Какая бывает сыпь при сифилисе

Одной из самых тяжелых болезней, передающихся преимущественно половым путем, является сифилис (льюис). Довольно ярким симптомом при сифилисе является сыпь, при появлении которой большинство пациентов и узнают о своем печальном диагнозе. Негативной стороной высыпаний является их достаточно поздний характер: обычно они возникают на вторичной стадии, когда лечение требуется длительное, тяжелое и болезненное. Избавиться от патологии можно только на начальных этапах ее развития. Если бактерии затронут головной и спиной мозг, в организме начнутся необратимые изменения, которые вскоре приведут к летальному исходу. Поэтому игнорировать любые пятнышки и прыщики, внезапно появившиеся на теле, очень опасно: при их появлении нужно немедленно обращаться к врачу.

Спина девушки

Описание болезни

Большинство людей считает, что заразиться сифилисом можно только половым путем, а если мужчина или женщина соблюдают чистоту интимных связей, им эта болезнь не грозит. Мнение это ошибочно, так как  передача инфекции возможна как контактно-бытовым путем, так и при прохождении медицинских процедур в сомнительных учреждениях, где не соблюдаются условия стерильности. Опасно и прямое переливание крови, к которому прибегают в экстренных случаях: донор может не знать о своем недуге, что приведет к заражению реципиента. Третий путь – от зараженной женщины к ее ребенку.

Симптомы сифилиса зависят от стадии его развития. Во время инкубационного периода (в среднем от трех до шести недель) болезнь никак себя не проявляет, далее наступает первичная стадия, и появляются первые высыпания. Первичная сыпь при сифилисе – это одиночные твердые язвочки (шанкры), которые не зудят, не болят при пальпации и исчезают самостоятельно спустя определенное время. Через пару недель начинают увеличиваться лимфатические узлы в той части тела, где образовался первый шанкр.

Первые язвы образуются в местах, где произошло непосредственное инфицирование. Опасность первичного шанкра в том, что если он образуется во влагалище, на шейке матки, в заднем проходе или в гортани, то заметить его невозможно, так как  неприятные симптомы отсутствуют.

Образование на коже

ВАЖНО! Единственным тревожным признаком скрытых шанкров являются увеличенные лимфатические узлы в паху или на шее. Игнорировать такое проявление нельзя, поэтому следует обратиться к доктору и сдать необходимые анализы.

Внешние шанкры, образующиеся на половых губах, крайней плоти пениса, языке, трудно не заметить. Поэтому их появление также должно стать причиной немедленного посещения клиники. Самостоятельное исчезновение шанкров через пару месяцев является еще одним подтверждением тяжелой патологии, а еще это признак перехода льюиса в следующую, более тяжелую форму.

Благодаря фармацевтической промышленности и глубокому изучению особенностей льюиса, он давно исключен их ряда болезней, приводящих к летальному исходу. Но успешное излечение возможно только при условии своевременного обращения к врачу и строгом соблюдении его рекомендаций. Справиться с патологией можно на всех стадиях, кроме третичной, поэтому задача каждого инфицированного – не допустить развития необратимых осложнений.

Девушка на приеме

Особенности вторичного этапа

Как выглядит сыпь при сифилисе? Начиная с вторичной стадии, высыпания отличаются большим разнообразием, но появляются они не у всех. Если пациент при появлении первых шанкров решает заняться самолечением или принимает антибиотики для лечения другой патологии, клиническая картина болезни меняется. При этом трепонема продолжает активно размножаться, поражая все новые внутренние органы.

Как только первые шанкры исчезают, начинается вторичная стадия. Ее первые проявления:

  • лихорадка;
  • повышение температуры тела;
  • слабость;
  • головная боль.

