Признаки вторичного сифилиса

Сифилис – это тяжелое заболевание, передающееся преимущественно половым путем. Имеет три этапа развития: первичный, практически бессимптомный, вторичный, когда начинается поражение большинства внутренних органов, и третичный, когда болезнь охватывает весь организм и запускает разрушительные процессы в клетках.

Трехмерная модель

Вторичный сифилис характеризуется выходом возбудителя болезни из лимфатических узлов и проникновением в кровоток. Далее трепонема бледная поражает большинство жизненно важных органов и кожные покровы, что проявляется яркими симптомами.

Основные характеристики этапа

Основные признаки вторичного сифилиса:

  • повышение температуры тела до 37,0 – 37,2 градуса;
  • незначительные боли в мышцах и суставных соединениях;
  • усиление мышечного дискомфорта в ночное время;
  • слабость, повышенная утомляемость.

Яркий внешний симптом – появление специфических высыпаний на всех участках кожных покровов, большинстве слизистых оболочек и в некоторых важных внутренних органах. Вторичный этап является самым длительным, протекает он на протяжении двух-пяти лет (все зависит от крепости иммунитета пациента). Характеризуется сменой рецидивов и периодов стойкой, бессимптомной ремиссии.

Градусник

Если диагноз не поставлен, и мужчина или женщина не догадываются о своей болезни, такие признаки обычно купируют самостоятельно при помощи симптоматических препаратов: обезболивающих, жаропонижающих, противовоспалительных мазей для наружного использования. Такой подход к собственному здоровью оборачивается переходом заболевания в более тяжелую стадию, так как отложенный визит к врачу приводит к поражению и разрушению все новых внутренних систем организма.

Если полноценное и правильное лечение этого этапа не проводится, сифилис переходит в третичную стадию. Высыпания (сифилитические гуммы) становятся более глубокими и обширными, а после их распада возникают большие дефекты внешности (провалившийся нос, разрушенное нёбо). Трепонема бледная достигает клеток головного мозга, вызывая необратимые поражения его коры, далее разрушается спинной мозг, нарушается опорно-двигательный аппарат, и человек становится парализованным инвалидом, постепенно деградирующим умственно. Помочь больному на этом этапе практически невозможно, поэтому его еще называют терминальным.

ВАЖНО! Единственный действенный способ справиться с сифилисом – диагностировать его на более ранних этапах и пройти полный курс лечения, назначенного квалифицированным специалистом.

Больная кожа

Клинические проявления вторичного периода

Симптомы вторичного сифилиса отличаются разнообразием, причем, на первый взгляд, связи между ними и возможной половой инфекцией больные не замечают. Длительный период течения, при котором большую часть времени мужчина или женщин не жалуются на самочувствие, сменяется сначала редкими рецидивами, легко купирующимися симптоматическими препаратами.

Больные не могут связать высыпания с тяжелой инфекцией, относя ее к симптомам аллергии, воздействию средств бытовой химии или косметики, раздражению от укусов насекомых и т.д. Выявляется патология случайно, при прохождении планового профилактического осмотра или обращении к врачу с проявлениями другого заболевания.

Течение вторичной стадии

  • Свежий сифилис – первичное появление сыпи, незначительное поражение кожных покровов. Часто на месте поражений остается твердый шанкр – пятнышки, похожие на родимые, которые спустя некоторое время исчезают самостоятельно. Результаты клинической диагностики на этом этапе положительные, то есть точно определяют присутствие трепонемы бледной в организме.

Начальный этап

  • Рецидивный вторичный сифилис – повторение эпизодов недуга не реже, чем 1-2 раза в год, при этом каждое новое обострение протекает менее ярко: сифилиды становятся более редкими, бледными. Спустя пять лет после наступления вторичной стадии периоды рецидивов исчезают.

Внешние симптомы – высыпания на разных частях тела – это единственное видимое проявление сифилиса. Увидеть поражения слизистой оболочки пищеварительной системы, органов дыхания, мочеполовых отделов можно только при помощи визуального обследования организма, к которым люди прибегают редко, в основном для диагностики других патологий. Поэтому вторичный период характеризуется постоянным ухудшением здоровья человека.

