Первые признаки сифилиса и симптомы

Сифилис – одно из самых тяжелых и опасных заболеваний, относящихся к венерическим болезням. Согласно законодательству, за умышленное заражение полового партнера этим недугом, человек несет уголовную ответственность. Опасность его в том, что симптомы сифилиса проявляются только через несколько недель после инфицирования, то есть пациент долгое время не подозревает, что представляет угрозу для окружающих. Основное осложнение инфекции – полное бесплодие, развивающееся при отсутствии своевременного и правильного лечения.

Бактерии под микроскопом

Особенности диагностики

Различают несколько видов патологии:

  • по происхождению: врожденный (рождение малыша у инфицированной женщины) и приобретенный (самый частый вид);
  • по стадии: первичный, вторичный, третичный;
  • по сроку возникновения: ранний или поздний.

Признаки сифилиса на ранних этапах очень схожи с симптомами других, часто совершенно «безопасных» болезней, поэтому поставить точный диагноз только при визуальном осмотре способен далеко не каждый квалифицированный специалист. Так что, кроме посещения венеролога, мужчине или женщине обязательно придется сдать ряд лабораторных анализов. При внешнем осмотре врач обязательно исследует все тело пациента, прощупает лимфоузлы, расспросит о течении недуга. Если шанкры или гуммы еще не проявились, а доктор подозревает данный недуг, пациенту будут назначены визуальные исследования: ультразвуковая диагностика, томография (компьютерная или магнитно – резонансная), рентген.

Специальный агрегат

Для поиска бактерии трепонемы бледной, вызывающей сифилис, используются различные клинические диагностики. Их задача – обнаружить саму бактерию или ее составляющие: ДНК, мембраны, остатки биологических веществ. Еще один вариант анализов – поиск антител к бактерии, что также является признаком ее присутствия в организме.

Свойства возбудителя

Сифилисный возбудитель – бактерия трепонема бледная. Среда человеческого организма – одна из самых благоприятных для ее размножения, а активный рост микроба становится причиной быстрого разрушения внутренних органов. Излюбленное место обитания анаэробов – слизистые оболочки тела: рот, нос, влагалище женщины, уретра мужчины, анальное отверстие. Такое расположение позволяет им легко передаваться от человека к человеку.

Как можно заразиться сифилисом? Передаться микроорганизм может как бытовым путем, через пользование одной посудой, полотенцами, бритвенными станками, мочалками, так и при сексуальном контакте, включая оральные ласки.

ВАЖНО! Данный анаэроб не способствует выработке иммунитета, поэтому даже после излечения остается риск повторного заражения от партнера – носителя.

Проведение анализа

Возбудитель льюиса (медицинское название сифилиса) не переносит высоких температур, а также погибает при высыхании, под действием ультрафиолета. А вот прохлада и влажность способствуют усилению жизненно важных процессов в микроорганизме. Так, вирус не гибнет при заморозке, долгое время сохраняет активность на влажных вещах. Свою активность трепонема сохраняет даже после смерти инфицированного – труп больного опасен для окружающих на протяжении еще четырех суток.

Пути передачи льюиса

Как передается сифилис? Данный вирус очень заразный, и передаться он может несколькими путями. Самый распространенный – при интимном контакте любого типа. Второй по популярности способ – через кровь.  Характерен он для людей с наркотической зависимостью, которые могут заражаться через общие шприцы, бритвенные лезвия. Не исключено инфицирование при переливании крови, если проводилось оно в критической ситуации, когда от этого зависела жизнь человека, а донор не знал о своем недуге.

Может передаваться сифилис от зараженной матери к ее будущему ребенку (внутриутробный путь заражения): если плод выживет, то малыш родится уже с врожденной патологией. При наличии у больного открытых язв или распадающихся гуммов, процесс передачи вируса происходит очень быстро: бактерии оседают на любых поверхностях с влажной, прохладной средой, далее попадают на слизистые оболочки здорового человека.

Лечение зубов

Самый редкий путь передачи инфекции – через слюну. Такое возможно при походе к неквалифицированному врачу-стоматологу, пренебрегающему требованиями к стерильности и безопасности.