Все это напоминает симптомы гриппа или простуды до момента, пока не начнут появляться высыпания. На вторичной стадии недуга они уже множественные, отличаются разнообразной окраской, формой, располагаются хаотично и обнаруживаются на разных частях тела: ногах, руках, туловище, лице и т.д. Независимо от того, проводится лечение или нет, образования появляются и исчезают, что свидетельствует о хроническом, рецидивирующем течении болезни. Вторичный период длится в среднем 2-4 года, а после, если терапия не назначена, переходит в третичную, терминальную стадию.

Вторичная стадия

Виды сифилид

После исчезновения первичных твердых шанкров и развития вторичной стадии, тело начинают покрывать новые высыпания. Сыпь на теле при вторично сифилисе отличается большим разнообразием

  • Розеолы – бледно-розовые пятнышки, чаще всего покрывающие живот и боковую часть туловища пациента. Они не имеют четких контуров, не сливаются, не причиняют дискомфортных ощущений. Розеолы считаются самыми распространенными видами сыпи, так как наблюдаются у 90% больных льюисом.
  • Папулы – узелки круглой формы, размером не больше горошины. Первые дни после образования отличаются гладкостью, но после могут шелушиться. Папулезная сыпь при сифилисе обычно наблюдается на ладонях, ступнях, в заднем проходе и на половых органах.
  • Ладонно-подошвенные сифилиды – еще один вид папул, отличающийся четкими контурами и типичным окрасом – ярко-красным или лиловым цветом. Поражают преимущественно ладони и подошвы ног. Иногда их путают с мозолями, поэтому люди откладывают посещение доктора. Через несколько дней после образования они трескаются и начинают шелушиться.

Поражение кожи

  • Кондиломы широкие – распространяются на слизистой ануса и коже промежности. Выглядеть они могут как бородавки анального отверстия или геморроидальные узлы, поэтому важно сдать клинические анализы для подтверждения предварительного диагноза. Сыпь довольно специфическая, часто является единственным проявлением вторичного льюиса.
  • Лейкодерма сифилитическая – очень редкий признак сифилиса, но имеющий «говорящее» название – ожерелье Венеры. Сифилиды располагаются по бокам шеи, реже на груди, плечах, подмышками.
  • Эритематозная ангина – такая сыпь диагностируется преимущественно в ротовой полости и слизистой горла. Сифилиды имеют яркий, красный, иногда с отливом медью, цвет. Как и широкие кондиломы, являются единственным проявлением вторичного сифилиса, приобретенного контактно-бытовым путем или при оральных ласках. Эритемы возникают только при рецидиве патологии, являются очень заразными, так как  содержат большое количество трепонем. При их появлении, заразить окружающих пациент может даже банальными поцелуями или при еде из одной тарелки.

ВАЖНО! Еще один характерный признак вторичной стадии – выпадение волос. Оно может быть очаговое – на висках или затылке и диффузное, охватывающее всю поверхность головы. Подобные проявления алопеции напоминают изъеденный молью мех.

Особенностью сыпи на лице и теле при сифилисе является постепенное уменьшение количества язв, их «выцветание». Так, при каждом рецидиве они бледнеют, но при этом увеличиваются в размерах и сливаются, образуя причудливые узоры на теле больного. После исчезновения папул, на теле остаются пигментные пятна, сохраняющиеся очень долго.

По окончании вторичного этапа начинается третичная стадия. На этом этапе образуются подкожные папулы, обнаружить которые можно только пальпацией. Еще один признак их наличия – синюшный цвет кожи над уплотнением и болезненность при прикосновении.

После созревания, папулы прорываются, извергая наружу гнойное, чрезвычайно заразное содержимое.  Заживая, язвы покрываются коркой, после отмирания которой, на коже остается глубокий шрам. Подобные образования начинают появляться на жизненно важных внутренних органах, что ведет к их разрушению и дисфункции.

