Почему возникает атрофия яичка и как ее лечить

Патология мужских половых органов, при которой объем функциональной ткани семенника уменьшается, называется атрофия яичек. Если своевременно не диагностировать состояние и не начать его лечение, атрофируются также половые железы мужчины. Это приведет к запуску необратимого процесса, влияющего на синтез семенной жидкости, ее количество будет уменьшаться, что скажется на репродуктивных способностях пациента. Последствия такого явления ощутит весь организм, т.к. вместе со спермой перестанет вырабатываться тестостерон, что приведет к изменению гормонального фона.

Схематический рисунок

Причины развития

Одним из мифов, связанных с атрофией текстикул у мужчин, является мнение, что патология грозит лишь тем представителям сильного пола, которые увлекаются приемом анаболиков. Данные препараты помогают быстрее наращивать мышечную массу, а потому повсеместно применяются в тяжелой атлетике и бодибилдинге. Такое положение верно отчасти – прием подобных лекарственных средств действительно способен уменьшить и атрофировать мужские семенники, но это только одна из возможных причин.

ВАЖНО!  Атрофические процессы грозят каждому представителю сильного пола, т.к. развиться они могут у любого, даже совершенно здорового парня.

Атрофический процесс – это длительная процедура, развивающаяся незаметно для пациента.  Обнаружить болезнь на раннем этапе получается случайно, если мужчина следит за своим здоровьем и регулярно проходит профилактические обследования у уролога. Факторы, провоцирующие уменьшение яичек у мужчин, разделяют на врожденные и приобретенные.

У врача

Врожденные причины

Причина врожденной патологии яичка закладывается еще в момент созревания плода в утробе матери. Суженные или измененные протоки, по которым семенник должен опуститься в мошонку, не дают правильно завершиться этому процессу, из-за чего он остается в брюшной полости. Такое явление имеет название крипторхизм, и может быть односторонним или двусторонним.

Опасность крипторхизма в том, что семенники находятся в неблагоприятных для них температурных условиях. Чтобы сперматозоиды созревали здоровыми и полноценными, температура вокруг них должна быть ниже 36,6 градусов, поэтому природа и «вынесла» их за пределы человеческого тела. При перегреве процессы синтеза спермы нарушаются, что и запускает процессы атрофирования.

Приобретенные причины

Во взрослом возрасте атрофированное или уменьшенное яичко может развиться в результате:

  • травм и поражений интимной зоны;
  • воспалительных процессов в малом тазу;
  • заболеваний кровеносной и нервной системы;
  • гормонального сбоя;
  • приема определенных групп препаратов.

Различные препараты

Травматические поражения

Самая частая причина, по которой в паху начинаются процессы отмирания или воспаления тканей. Интимная зона – очень нежное и деликатное место, и даже легкие, незначительные удары способны вызвать серьезные патологические процессы. Проникающие же ранения и сильные травмы отражаются на целостности органов репродуктивной системы, и, если вовремя не оказать пациенту помощь, могут обернуться тяжелыми осложнениями.

Воспалительные процессы

Второй по частоте фактор, осложнением которого является уменьшение размеров семенника и его атрофия. Они могут носить инфекционный и неинфекционный характера, развиваться резко или постепенно – все это зависит от этиологии заболевания. Если лечение болезни не проводится или пациент не выполняет рекомендации врача, воспаление захватывает придатковый отдел мошонки и ведет к атрофии.

Нарушенный кровоток и иннервация

Одной из популярных мужских патологий, связанных с кровеносными сосудами и семенниками, является варикоцеле. При этой болезни нарушает отток крови из вен, питающих яичко, она застаивается, токсины не выводятся, температура в мошонке повышается – все это ведет к необратимым патологическим процессам внутри яичка.

Схематический рисунок

Следующая возможная болезнь – стеноз артерии яичка, т.е. сужение или сдавливание ее. Как и при варикоцеле, доступ крови нарушается, и атрофия развивается в результате недостатка питательных веществ. Причинами стеноза обычно являются операции на мошонке, водянка, развитие опухолей.

Травмы хребта в районе поясницы, где, проходя основные кровеносные сосуды, питающие половые органы, тоже могут вызвать снижение притока или оттока крови из паховой зоны. Поражения сосудов, отеки вокруг них и другие патологические процессы, спровоцированные ударом или ранением, отражаются на здоровье репродуктивной системы мужчины.