Венерическую болезнь, особенно такую опасную, проще предотвратить, чем лечить. Так, если имел место незащищенный половой контакт с новым партнером, в здоровье которого нет полной уверенности, необходимо провести обработку интимных органов антисептическим раствором. Сделать это нужно не позже, чем через два часа после коитуса. Подобные процедуры уменьшат риск инфицирования, но не сведут его к нулю. Единственный действенный способ защитить себя от заражения – пользоваться барьерными средствами контрацепции, а в случае интимного контакта с сомнительным партнером, стоит применить антисептики даже после использования презерватива.

Также после подобного сношения следует посетить КВД и сдать необходимые анализы, что поможет исключить наличие опасных инфекций или выявить их на самом раннем этапе и значительно облегчит борьбу с ними, повысит шансы на успешное лечение.

Мужчина и женщина

ВАЖНО! Обследование на наличие сифилиса следует проходить спустя несколько недель после момента возможного инфицирования, если раньше, то результаты анализов будут неточными.

Самыми заразными считаются внешние поражения кожи, имеющие отделяемые язвы, эрозии, папулы, шанкры. Если вытекающая из них «жидкость» попадет даже на маленькую ранку или царапинку на коже здорового человека, – это может привести к развитию недуга. Еще одна опасная особенность льюиса в том, что кровь больного способна вызвать болезнь с первого дня присутствия в ней трепонемы и до последнего.

Инкубационный период

Проникая внутрь человеческого тела, бактерия попадает в кровоток и лимфоток, которые разносят ее по всем остальным внутренним органам. Но никаких симптомов болезни не ощущается: заразившийся по-прежнему чувствует себя здоровым и полным жизненных сил. Инкубационный период сифилиса очень длительный: он может составлять от недели до 3,5 месяцев.

ВАЖНО! Согласно статистическим данным, первые симптомы льюиса возникают у людей через 20 – 40 дней. До того как возникнут первые проявления болезни, выявить присутствие анаэроба не смогут даже клинические исследования.

Считается, что максимальный инкубационный срок длится 107 дней, но есть категории людей, у которых он может быть еще больше. Это:

  • преклонный возраст;
  • патологии, сопровождающиеся повышением общей температуры тела;
  • прием антибиотиков или гормональных средств, сильнодействующих препаратов.

Также этот срок может сократиться до трех дней, если проникновение вируса сопровождалось большим числом бактерий. Передаться недуг способен уже через несколько часов после инфицирования, но только через кровь.

Забор образца на анализ

Первичный сифилис

Как проявляется сифилис? Это зависит от вида заболевания. При первичном, классическом варианте, трепонема формирует твердый шанкр. Ярким признаком льюиса становятся увеличенные лимфатические узлы в паху или на шее. К моменту завершения этого периода возникают следующие симптомы:

  • боли в голове;
  • ухудшение общего самочувствия;
  • ломота в суставах и мышцах;
  • повышение температуры.

По результатам клинических анализов наблюдается снижение уровня гемоглобина и повышение числа лейкоцитов – белых кровяных телец, являющихся ответом иммунной системы на проникновение вируса.

Как выглядит сифилис? В типичном варианте – это твердый шанкр (язвенное или эрозийное поражение кожных покровов), имеющий ровные, округлые края, слегка приподнятые вверх. Размер шанкра не превышает сантиметра в диаметре. Такая язва имеет темно-красный цвет с синим отливом; возможны болезненные ощущения при прикосновении. Если прощупать шанкр, можно обнаружить плотное содержимое под верхней корочкой.

Вид язвы

У представителей сильного пола такие язвочки обычно присутствуют на пенисе (головка или уздечка члена), а у дам – на шейке матки или половых губах. Нередко шанкры располагаются на слизистой заднего прохода или в области промежности, реже в лобковой зоне, животе или на внутренней поверхности бедра. Также образовываться язвы могут на языке, горле, деснах, губах, пальцах рук.

Эрозия может быть одиночной или множественной. Впервые она проявляется в той части тела, где вирус проник в него. Обычно перед тем как язва появится, происходит увеличение лимфоузлов, но иногда эти процессы могут «меняться местами». До того как возникнут яркие признаки льюиса, заболевание может проявить себя симптомами, характерными для других недугов. Так, при проникновении анаэроба через ротовую полость, первые проявления схожи с признаками тонзиллита или ангины. Это дает повод к началу неправильного лечения, что способствует распространению болезни. Тяжело распознать и анальный шанкр, который очень похож на трещину заднего прохода, только чуть более длинную.