Разорвавшееся образование

Особенности сифилитических высыпаний

Отличить сифилитические высыпания от проявления других недугов (аллергическая крапивница, ветряная оспа, краснуха, корь, свинка) при первом ее появлении очень сложно. Но есть ряд признаков, по которым можно заподозрить тяжелый характер болезни и не откладывать посещение специалиста. Это:

  • хаотичность образований, которая не имеет четкой локализации или систематичности;
  • отсутствие дискомфорта: нет зуда, шелушения, склонности к слиянию и т.д.;
  • форма высыпаний круглая, внутри наблюдается плотный инфильтрат;
  • цвета сифилид насыщенные: ярко-красные, сочно-бордовые, медные, лиловые;
  • исчезают самостоятельно без применения лекарственных средств.

Чешется ли сыпь при сифилисе? Нет, и именно это является основным отличием сифилитических высыпаний от проявления других инфекционных патологий. Хотя некоторые пациенты утверждают, что сыпь при сифилисе на руках, ногах или туловище доставляет им нестерпимый дискомфорт, такие ощущения носят больше психологический характер и относятся к субъективному восприятию проявлений заболевания, то есть, если сыпь есть, она обязательно должна чесаться.

На приеме у врача

Лечение сифилитических высыпаний

Сыпь при люьисе возникает как первый симптом тяжелой патологии и как проявление рецидива недуга. Первичные шанкры имеют плотную структуру, ровные и четкие контуры, ярко-красный цвет, не увеличиваются и, что самое главное, не поддаются воздействию лекарств целенаправленного действия. Попытки прижигать их йодом, спиртом, наносить противовоспалительные мази ни к чему не приводят. Исчезают шанкры самостоятельно спустя полтора-два месяца, если течение болезни не осложнено другими инфекционными патологиями.

Как же правильно лечить сифилиды? Прежде всего, нужно забыть о самолечении. Использовать народные методы или покупать лекарства по совету друзей или рекомендациям в Интернете строго запрещено. Предположить льюис очень тяжело психологически, поэтому большинство пациентов списывают появление сыпи на проявления других, менее опасных патологий, и лечат их препаратами, которые не только бесполезны, но и опасны.

Различные лекарства

Неправильно подобранные лекарства приведут к исчезновению основных клинических симптомов, что даст ложное чувство выздоровления. При этом бактерия просто затаится, но продолжит распространяться по организму и поражать внутренние органы. Результатом такого отношения к своему здоровью станет ускорение перехода сифилиса в следующую , и увеличение зоны поражения патогенными микроорганизмами.

Лечить сыпь на теле при льюисе нужно комплексно. Основа лечебной терапии – антибиотики, которые назначает врач после получения результатов лабораторных анализов. Последние помогут:

  • определить наличие всех патогенных микроорганизмов в теле больного;
  • установить точный срок проникновения инфекции в организм;
  • определить чувствительность возбудителя к определенным видам антибиотических средств.

Лабораторные исследования

ВАЖНО! Трепонема бледная чувствительна к антибиотикам пенициллиновой группы, но в редких случаях у больных наблюдается аллергия на пенициллин, и его меняют на альтернативные средства.

Кроме антибиотиков, больному также назначаются антигистаминные средства, призванные снизить негативные последствия сильнодействующих лекарств, препараты с лактобактериями, способствующие восстановлению микрофлоры кишечника, что также помогает повысить защитные силы больного.

Для полноценного укрепления иммунитета потребуется применение специальных иммуномодулирующих средств, витаминно-минеральных комплексов, биологически активных добавок. Лечение сифилиса очень длительное, поэтому потребуется защитить печень от разрушения антибиотиками и сильнодействующими средствами. Помогут это сделать гепатопротекторы.

Назначение препаратов

Обрабатывать высыпания можно средствами противовоспалительного действия: антисептические мази, растворы или просто детская присыпка, обладающая подсушивающим действием. Особого лечебного эффекта такая обработка не даст, но она поможет снизить риск инфицирования домочадцев чешуйками сифилид и их содержимым.

Отказ от медикаментозного лечения или неисполнение врачебных рекомендаций грозит развитием тяжелых осложнений и появлением новых высыпаний, которые не пройдут бесследно даже при правильной терапии.

×

×