Симптомы и первые признаки сифилиса у мужчин

Сифилис – одно из самых опасных заболеваний, передающихся преимущественно половым путем. Отказ от лечения или игнорирование характерных проявлений болезни приводит к поражению всех жизненно важных органов, развитию неизлечимых хронических патологий, нарушению функционирования нервной системы, головного мозга и, наконец, смерти пациента.

Сифилис у мужчин отличается ярко выраженными симптомами, которые напрямую зависят от стадии развития льюиса и обусловлены его половой принадлежностью.

Расстроенный парень

Источники инфекции

Развитие болезни провоцирует бактерия трепонема бледная. Данный микроорганизм очень опасен, хотя жить вне человеческого тела практически неспособен. Исключение – влажная среда, где анаэробы сохраняют свою жизнедеятельность несколько часов. Такая «живучесть» дает возможность заразиться бытовым путем, который редко, но встречается. Передача трепонем в домашних условиях возможна через пользование с инфицированным человеком общими полотенцами, постельным бельем, столовыми приборами, мочалками, бритвами, зубными щетками.

Заражение трепонемой возможно в общественных местах с повышенной влажностью: бассейнах, банях, саунах, душевых в спортзалах, уборных. Поэтому при их посещении следует соблюдать особую осторожность, а в общественных туалетах бывать как можно реже.

Избежать заражения позволяет соблюдение простых мер безопасности: прежде чем садиться на полки или стулья в помещениях с влажной средой, следует постелить личное полотенце, носить резиновые тапочки, посещать только те места, где регулярно проводится санитарная обработка.

Парень в парилке

Более 90% случаев инфицирования сифилисом происходит при интимной близости с инфицированным партнером. Хотя преднамеренная передача вируса здоровому человеку преследуется по закону, многие мужчины и женщины не догадываются о своем состоянии, поэтому представляют особую опасность для окружающих. И даже после того, как начинают проявляться первые симптомы, большая часть пациентов отказывается верить в то, что они стали жертвой тяжелой патологии, списывая ее проявления на признаки более «легких» инфекционных заболеваний или аллергию.

Еще один путь передачи инфекции – медицинский – заражение анаэробом происходит через кровь. Такая ситуация возникает, если требуется экстренное переливание крови, а доступа к донорской, проверенной и прошедшей инкубационный период биологической жидкости, нет, и донор при этом не догадывается о своей болезни. Проникновение бактерий возможно при проведении инструментальных медицинских процедур в сомнительных клиниках, где не соблюдают условия стерильности.

Подпиливание ногтей

Даже маникюр или педикюр способны «наградить» человека серьезной патологией. Поэтому все сотрудники таких учреждений должны работать в стерильных перчатках, использовать одноразовые инструменты или проводить их стерилизацию непосредственно при клиенте.

Инкубационный период

Как только бактерия проникает в организм, она начинает активно размножаться. До того момента, пока ее колония не достигнет определенных размеров, признаки недуга появляться не будут, так как  анаэроб проходит период инкубации. Сколько длится этот этап? У каждого мужчины он разный и зависит от крепости его иммунной системы. В среднем, первые симптомы сифилиса у мужчин, свидетельствующие об окончании инкубации, возникают через 3-4 недели, но могут появиться и через 10-15 дней, и через полтора-два месяца.

Избежать заражения или неосознанной передачи инфекции половой партнерше, помогают барьерные средства контрацепции. 

Согласно медицинской статистике, чаще всего выявление льюиса происходит у молодых людей от 17 до 25 лет, ведущих активную половую жизнь и пренебрегающих мерами безопасности. Еще один провоцирующий фактор для старшего поколения: снижение иммунитета в силу возрастных изменений организма, развитие воспалительных патологий мочеполовой системы (простатит, аденома, ИППП).

