Обзор лучших свечей от молочницы

Для борьбы с кандидозом используется множество лекарственных препаратов общего и местного применения. Но наибольшей эффективностью обладают свечи от молочницы, применяемые для терапии женщин. Суппозитории «работают» непосредственно в месте инфицирования, благодаря чему эффект достигается быстрее, чем при приеме таблеток. Еще одно преимущество такого лечения – удобство.

Эффективное средство

Преимущества вагинальных свечей

Использование вагинальных свечей от молочницы позволяет активному компоненту лекарства проникнуть в глубокие слои эпидермиса, пораженного грибками. Кроме непосредственной борьбы с возбудителем, суппозитории также способны устранять неприятные проявления недуга. Так как грибки рода Кандида достаточно исследованы, современная фармацевтика выпускает огромное количество лекарств против молочницы.

Большинство из них нашли свое применение в гинекологии и используются для помощи женщинам. Но есть и анальные свечки, которые можно назначать мужчинам, также страдающим от симптомов этой тяжелой инфекции.

ВАЖНО!  Только назначения свечей от молочницы недостаточно: лечебные процедуры обязательно включают прием пероральных противогрибковых таблеток, отказ от интимных отношений. Комплексное устранение инфекции обычно показано при осложненном течении заболевания или тем девушкам, у которых недуг перешел в хроническую стадию.

Различные таблетки

Какие же свечи от женской молочницы самые эффективные? Однозначного ответа нет: выбор средства строго индивидуален. Грибки рода Кандида отличаются разнообразием, и для каждого из них разработано свое средство. Чтобы правильно определиться с выбором, требуется провести бактериальный посев и определить чувствительность возбудителя к синтетическим компонентам.

Если заниматься самолечением и покупать суппозитории по совету подруг или фармацевтов, то можно ошибиться с выбором, тогда бактерии потеряют устойчивость к лекарству, и болезнь начнет прогрессировать сильнее. А это прямой путь к развитию хронической формы кандидоза, грозящего частыми рецидивами и нарушением микрофлоры влагалища.

ВАЖНО! Одной из распространенных ошибок, совершаемых девушками, считается проведение спринцеваний при болезни. Делать это категорически запрещено, так как способствует проникновению микроорганизмов вглубь половых органов и дальнейшему прогрессированию болезни.

Схематический рисунок

Нарушенная микрофлора влагалища способствует усиленному росту других условно-патогенных микроорганизмов, присутствующих на слизистой оболочке представительниц прекрасного пола, что чревато развитием различных мочеполовых или венерических инфекций, последствия которых бывают довольно тяжелыми. Назначать свечи против молочницы у женщины должен только лечащий врач, основываясь на:

  • клинической картине недуга;
  • анамнезе больной;
  • результатах бактериального посева.

О том, что женщина здорова, расскажут результаты клинических исследований, а отсутствие жалоб и тревожных симптомов не является показателем излечения.

Правила применения вагинальных суппозиториев

Для того чтобы борьба с заболеванием была максимально эффективной, потребуется соблюдение некоторых правил. Первое и основное – доверить выбор вагинальных суппозиториев специалисту. Второе – лечиться должны оба половых партнера.

Муж и жена

Мужской кандидоз редко протекает бессимптомно. Обычно неприятные выделения у парней служат поводом для обращения к врачу. Но у 15% представителей сильной половины человечества признаки болезни отсутствуют, хотя бактерии продолжают активно размножаться. При обоюдной бессимптомной форме партеры будут постоянно обмениваться патогенной микрофлорой, заражая друг друга снова и снова, поэтому обследоваться нужно двоим, а при необходимости пройти медикаментозный курс. Третье правило – отказ от половой жизни или использование барьерных средств контрацепции, что поможет избежать «эффекта пинг-понга».

Применять вагинальные суппозитории нужно перед сном: длительное горизонтальное положение обеспечит более глубокое и полное всасывание активного компонента. Также очень важно понять, как произошло заражение или что послужило толчком к активизации условно-патогенной микрофлоры: это поможет избежать повторного заражения или развития рецидива. Основными причинами развития заболевания (кроме непосредственного инфицирования) считаются ослабление иммунитета вследствие множества факторов, и присутствие других мочеполовых инфекций, нарушающих баланс микрофлоры влагалища.

ВАЖНО! Кандиды редко обнаруживаются «в одиночестве», обычно их сопровождают хламидии, микоплазмы, трихомонады, трепонемы и другие представители вредных микроорганизмов.

Схема вредных организмов

Если недуг обнаружен впервые, симптомы не ярко выраженные, нет осложнений, то для уничтожения бактерий могут использоваться суппозитории однократного применения. При остром течении потребуется длительная терапия, а хроническая стадия требует уже комплексного лечения. Большинство медикаментов запрещено использовать во время менструальных кровотечений, поэтому борьбу с инфекцией желательно начинать после месячных.  На все время устранения грибков стоит отказаться от узкого, обтягивающего и синтетического нижнего белья, тщательно соблюдать правила личной гигиены, ежедневно менять полотенце. Также необходимо избегать дополнительного нарушения микрофлоры половых органов, то есть отказаться от:

  • щелочных косметических продуктов;
  • ароматизированных прокладок;
  • туалетной бумаги.