Гормональный сбой

Развивается при лечении онкологических заболеваний. В рамках борьбы с раковыми опухолями предстательной железы пациентам назначают лекарственные средства, которые снижают синтез тестостерона – главного полового гормона. Его недостаток замещается эстрогеном – женским гормоном. Как результат – развитие ожирения по женскому типу, когда большая часть жировой клетчатки откладывается в районе талии и бедер. Чем больше жира – тем больше уровень эстрогена, тем меньше тестостерона производит половая система. Ощущая недостаток андрогена, семенники начинают «усыхать» и атрофироваться.

Прием анаболиков

Употребление стероидов, помогающих спортсменам быстрее получить накачанное, рельефное тело, часто негативно сказывается на работе половой системы. Влияние, которые подобные средства оказывают на мужскую потенцию, сначала весьма радует парней: эрекция становится длительнее и крепче, половое влечение усиливается. Все это действие искусственных гормонов, входящих в состав анаболиков. Но при длительном употреблении происходит замещение природного тестостерона искусственным: т.к. уровень андрогенов поддерживается, железы перестают его синтезировать. Оставаясь в бездействие определенный период, они начинают атрофироваться.

ВАЖНО! Длительный прием синтетических половых гормонов положительно сказывается на мужской силе мужчины, но способе сделать его инвалидом, т.к. естественные процессы в его органах прекращаются. Опасность в том, что восстановить утраченные функции получается не всегда.

Кроме дисфункции семенников, стероиды оказывают ряд других негативных воздействий на человеческий организм. Это:

  • нарушение работы сердца и кровеносных сосудов;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • повышенный риск образования тромбов.

Болевые ощущения

Наибольшую опасность стероиды представляют для молодых парней, у которых не окончены процессы роста костной ткани (до 25 лет).

Проявления патологии

Симптомы обычно проявляются внешне: при визуальном осмотре мошонки можно заметить, что она стала выглядеть меньшей в размере, яички не видны, при прощупывании отмечается их дряблость, желеподобное состояние. Но самый первый признак болезни, обусловленный сниженной выработкой тестостерона – ухудшение половой силы, снижение либидо и эрекции.

Кроме того, дефицит андрогена вызывает следующие реакции организма:

  • нарушения психоэмоционального фона;
  • слабость, сонливость;
  • появление лишнего веса.

Большое пузо

Большинство представителей сильного пола списывают такое состояние на хроническую усталость и не спешат обращаться к врачу. А это грозит дальнейшим прогрессированием заболевания и переходу процессов атрофии в необратимый характер.

Методы диагностики

Обследование пациента начинается с визуального осмотра и сбора анамнеза.

ВАЖНО! Регулярный осмотр у хирурга должны проходить дети и подростки – это поможет выявить патология развития половых органов на ранних этапах и устранить их причины, обеспечив ребенку полноценную жизнь в будущем.

При внешнем обследовании хирург оценивает общие параметры семенников: размеры, текстуру, наличие опухолей, расположение в мошонке и т.д. Получить более полную картину помогает УЗИ половых органов, спермограмма, исследование крови на гормоны.

Ультразвуковая диагностика определяет наличие аномалий строения или развития, воспалительных процессов, доброкачественных новообразований. Анализ семенной жидкости необходим для выявления количества здоровых и полноценных сперматозоидов. По их количеству можно будет установить тип атрофии: односторонняя (если спермии присутствуют, пусть и в недостаточном количестве) или двусторонняя (когда живчиков нет).

Схематический рисунок

Способы лечения

При атрофии яичка лечение проводится двумя способами – медикаментозными препаратами и хирургическим путем. Выбор метода зависит от причины развития болезни.

Прием лекарств возможен при воспалительных процессах, ранней стадии варикоцеле, гормональных нарушениях. Дополнить прием медикаментов можно народными рецептами, которые помогут вывести патогенную микрофлору, укрепить кровеносные сосуды, уменьшить застойные процессы в малом тазу, повысить общий и местный иммунитет организма.

В большинстве случаев атрофия требует хирургического вмешательства. В хирургии применяется несколько видов операций, выбор которой также зависит от фактора, спровоцировавшего патологию. После ее проведения пациента ждет курс реабилитации и постановка на учет у хирурга. Задача пациента – дважды в год проходить обследование, чтобы предотвратить рецидива болезни.

Работа в операционной

Меры профилактики

Лечить такую патологию, как атрофия семенников, очень сложно, и такое лечение не всегда успешно. Чтобы не допустить развития патологии достаточно выполнять ряд правил:

  • ежегодно проходить профосмотр у хирурга;
  • обращаться к врачу при первых симптомах ухудшения здоровья;
  • полностью вылечивать любые заболевания;
  • избегать сомнительных половых связей.

Также важно не начинать прием гормон содержащих препаратов без предварительной консультации с доктором с прохождения всех необходимых анализов.

×