Неприятные ощущения

На изменение длительности инкубационного периода могут повлиять и такие факторы, как:

  • количество бактерий, попавших в организм: если произошел непосредственный контакт с кровью больного или содержимым шанкра, первые признаки могут появиться очень быстро;
  • ослабленный иммунитет: наличие у мужчины тяжелых хронических патологий, длительное лечение сильнодействующими препаратами, аутоиммунные заболевания и т.д.;
  • лечение антибиотиками: прием специфических лекарств для борьбы с другой инфекцией способен отодвинуть начало следующего этапа или привести к изменению клинической картины течения болезни;
  • присоединенная инфекция: трепонемы редко обитают в одиночестве, обычно их сопровождают другие представители патогенной микрофлоры (хламидии, грибки, вирус герпеса, гонококки и т.д.).

Этапы развития сифилиса: первичная стадия

 Даже если внешние проявления патологии не оставляют сомнений в ее названии, проведение клинических анализов обязательно. Это поможет не только подтвердить предварительный диагноз, но и установить стадию льюиса, определить чувствительность бактерий к антибиотикам.

Через сколько проявляется первичный сифилис у мужчин?

Через полтора-два месяца, как только закончится период инкубации. Первые его признаки могут выглядеть как небольшие язвочки или эрозивные образования, расположенные в месте первичного контакта с бактерией.

Размер такой язвы небольшой – несколько миллиметров в диаметре, края ее ровные, форма округлая, в средине наблюдается уплотнение, которое и дало название образованию – твердый шанкр. Такое проявление сифилиса у мужчин является самым первым признаком первичной стадии, сохраняется оно около двух недель, а потом исчезает самостоятельно, без какого-либо лечения.

Кроме половых органов (пениса, яичек, мошонки), шанкры могут возникнуть и на других частях тела. Нередко язвы обнаруживаются на руках, ладонях, боках туловища, нижней части живота, спине. Такое расположение является свидетельством не интимного заражения, то есть вирус проник непосредственно в кровь парня.

Поражение слизистой оболочки

Еще одно частое место образования уплотнения – ротовая полость. Поражение слизистых оболочек рта происходит при инфицировании бытовым путем или при оральных ласках партнерши по сексу. Такие шанкры возникают чуть раньше, так как микрофлора ротовой полости является прекрасной средой для активного размножения всех патогенных микроорганизмов.

Парни хорошо себя чувствуют, и если шанкр образуется в недоступном внешнему осмотру месте (в гортани, на миндалинах, спине, слизистой анального отверстия), больные его просто не замечают, из-за чего не обращаются к доктору, позволяя болезни прогрессировать дальше. Только у небольшого процента пациентов наблюдаются симптомы недомогания: усталость, повышенная утомляемость, лихорадка, незначительное повышение температуры. Но как только шанкры исчезают, начинает развиваться следующая стадия льюиса, что проявляется более ярко:

  • увеличиваются лимфатические узлы в месте контакта с патогенным микроорганизмом: в паховой области, на шее, подмышками;
  • изменяется психоэмоциональное состояние: чувство раздражительности резко сменяется апатией, тревога – агрессией и т.д.;
  • ухудшается аппетит;
  • возникает ломота в суставных соединениях, боли в мышцах;
  • температура тела держится в районе 37,2 – 37,5 градуса.

У подавляющего большинства пациентов наблюдается отечность интимных органов, что создает дискомфорт при движении.

Парень не хочет есть

Если диагностировать льюис на этом этапе не удалось и терапия не проводится, он переходит в следующую, вторичную стадию. Она считается хронической, так как протекает со сменой периодов обострений и ремиссий.

Вторичный сифилис

Как выглядит сифилис у мужчин на вторичном этапе? Проявления его весьма разнообразны. К этому времени возбудитель заболевания уже покидает лимфатические узлы (именно в них происходит активное размножение трепонем) и проникает в кровоток, который разносит бактерии по всем внутренним органам. Первыми под удар попадают головной и спиной мозг, то есть центральная нервная система. К основным проявлениям вторичного этапа относятся:

  • приступы паники и тревоги;
  • резкие перепады настроения;
  • появление одышки;
  • нарушения сердечного ритма.

Основным признаком данной стадии являются высыпания на коже – сифилиды. Они имеют разную форму, цвет, структуру, при этом появляются и исчезают самостоятельно. Сначала они похожи на обыкновенную крапивницу, что позволяет спутать их с аллергической реакцией. Если парень начинает заниматься самолечением и принимать антигистаминные средства, спустя несколько дней сыпь исчезает, а больной решает, что лечение помогло.