Заподозрить наличие серьезной инфекции можно по следующим проявлениям:

  • сыпь на кожных покровах, слизистой рта, носа, половых органов;
  • образование сначала плотных высыпаний (сифилид), переходящих в глубокие язвы и эрозии;
  • выпадение волос (диффузное или очаговое);
  • появление избыточной пигментации кожи.

Если после проникновения возбудителя в тело, больной начал прием антибиотических средств для лечения другого заболевания, период вторичного течения может быть абсолютно бессимптомным. Это еще больше усугубит его состояние, так как произойдет развитие скрытой инфекции, выявить которую смогут только клинические исследования.

Кожные высыпания

Сыпь при вторичном сифилисе получила название «пятнистый сифилид». Этот симптом развивается у 90% зараженных трепонемой бледной. Он может выглядеть как небольшие пятнышки различных оттенков красного цвета – от светло-розового, почти телесного, до бордового. Возникают они на эпидермисе или слизистых оболочках. Чаще всего сифилиды обнаруживаются на боках туловища или в верхней части живота, остальные части тела считаются нетипичными для сифилиса, но и они могут пострадать от инфекции.

Сифилиды разделяют на несколько видов. Самая распространенная – розеола, выглядит как пятнышко с размытыми контурами, диаметром от двух до пятнадцати миллиметров. Явления располагаются индивидуально, тенденции к слиянию нет. Прикосновение к ним не вызывает боли или дискомфорта, человек не ощущает изменений общего самочувствия. Поверхность розеолы располагается чуть выше эпидермиса, а при нажатии на нее, цвет изменяется на телесный. При заживании, шелушение отсутствует, что также является ярким свидетельством сифилиса.

Заболевание на коже

Срок «жизни» розеолы – 4-6 дней. При первом появлении они располагаются симметрично, при повторном рецидиве их размер увеличивается и расположение становится хаотичным. Они могут образовывать нити, кольца, площадки, не заживать на протяжении нескольких недель или даже месяцев, а потом исчезать без применения каких-либо препаратов.

Следующий этап развития болезни – образование папул. Их появление характерно для вторичного рецидивного сифилиса, совместное возникновение папул и розеол наблюдается редко. Папула – плотное образование овальной или круглой формы, выступающее над дермой и отличающееся поражением более глубоких слоев кожи. Сохраняются они на протяжении одного-двух месяцев, затем исчезают, оставляя пигментное пятно.

Если инфицированный страдает тяжелыми хроническими патологиями (ВИЧ, СПИД, гепатит), к папулам «присоединяются» пустулы – гнойные элементы, имеющие различные размеры и плотность. Через несколько дней в центре их образуется гнойная «головка», после прорыва которой, вытекает серо-желтое содержимое пустулы, обладающее высокой контагиозностью  – способностью к дальнейшему заражению.

Пораженная губа

Возникают пустулы как на самой коже, так и в устьях сальных желез, образуя угреватые сифилиды. Самой тяжелой формой считаются сифилитические эктимы: их появление приходится на первое полугодие вторичного этапа, и сопровождается резким ухудшением здоровья пациента. Внешне эктима напоминает глубокий прыщ красного цвета, который после созревания и прорыва извергает гной. После прорыва пустул они покрываются коркой, на месте которой позже остаются шрамы и рубцы.

Потеря волосяного покрова

Появление сыпи обычно сопровождается выпадением волос. Оно может быть общим или очаговым, когда лысина покрывает целые участки кожи тела и головы. Возникает явление как результат разрушения волосяных луковиц возбудителем инфекции: воспаление в корне волоса приводит к утрате питания луковицей, ее отмирания. Размеры лысины небольшие – около полутора сантиметров в диаметре, края неровные, располагаются хаотично, тенденции к слиянию нет.

ВАЖНО! Алопеция (так в медицине называется облысение) обычно проявляется круглыми лысинами на висках и темени больного или на затылке.

Голова больного

Полного выпадения волос на пораженном участке не возникает, шелушение на кожных покровах также отсутствует, что является принципиальным отличием от грибковых инфекций, также приводящих к облысению.

При диффузной алопеции потеря волосков наблюдается на всей поверхности тела или головы. Шевелюра зараженного значительно редеет, выпадение начинается с височной зоны и постепенно охватывает всю голову. Изменяется и общее состояние волос  – они тускнеют, становятся сухими, ломкими. Причина облысения – образование розеол на голове или участках туловища, имеющих густую растительность.

