Причины возникновения вагинального кандидоза и методы лечения

Молочница – самая распространенная женская болезнь, правильное медицинское название которой – вагинальный кандидоз. С ней хоть раз в жизни сталкивалась любая девушка, ведущая интимную жизнь. Причина недуга – активный рост дрожжеподобных грибков типа Кандида, представителей условно-патогенной микрофлоры. Размножение микроорганизмов сдерживается крепким иммунитетом пациентки, но если защитные силы дают сбой, грибки не упускают шанса расширить свою колонию. Поражает кандидоз слизистые оболочки внешних половых органов (влагалище, мочевыделительный канал), реже – ротовую полость и кожные покровы. Опасным последствием острого вагинального кандидоза является частый переход в хроническую форму, которую провоцируют самолечение или отложенный поход к доктору.

Схематический рисунок

Причины развития

Грибки рода Кандида насчитывают несколько представителей, но наибольшее распространение имеют возбудители типа Альбиканс. Именно на борьбу с этим видом рассчитано большинство медикаментозных продуктов. Другие виды микроорганизмов менее чувствительны к фармацевтическим препаратам, поэтому их применение не даст ощутимых терапевтических результатов, напротив, может привести к различным осложнениям.

ВАЖНО! Грибки являются представителями условно-патогенной микрофлоры, то есть присутствуют на слизистых оболочках некоторых органов каждого человека, но их число ограничено.

Женские половые органы – это природный барьер, препятствующий проникновению любых внешних инфекций. Преодолеть такую защиту можно двумя способами: при незащищенном сексуальном контакте с партнером, чей недуг находится в состоянии обострения или вследствие ослабления иммунной системы. Кроме непосредственного заражения инфицированным партнером (очень редкий фактор), к причинам развития вагинального кандидоза относят:

  • ожидание ребенка;
  • аборты, в том числе самопроизвольные;

Схема операции

  • нарушение целостности тканей влагалища;
  • сахарный диабет;
  • длительное применение средств оральной контрацепции;
  • иммунодефицитные заболевания;
  • прием антибиотических препаратов;
  • лечение гормональными средствами;
  • прохождение химической или лучевой терапии.

Хотя влагалищный кандидоз может развиться после секса с инфицированной второй половиной (как мужчиной, так и женщиной), это заболевание не относится к заболеваниям, предающимся половым путем. Молочница – обыкновенная грибковая инфекция, но если ее не лечить, последствия будут очень тяжелыми.

Этапы развития

Как только грибки в достаточном количестве закрепляются на внешнем слое влагалища или рта, они начинают активно размножаться. При здоровом, крепком иммунитете, по достижении определенного числа, рост останавливается лейкоцитами – клетками защитных сил. В противном случае грибки начнут уничтожать полезные лактобактерии, «занимая» их место.  Чем больше патогенных клеток появится, тем больше останется производных жизнедеятельности дрожжей – веществ, разрушающих клетки влагалищного эпителия. Именно они провоцируют развитие кандидозного воспалительного процесса: появляются покраснения и отек, болезненные ощущения при малейшем прикосновении.

Лабораторные исследования

На этом этапе иммунная система запускает усиленные ответные реакции, то есть начинает вырабатывать антитела, борющиеся с грибками. Но Кандида является довольно агрессивным представителем патогенных микроорганизмов, а потому лейкоциты не справляются с разросшимися колониями.

ВАЖНО! Так как Кандиды присутствуют в теле женщин постоянно, клетки иммунитета не воспринимают их как опасные, поэтому не вырабатывают достаточного количества белых кровяных телец для борьбы с ними.

Результат – сбои в работе защитных сил, появление «извращенного ответа»: он или недостаточно силен, или проявляется как вялотекущая аллергия. Такое состояние очень опасно: признаки вагинального кандидоза «стертые», «размытые», и не сильно беспокоят девушку, поэтому она откладывает визит к доктору и не начинает терапию. Бактерии же продолжают размножаться, их производные, разрушенные клетки слизистой оболочки и сами грибки склеиваются, соединяются со слизью, активно выделяемой половыми органами.