Даже если лечение сифилиса не проводится, язвы исчезают спустя месяц-полтора. Если их размеры не превышают стандартные, то на коже не остается даже следов их недавнего присутствия. Исключение – большие по размерам эрозии: после них обычно остаются пятнышки бурого или черного цвета, напоминающие родинки. Подобные явления не остаются без внимания, и для большинства людей становятся поводом для немедленного обращения за врачебной помощью.

На приеме у врача

Но если шанкры появились в местах, недоступных для внешнего визуального осмотра (влагалище, задний проход), человек может их просто не заметить. Также есть ряд пациентов, не обращающих внимание на подобные явления и забывающие о них, как только они исчезают. Это ведет к переходу недуга в следующую, вторичную стадию, избавиться от которой уже не так просто.

Еще к осложнениям первичной формы, чаще всего возникающим как результат присоединения другой инфекции, относят:

  • воспаление головки и крайней плоти пениса;
  • воспалительные процессы влагалища;
  • ущемление головки полового органа суженной крайней плотью;
  • гангрена (заражение крови).

Последнее состояние очень опасно, так как способно привести к отмиранию тканей органа и дальнейшей его ампутации.

Схематический рисунок

Вторичный сифилис

Начало этого этапа приходится на сотый день после инфицирования, то есть спустя три месяца. Этот период может длиться от двух до пяти лет, периодически давая о себе знать рецидивными всплесками. Высыпания начинаются внезапно, длятся пару месяцев, после чего исчезают практически без следа. Какими-либо дискомфортными ощущениями подобные явления не сопровождаются, а потому не сильно беспокоят больного.

Высыпания (на этом этапе они носят название сифилид) отличаются разнообразием, но все они имеют схожие характеристики:

  • доброкачественные;
  • быстро исчезают;
  • не вызывают ухудшения самочувствия;
  • не зудят, не причиняют боль.

Поражение слизистой оболочки

Видов сифилида очень много, при каждом рецидиве они меняют внешний вид, «маскируясь» под проявления других кожных заболеваний. Классический вариант сифилиды – бледно-розовая розеола, часто она сочетается с папулами. Также кожные высыпания представлены милиарными, себорейными, пустулезными и пигментными сифилидами.

Каждый вид имеет свои особенности: размеры и формы, цвет, состояние. Одни исчезают быстро и бесследно, другие держатся очень долго, оставляя после себя шрамы или пятна. Язвы, поражающие слизистые оболочки, также имеют несколько видов. Их появление напоминает симптомы ангины или фарингита, поражают все составляющие ротовой полости и гортани.

Еще одно осложнение вторичного льюиса – выпадение волос. Облысение происходит очаговое, когда появляются небольшие безволосые участки на всех частях тела, где имеется растительность, или диффузное – равномерная потеря волосков до полного облысения. После завершения лечения растительность появляется снова спустя несколько месяцев.

Третичный сифилис

Третья стадия болезни наступает через несколько лет или десятилетий, при условии, что лечение недуга проводится. Рано или поздно бактерии претерпевают структурные изменения и становятся способными разрушать мембраны клеток, которыми выстланы внутренние органы. Сифилиды, характерные для этого этапа, имеют свои особенности. Так, бугорковые язвы отличаются сильной болезненностью, повышенной плотностью, имеют темно-красный, багряный оттенок.

У некоторых людей они появляются группами, напоминающими гирлянду. На их месте образуются глубокие шрамы. Гуммозный шанкр имеет довольно большие размеры (с орех или перепелиное яйцо), при этом остается практически неподвижным, так как залегает глубоко под кожей. Вырастая, гумма переходит в язву, образуя рубец после заживления, но только если проводится лечебная терапия.

Шанкры, поражающие слизистые на этой стадии, опасны разрушением твердых и мягких тканей. Как результат, деформация органа или части тела, приводящая к изменению внешности.  Гуммы, поражающие носовую кость, приводят к тому, что орган просто проваливается вглубь черепа или разрушают верхнее нёбо, что провоцирует заброс еды в полость носа. Не менее опасны гуммы мягкого неба, языка, глотки: они не заживают очень долго, так как расположены во влажной среде, без доступа кислорода. Их появление сказывается на возможности больного разговаривать, кушать, глотать.

