Причины иммунологического бесплодия

За правильное функционирование всех органов и систем организма отвечает иммунная система. Ее задача – избавить организм от всех чужеродных (а значит, потенциально опасных!) микроорганизмов, в разряд которых порой попадают и собственные, нужные клетки. Яркий пример такой защиты – раковые опухоли, которые являются собственными тканями тела, растущим неправильно и сверх меры. К таким же патологиям относится иммунологическое бесплодие – явление, при котором иммунитет мужчины или женщины продуцирует антиспермальные антитела, уничтожающие половые клетки представителей сильного пола.

Трехмерная модель

Понятие иммунологического бесплодия

Иммунологические клетки – это образования, которые призваны распознавать «чужаков» в организме и уничтожать их. Последний процесс осуществляется при помощи антител, толчком к образованию которых и служит появление инородного вещества. Антитела остаются в теле человека на всю жизнь, но работают они по-разному. Одни продолжают противостоять чужакам, это означает, что мужчина или женщина получают пожизненный иммунитет к определенному заболеванию. Другие не имеют подобных функций, поэтому возможность повторного заражения остается. Третий вид клеток видит патогенов, но справиться с ними не в силах. Также антигены имеют два механизма действия: одни атакуют только конкретные чужеродные элементы, другие – всех «непрошенных гостей» в организме.

Следующий вид клеток иммунной системы – антигены. Именно они призваны разделять чужаков на вредных и полезных, не подлежащих уничтожению. В ряд последних входят клетки, присутствующие в организме на момент рождения человека, остальные автоматически попадают в список опасных. Т.к. половые клетки отделены от всех систем представителя сильного пола, вынесены за его пределы, для иммунитета они также являются опасными, поэтому при контакте с антигенами начнется их уничтожение.

Схематический рисунок

Для женщины сперматозоиды являются чужаками в любом случае – это клетки, попавшие в организм извне, имеющие совершенно другое строение. Поэтому их иммунная система сразу начинает бороться с ними, а также с оплодотворенной яйцеклеткой. Если же защитная система претерпела изменения и стала работать неправильно, атака ее клеток будет направлена даже на развивающийся плод. Такая реакция – проявление иммунологического бесплодия у мужчин и женщин.

Аутоиммунное бесплодие – это состояние, при котором отсутствие беременности в паре обусловлено наличием антиспермальных антител в теле мужчины или женщины. Согласно медицинской статистике, с таким диагнозом сталкивается каждая десятая пара, мечтающая стать родителями. В среднем бесплодию по аутоиммунной причине подвержены около 15% парней и 32% девушек.

Антитела содержатся в:

  • крови;
  • сперме;
  • фолликулярной жидкости;
  • слизи цервикального канала.

Исследовательская работа

ВАЖНО!!! В редких случаях клетки, уничтожающие или парализующие сперматозоиды, диагностируются сразу у обоих партнеров.

Антиспермальные антитела разделяют на три класса в зависимости от механизма их действия. Так, иммуноглобулины класса М замедляют активность спермиев, закрепляясь за их хвостик, но при этом их способность к оплодотворению сохраняется. Класс G наоборот, не отражается на подвижности, но крепятся к голове половой клетки, что делает ее неспособной пробить оболочку женской гаметы. Антитела класса А нарушают морфологические особенности «головастика», но успешно подлежат лечению.

Причины развития патологии

Иммунное бесплодие у мужчин и женщин развивается по разным причинам. Организм сильной половины человечества устроен особым образом. Т.к. сперма начинает вырабатываться у мальчиков только в подростковом возрасте (она не заложена при рождении), иммунитет воспринимает ее составляющие как угрозу. Поэтому природа «вынесла» семенники и семенные канальца за пределы тела, позволив производству половых клеток осуществляться за пределами организма. Это вполне нормальное и естественное явление. Опасность возникает тогда, когда гематотестикулярный барьер, выступающий защитой межу сосудами кровеносной системы и каналами семенников, нарушается.

Схематический рисунок

Факторы, опасные для мужчин

Причинами аутоиммунного бесплодия у мужчин являются:

  • анатомические повреждения органов репродуктивной системы (паховые грыжи, перекруты яичка, крипторхизм, варикоцеле, врожденные аномалии строения, дисфункции развития);
  • инфекции органов мочеполовой системы и заболевания, передающиеся половым путем;
  • травматические поражения малого таза;
  • опухоли различного характера;
  • перенесение хирургических операций;
  • хронические воспалительные процессы половой системы (простатит, аденома простаты и т.д.).

Любой из этих факторов способен нарушить природную защиту и позволить семенной жидкости проникнуть в кровеносное русло. Как только это случится, иммунитет запустит синтез антител, направленных на уничтожение сперматозоидов. Антитела бывают двух типов: одни полностью или частично замедляют подвижность спермиев, другие склеивают их с частицами слизи, эпителия, остатками других клеток и т.д.

ВАЖНО!!! Если повреждение защитного барьера слабое, контакт с кровью получат небольшое число «головастиков», в таком случае иммунный ответ не наблюдается.

Схематический рисунок

Развитие иммунологического бесплодия у женщин

Для женской иммунной системы сперма – это чужеродная субстанция и организм прекрасной половины человечества «запрограммирован» на уничтожение ее составляющих. Первый этап защиты – щелочная среда влагалища, где погибает большинство спермиев. Но в то же время эта щелочь защищает самых активных «живчиков» от воздействия иммунитета. Таким способом проводится естественный отбор наиболее здоровых «кандидатов» на оплодотворение. Иммунологическое бесплодие у женщин возникает на фоне:

  • травм слизистой оболочки влагалища;
  • увеличения составляющих иммунной системы в сперме;
  • контакта со спермиями, связанными с антителами;
  • проведенного в прошлом искусственного оплодотворения;
  • попадании спермы в отделы пищеварительной системы (анальный секс, оральные ласки);
  • редких половых контактов, сопровождающихся контактом с большим объемом аномальных сперматозоидов;
  • дисфункций строения органов половой системы, при которых семенная жидкость получает доступ в брюшную полость;
  • проведенного прижигания эрозии цервикального канала.

