Методы лечения и причины появления трихомониаза у мужчин

Трихомониаз – довольно распространенная инфекция мочеполовых путей. Хотя бактерии, вызывающие этот недуг, довольно легко передаются от человека к человеку, а восприимчивость их организмом высока, при трихомониазе симптомы у мужчин носят слабо выраженный характер, что затрудняет раннюю диагностику. Обычно представители сильного пола обращаются к врачу, когда их начинают беспокоить осложнения, а обнаружение первичной болезни случается неожиданно, при прохождении планового осмотра.

Схематический рисунок

Особенности заболевания

При трихомониазе у мужчин, осложнения возникают очень часто, причем многие патологии пациент даже не связывает с инфекциями мочеполовой системы, но начав курс лечения, справиться с возбудителем даже на поздних стадиях удается довольно быстро. Проявляться недуг может в острой или хронической форме, чаще всего поражает слизистые оболочки органов мочевыводящей и репродуктивной систем.

Негативной для пациента особенностью трихомоноза является скудность первичной симптоматики, что дает возможность микроорганизмам образовать значительные по размерам колонии, и «добраться» к отдаленным от уретры внутренним органам. Так, запустив воспалительный процесс предстательной железы, трихомонады провоцируют развитие простатита, а уже его проявления заставляют парня обратиться за врачебной помощью.

ВАЖНО! Заражение обычно происходит при незащищенном интимном контакте с инфицированной партнершей, бытовой путь передачи трихомонад диагностируется крайне редко.

Руки человека

Трихомонада – это одноклеточный анаэроб, относящийся к группе патогенных бактерий. Из-за того, что микроорганизмы неспособны выживать в бескислородной среде, обычным местом их обитания становится человеческий организм. Данные паразиты делятся на три типа:

  • вагинальные – особенностью микробов является их высокая патогенность и жизнеспособность;
  • ротовые – разрастаются в полости рта и горле;
  • кишечные, паразитирующие в отделах пищеварительного тракта.

Важным условием для оптимальных условий жизни анаэробов является здоровая температура тела носителя: ее повышение обычно негативно сказывается на процессах жизнедеятельности. Хотя излюбленным местом обитания трихомонад считаются слизистые оболочки органов  мочеполовой системы, они способны поражать и другие важные системы, проникая в них при помощи кровеносного русла. Еще одна особенность бактерий – они поглощают других представителей патогенной микрофлоры, выступая в качестве сосуда для хранения.

Так, они уберегают хламидий, кандид, трепонем, гонококков, уреаплазм, микоплазм и других вредителей от лейкоцитов – защитников, вырабатываемых иммунной системой, а также активных компонентов медицинских препаратов.

Увеличенный микроорганизм

Поскольку трихомонады обладают значительной активностью и подвижностью, они способствуют распространению и других вредителей. Кроме того, что это способствует развитию серьезных патологических процессов, это наносит серьезный удар по защитным силам пациента. Например, паразитируя на эпителии мочеиспускательного канала, они «пробивают» его защиту, ослабляют иммунитет, «открывая ворота» для проникновения других, более серьезных заболеваний: ВИЧ-инфекции, сифилиса, герпеса и т.д.

Основные проявления

Чаще всего проявления трихомоноза диагностируется в таких органах:

  • мочеиспускательный канал;
  • семенники с придатками;
  • предстательная железа;
  • семенные пузырьки.

Так как признаки трихомониаза у мужчин не носят ярко выраженный характер, большинство пациентов не подозревают о своем диагнозе, а потому представляют угрозу для партнерш по сексу. Кроме того, длительное отсутствие признаков позволяет отложить лечение, а это может послужить причиной более серьезных последствий. Так, наиболее распространенными осложнениями являются уретрит (воспаление уретры), простатит в хронической стадии, хронические воспаления органов мошонки, бесплодие.

Схематический рисунок

Первые симптомы болезни могут проявиться как через пару дней, так и через несколько месяцев, – все зависит от крепости иммунной системы пациента. Яркие симптомы заболевания начинают появляться после того, как природная защита истощится или в случае присоединения других инфекционных болезней. До того момента, пока симптоматика не проявится, пациент считается носителем трихомонад: такая форма недуга наиболее распространена у мужчин.

ВАЖНО! Кроме трихомонадоносительства, различают также хроническую и острую стадию трихомоноза.

Как проявляется трихомониаз у мужчин? Все начинается с дискомфорта при опорожнении мочевого пузыря: парни ощущают рези, жжение в уретре, иногда тупую, приглушенную боль. Вскоре позывы к посещению уборной учащаются, а неприятные ощущения начинают усиливаться, появляются ложные сигналы мочевого пузыря, особенно по утрам. Возникновение слизистых выделений у представителей сильного пола – крайне редкое явление.

