Причины возникновения антиспермальных антител и лечение иммунного бесплодия

От правильности и качества работы иммунной системы человека зависит полноценное функционирование репродуктивных органов. Иммунитет женщины оказывает непосредственное влияние на процессы овуляции (выхода яйцеклетки из фолликула), оплодотворения и зачатия. Также защитные силы ответственны за нормальное протекание беременности. Если по каким-либо причинам работа иммунитета нарушается, репродуктивная функция также страдает. Одним из частых явлений, мешающих родителям зачать малыша, является выработка организмом человека антиспермальных антител.

Защитный механизм

Характеристика антиспермальных антител

Антиспермальные антитела в крови пациента – это вещества, «уничтожающие» сперматозоидов. Открытие этих клеток произошло в 1954 году, когда впервые они были обнаружены в теле мужчины. Изучив их влияние на работу иммунитета, ученые пришли к выводу, что данные защитные соединения играют огромную роль в процессе зачатия и вынашивания малыша. Как показали клинические исследования, каждая пятая пара не может стать родителями по причине их синтеза женщиной или мужчиной.

Антитела – это белки, производимые иммунной системой человека. Образуются они в различных биологических жидкостях внутренних и наружных органов:

  • мембрана спермиев;
  • сыворотка крови;
  • плазма семенной жидкости;
  • слизь цервикального канала.

Сосуды с жидкостью

Хотя видов антиспермальных антител у мужчин и женщин несколько, они имеют определенные различия и индивидуальные особенности. Цель этих клеток – нарушить целостность сперматозоида или привести его к гибели, препятствуя оплодотворению яйцеклетки.

Методы исследований белков иммунной системы

При появлении трудностей с зачатием малыша, и парню, и девушке рекомендуют пройти полную медицинскую диагностику, в которую входит иммуноферментный тест на антиспермальные антитела. Проводится он несколькими способами, в несколько этапов.

Сначала супругам проводят пробу Шуварского – специальный тест, сдавать который нужно только в клинических условиях. Если антиспермальные антитела, анализ которых проводится сразу после совершения полового акта, не выявлены данной пробой, пациентам потребуется провести дополнительные обследования.

Так как данные клетки могут присутствовать в теле обоих супругов, а также быть разных видов (различают lgG, lgM и lgA белковые соединения), то для определения каждого потребуется отдельный анализ.

Схематический рисунок

Сегодня самыми популярными видами диагностики являются:

  • Проба Курцрока-Миллера. Ее проводят в первой половине менструального цикла перед наступлением овуляции. После коитуса проводится забор слизи, покрывающей шейку матки, и семенной жидкости. Если расшифровка результатов показала сниженную подвижность спермиев, находящихся в слизи, значит, антитела к сперматозоидам присутствуют;
  • Анализ сыворотки крови. Чтобы результат этого исследования был максимально точным, пациентам следует проводить его только натощак. Также подготовка включает отказ от курения за два часа до забора биологической жидкости;
  • MAR- тест. Проводится исключительно для представителей сильного пола, которым делали забор спермы. При диагностике семенную жидкость соединяют с микрочастицами латекса, содержащими сами белки и сыворотку – антидот. Показатель наличия – соединение сперматозоидов с частицами латекса. Если спермии продолжают совершать свободные движения – белковые соединения отсутствуют;
  • Непрямой твердофазный ИФА. Проводят методом забора венозной крови и отделения ее сыворотки, где и присутствуют (или отсутствуют) антиспермальные белки. Для выявления клеток — защитников используют специальные соединения белков различных видов: если взаимодействие наблюдается, значит, «антиспермии» в крови присутствуют.

Схематический рисунок

Присутствие антиспермальных антител у женщин и мужчин еще не является окончательным показателем бесплодия. Как и у любых веществ, у них есть допустимые нормы, не оказывающие существенного влияния на работу репродуктивной системы. Поэтому важно не только узнать о наличии подобных клеток, но и получить количественный показатель.

Клетки мужского организма

Синтез «антиспермиев» в органах представителей сильного пола начинается одновременно с процессом образования спермы, когда у мальчика начинается гормональная перестройка организма. Такие антиспермальные антитела – норма для подростков, так как его половая система еще развивается, проходит определенные этапы формирования.

Поскольку «головастики» появляются не с рождения, а образуются во время взросления подростка, иммунитет воспринимает их как чужеродные тела, к которым начинает вырабатывать «защитников». Но природой задумано так, что «живчики» живут отдельно – в изолированном от кровеносной системы «домике» — мошонке. Попадание «головастиков» в кровеносное русло возможно только при определенных условиях: ранениях или травмах мошонки, при проведении оперативных вмешательств.

Схематический рисунок

Когда спермии проникают в кровь, иммунитет получает сигнал – чужак. С этого момента присутствующие в крови защитные белки начинают «истреблять» сперматозоидов или замедлять их движение. Как результат, вялость, снижение активности, замедление процессов жизнедеятельности. Такие «головастики» уже не могут добраться до яйцеклетки и оплодотворить ее, а значит, не представляют угрозу для организма. Хотя подобная реакция внутренних органов является естественной с точки зрения биологии, но приводит она к мужскому бесплодию.

ВАЖНО! Выявить у мужчин наличие клеток, разрушающих спермии, поможет также спермограмма – первый и обязательный анализ при подозрении на бесплодие.

Чем опасно наличие «антиспермиев» для мужчины в семенной жидкости? Эти белки напрямую влияют на ее качество, так как изменяют количественные показатели спермы: замедляют подвижность «головастиков», способствуют изменению структуры плазмы спермы, запускают реакции агглютинации (склеивания) «головастиков», повышают уровень белых кровяных телец и т.д.