Все это стремится наружу в виде белых выделений, напоминающих крупинки творога или свернувшееся молоко, которые и дали название данному заболеванию. Метаболические производные грибков содержат компоненты, раздражающие чувствительный эпителий вульвы, поэтому выделения сопровождаются сильным зудом.

Неприятные ощущения

Основные проявления

Каждая пятая пациентка, страдающая вульвовагинальным кандидозом, не ощущает его симптомы, поэтому даже не подозревает о своей проблеме. Но такое состояние редко продолжается долго: малейшее ослабление иммунитета дает толчок к активизации роста микроорганизмов.

Начало воспалительного процесса сопровождают характерные симптомы:

  • повышение местной температуры;
  • ощущение дискомфорта;
  • чувство «распирания» изнутри.

Проявляются такие симптомы обычно во время движения или сексуального контакта. У некоторых дам эти признаки быстро притупляются, исчезают, недуг переходит в вялотекущую форму, давая знать о себе только во время интимной близости: секс становится настоящей пыткой, при которой пациентка ощущает боль, сухость, жжение.

Градусник для измерений

Выделения также отличаются разнообразием. Они могут быть творожистые, слизистые, имеющие слегка кисловатый аромат. Чем сильнее недуг, тем обильнее данные явления. Реже девушки сталкиваются с белями – внешний вид больше напоминает сливки или сметану – белые, тянущиеся, густые, образующие комки или хлопья. Ощущение зуда не покидает больную, но у каждой он проявляется различной степенью интенсивности. Кто-то практически не ощущает его, кто-то не может даже пошевелиться: так тяжелы ощущения. Интенсивность неприятного симптома повышается ближе к ночи, после проведения гигиенических процедур горячей водой. Часто зуд настолько силен, что больная не может даже заснуть.

ВАЖНО! Сильные зудящие ощущения могут быть симптомом тяжелой эндокринной патологии – сахарного диабета.

Общих проявлений воспаления (лихорадка, слабость, повышение температуры, интоксикация), женщины не ощущают. Снижение работоспособности и утомляемость развиваются лишь в том случае, если дама плохо спит по ночам, мучаясь от неприятных проявлений.

Особенности течения

Первый период обычно представлен острым течением. Клиническая картина недуга типичная, благодаря чему диагностика вульвовагинального кандидоза не составляет особого труда. Продолжительность острого этапа длительная, в среднем она наблюдается около двух месяцев. Если вылечить молочницу на этой стадии не удалось (лечение назначено неправильно или не проводилось вовсе), она становится хронической.

Хроническая форма – это состояние, обусловленное периодическими рецидивами, спровоцировать которые может даже банальный насморк, то есть даже незначительное ослабление иммунитета. У одних девушек периоды обострения сменяются ремиссией, у других слабые проявления присутствуют постоянно. Хроническая стадия считается основной причиной развития осложнений: соматических болезней, патологий эндокринной системы, активного роста дрожжей, не относящихся к роду Альбиканс, имеющих высокую устойчивость к антибиотикам.

Следующий этап – рецидивирующая молочница. Этот диагноз ставится в случае, если обострений за год произошло четыре и более. При этом основные признаки, возникающие при рецидиве, выражены слабее, чем при первичном течении: выделения скудные, зуд слабый или вообще отсутствует, боли незначительные.

Девушка в нижнем белье

Методы диагностики

При женском вагинальном кандидозе лечение назначает акушер-гинеколог. Даже для неопытного доктора установить правильный диагноз не составит труда: творожистые выделения и ощущения, описываемые больной, не оставят сомнений в распознавании недуга. Но клинические анализы все же потребуются, так как основной задачей является установление причины молочницы и типа конкретного возбудителя.

Собрав анамнез, доктор сможет понять, что вызвало активность условно-патогенных микроорганизмов: незащищенный интимный контакт, вирусная инфекция, переохлаждение и т.д. Это поможет предотвратить повторное инфицирование или обострение.

