Способы лечения агглютинации сперматозоидов

Бывает так, что на протяжении долгого времени влюбленная пара не может создать полноценную семью и зачать детей. В таком случае рекомендуется обратиться к специалистам и пройти курс обследования. Чаще всего из анализов берут анализ спермы. Результатами обследования можно выявить спермагглютинацию. Спермограмма покажет все имеющиеся проблемы и степень агглютинации. Если болезнь будет выявлена, то лечащий врач определит причину болезни и назначит курс лечения.

Агглютинация
Бывает так, что на протяжении долгого времени влюбленная пара не может создать полноценную семью и зачать детей

Лечение возможно с применением медикаментов и хирургического вмешательства. В случае, когда после первых анализов не удалось определить причину заболевания, либо анализы были не точными, и диагноз не подтверждается, но и не опровергается, врач назначит внутриматочную инсеминацию. Процесс подразумевает обработку спермий в центрифуге, там сперматозоиды отделятся от семенной жидкости.

Агглютинация сперматозоидов – это сугубо медицинский термин, при котором происходит склеивание сперматозоидов. Процесс возникает в крови человека под воздействием антител, начинается спермагглютинация. Сперматозоиды при этом теряют активность, поскольку их головки и хвостики оказываются склеенными. Из-за этого они не могут оплодотворять яйцеклетки. Агглютинацию часто путают с агрегацией. Во втором случае сперматозоиды слипаются с иной семенной жидкостью. Процесс менее опасен, поскольку критические последствия в виде бесплодия возникают только на последних стадиях болезни. Такой процесс может встречаться даже и вполне у здорового человека, но происходит такое крайне редко.

Лечение спермоагглютинации

Механизм развития агглютинации

Процесс развития агглютинации начинается после того, как на сперматозоиды попадают антиспермальные тела. Наряду с этим происходит пробитие гематотестикулярного барьера. Выработка природных антител увеличивается. Это стандартный механизм защиты организма. Именно из-за последних начинается процесс склеивания сперматозоидов.

В нормальных условиях спермии отделены от кровеносной системы барьером, состоящим из клеток Сертоли, и сохраняются в сперматогенном эпителии. После пробития такого барьера организм мужчины определяет спермии как инородные тела. Это обусловлено количеством находящихся в них хромосом. В этот момент в организме начинают выделяться специальные белки, которые вступают в плотный контакт со спермиями, тем самым затрудняя их движение и склеивая их между собой и другими клетками. Таким образом иммунная система пытается уничтожить ложную угрозу в виде сперматозоидов.

Агглютинация
Процесс развития агглютинации начинается после того, как на сперматозоиды попадают антиспермальные тела

Агглютинация сперматозоидов делится на 2 основных типа: истинная и ложная. При истинной можно наблюдать, как сперматозоиды слипаются частями между собой. В этом случае спермии теряют возможность двигаться, результатом станет мужское бесплодие. Вторым типом считается ложная агглютинация сперматозоидов. Спермограмма в данном случае покажет, что сперматозоиды слиплись не между собой, а с иной фракцией семенной жидкости. Это могут быть эпительные клетки либо макрофаги. В данном случае невозможен сам процесс оплодотворения, поскольку сперматозоиды не смогут проникнуть в яйцеклетку.

Причины появления агглютинации спермий

Первой и основной причиной может стать травма яичек. При такой травме повреждаются капилляры, и нарушается работа семенных каналов. В результате таких травм сперматозоиды смешиваются с кровью, что вызывает усиление иммунной системы и выделение антител. Такой фактор является иммунологическим. Организм ошибочно считает свои клетки чужеродными и уничтожает их процессом склеивания и обездвиживания.

Лечение спермоагглютинации

Второй причиной являются урогенитальные заражения. Бактерии, вирусы и грибки, закрепившиеся на мембране сперматозоидов, провоцируют иммунитет, который начинает выделять антитела. Они впоследствии борются не только с вирусами и грибками, но и со сперматозоидами, попросту уничтожая их своими клейкими свойствами.

Третьим вариантом становятся ВОЗМТ (Воспалительные заболевания органов малого таза) Примеры: простатит, орхит.

Неудачное хирургическое вмешательство в области половых органов также может стать возбудителем спермагглютинации.

Диагностика агглютинации

Агглютинация спермиев — не обычное заболевание, потому перед диагностикой следует сделать несколько подготовительных шагов. Первый шаг – это сделать спокойнее свою половую жизнь и воздержаться от полового акта в течение недели. Далее следует исключить из рациона спиртные напитки, продукты, содержащие кофеин и лекарственные препараты. В жаркий период года следует воздержаться от водных процедур и воздействия высоких температур от солнечного света на тело человека. После таких шагов анализы смогут показать более точный результат.