Схематический рисунок

Основными осложнениями этой стадии являются:

  • образование язв внутренних органов, что ведет к нарушению их функционирования и смерти пациента;
  • нейросифилис, поражающий нервную систему: он грозит параличами, ослаблением умственной деятельности.

Особенности проявлений сифилиса

Признаки скрытого первичного сифилиса у представителей обоих полов имеют определенные различия. Если шанкр появился во влагалище женщины или на ее цервикальном канале, никакими признаками он себя не выдает. Единственная возможность обнаружить его – пройти осмотр у гинеколога.

У представителей же сильной половины человечества шанкры в мочеиспускательном канале симптоматизируют появлением крови из уретры, независимо от похода в туалет. Также может образоваться бубон в паху, над воспалившимся лимфоузлом, или стать плотным половой член. Если шанкр относится к гангренозным, то возможно отмирание тканей полового члена с последующей его самостоятельной ампутацией.

Тщательные анализы

Если льюис находится в скрытой форме, обнаружить его способны только клинические анализы. При этом больной представляет опасность для своих сексуальных партнеров: будучи уверенным в своей половой «чистоте», отказывается от использования презерватива, заражая других. Основная причина развития атипичного сифилиса – прием антибиотиков для борьбы с иными недугами, ослабляющими иммунитет.

Для трансфузионного вида характерен пропуск первичной стадии и появление сразу второго этапа спустя два месяца после инфицирования. «Стертый» вид недуга характеризуется отсутствием вторичного этапа, когда после первичного сразу наступают серьезные осложнения, грозящие смертью. При злокачественном типе наблюдаются гангренозные шанкры, стойкая анемия и физическое истощение.

Методы лечения

Лечится ли сифилис? Диагностикой, установлением диагноза и назначением терапии занимается врач-дерматовенеролог. Наблюдение таких больных проводится не в обыкновенной поликлинике, а в специальных диспансерах. Если недуг обнаружен на ранней стадии, то лечить его можно амбулаторно, то есть дома. Средний срок терапии составляет несколько месяцев. При переходе льюиса во вторичную стадию терапия растянется на долгие годы.

Лекарственные средства

На все время приема медикаментов запрещается ведение сексуальной жизни, при этом близким родственникам и домочадцам пациента показано профилактическое лечение: иммуномодулирующие препараты, прием противовирусных средств, регулярная обработка слизистых антисептическими растворами.

Огромной ошибкой зараженных трепонемой является решение отказаться от фармакологических продуктов и заменить их народными методами. Вылечить недуг нетрадиционной медициной невозможно, наоборот, такие меры приведут к усиленному росту бактерии, более быстрому переходу заболевания в новую стадию. При таком типе лечения существует риск остаться инфицированным навсегда. Еще одним минусом «бабушкиного» лечения является исчезновение внешних признаков, что многие принимают за успешное избавление от вируса. Но как свидетельствуют результаты лабораторных исследований, болезнь не исчезает, а просто переходит в скрытую форму.

Наиболее эффективными мерами борьбы с бактерией является введение специальных растворов на основе пенициллина. Сделать это можно только в больничных условиях, так как впрыскивания проводятся каждые три часа на протяжении суток.

Эффективное средство

Если у возбудителя обнаруживается устойчивость к пенициллиновой группе или имеется аллергия на данные вещества, проводят замену на фторхинолы, тетрациклины («Доксициклин»), макролиды («Азитромицин»). Кроме этих антибиотических медикаментов, назначают витаминно-минеральные комплексы, средства для укрепления защитных сил организма.

Для профилактики заражения сифилисом близких и родных, больному следует иметь личные столовые приборы, которыми будет пользоваться только он, средства гигиены, полотенца, постельное белье. Также важно регулярно проводить санобработку помещения с применением обеззараживающих средств бытовой химии. Постельное белье и полотенца, которыми пользовался зараженный, следует кипятить при стирке, а после гладить.

При своевременном обнаружении инфекции прогноз на полное выздоровление больного благоприятный. Вовремя выявить недуг помогут регулярные прохождения профилактического осмотра и обращение к врачу при малейшем подозрении на возможное заражение. Также важно не заниматься самолечением, не принимать сильнодействующие средства без консультации с врачом, не вступать в сомнительные половые контакты. Все это поможет избежать заражения и последующего долгого и тяжелого лечения.

×