагалища, слюне и моче палочка не обнаруживается, преимущественным путем передачи считается контактно-бытовой. То есть заразиться недугом можно, если содержимое язв или бубонов попадает на слизистые оболочки тела здорового человека при непосредственном контакте с зараженным пациентом или через общие предметы быта. Проникнуть инфекция способна и через царапины, порезы, ссадины. Проникновение возможно даже через ранки после маникюра или заусенцы.

Передача бактерий не исключена при половом контакте. Самый опасный – анальный, так как повреждения слизистой при таком сексе неизбежны. Жесткий, агрессивный, вагинальный сексуальный контакт также способен повредить слизистую влагалища, половые губы, уретру или крайнюю плоть. При оральных ласках наличие трещины на губах или в углу рта может стать «открытыми воротами» для инфекции.

ВАЖНО! Непосредственный контакт раны и язвы не требуется: достаточно задеть бубон руками, а после уже разнести инфекцию по всему телу.

Мужчина и женщина в постели

Половой путь передачи более распространен: язвы часто поражают части тела, скрытые от посторонних глаз (ротовую полость, влагалище, задний проход). И если контакта с обладателем язв на руках или открытых участках тела можно избежать сознательно, то интимная связь со скрытым носителем вируса обычно заканчивается тяжелыми последствиями. Бактерия очень контагиозна – риск заражения уже при первом половом контакт составляет более 50%. Еще один важный момент – барьерные средства контрацепции не всегда могут предотвратить инфицирование, так как язвы могут располагаться во рту, на бедрах, ягодицах.

Клиническая картина болезни

Попадая через ранки в лимфоток, бактерии начинают активно размножаться, увеличивая свою численность. Если лечение мягкого шанкра не проводится, заболевание проходит три стадии.

  1. Период инкубации. Он длится 3-4 дня, признаки болезни полностью отсутствуют, число патогенных микроорганизмов увеличивается с каждым часом.
  2. Острый период. После окончания инкубационного периода появляются первые мягкие шанкры или первичные язвы.
  3. Хроническое течение. Если медикаментозная терапия не начата, инфекция поражает новые лимфатические узлы, органы, ткани. Развиваются тяжелые осложнения.

Микроорганизмы под микроскопом

Начальные шанкры возникают в той части тела, где произошел первичный контакт с патогенным микроорганизмом. Появление мягкого шанкра у мужчин обычно происходит на головке или уздечке пениса, у девушек – на малых или больших половых губах. Еще одно популярное место возникновения мягкого шанкра у женщин – область анального отверстия или внутренняя поверхность бедер. У представителей обоих полов также могут диагностироваться язвы ротовой полости, губ, языка.

Образование язвочки проходит в три этапа: сначала на участке эпидермиса, где произошло внедрение бактерии, появляется пятнышко, которое вскоре становится узелком, пузырьком, а потом гнойником. После созревания гнойник разрывается, на его месте образуется гнойная эрозия. Через несколько дней язва затягивается, образуя шрам.

ВАЖНО! Размер язвенных образований при шанкроиде составляет от двух миллиметров до нескольких сантиметров.

Выглядеть эрозии могут по-разному. Одни виды имеют склонность к увеличению и слиянию, другие сохраняют «индивидуальность». Некоторые ранки появляются сразу по окончании инкубационного периода, другие только после того, как инфекция распространится по всему телу. Фото мягких шанкров, а также основные его симптомы, присутствуют в кабине инфекционистов и венерологов, к которым следует обратиться при появлении первых признаков ухудшения самочувствия.

На приеме у специалиста

Варианты течения

Шанкроид имеет несколько проявлений. Какими именно будут симптомы мягкого шанкр,а предсказать невозможно: все строго индивидуально и зависит от места контакта с патогеном, наличия других представителей вредоносной микрофлоры, хронических заболеваний и т.д.

Недуг может протекать в следующих формах

  • Элевирующая – классическое проявление заболевания, при котором размеры язвы возвышаются над эпидермисом, что делает их схожими с сифилитическим мягким шанкром.
  • Фолликулярная – отличается большим количеством маленьких язвочек, чьи края приподняты. Возникают образования в случае проникновения бактерии через сальные железы.
  • Дифтероидная – на дне образования различима легкая пленка, свидетельствующая о том, что шанкроид проник в тело вместе с другими вирусами.
  • Гангренозная – характерна для смешанной инфекции, так как иные микроорганизмы провоцируют некроз тканей, окружающих сыпь.
  • Смешанная – совместное поражение пациента шанкроидой и трепонемой бледной – опасной бактерией, провоцирующей развитие сифилиса. Для этого течения болезни характерно появление мягких шанкров, которые через несколько дней переходят в твердые.