Уровень изменений зависит от того, сколько «живчиков» оказалось под воздействием белковых соединений защитной системы. Соединения различают по классам, а также влиянию, оказываемому на сперматозоиды.

Их разделяют на:

  • Изменяющие подвижность – это вещества класса IgM, замедляющие активность и подвижность «живчиков». Результатом превышения нормы этих иммуноглобулинов становится астенозооспермия тяжелой степени – патология, когда число подвижных спермиев ничтожно мало, что не позволяет им добраться до яйцеклетки;
  • Деформирующие (белки класса IgA). Разрушают структуру спермиев, что ведет к нарушению процессов жизнедеятельности и последующей гибели;
  • Повышающие вязкость спермы за счет увеличения числа лейкоцитов. Происходит это при одновременном увеличении числа иммуноглобулинов класса G и M.

ВАЖНО! Если число подобных клеток любого класса в эякуляте выше допустимой нормы, гибель «головастиков» начинается еще до начала их полноценного формирования.

Если лабораторные исследования показали превышение допустимого количества иммуноглобулинов, пациентам предлагают прибегнуть к услугам репродуктологов для зачатия малыша. Это может быть процедура ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) или специальные анализы спермиев с последующим плазматическим введением их в женскую половую гамету. Все эти способы проверены тысячами пациентов всего мира, что является гарантией положительного результата.

На приеме у врача

Женские антиспермальные иммуноглобулины

Иммунная система представительниц слабого пола отличается большим, чем у мужчин, количеством соединений — защитников. Сперматозоид для женского организма – чужак и вредитель, которого нужно немедленно уничтожить, поэтому, как только семенная жидкость поступает в тело девушки, иммунные реакции запускаются немедленно.

Но для того, чтобы иметь возможность продолжить род, природа заложила в тело человека специальный механизм, способный блокировать синтез антиспермальных белков. Запускается он во время выхода яйцеклетки из фолликула, что позволяет самым подвижным и активным «живчикам» преодолеть щелочную среду цервикального канала, и добраться до яйцеклетки.

Сделать это смогут только самые выносливые сперматозоиды, остальные погибнут. Но такой механизм имеет обратную сторону – нарушает естественные реакции защитных сил человека. Как результат, нарушение фертильности женщины с последующим усиленным синтезом подобных иммуноглобулинов.

Оплодотворение яйцеклетки

Повысить уровень клеток — защитников способен любой, даже самый незначительный воспалительный процесс. Если девушка при овуляции страдает банальным насморком или недавно глубоко порезала палец, все реакции тела будут включены, а это приведет к ослаблению спермиев и затруднит продвижение к половой гамете.

Чтобы определить, насколько превышена норма веществ, уничтожающих сперматозоиды, у женщин исследуют слизь шейки матки. Цервикальный канал обладает самым высоким местным иммунитетом, мазок берется за несколько секунд при обычном гинекологическом осмотре, поэтому данный анализ – самый лучший способ обнаружить факторы, мешающие полноценному зачатию.

ВАЖНО! Для того чтобы результат диагностирования был максимально точным, пациентке рекомендовано уменьшить количество половых контактов до 1-2 в неделю.

Методы лечения

Повышенный синтез данных антител – это патология, которую можно и нужно лечить. Чтобы блокировать антиспермальные антитела, лечение начинают за несколько месяцев до предполагаемого зачатия. Сначала проводят комплексную диагностику обоих супругов, выявляют класс соединений, мешающих зачатию, определяют количественные показатели. Саму терапию проводят в несколько этапов.

Средство контрацепции

Первый шаг лечения – применение барьерных средств контрацепции. Несколько месяцев (обычно от трех до шести) паре придется принимать все меры, чтобы контакт спермы и слизистой влагалища не состоялся. Не использовать презерватив можно только в дни овуляции, когда у девушки есть возможность забеременеть. Все остальные половые контакты – только с презервативом.

Работает барьерный метод просто – чем меньше контактов будет между органическими жидкостями супругов, тем меньше иммуноглобулинов будет производиться мужским или женским организмом, что значительно увеличит шансы на успешное оплодотворение и последующее вынашивание плода.

Дополнительно пациенту назначают специальные медицинские препараты, призванные снизить уровень вязкости слизи цервикального канала. Также такие медикаменты помогают предотвратить или замедлить производство иммуноглобулинов. Все медицинские препараты, последовательность и способы их применения определяет лечащий врач пациента. Обычно терапия состоит из введения диффузных растворов, инъекций, приема антигистаминных препаратов.Различные таблетки

 

Кроме медикаментозной терапии, воспользоваться можно и народными методами. Так, положительный эффект на работу иммунитета оказывают лапчатка и красная герань. Травы можно приобрести в аптеке и приготовить из них отвары согласно инструкции, размещенной на упаковке. Отвар красной герани можно пить по глотку в течение всего дня представителям обоих полов, а настой лапчатки лучше употреблять натощак по 100 мл.

ВАЖНО! Средства народной медицины используются только как дополнение к основной лекарственной терапии, но не заменяют ее. Все рецепты должны быть согласованы с лечащим врачом.

Если все условия лечения соблюдаются, а указания лечащего доктора выполняются в точности, результаты терапии появятся очень быстро: улучшаются анализы, повышается общий жизненный тонус пациента, восстанавливаются обменные реакции, за которые несут ответственность защитные силы. Как правило, беременность наступает через 2-6 месяцев с начала лечения.

загрузка...

×
Похожие статьи