Если парень попал в небольшой процент счастливчиков и симптомы болезни проявятся быстро и ярко, это заставит его немедленно обратиться к докторам, что позволит быстро вылечить недуг. Обратная сторона такого состояния – невозможность вести привычный образ жизни в силу острых болей. А в случае, если у него уже имеется хронический простатит или уретрит, он может даже не заметить присоединения урогенитальной инфекции, тогда терапия будет отложена на неопределенный срок.

Тяжелее всего протекает трихомонадный уретрит: выделения из мочеиспускательного канала обильные, гнойные, с неприятным запахом. При этом дискомфортные ощущения, сопровождающие отток мочи, слабые, размытые, иногда также возникают после интимного контакта. За счет образования в уретре плотных инфильтратов, происходит ее сужение, что ведет к замедленному, затрудненному мочеиспусканию, усилению неприятных ощущений.

Если такой уретрит не лечить или делать это неправильно, то бактерии проникнут в почки и мочевой пузырь, вызовут патологии этих органов. При увеличении колонии грибков в простате, мужчины ощущают тупую боль в промежности, нижней части живота. Частые и довольно болезненные позывы к мочеиспусканию не приносят облегчения, оставляя чувство наполненности мочевого. Если иммунная защита больного ослаблена другими патологиями, не исключено возникновение язвы слизистой оболочки уретры.

Острый трихомониаз рассчитывается с первого дня заражения до двух месяцев. Если борьба с микроорганизмами не проводилась, диагностируется хроническая стадия или трихомонадоносительство. В первом случае признаки болезни стертые, размытые или вовсе отсутствуют; наиболее частыми считаются слабая болезненность при посещении уборной и дисфункция репродуктивной системы. Являясь просто носителем возбудителей, больной не ощущает никаких реакций организма, но способен легко их передать здоровым женщинам.

Расстроенный человек

Чем грозит трихомоноз?

Если при трихомониазе лечение у мужчин не проводилось или препараты были подобраны неверно, он легко приведет к развитию осложнений. Так, длительное течение патологии способно привести к воспалительным процессам в:

  • семенниках и их составляющих;
  • предстательной железе и ее выводных протоках;
  • мочевом пузыре (цистит);
  • почках (пиелонефрит).

Еще одно тяжелое последствие – бесплодие, вследствие угасания репродуктивной функции, и онкология простаты.

ВАЖНО! Согласно последним клиническим исследованиями ученых из США, хроническая стадия трихомоноза повышает риск развития рака предстательной железы на 40%.

Схематический рисунок

Выявить возбудителя, а также определить точный срок его нахождения в организме, помогают лабораторные обследования: мазок на флору из уретры, бакпосев мочи больного, анализ венозной крови методами ПЦР (полимеразная цепная реакция) и ИФА (иммуноферментный анализ).

Методы лечения

Чтобы борьба с инфекцией была эффективной, лечиться следует правильно. В первую очередь следует забыть о народных методах, которые советуют знакомые: нетрадиционная медицина способна только дополнить фармацевтику, но никак не заменить ее.

Подбор препаратов проводит лечащий врач: венеролог, уролог или инфекционист, он же расписывают схему, по которой их необходимо применять. При несоблюдении этих условий, риск, что трихомоноз даст осложнения, возрастает в несколько раз: кроме хронической стадии, возможно возникновение скрытой или атипичной формы.

На приеме у специалиста

Если анализы обнаружили трихомонад в организме парня, лечение проводится обязательно, независимо от наличия симптоматики. Если же пациент имеет постоянную половую партнершу, лечиться придется и ей, независимо от присутствия признаков инфекции. Терапия проводится в домашних условиях, помещение больных в стационар не требуется. Обычно курс составляет от 8 до 12 дней, но при появлении осложнений, терапия может затянуться на неопределенный срок.

Как лечить трихомониаз у мужчин? Наиболее эффективными считаются антибиотики пятой группы нитромидазолов, выпускаемые в таблетках. Если у больного есть возможность ставить уколы дома, таблетки лучше заменить на инъекции: это снизит нагрузку на желудочно-кишечный тракт и усилит терапевтический эффект за счет непосредственного попадания активного компонента в кровь.

Также доктор может назначить средства целенаправленного действия: крема и мази, наносимые непосредственно в уретру. Следует помнить, что лекарства данной группы несовместимы с этиловым спиртом, поэтому на все время лечения следует отказаться от алкогольных напитков.

Запрет алкоголя

Согласно медицинским испытаниям, наиболее действенный эффект достигается при комбинации таких лекарств, как «Орнидазол» и «Тенонитрозол» (процент выздоровления составляет 97,7%). Применение только одного из этих средств снижает эффективность на 5-10%. А вот самым малоэффективным средством при мужском трихомониазе является «Метронидазол»: процент представителей сильного пола, полностью избавившихся от бактерий, не превышает 41%.

В состав терапии хронической и осложненной формы обязательно входят средства для укрепления защитных сил организма, а также медикаменты, защищающие печень от вредного воздействия антибиотиков. Судить о результатах терапии можно только по итогам клинических диагностик: отсутствие признаков не является показателем выздоровления.

×