Другими словами, иммунитет приходит в активное состояние при любом контакте спермиев и крови женщины.

Методы диагностики

Опасность патологии в том, что никаких симптомов недуг не проявляет, поэтому человек даже не догадывается о том, что он бесплодный. Сохраняются все половые функции: либидо, потенция и эрекция, способность достигать оргазм, сбоев менструации у женщин не наблюдается. О своем диагнозе пациенты узнают только после нескольких неудачных попыток забеременеть. Они обращаются к врачу, проходят комплексное обследование, которое и помогает определить причину не наступления зачатия.

ВАЖНО!!! При данном диагнозе зачатие иногда возможно, но иммунная реакция не позволяет плодному яйцу закрепить на стенках матки, поэтому такую беременность девушка даже не замечает.

Лечением и диагностикой аутоиммунного бесплодия занимается врач – иммунолог. Именно к этому специалисту рекомендуют обратиться гинекологи и урологи своим пациентам, если результаты других анализов оказываются в норме. Окончательный план терапии разрабатывается докторами совместно.

Баночка

Обследование для представителей сильного пола включает комплексный анализ крови и спермограмму с обязательным изучением факта присутствия антител в семенной жидкости. Если биологическая жидкость подвергается иммунной атаке, число здоровых и активных «головастиков» будет снижено.

У девушек берут мазки шеечной слизи, проводят исследование крови на наличие антиспермальных антител, проводят тест на совместимость с клетками полового партнера. Также диагностика включает несколько специфических обследований, изучающих особенности строения и активности спермиев, самих антител и их соединений. Завершающим этапом является проведение иммуноферментных анализов у обоих партнеров, при необходимости – реакции ПЦР.

Чтобы данные всех исследований были точными, на время их сдачи пациентам рекомендовано прекратить прием всех медикаментов, соблюдать принципы правильного питания, режим, отказаться от интимной жизни и спортивных нагрузок. Важное условие – иметь положительный психологический настой.

Полезные продукты

Особенности терапии

Основная задача проводимых процедур зависит от причины, спровоцировавшей появление защитной реакции организма, поэтому лечить пациента можно разными способами:

  • медикаментозными препаратами;
  • хирургическим путем;
  • гормональной терапией;
  • при помощи вспомогательной репродуктивной медицины.

Техники терапии у мужчин

Основной техникой борьбы с мужским аутоиммунным бесплодием является интрацитоплазматическая инъекция (ИКСИ). Для ее проведения выбирается здоровый спермий, который вводится в яйцеклетку, после в матку женщине. При травмах, наличии аномалий в строении или развитии половых органов потребуется помощь хирурга, если она возможна при обнаруженной патологии.

Сильное увеличение

Лечение инфекционных и воспалительных болезней, в т.ч. хронического характера, проводят при помощи антибиотических средств, противовоспалительных препаратов, общеукрепляющих медикаментов. Лечиться можно и народными средствами: гомеопатия в данном случае показана для повышения местного и общего иммунитета, борьбы с патогенными организмами. Отвары лекарственных трав и рецепты на основе целебных продуктов помогают быстрее справиться с бактериями и восстановить природные особенности строения органов репродуктивной системы.

ВАЖНО!!! Лечение нетрадиционной медициной обязательно должно быть согласовано с лечащим врачом, т.к. некоторые рецепты имеют строгие противопоказания при данной патологии.

Лечение у женщин

При иммунологическом бесплодии у женщин лечение заключается в применении средств контрацепции и приеме лекарств, подавляющих активность антител. Если такое лечение не приводит к желаемым результатам (беременность не наступает), пациентке рекомендуется воспользоваться услугами репродуктолога.

На приеме у врача

На первом этапе проводят внутриматочную инсеминацию – процедуру, при которой сперма сразу вводится в полость матки, без совершения интимного контакта. Если желаемое зачатие не наступает, прибегают к процедуре экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Т.к. бесплодие аутоиммунного характера у девушек возникает в результате развития инфекционных или воспалительных процессов, потребуется их устранение при помощи лекарственной терапии. При этом стоит учитывать наличие осложнений, спровоцированных этими болезнями.

Основных этапов в лечении иммунного бесплодия у дам три:

  • коррекция защитных функций организма, борьба с причиной развития патологии и ее последствиями. Устранение иммунного дефицита проводится гормональной терапией, борьба с патогенными микроорганизмами – антибактериальными препаратами. Также нужно привести в норму микрофлору влагалища и кишечника, укрепить иммунитет, при необходимости – стабилизировать психоэмоциональное состояние девушки;
  • второй шаг – подготовка организма к зачатию и вынашиванию плода. Ее проводят минимум за месяц до возможного оплодотворения, меры определяются индивидуально для каждой пациентки;

Врачебные процедуры

  • поддержка беременности, направленная на сохранение плода. На протяжении всего срока вынашивания малыша девушка сдает анализ на аутоантитела, чтобы иметь возможность своевременно предпринять коррекционные меры.

Лечение барьерными контрацептивами проводят на протяжении полугода. За это время организм дамы отвыкает от антител партнера, что повышает шансы на их успешное продвижение по влагалищу и естественное зачатие малыша.

Следует помнить, что диагностирование иммунологического бесплодия у одного или даже обоих потенциальных родителей не является приговором. Современные медицинские практики позволяют таким пациентам ощутить радость рождения малыша, пусть даже искусственным путем.

×