После посещения уборной следует омывать половые органы или пользоваться влажными салфетками для интимной гигиены. Подмываться желательно специальными жидкостями, которые можно приобрести в аптеке.

Свечи, применяемые при молочнице у женщин, отличаются активным компонентом, а потому срок терапии и эффективность у всех лекарств разная. Также каждое лекарство имеет свой список противопоказаний и побочных эффектов, что также следует учитывать при назначении.

Обзор вагинальных свечей от кандидоза

Перечень противогрибковых лекарств очень большой, но есть медикаменты, эффективность которых проверена временем и тысячами пациенток, что позволяет считать их лучшими свечами от молочницы. Каждый медикамент имеет свои преимущества и недостатки, поэтому, чтобы определиться с выбором, нужно внимательно рассмотреть каждый из них.

  • «Залаин». Действующее вещество – сертаконазол, являющийся производным веществом бензотиофена и имидазола. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость пациенткой компонента. После введения свечки возможны неприятные реакции организма – зуд или жжение во влагалище, исчезающие самостоятельно через несколько минут. Применяют фармацевтический продукт на ночь, комплектация подразумевает разовый прием. Если полного излечения не произошло, спустя неделю необходимо повторить введение. Препарат разрешен к использованию во время месячных, при беременности или кормлении грудью. Хотя нет точных данных, подтверждающих безопасность активного составляющего для плода, гинекологи допускают использование «Залаина», если потенциальная польза для матери превышает риск для плода. К недостаткам медикамента можно отнести высокую цену, но безопасность и быстрый эффект часто нивелируют дорогую стоимость.

Надежный препарат

  • «Ливарол». Активное вещество – кетоконазол. Хороший препарат, но имеющий определенные противопоказания: кроме индивидуальной непереносимости, его запрещено применять в первом триместре беременности, затем только по решению врача и под строгим контролем специалиста. Устранение кандидоза подразумевает использование медикамента в течение трех-пяти суток, а при хронической стадии болезни – все 10 суток. Из нежелательных последствий можно выделить симптомы раздражения, покраснение слизистой оболочки, высыпания на кожных покровах (крапивница). Вводятся суппозитории перед сном, как можно глубже во влагалище. «Ливарол» очень быстро снимает воспаление, риск проявления побочных реакций незначительный, переносят его женщины хорошо. Но применять фармацевтический продукт дольше положенного срока запрещено: «Ливарол» вызывает привыкание, то есть провоцирует снижение чувствительность возбудителя к кетоназолу.

Хорошее средство

  • «Ирунин». Выпускается в виде вагинальных таблеток, действующим веществом которых является итраконазол. Запрещен беременным на первых месяцах, во втором и третьем триместре применяется с осторожностью, только в исключительных случаях. При лактации использование «Ирунина» также запрещено. К побочным эффектам относят аллергические реакции, исчезающие через несколько дней и не требующие отмены лекарства. Срок терапии составляет одну-две недели. Обычно «Ирунин» назначается при частых рецидивах кандидоза, способен справиться со всеми видами грибков рода Кандида.
  • «Макмирор». Сочетает в себе нистати н нифурател – компоненты, отличающиеся активным воздействием на грибковые микроорганизмы. Разрешен к использованию на всем протяжении беременности у женщин, а из противопоказаний выделяют только индивидуальную непереносимость синтетических производных. К побочным эффектам относят аллергические проявления – зуд, жжение, покраснения. Борьбу с вирусом проводят на протяжении восьми суток, после чего проверяют результаты клиническими анализами. Основным недостатком средства считается высокая стоимость.

Эффективное средство

  • «Клотримазол». Часто занимает лидирующие позиции в списке эффективных свечей от молочницы, так как отличается низкой стоимостью. Содержит комплекс различных активных компонентов, обладающих противогрибковым, противовоспалительным и успокаивающим действием. К списку противопоказаний относят повышенную чувствительность к составляющим лекарства, первые три месяца ожидания малыша, период кормление грудью. Имеет медикаментозный продукт и множество побочных реакций: кроме аллергических реакций, пациентки иногда жалуются на слизистые выделения из влагалища, тянущую боль в нижней части живота, головные боли, воспаление мочевого пузыря, дискомфорт или боль при сексуальном контакте. Длительность борьбы с грибками составляет шесть дней. Наибольшим недостатком «Клотримазола» считается быстрое привыкание к медикаменту.