ВАЖНО! Особенностью сифилитической алопеции является восстановление роста волос через пару месяцев после их потери.

На приеме у специалиста

Методы диагностики

Установление диагноза даже после появления видимых признаков инфекции может вызвать затруднение, в том числе у опытного специалиста: внешний вид розеол схож с высыпаниями других бактериальных болезней, например, кори, тифа, краснухи. Отличием служит только общее состояние здоровья человека: его ухудшение, проявления лихорадки, снижение общего тонуса не наблюдается, как и нарушения функционирования внутренних систем.

Появление крупных сифилид многие врачи относят к признакам кожных патологий, сопровождающихся обычно дискомфортными и болезненными симптомами. Установить точный диагноз можно только клиническим методом, изучив отделяемое содержимое пустул и папул, где присутствует большое количество возбудителя.

Кроме соскоба, позволяющего проанализировать содержимое высыпаний, больным назначают общие анализы крови и мочи, забор венозной крови для проведения иммунологического исследования, анализ на гормоны, бактериальный посев мочи. Такой комплекс исследований позволяет с высокой точностью определить присутствие трепонемы бледной в организме и давность ее проникновения в тело человека.

Терапия при вторичном сифилисе

Лечение вторичного сифилиса обязательно проводится с применением антибиотиков. Его вид, форму и дозировку подбирает лечащий врач индивидуально для каждого пациента. Правильная доза препарата очень важна, так как при недостаточной концентрации активного компонента возбудитель потеряет к нему чувствительность. Трепонема бледная изменит биологическую форму и «затаится», дав о себе знать по окончании назначенного лечения.

Лечить сифилис лучше всего антибиотиками пенициллинового ряда: именно к ним устойчивость трепонемы минимальная. Показано внутримышечное инъекционное введение выбранного препарата, курс лечения составляет 6-10 уколов, которые вводят раз или два в неделю. При наличии тяжелых осложнений, частых рецидивов или появлении первых признаков третичного этапа, терапию усиливают. Таким больным показано ежедневное введение препарата внутривенным путем. Скрытая форма недуга лечится введением пенициллина каждые три-шесть часов на протяжении двадцати суток.

Лекарственный препарат

ВАЖНО! Сифилис – инфекционная болезнь, и вылечить ее методами народной медицины невозможно. Нетрадиционные рецепты подходят только для укрепления иммунитета и борьбы с последствиями недуга по окончании медикаментозной терапии.

При борьбе с тяжелыми проявлениями инфекции, пациента желательно госпитализировать. Это даст возможность врачам вводить препараты в положенное время и контролировать состояние инфицированного. Мониторинг пациента очень важен, так как у некоторых людей присутствует индивидуальная непереносимость пенициллина. Нахождение в стационаре поможет своевременно заметить развитие аллергической реакции, купировать приступ и подобрать альтернативное лечение.

Сифилис редко появляется в одиночестве, обычно его сопровождают другие патогенные микроорганизмы: хламидии, уреаплазмы, микоплазмы и т.д. Поэтому терапия назначается комплексная, а часть лекарств, входящих в ее состав, предназначена для борьбы с другими опасными бактериями.

Разнообразные таблетки

Защитить клетки печени от действия антибиотических средств помогут гепатопротекторы, восстановить микрофлору кишечника – лактобактерии, а укрепить защитные силы организма – витаминно-минеральные комплексы и иммуномодулирующие лекарства.

По окончании лечения важно проводить профилактику повторного заражения вирусом. Для этого людям, перенесшим сифилис, рекомендуют проходить курсы профилактической медицинской терапии, использовать барьерные средства контрацепции, укреплять иммунную систему.

Также важно соблюдать правила личной гигиены, пользоваться индивидуальными бытовыми предметами (посуда, полотенца, бритвенные станки, мочалки, зубные щетки и т.д.). Рекомендуется дважды в год проходить профилактические обследования, а при появлении первых признаков ухудшения здоровья немедленно обращаться к врачу. Это поможет выявить патологию на раннем этапе, что гарантирует успешную борьбу с ней.

×