Существует еще более десятка вариантов течения недуга, но они диагностируются реже. Симптомы характерны для представителей обоих полов, причем зафиксированы случаи, когда недуг вообще никак себя не проявляет, тогда речь идет о вирусоносительстве. Но такие ситуации – редкость, и пока еще не имеют точного научного подтверждения.

Появление язв на теле – тревожный признак, позволяющий своевременно диагностировать недуг и начать его лечение. Но если высыпания появились на внутренних участках тела (глубоко во влагалище, прямой кишке), человек долгое время не знает о них, что позволяет болезни активно развиваться и поражать различные внутренние органы. Самыми распространенными осложнениями мягкого шанкра считаются лимфангит и лимфаденит регионарного характера – воспалительный процесс в лимфатических сосудах и узлах соответственно, фимоз (воспаление уздечки) и парафимоз (ущемление головки пениса воспаленной уздечкой).

Особенности патологии

Шанкроид имеет свои уникальные проявления, но об этих особенностях знают врачи, а пациенты, рассматривая фото высыпаний в Интернете, часто принимают их за проявления других патологий, начинают самостоятельно с ними бороться, чем усугубляют свое состояние. Часто установить точный диагноз затруднительно даже для опытного специалиста, поэтому любую терапию начинают только после получения результатов клинической диагностики.

Лабораторные исследования

Появление мягкого шанкра можно спутать с проявлениями туберкулеза кожных покровов, лимфогранулематоза, другими венерическими заболеваниями, выражающимися воспалением лимфатической системы.

Единственное заболевание, которое можно на 99% исключить по внешним признакам – сифилис. Твердый и мягкий шанкр хорошо различимы. Так, твердый шанкр более плотный, содержит инфильтрат, а шанкроид отличается мягкостью и влажной поверхностью, признаки гноя отсутствуют. Еще один важный симптом – боль – при сифилисе она отсутствует.

Диагностика болезни

Для установления точного диагноза потребуется микроскопическое исследование содержимого шанкра. Соскоб проводится при визуальном осмотре в кабинете врача, передается в лабораторию. Если исследование под микроскопом не дает точных результатов, хотя бактерия Дюкрея хорошо различима при данном виде диагностики, потребуется исследование крови методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Тщательные исследования

Метод ПЦР – один из самых высокочувствительных анализов, который способен выявить патогенных представителей сопутствующих заболеваний. Если и его данных недостаточно, потребуется бактериальный посев отделяемого. По итогам всех проведенных диагностик будет установлен окончательный диагноз и назначено лечение.

Лечение и профилактика

Хотя шанкроид, это серьезное и опасное заболевание, вылечить его очень просто, если придерживаться всех врачебных рекомендаций. Главное условие – своевременно обратиться за медицинской помощью, когда тревожные симптомы только возникли.

Терапия назначается комплексная: показаны препараты для приема внутрь и местное лечение. Первые средства необходимы для уничтожения вредоносного микроорганизм, вторые – для устранения его внешних проявлений и быстрого заживления высыпаний. Основа терапии – антибиотики.

Различные препараты

Наиболее эффективными считаются макролиды, прием которых проводят однократно, и фторхинолоны – лечиться ими следует на протяжении трех суток, принимая по одной таблетке дважды в сутки через равные промежутки времени. Точную схему лечения и дозы определяет лечащий врач. Иногда применяют антибиотики тетрациклиновой группы, если у больного имеется аллергия на первый вид активных компонентов.

Из лекарств целенаправленного действия применяют антисептические мази или кремы. Наносят их согласно инструкции назначенного препарата, чтобы обеспечить более быстрое заживление.

Средний курс лечения составляет от одного дня до пяти: это зависит от назначенного основного действующего вещества. Если же недуг перешел в активную фазу и привел к развитию осложнений, терапия может затянуться на длительный период и потребовать применения большего количества медикаментов.

Контрацептивы

Как и любой недуг, шанкроид легче предупредить, чем вылечить. В качестве профилактики врачи рекомендуют воздержание от случайных интимных контактов, использование презерватива и обработку слизистых тела антисептическими растворами, если сомнительная половая связь все же состоялась. Последние превентивные меры не способны на 100% обезопасить человека от негативных последствий, но могут снизить риск инфицирования вдвое.

В качестве экстренной помощи помогает прием антибиотиков после незащищенного секса (Азитромицин). Такая мера защиты способна остановить инфекцию, но применять такой способ защиты постоянно – строго запрещено: это может негативно сказаться на здоровье.

Еще одним недостатком такой защиты является узкое воздействие, то есть один вид антибиотических веществ неспособен преодолеть все виды бактерий, и ситуация, когда может развиться другая патология, не исключена. Также важно пройти профилактическое обследование, что поможет выявить недуг еще на стадии инкубации, и быстро его преодолеть.

×