Меры профилактики сифилиса

Наиболее тяжелым и опасным для жизни венерическим заболеванием является сифилис (льюис). Его передача возможна несколькими путями, самый популярный половой. Вспышка заболевания в прошлом веке унесла жизни сотен тысяч людей, т.к. контагиозность его очень высока. Современные медицинские достижения позволили получить методы борьбы с болезнью, но важное значение имеет и профилактика сифилиса: соблюдение простых мер безопасности позволит никогда не сталкиваться с этим тяжелым недугом.

Трехмерная модель бактерии

Общественная профилактика

К способам общественной профилактики сифилиса у детей и взрослых относятся действия, предпринимаемы персоналом городских поликлиник. Это обязательные регулярные профилактические осмотры, которые проводятся для обнаружения недуга на его ранних, первичных стадиях. Это обязательное обследование женщин, готовящихся стать матерями, работа с подростками и детьми в виде профилактических бесед. Еще один важный этап – лечение и помещение в стационар людей, зараженных трепонемой бледной.

Индивидуальная профилактика

Для того, чтобы не заразиться инфекционными болезными, принимать меры должен каждый человек самостоятельно. Именно ответственное отношение к собственному здоровью является залогом долгой жизни, в которой нет места патогенным микроорганизмам и опасным диагнозам.

ВАЖНО!!! Именно несоблюдение личной профилактики в 90% случаев является причиной проникновения инфекции в организм.

Девушка в душе

К мерам индивидуальной профилактики сифилиса относят:

  • чистоту половой жизни. Следует избегать сомнительных интимных связей, при сексе с новым партнером всегда использовать барьерные средства контрацепции, вести беспорядочную сексуальную жизнь;
  • выполнение правил личной гигиены. Это регулярный прием душа, смена нижнего белья, использование только личных косметических предметов и продуктов. При посещении учреждений, где есть возможность получить микротравму, нужно следить, чтобы обслуживающий персонал использовал стерильные или одноразовые инструменты, пользовался медицинскими перчатками и т.д.;
  • проведение дезинфекции. Предотвращение развития инфекций возможно при помощи некоторых экстренных мер. Это обработка половых органов антисептиками после сомнительных половых связей, прием антибиотиков (Доксициклина, Пенициллина и т.д.);
  • прохождение скрининговых процедур. Важно ежегодно сдавать медицинские анализы (а при частой смене партеров по сексу – раз в три месяца), а перед тем, как отказываться от презерватива, пройти комплексное обследование обоим партнерам.

Заботу о своем здоровье важно прививать детям, которые в силу возраста больше подвержены заражению инфекционными патологиями.

В поликлинике

Профилактическая терапия

Индивидуальная профилактика не всегда способна уберечь от заболевания. Если человеку приходится часто контактировать с носителем инфекции, только личных мер защиты недостаточно. Особую угрозу сифилис представляет для людей, чей иммунитет ослаблен в силу возраста (дети) или определенных факторов (беременность, носителей ВИЧ-инфекции, страдающих хроническими или аутоиммунными патологиями). А также младенцев, родившихся у мамы, которая является носителем возбудителя льюиса. Таким категориям пациентов показано специальное медикаментозное лечение, даже если симптомы патологии отсутствуют.

ВАЖНО!!! Профилактический лечебный курс рекомендуют пройти людям, которым проводилось экстренное прямое переливание крови, без ее предварительной глубокой проверки.

Лечить сифилис принято антибиотическими препаратами из группы пенициллинов. При их непереносимости могут быть назначены средства тетрациклиновой группы. Для взрослых профилактику проводят по схеме, включающей разные лекарственные формы пенициллинов, курс терапии длится две недели.

Важно помнить, что эффективность такого лечения зависит от срока давности предположительного проникновения возбудителя в организм, т.е. если с момента заражения прошло не более трех месяцев. По истечении этого срока врач сначала назначит комплексное обследование пациента, если его результаты будут «чистыми», скрининг повторят через 60 дней.

Если после сомнительного контакта прошло более полугода, анализы необходимо сдать один раз и, если они покажут наличие инфекции, начинать лечение. У малышей схема терапии такая же, как и взрослых. Исключение составляет дошкольный возраст: потенциально зараженным детям до трех лет сильнодействующие вещества вводят обязательно, независимо от результатов лабораторных исследований.

Многие пациенты спрашивают: существует ли прививка от сифилиса и возможно ли вакцинацией предупредить заражение тяжелой инфекцией. Над разработкой вакцины работают ученые всего мира, но пока такие опыты не дают желаемого результата. Исследования, проводимые на животных, показывают, что подобная прививка не только не защищает от инфицирования, но и часто приводит к прогрессированию недуга. Так, известны случаи развития третичной стадии болезни в очень короткие сроки.

Предупреждение врожденного льюиса

Задача профилактики беременных женщин направлена на предотвращение врожденной формы болезни. Подобное инфицирование может стать причиной многочисленных врожденных патологий плода и даже его гибели, поэтому подобные меры очень важны.

Девушка в положении

В их число входят:

  • исследование на мочеполовые инфекции, которое следует пройти в рамках программы планирования семьи;
  • реакция Вассермана, ее будущая мама сдает четыре раза за весь срок беременности. При положительном ответе решение о лечении и дальнейшем сохранении плода зависит от срока деликатного положения;
  • профилактическая терапия девушек, ранее перенесших тяжелую болезнь.

ВАЖНО!!! В случае если медикаментозное лечение не приносит желаемых результатов, врач будет настаивать на прерывании беременности.

Исключить подобную ситуацию помогает планирование зачатия. Важно заранее сдать все необходимые анализы и пролечить имеющиеся заболевания. После лечения льюиса пациенткам рекомендовано приступать к зачатию не ранее, чем через полгода.

Мужчина и женщина

Профилактика врожденной формы

Возбудитель инфекции – трепонема бледная, легко проникает через плаценту и способна поразить малыша, развивающегося у зараженной матери. При подозрении на наличие врожденного сифилиса, новорожденного в первые сутки жизни осматривают различные специалисты, ему проводят рентгенографию рук и ног, иммунологические анализы крови. При необходимости проводится исследование спинномозговой жидкости.

Лечение также проводят антибиотиками, дозировка которых подбирается индивидуально для каждого маленького пациента. Курс лечения составляет 2-3 недели.

Подобная терапия не проводится, если будущая мама вылечила льюис до зачатия малыша, на протяжении беременности проходила профилактическое лечение, и у новорожденного нет ни одного симптома болезни.

Доктор с таблеткой

Экстренная профилактика

Ее возможно проводить после интимного контакта с сомнительным партнером. Чтобы такая процедура была правильная, ее должен назначать врач – венеролог, посетить которого нужно в следующие 45 часов.

Пить таблетки самостоятельно не рекомендуется, т.к. неправильно подобранная дозировка может замедлить активность бактерий, но не уничтожить их полностью. Это приведет к размытости клинической картины и серьезным осложнениям ее в будущем. Слишком большая доза антибиотиков поможет справиться с возбудителем, но нанесет серьезный удар по сердцу, печени, почкам. Также у пациента может оказаться аллергия на пенициллин, что станет причиной появления дополнительных неприятных симптомов.

Прибегать к такому превентивному методу только в том случае, если пациент уверен в отсутствии аллергии и у него возможности получить консультацию специалиста.

загрузка...

×
Похожие статьи