Таблетки вагинальные

  • «Гинезол 7». Основное активное вещество – миконазол, но состав дополнен еще несколькими высокоэффективными веществами. Кроме индивидуальной чувствительности, «Гинезол 7» запрещен пациенткам во второй половине беременности, имеющим грудного малыша, страдающим сахарным диабетом, дисфункциями печени, при обострении герпеса. Первые дни применения «Гинезола 7» могут доставлять дискомфортные ощущения, также возможны тошнота, расстройство кишечника, боли в брюшине. Количество суппозиториев рассчитано на шестидневный курс борьбы с инфекцией, во время которого запрещено употреблять спиртные напитки. К преимуществам медикамента относят быстрый результат (симптомы уменьшаются уже после первого введения суппозиториев), подходит для устранения всех видов грибков, не вызывает нарушения микрофлоры кишечника, подходит для устранения хронической молочницы. Из минусов выделяют опасность «Гинезола 7» для развивающегося плода и грудного младенца.

Высокоэффективный состав

  • «Гино – певарил». Содержит эконазол. Противопоказания стандартные: аллергия на основное вещество, первый триместр беременности, лактация. С четвертого месяца беременности лекарство назначают с осторожностью, под строгим контролем врача. Из нежелательных реакций возможны только проявления аллергии. Курс рассчитан на две недели, пройти его нужно полностью, даже если проявления недуга уже не беспокоят.
  • «Примафунгин». Основа – натамицин и пимафуцин. Один из немногих лекарственных препаратов, разрешенных при вынашивании малыша. Не применяют фармацевтический продукт только при наличии аллергии на основной компонент. Курс лечения составляет от трех до шести введений.
  • «Нистатин» (непосредственно сам нистатин), а также средства, его содержащие. Это вещество запрещено на протяжении всего срока беременности, а также при индивидуальной непереносимости синтетического составляющего. Имеет обширный список нежелательных последствий: лихорадка, диспепсические расстройства, нарушения работы кишечника. Применять следует дважды в сутки с перерывом в 12 часов на протяжении 10 -14 суток. Из преимуществ «Нистатина» выделяют низкую стоимость, а также высокую резистентность: бактерии не теряют чувствительность к нему, а потому «Нистатин» обычно назначают при остром и хроническом течении, частых рецидивах заболевания.

  • «Йодоксид» (повидон – йод). Кроме беременности (первые три месяца) и наличии аллергии, медикамент запрещен для пациенток, страдающих патологиями щитовидной железы, заболеваниями почек, грозящими развитием интоксикации организма. С четвертого месяца и при кормлении грудью назначают «Йодоксид» только в экстренных случаях. Побочных реакций почти нет: аллергические проявления и покраснение слизистой влагалища. Введение свечек показано утром и вечером на протяжении семи дней (острая стадия) или однократно в течение двух недель при хронической форме. Плюсом считается возможность лечиться даже во время месячных, но для основной терапии оно не используется, только как составляющий элемент комплекса.
  • «Ломексин» (фентиконазол). Категорически запрещен будущим мамам, при менструальных кровотечениях, при аллергии на фентиконазол. Может вызывать покраснение влагалища, зуд и жжение, высыпания на коже, но все эти симптомы исчезают самостоятельно через несколько суток. Как правило, достаточно однократного применения, но при сложных ситуациях введение свечей может проводиться трижды.

Высокоэффективное средство

  • «Флуомизин» (деквалиния хлорид). Выпускается в форме таблеток, относится к группе антисептиков, эффективен при различных инфекциях мочеполовых путей. Не назначают при язвенных поражениях цервикального канала и влагалища, а также девушкам, не ведущим половую жизнь. Может провоцировать аллергические проявления. Упаковка рассчитана на шестидневное использование, но его следует прекратить, если началась менструация.
  • «Гексикон» (хлоргексидин). Имеет только одно противопоказание – аллергию на действующий компонент. Может спровоцировать небольшой зуд после введения, но он быстро исчезает. Требует двукратного применения на протяжении 7 – 10 дней. Преимуществом является возможность использования во время беременности.

Антисептическое средство

Хотя суппозитории являются лекарствами местного спектра действия, дополнить их можно кремами или мазями, помогающими быстрее справиться с грибками и облегчить самочувствие. После окончания курса основной борьбы с инфекцией, желательно начать прием средств, восстанавливающих микрофлору влагалища. Из медикаментов, помогающих заселить наружные половые органы лактобактериями, можно выделить:

  • «Лактожиналь»;
  • «Ацилакт»;
  • «Бификол».

Полезный препарат

Плюсы и минусы вагинального лечения

К преимуществам вагинальной терапии можно отнести прямое воздействие на очаг инфекции, то есть активные компоненты всасываются непосредственно в ткани, где активно размножаются грибки, а не поставляются к ним с током крови, пройдя желудочно-кишечный тракт. Многие медикаменты позволяют избавиться от заболевания всего за один день, при этом не вызывая серьезные побочные реакции.

Из недостатков врачи чаще всего выделяют психологические факторы. Так, свечки часто оставляют следы на нижнем белье, а их вытекание вызывает небольшой дискомфорт. Также вагинальное устранение недуга подразумевает полный отказ от секса. Еще один минус – местного лечения не всегда достаточно, суппозитории обычно дополняют оральными препаратами. В противном случае болезнь может вернуться рецидивом или стать хронической.

×