Основным видом диагностики является спермограмма. Спермограмма — это исследование спермиев на микроскопическом уровне. Данный анализ определяет морфологический состав семенной жидкости, наличие воспалительных процессов и способность к оплодотворению. Агглютинация сперматозоидов — это лишь часть показателей, определяемых спермограммой. Последняя способна определить вязкость, цвет и наличие сторонних примесей в сперме (кровь, эритроциты, слизь). Также анализ укажет количество слипшихся сперматозоидов. Залогом точности анализа станет правильный выбор исследуемых образцов.

Агглютинация
Основным видом диагностики является спермограмма

Материал для спермограммы собирается в презервативе. В лабораториях имеются специальные комнаты. В комнатах одно место и надежная дверь. Процедуру можно выполнить и дома, но анализы следует сохранить теплыми и сдать в течение часа. Для уточнения результатов стоит пройти процедуру несколько раз.

Спермагглютинация делится на несколько степеней тяжести:

  • «+» — минимальное количество слипшихся спермиев. Такому анализу большого значения не придают;
  • «++» — обнаружены группы по несколько десятков;
  • «+++» — до пяти слипшихся групп;
  • «++++» — превышенное значение групп со слипшимися спермиями.

Оценку анализа подводят по следующим критериям:

  1. В спермограмме явно видно число спермиев. Выясняется количеством плюсов.
  2. После первого анализа пациент не должен отчаиваться. Агглютинация в спермограмме может быть не точной. Для точного выяснения потребуется пройти анализы повторно.
  3. Если анализы подтвердились, то следует разобраться в причине: проблемы с иммунитетом, аутоиммунный или хронический воспалительный процесс.

В случае, когда спермограмма показала негативный результат, человеку не следует впадать в отчаяние. В его сперме все-равно имеются сперматозоиды, которые не начали слипаться. И даже один такой не слипшийся «живчик» способен оплодотворить яйцеклетку. Медицине известны случаи такого явления.

Лечение спермоагглютинации
Материал для спермограммы собирается в презервативе

Агглютинация в спермограмме — это, конечно, проблема, с которой нужно бороться. Но оплодотворяющая способность определяется MAR-тестом. MAR-тест способен определить процент подвижных сперматозоидов по отношению к общей массе семенной жидкости. Тест несколько сложнее спермограммы. И для анализа помимо спермы понадобится сдать анализ крови. Оба исследования желательно проводить в одно время, это даст более точные результаты. Положительным результатом MAR-теста считается результат, в котором «живчиков» более 50%.

Нормозоспермия — термин, означающий количество и качество живых спермиев в семенной жидкости. Нормальным результатом анализа будет 30% головастиков, способных оплодотворить яйцеклетку.

Естественно, такие результаты дают малый шанс на зачатие ребенка. Но радоваться не стоит. Сперма с обнаруженной в ней агглютинацией практически не способна воссоздать хорошее потомство. Поэтому дети могут рождаться с отклонениями. В таких случаях желательно обратиться к врачу и начать лечение.

Процедура лечения агглютинации сперматозоидов

Агглютинация
Если причиной патологии стало расширение вен лозовидного сплетения или варикоцеле, требуется хирургическое вмешательство

Агглютинация не является самостоятельным заболеванием, она лишь сопутствует болезни в качестве ее симптома. Потому и лечение такой патологии следует начинать только после прохождения всех необходимых анализов. Проведя исследования, врач обнаружит причину заболевания и назначит необходимый курс лечения. Также врач имеет право производить корректировку лечения по мере появления новых симптомов.

Если причиной патологии стало расширение вен лозовидного сплетения или варикоцеле, требуется хирургическое вмешательство. Как и при любом заболевании, врач может назначить медикаментозное лечение. Нелишним будет применение гормонотерапии. Все это окажет хорошее влияние на продуктивность и качество семенной жидкости. Также это поднимет уровень тестостерона в организме мужчины.

В случае, когда причиной патологии стали инфекция или воспалительный процесс, в первую очередь проводят медикаментозное лечение и определяют возбудителя заболевания. Медикаменты способны вылечить воспаление, иногда этого хватает для исчезновения агглютинации.

Лечение спермоагглютинации
Проведя исследования, врач обнаружит причину заболевания и назначит необходимый курс лечения

Но если воспалительный процесс не обнаружен, агглютинация говорит о неспособности мужчины к оплодотворению. Тут к делу подключаются репродуктивные технологии. Их целью является очищение спермиев от антител. В лаборатории семенную жидкость отмывают в растворах, возвращая им подвижность. После фильтрации количество «живчиков» значительно увеличивается, и становится достаточным для проведения инсеминации.

Внутриматочную инсеминацию проводят при помощи специального катетера. В полость матки вводится отмытая сперма, тогда шансы на оплодотворение повышаются. Процедура не продолжительна по времени, и сравнима с естественным оплодотворением. Она проводится в период созревания яйцеклетки, который отслеживается при помощи УЗИ яичников. Если количество «живчиков» мало, и внутриматочная инсеминация не возможна – применяют пробирочный метод оплодотворения.

Автор: Олег Симаков

загрузка...