Лечение фимоза у мужчин

Состояние, при котором мужчина или ребенок не может обнажить головку пениса или делает это не полностью, называется фимоз (по МКБ-10 N47). Согласно медицинским данным, эта патология у мальчиков диагностируется в 40% случаев, а у мужчин – не более 3%.

сужение плоти у мужчин

Болезнь в детском и взрослом возрасте также имеет свои отличия. У детей чаще диагностируют физиологический фимоз, а у взрослых – обыкновенный или относительный.

С чего начинается?

Физиологический вид заболевания — это состояние, определяемое практически у всех новорожденных мужского пола. Закрытая головка члена у ребенка – это совершенно нормальное физиологическое состояние. Так природа предохраняет детей от инфекционных заболеваний половых органов. У девочек эту роль играет девственная плева, то есть, это признак нормального развития. Лечить его не надо: в течение первых лет жизни проблема у мальчиков исчезает сама, поэтому состояние называется – «физиологический фимоз».

В медицинских справочниках нет точного определения, что это за особенность.

Как утверждает детский педиатр Евгений Комаровский, фимоз у детей может проявляться не только сужением крайней плоти, но и воспалением мужского органа.

недуг у детей

Как считает тот же Е. Комаровский, если проблема у ребенка не сопровождается воспалительным процессом, лечить его не требуется – это не патология.

Единственное неудобство, которое провоцирует физиологический фимоз – соблюдение правил личной гигиены. У детей, у взрослых, на головке присутствует природная смазка – смегма. Если она не удаляется вовремя, то становится благоприятной средой для развития бактерий, начала воспалений. Возникает при сильном перегреве, чрезмерной потливости малыша (особенно если есть проблемы с лишним весом), в результате аллергии. Если такая ситуация произошла, то вылечит его только команда врачей: хирург, аллерголог, эндокринолог.

Хирург удалит спайки, образовавшиеся в результате воспалительного процесса. Во всех остальных случаях, если состояние не вызывает беспокойства, лечить операцией в детстве не нужно. Если патология не исчезнет в период полового созревания, тогда можно говорить о дальнейшем лечении.

парень

Доктор Комаровский предупреждает, что нельзя насильно надрывать детям крайнюю плоть, как это делают некоторые родители. Этим можно повредить ткани, что приведет к развитию гангрены члена – парафимозу, дальнейшему обрезанию.

Виды заболевания у взрослых

Аномальное строение интимного органа у мужчин диагностируется, если после полового созревания проблемы с открытием головки члена остаются, то есть мальчик «не перерос» свою проблему. Отдельный вид патологии – относительный фимоз. Это симптом, когда обнажить головку невозможно только при эрекции. То есть, в спокойном состоянии, складки кожи отводятся без труда, а во время секса возникают серьезные затруднения. Это также возрастное явление, которое проходит, как только юноша начинает интимную жизнь. Вылечить симптом просто – достаточно первой близости. Секс доставит несколько неприятных минут, но после этого кожа растянется, проблема исчезает.

патология и секс

Лечение же потребуется в двух других патологиях– гипертрофическое и рубцовое сужение. При первой форме лишняя крайняя плоть. Это может быть как анатомической особенностью, так следствием посторонних факторов (избыток массы тела, увлечение пирсингом, растягивающим кожу). Рубцовый фимоз, наоборот – недостаток кожи, охватывающей головку пениса. Возникает при механических нарушениях эпидермиса: при травмах, операциях .

Однако практически всегда патология у мужчин – это результат врожденного состояния. По каким-то причинам соединительная ткань не развилась, образовался ее недостаток. Лечение при любой форме заболевания обязательно, если мужчина желает вести здоровую сексуальную жизнь, хочет стать отцом. Гипертрофический или обыкновенный фимоз поможет устранить процедура обрезания, а рубцовый – пластика органа. Лечить его намного сложнее, поскольку потребуется пересадка кожи с других частей тела, а не удаление лишнего эпидермиса.

Влияние на интимное здоровье

Насколько опасна патология?

опасность заболевания

Мужчина испытывает физиологический и психологический дискомфорт. Возникает он по причине некачественной интимной жизни. У взрослых снижается чувствительность головки пениса, а вот эякуляция наступает раньше положенного срока. Дискомфорт, а иногда, боль ощущается при совершении полового акта, это мешает достичь оргазма. Молодые люди отказываются от занятий сексом, что ухудшает качество интимных отношений, сводит к нулю зачатие ребенка.