Следующий важный шаг – взятие мазка на микрофлору. Проводится он при осмотре больной на кресле с помощью гинекологического зеркала. Также врач фиксирует изменения в состоянии слизистой больной:

  • покраснение отдельных участков или всей поверхности;
  • присутствие белого плотного налета, после удаления которого, остаются небольшие эрозии, иногда кровоточащие;
  • эрозии на шейке матки.

Девушка у врача

Забор биоматериала подвергается двум лабораторным исследованиям: микроскопическому и бактериологическому. Первый вид диагностики позволяет определить все виды микроорганизмов, присутствующих на эпителии, а второй – установить чувствительность, что поможет подобрать оптимальное лекарственное средство.

ВАЖНО! Молочница редко обнаруживается в одиночестве, так как уничтожение полезных лактобактерий позволяет расти многим вредным бактериями: хламидиям, микоплазмам, уреаплазмам и т.д.

Особенности терапии

Вылечить молочницу, как и любую патологию, проще на начальной стадии, как только возникли ее первые неприятные признаки. Если этого не произошло, терапия будет тяжелой и длительной. И хотя список противогрибковых препаратов расширяется с каждым годом, пациенток с данным диагнозом меньше не становится. Борьба с инфекцией проводится в домашних условиях, помещения дамы в стационар не требуется.

Для быстрого избавления от вируса потребуется соблюдение определенных правил:

  • прием медикаментов;
  • соблюдение диеты;
  • выполнение гигиенических процедур;
  • обследование и лечение партнера;
  • ограничение интимной жизни;
  • проведение профилактики.

Фрукты и ягоды

Поскольку для роста дрожжей требуются углеводы, из рациона питания исключают сахар, мучные изделия, сладкие фрукты. Также желательно отказаться от солений, пряных блюд, копченостей: они раздражают нежный эпителий, усиливая тяжелые симптомы.

Медицинские препараты подбирает врач, основываясь на течении недуга, общем состоянии здоровья больной, присутствии у нее других инфекций или хронических патологий. При первичной форме достаточно местного лечения: вагинальных суппозиториев, кремов, гелей, мазей. Хроническая молочница требует комплексной борьбы с инфекцией: совмещения пероральных медикаментов и местных препаратов.

Если течение осложнено другими мочеполовыми инфекциями, то дополнительно врач назначит антибиотики. Важное условие выздоровления – прием иммуномодулирующих лекарств, укрепляющих защитные силы организма. Устранить неприятные симптомы помогут антигистаминные лекарства, которые снимают зуд, отечность, покраснение, болезненные ощущения.

Различные таблетки

Важно ежедневно менять нижнее белье, принимать душ утром и вечером. Для интимной гигиены лучше использовать специальные средства, помогающие восстановить природный щелочной баланс, то есть усилить рост полезных лактобактерий. Подмываться нужно прохладной водой – это поможет уменьшить неприятные проявления. Также следует каждый день менять полотенца, пользоваться личными средствами гигиены: мочалкой, бритвенным станком и т.д.

ВАЖНО! На период кандидоза необходимо отказаться от ежедневных ароматизированных прокладок: они способствуют активизации дрожжей. А нижнее белье должно быть классического кроя, из натуральных материалов.

Если девушка имеет постоянного партнера по сексу, ему также нужно пройти обследование и начать терапию, даже если признаков кандидоза у него нет. Если активность дрожжей не превышает норму, сильнодействующих препаратов не потребуется, достаточно будет использования профилактических антисептических растворов.

У врача

До того момента, пока результаты диагностики не подтвердят отсутствие активизации дрожжей, рекомендуется использовать презерватив или полностью отказаться от интимной близости.

Дополнить лекарства можно народными методами: перед нанесением препарата целенаправленного действия (мазей, свечей) следует подмыться раствором пищевой соды (горсть натрия на пару литров воды). Усилить эффект поможет масло чайного дерева: пару капель растирают с содой, а потом размешивают ее в воде.

Такой нетрадиционный рецепт можно использовать и для профилактики рецидива вагинального кандидоза, если он перешел в хроническую стадию. Чтобы заболевание не вернулось, нужно укреплять иммунитет и избегать незащищенных интимных контактов.

×