Поражение эпидермиса

Характерным отличием сифилитической сыпи является отсутствие зуда, присущего всем дерматологическим патологиям. Еще один специфический симптом – отсутствие выделений из половых органов при сифилисе у мужчин, характерных для всех половых инфекций.

Основные виды сифилид

  • Розеолы – светло-розовые пятнышки диаметром 1,5 – 2 см, контуры размытые, нечеткие. Их поверхность слегка выступает над кожными покровами, после исчезновения остается пигментное пятно.
  • Папулы – узелковые образования с гнойным содержимым, форма округлая, поверхность гладкая, эластичная, величина разная – от размеров чечевицы до горошины. Через несколько дней начинают шелушиться, после заживления оставляют рубцы.
  • Широкие кондиломы – имеют небольшую ножку, покрыты белесым налетом, содержат серозное отделяемое. Располагаются обычно в области заднего прохода.
  • Ладонно-подошвенные сифилиды – папулы, очень похожие на мозоли (после образования начинают растрескиваться и шелушиться), место локализации – подошвы ног и ладони.

Руки человека

К проявлениям вторичной стадии также относят сифилитическую ангину. При ней в ротовой полости образуются розеолы ярко-красного цвета, иногда с медным отливом, поверхность их гладкая, контуры четкие, могут вызывать дискомфорт при глотании. Еще один характерный симптом – сифилитическая алопеция, то есть очаговое или диффузное выпадение волос.

При этом пораженная область теряет не все волоски, что придает шевелюре мужчине вид меха, изъеденного молью. Кроме головы, могут страдать и участки тела с обильным волосяным покровом: грудь, спина, нижние конечности, подмышки, паховая область.

Особенностью всех сифилид является отсутствие дискомфорта: они не зудят, не чешутся, не шелушатся. Их края четкие, тенденция к слиянию не наблюдается, только по окончании вторичной стадии, когда размеры высыпаний увеличиваются, они могут сливаться за счет большой площади.

С каждым обострением цвет сифилид становится все более бледным, при этом контагиозность (заразность) повышается: содержимое папул и пустул включает огромное количество представителей патогенной микрофлоры.

Третичный сифилис

Благодаря современным фармацевтическим препаратам и развитой медицине, третичная форма заболевания встречается сегодня очень редко. Наступает она через несколько лет после инфицирования у пациентов, которые отказываются проходить медикаментозное лечение. Как проявляется сифилис третичного этапа у мужчин?

Высыпания на этой стадии называются пустулами – они расположены под кожей, на поверхность не выступают, имеют большой инфильтрат. При пальпации наблюдается болезненность, а эпидермис над пустулами имеет бордовый или синюшный оттенок. При попадании выделений из сифилид на слизистые оболочки заражение наступает в 95% случаев. После заживления остаются глубокие шрамы.

Схематический рисунок

Таких сифилид немного, так как на третичном этапе поражаются уже внутренние органы: сердце, печень почки, спиной и головной мозг, органы дыхания, репродуктивная система. На них тоже образуются такие пустулы, что ведет к отмиранию их тканей, дисфункции и, как результат, инвалидности и смерти пациента.

Опасность льюиса для парней

Обнаружив любые тревожные признаки, следует немедленно обращаться к доктору. Не стоит ждать, что заболевание пройдет само собой, как и появилось. Заниматься самолечением тоже опасно, так как прием неправильных медикаментов приведет к нарушению клинической картины недуга, а это замедлит диагностику и отодвинет начало терапии.

Хотя сифилис относится к инфекциям, передающимся половым путем и требует применения антибиотиков, покупать их по рекомендациям знакомых строго запрещено. Терапию подбирает только специалист, он же определяет дозировку и длительность курса.

На приеме у врача

Отказ от профессиональной помощи ведет к появлению тяжелых патологий: бесплодию, некрозу полового органа с дальнейшей ампутацией, развитием сепсиса внутренних органов.

Из более «легких» осложнений можно выделить сифилитическое поражение члена, которое доставляет весьма болезненные ощущения.

×

×