Со временем либидо падает, эрекция, потенция также снижаются. Дополнительные комплексы возникают у сильного пола при рассмотрении своего полового органа, так как вид пениса с критическим сужением кожи отличается от стандартного. При тяжелых формах у мужчины возникает механическое бесплодие: уретра практически закрыта.

Кроме психологических, существуют физиологические причины. Сужение часто вызывает:

  • развитие инфекционных заболеваний;
  • появление воспалительных процессов;
  • злокачественные опухоли пениса.

лечение мужской болезни

Страдают взрослые парафимозом. Если у мужчины развивается тяжелое осложнение, операция неизбежна.

Лечение

Обычно пациентов с такой патологией врачи наблюдают с детства, а потому юноша находится на учете у хирурга. Если же болезнь возникла у взрослого человека, то проконсультировать смогут также уролог или андролог.

В зависимости от стадии развития, болезнь можно лечить стационарно или дома. Для этого используют:

  • медицинские препараты;
  • физиологические процедуры;
  • хирургические операции.

Медицинский метод, который поможет избавить от патологии первой степени в домашних условиях, – мазь. Обычно это кортикостероидные препараты, назначаемые специалистом. Применять их можно только после окончания периода полового созревания: избыток гормонов может привести к сбою в развитии, терапия нанесет вред.

Наиболее действенные средства для лечения на дому – мази Бетаметазон, Клобетазол, Дипросалик.

Клобетозол

Терапия последним разрешена малышам, но только после консультации с педиатром или детским хирургом. Дипросалик показывает хорошие результаты у малышей, но использовать его нужно очень аккуратно, так как гормональные мази часто вызывают привыкание или побочные эффекты. Поэтому для взрослых, для детей терапия кортикостероидами не проводится дольше трех месяцев.

Основное действие мазей – увеличить объем клеток соединительной ткани в коже, – это сделает ее эластичнее. Средства дополнены антибактериальными компонентами, препятствующими развитию воспалений, присоединению инфекций. Применяют их курсами. В домашней обстановке это не всегда эффективно.

Другие методы

Более эффективная терапия – растягивание тканей пениса. Делать это можно дома. Проводится процедура вручную (для детей и подростков) или с применением инструментов (для взрослых). Растягивание требует двух обязательных моментов: временного полового покоя, стерильности рук и инструментов.

горячий душ

Процедура проводится следующим образом.

  1. Сначала ткани пениса размягчаются, что можно сделать при помощи горячего душа или теплой ванночки.
  2. Руки тщательно моются, обрабатываются антисептиком.
  3. Затем на них можно нанести специальную мазь или детский крем, который облегчит скольжение.
  4. Пальцами обхватить головку под уздечкой, растягивать кожу движениями вверх-вниз в течение четверти часа.

Такое лечение эффективно, только если у пациента относительное или стандартное сужение I, или II степени. Во всех остальных случаях назначается хирургическое вмешательство.

Большинство пациентов боятся операции, применяя другие методы или народныерецепты, которые не дают результатов. Однако, процедура обрезания – не страшное и постыдное действие, наоборот, у него есть преимущества:

  1. Проблема сужения решается быстро, в полном объеме.
  2. Риск развития воспалений тканей пениса снижается, так как смегме просто негде скапливаться, она удаляется сама.
  3. По отзывам женщин, ощущения от секса с обрезанным мужчиной ярче, интереснее.

прелюдии в любви

Невероятно, но факт

Вы слышали выражение: «фимоз головного мозга»?

Для людей, далеких от медицины, это звучит, как диагноз тяжелого заболевания, лечение которого сложное, длительное.

Однако, те, кто знают, что это такое, задают вопрос: «При чем тут мозг?»

На самом деле, это образное выражение, означающее крайнюю узость ума и мышления. Фразу «фимоз головного мозга» часто применяют к подросткам или мужчинам, большую часть времени проводящим за общением в сети, компьютерными играми. Считается, что у таких людей останавливается умственное развитие, то есть сужается размер головного мозга. К медицине этот диагноз не имеет никакого отношения, лечение этому состоянию не требуется.

 

Автор: Олег Симаков

×

×